2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch社説

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:29:05 ID:yvNaTsd80
社説を書こう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:37:44 ID:yvNaTsd80
安倍総裁が誕生した。安倍が断トツの460票くらいを得て、麻生や谷垣と大差つけての
勝利だ。思ったよりかは伸びなかったかもしれないが、こんなものだろう。
しかし、安倍総裁は小泉に比べると小粒な気がしてならない。安倍総裁で北朝鮮拉致問題
解決できるのか?日中関係を良好にできるのか?少し不安である。
正直言って小泉ほどの言葉の力がない。国民に分かりやすい一言というのを示さないと
国民は安倍総裁が何をやりたいのか分からず、不安感が増していくだろう。
安倍総裁はまず、内閣の人事をどうするかだ。適切な人を選べばいい。サプライズなど
を考えてはいけない。26日にどういう発表があるか楽しみだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:23:49 ID:4cMlLq9V0
国旗掲揚、国歌斉唱の強制に違憲判決が出た。思想良心の自由は分かるのだが、
違憲と言うのも大袈裟な気がする。国旗掲揚や国歌斉唱に教職員達がこれだけ
反発するのはなんか意外だ。生徒達がめんどくさがって歌わないとかはよく
見る光景だが。教職員はこういう生徒達に歌うように薦める立場のようにも
思えるし、歌いたくないから歌わないって生徒には教師は怒るはずだ。
それを自分らが強制されたとか言って訴訟まで起こすのは理解できない。
そこまでするものか?入学式や卒業式でくらい歌えばいいし、歌いたくない
なんて思うのも自由だとしても、思うのは勝手でも、学校という場においては、
生徒に見本を示す意味でも歌うべきだろう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:48:14 ID:YAkE7hbA0
http://www.famitsu.com/fwtv/asx/flash/wii/060914_wii_03.asx
Wii:25000円、SD画質の低性能ハード
http://www.gran-turismo.com/jp/movie/index.do?id=372
PS3:49980円、HD(ハイビジョン)画質の高性能ハード

DSで久しぶりにゲームに触ったみなさん、PS3にはFF13も出ます。次世代ゲーム機ではPS2のようになります。
DQ本編やFF本編の出ない上のWiiのようなしょぼいハードは決して買わないようにしましょう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:25:07 ID:uoIaOtii0
飲酒運転のニュースが最近多い。昔から多かっただろうけど、発覚するのが
増えたのだろう。飲酒したらエンジンかからない車を開発するとか色々
新対策を練ってるようだけど、酒という飲み物がある限り、法規制など
いくらしても無駄だろう。飲酒運転検問増やしたとこで、飲酒したら
細かい事など忘れて法律など恐れなくなる。運転代行が最近依頼が多いが、
一般人のフトコロ具合を考えると、料金が高すぎて、今まで飲酒運転してきた人
からすれば利用しようとは思わないものだろう。利用した人もニュースでやってたから試しに
利用してみるかって程度だと思う。一回利用したら、やっぱ料金高いからもういいや
で終る可能性が高い。運転代行は何とか料金だけでももう少し安くならないものか。
せめてタクシー並になってくれないと利用者は増えない。

6 ::2006/09/23(土) 17:46:00 ID:H8IgTqKf0
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=riaruk

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 17:41:36 ID:KLpSrc6jO
植草教授が先日逮捕された。理由は女子高生の体を触ったという理由である。
植草氏は前にも性的犯罪を犯している。本人は罪を全く認めていないが、
見苦しいと思う。しかし、これほど社会的地位がある人がこんな醜い事件
起こして社会から消えて行くのももったいない気もする。人の性欲の強さは人それぞれ
な部分もあると思うので、植草氏はそういう性癖を持ってしまったのは仕方がない。
それに、男性は基本的に植草氏のような性欲は持っているので、女性は植草氏
みたいなのを特別変態扱いしない方がいい。女性からすると痴漢は嫌なのは
分かるし、だから男性も抑えている。しかし、性欲は本能的なものが強い
ので、植草氏みたいなのはもう病的に手を出してしまうのだと思う。

勿論それが許されない訳だが、女性側ももう少し男性の性欲を理解すべきで
ある。そして、無意味な肌の露出はやめよう。ファッションにこだわるなら、
綺麗に着こなすべき。ただ下品に露出した恰好は男性の餌食になりやすい。
それが現実なので、男性の性欲にもう少し関心を持って痴漢対策をしてほしい。
ただ警察頼みでは解決はしない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 17:42:49 ID:48+xdqch0
先日川崎の27歳女性殺害事件があった。夜中のトンネル内であった事件だが、犯人
はまだ捕まっていない。ストーカーではないかとか、通り魔でないかとか言われてるが、
どっちにしろ、とても恐ろしいものだ。通り魔なんて完全に身に覚えのない人から
いきなり刺されるのである。これは防ぎようがない。だいたい理由はむしゃくしゃしてやったとか、
くだらない理由である。こういう人はやはり普段の生活からイライラする事が多い
のだろう。そういうのには、お金に困っていたりとか、人間関係で悩んでるとか
そういうのが理由っぽい。通り魔とかは昔からいるものなので、通り魔のような
キチガイを世の中から無くすのは無理。やはり、女性は夜道などは歩かずに、できるだけ
タクシーを使うべきである。タクシーならば、通り魔にやられる事はない。
ただ、タクシーは夜間料金が高いので、女性が利用しやすいように女性割引とか
すべきである。まだこの事件が通り魔による犯行とはわかってないけど、
タクシー利用によって通り魔による事件が少しでも減ってくれれば幸いである。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 17:50:02 ID:G5b20Bh80
川口で幼稚園児達の列に車が突っ込む事故があった。2人死亡してしまう
という悲しい結果となった。また飲酒運転か?と思ったが、今度はカセットテープ
取り扱いによる不注意である。しかし、いくら取り扱いに夢中だからって、
気づくのが遅すぎである。ブレーキ踏んで間に合わなかったとか言ってるが
電柱にぶつかって止まるようじゃ、ブレーキは踏んでたかどうか怪しい。
あの道それほど広くないし、すっ飛ばしていたとは思えない。
こうなると、走行中に操作できないオーディオ機器とかを作るしかないのか。
でもそういう物によって事故防止にするのではなく、やっぱ人の意識が大事だ。
走行中はオーディオ機器操作しない、携帯もいじらないようにと、規則で
決まってなくてもやらないようにしなくてはいけない。とはいえ、こういう事
を守るのが人間からすれば一番難しいのかもしれない。ほんのちょっとした事
による事故は、これからもちょこまかと起きるのは避けられない。
幼稚園児や小学生などの帰宅はなるべく車の少ないとこを通り、
後ろから車来たら、通り過ぎるまで脇にいるべきである。
それか、幼稚園通学路は時間指定で通行禁止にするしかない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:48:15 ID:g8pKSZI/0
やっぱ、文が素人だな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:44:29 ID:EJxeIW7o0
http://omaerasine.exblog.jp/m2006-09-01/#3866094
芸能人の死亡ラッシュを予告していた!神ブログ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 13:39:17 ID:ZDAdrruVO
奈良少女殺害事件の小林被告に死刑判決が出た。被告は一人しか殺害してないが、
彼の反省しない態度、遺族の気持ちを考えれば当然かなとは思う。しかし、
これでいいのかどうかは疑問ではある。死刑と言うのは最高の刑罰だが、これが
必ずしも被告にとって苦痛の刑とは言えない。被告は前から死刑でいいと言って
いた。これは死んで償いたいというより、死んだ方が楽だと思ってるだけで
反省を感じない。まずは遺族からすれば死刑の前に誠意を持って反省して欲しい
はずである。このまま死に逃げされては反省の言葉も二度と聞く事はできない。
現在の刑からして死刑が一番厳罰だからという理由だけで、死刑と言うのは通用
しなくなってると思う。被告みたいな過去にイジメなどに遭い、反社会的な性格
の人からすれば、自殺願望もあったりしやすい。上手い具合いに死刑になれば
全く苦痛の刑ではなくなる。生き地獄って言葉もあるし、生かしておいて反省
するまで苦しめる方が被告からすれば辛いはずだ。死刑もいいが、その前に意地でも
反省の態度を取らせるべきである。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:28:02 ID:HppZfzQ+0
ドイツで先日リニアモーターカーと工事車両が衝突する事故があった。
原因は通信のやりとりのミスとかだろうが、こんなミスでドイツの鉄道が事故を
起こすとは思わなかった。日本ではその工事車両がきちんと戻ってきたのを
確認してからリニアを動かすからこんな衝突事故の恐れはないだろう。
しかし、運転士が発見してブレーキかけても止まれない速度が出るのも
怖いものである。200q/h出てたから無理もないが、こういう事が起きないように
工事車両も普通の列車と同じような安全装置をつけたらどうか?リニアは
500km/h以上は出るのだからもしその速度で衝突したらと思うと恐ろしい。ATSとか
つければ衝突はないはずである。少しコストはかかってでも、最大の安全
対策をすべきである。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:51:17 ID:7RpPjmDY0
京葉線では配電盤焼失事故があった。このために、区間によっては
運休になったり本数が減ったりした。大電流を遮断するブレーカーが
作動しなかったのが原因みたいだが、一つ何かが狂うだけでこんな影響が
出てしまうのだから、電気の管理も大変だ。こういう事故が起きると
私達はいかに電車に頼っているかが分かる。たったほんの一部の区間が運休な
だけで何万人に影響を与える。こういう事故は二度と起きてはいけないとは
思うが、どれだけしっかり安全管理しててもいつかまたこんな事か、それ以上に
激しい事故が起きる可能性だけは残る。大地震までこんな時に起きたりとかしたらもう
とんでもないパニックになる。もし、電車が使えなかったらって事をよく電車を
利用する人は考えておいた方がいいかもしれない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 02:11:52 ID:yMlL+r7v0
いい企画だね。
おれも書くぞーー


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 05:21:58 ID:QU79RKTv0
民主党の細野豪志政調会長代理は、写真誌フライデーに
TBS筑紫哲也NEWS23のキャスター山本モナとの密会・不倫を
報じられたことを受け、執行部に政調会長代理職の進退伺を提出。
執行部は事態の推移を見ながら辞任させるか判断するとみられる。
細野氏は提出理由について、「世間を騒がせて党に迷惑をかけた」
と説明。
先の新執行部人事で、細野氏は政調会長代理に就いたばかりだった。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:09:39 ID:NHPh2vRkO
オタク狩りというのが流行っているみたいだ。狙う理由はオタクが弱そう
だからとかいう幼稚な理由である。実際オタクの人は弱そうな人が多いし
カツアゲとかする奴は見た目は強そうな奴が多いし、複数の時が多いので、オタクは
どうしても怯む。もし、秋葉とかで、絡まれてるオタクがいたら、秋葉のオタク
全員で助けてあげよう。こっちが人数多ければ相手もさすがに逃げるだろう。
難しい事かもしれないが、オタクの間でそういう助け合う空気を作る事をするように
なればとてもいい事だと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:12:06 ID:NHPh2vRkO
>>15
関心ある事でもあれば自由に書いて下さい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:19:24 ID:YkPefTAu0
安倍首相が所信表明した。イノベーションとかフレンドリーとかカタカナ
が多いのが気になるかもしれないが、別にカタカナだろうが、漢字だろうが
意味は同じなので、カタカナではダメだみたいな意見はちょっと頭が固い
とは思う。しかし、安倍首相の持ち味なのか分からんが、はっきりしない
言い方をする。消費税については逃げず逃げ込まずとか言うし、歳出削減
についてとか教育の事もあまり語ってない。参院選の事を考え発言を
慎重にしてるだけと言うなら、それは安倍首相のこれから考えてる政策
に自信がないと言えるのではないか。あまり多く語らなくても実績を
残していけば国民もついていくが、まだ安倍首相の事をよくわかっていない
国民は多いはずで、はっきり政策を語るべきだと思う。批判を恐れて
発言を控えていても結局違う部分で批判が来る。もう少しはっきりした
言い方をして国民にわかりやすくしてほしいものである。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:29:12 ID:23lPLUeB0
自民の犬、統一教会信者達による2chプロパガンダに気を付けましょう
右翼(在日、愛国心は嘘)暴力団(在日)サラ金業者(在日)
パチンコ業者(在日)土建屋(在日)統一教会(在日、自民支持)
創価学会(在日、自民公明支持)電通(朝鮮ドラマ、朝鮮利権)
これらは自民党の支持母体。今では利権を目的とする在日の殆どは
自民党の支持者兼圧力団体となっている。何故か?
国益を出せなくなった自民党は完全に保守の価値を失った。
資産家からそっぽを向かれ
嘘改革をスローガンに国民を欺く事しか出来なくなった。
単独政権は不能となり、ついに自民党は足らずの票を利権と引き換えに
在日勢力に依頼した。そして朝鮮利権に手を染めていく事になる…
特に小泉政権以降は酷い。次の安倍も在日利権屋
テレビスポンサーは、サラ金屋、パチンコ屋がはびこり
自民党はスポンサーを盾にマスコミを広告塔に使い出した
気付きませんか?ニュース番組が偏向報道している事を!
党利党略だけの為に、組んではならない組織と利権癒着してしまった
もう元には戻らないだろう
小泉以降、完全な売国政党になってしまった自民党
日本人の為にならない政党はさっさと潰しましょう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 16:06:57 ID:iU+/PPs00
忘れるな!!玄界灘!!
http://linkflash.hp.infoseek.co.jp/r_genkainada1.swf
http://www.geocities.jp/genkainada_h15/
外国人参政権反対
http://shupla.w-jp.net/datas/flash/sanseiken.html



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:59:50 ID:unh7vD2q0
北海道滝川市の小学校で昨年9月に小学6年生の女児が首を吊って、
今年1月に亡くなるという事件があった。遺書が残されていて、いじめが
あったような内容なので、遺族はいじめは明らかだと訴えている。
内容的には、人に避けられていると感じたり、キモイと言われたり
差別を受けてるという内容だが、暴力は受けてはいないようだ。友人
は全くいないわけではなく、女児の激しい思い込みの可能性もある事はある。
でもキモイという言葉は暴力よりもキツイものがある。どういう状況で
言われたかは知らないけども、冗談でいうような言葉ではない。
小学生というのは、大人ではないので、残酷な事を平気で言ったりする。
その反面、言われたら激しく傷つくという年代だ。大人がしっかりと子供を
見て、悪いところは注意しなければいけないのだが、最近の小学生は
反抗的なようであるし、一筋縄ではいかない。大人の前ではいい顔して、
いい人間のように振舞う人もよくいる。人間の表裏を使い分ける巧み
な子供に対し、大人達は翻弄されないようにしっかりと見つめるべきだ。
自殺してしまった子供の両親も、娘の変化に気づいてやるべきである。
何かしらメッセージはあったはずだ。いじめはなくなる事はないだろうが、
いじめられる方もどんなに苦しくても自殺だけはしないようにしてほしい。
苦しみの後にいい事は待っていたりするものだ。自殺だけは止めてほしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:49:28 ID:tmPnrm5E0
愛媛の病院で臓器移植による金銭授受があったため、臓器移植法違反で
売買仲介人と患者が逮捕された。ドナーも金銭授受してたの明らかで
書類送検するようだ。しかし、問題は病院のチェック体制である。ドナー
が妻の妹だという事をなぜきちんと確認してからやらないのか。
疑ったらきりがないとか言っているが、少し調べれば済む事である。
こんな甘い考えでは臓器売買もたやすく行われてしまい、インドの臓器村
となんら変わりない。この事件自体、ドナーが県警に話さなかったら、闇
の中だっただろう。臓器売買の逮捕は初めてだと言うが、この調子だと
今までに全国のチェックが甘い病院で金銭授受移植がどれだけ行われてい
たか怪しいものである。全ての病院はチェックを強化して、違法移植
をなくすように努めないと職務怠慢である。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:17:04 ID:qUPGtKuM0
北朝鮮が核実験をすると宣言した。米国との交渉のためという
狙いがあるようで、この前のミサイル発射と同じ狙いのようだ。
しかし、中国はこの実験をしたら支援しないと言っているし、北朝鮮
からすれば中国の支援なしは北朝鮮滅亡って事になるだろう。
その為、絶対に核実験は行わないと思うのだが、もし、行ってしまっ
たらどうなるか。北朝鮮が言うには安全は保障されてるようだし、北朝鮮
の核実験技術も高いらしいので、放射能漏れとかは起きないようだ。
人体被害の恐れさえなければ、後は中国の支援停止やら米国や日本や欧州
の制裁が強化されていき、北朝鮮がさすがに降参して六カ国競技に応
じてくる可能性が高いのではないか。そう思うと核実験してもらった方が
こっちとしては展開的には有利になるだけである。北朝鮮も馬鹿な事
やめ、六カ国協議に応じ、そうすれば念願の米国との協議も叶うのだ。
金総書記も自国が可愛いのなら自国のためにも、核実験はやめるべしだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:53:23 ID:9+MLo8g50
殺人、裏金など現在の日本はとんでもない方向へと向かっている。
しかし、それを楽しもうではないか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:26:29 ID:w9DlMdBK0
という夢を見た。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 17:44:06 ID:jw/TCTXY0
04年参院選の票格差5.13倍について、合憲判決が出た。東京と鳥取
の差なわけだが、鳥取では東京の5人分の票の重みがあり、平等な投票
とは言えるとは思えない。複数投票をしてはいけない事を考えると、一人で
5票分も入れる事ができる状態は違法としか思えない。過去には6.59もの
格差があった時もあったが、それは違憲判決が出て、その後5倍程度に抑えら
れて合憲判決が出ている。5倍程度ならいいという考えが浸透してきてる
気がするので、もっと是正して平等な選挙をしなければいけない。今年
6月頃の計算では是正して4.84になったようだが、5.13と不平等感
は変わらない。人口的に大きな差があるのは仕方ない部分もあるし、
それを是正するのも大変ではあるだろうが、何とか2倍程度にまで是正
に努力してなるべく公平に近い選挙ができるようにすべきだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 19:17:10 ID:Gj84iXXa0
米国の健康食品会社の日本法人が所得隠しにより追徴課税したという報道によって株価
下落した件での裁判で、NHKの記者が証人尋問され、取材源についての証言を拒否
したが、最高裁でも証言拒否が認められた。これは当然だと思う。所得隠しをするよう
な反社会的な会社の事を報道する事は、マスコミにとっては義務であるし、国民も知って
おかなくてはいけないものである。所得隠し報道による株価下落で損害賠償をするような
モラルのない会社は世間に晒されて反省しなければいけない。で、取材源については
拒否できるようでないと、マスコミも今後情報を得にくくなるし、それではこういう不正
行為を国民に知らせる事はできないので、判決は正しいと思う。ただ、国民の知る権利
というなら、実はその取材源も知りたかったりする。マスコミの今後の情報収集活動
において取材源を晒すのは無理があるのは承知だが、一般国民は意外とそういう
細部が気になったりするものでもある。マスコミも取材源に対し、こういう裁判になった場合
晒してもいいかどうか任意で聞いた上で、取材したらどうか。取材源がOKであれば
隠す必要もないのではないかと、素人は思うのだが。取材源の秘匿もいいが、晒されない
事をいい事に悪者に上手く利用される事も考えられるので、マスコミは注意すべきだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 19:39:28 ID:MN3NhGv00
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に ラッキーなことが起きるでしょう。
片思いの人と両思いになったり 成績や順位が上ったりetc...
でもこのレスをコピペして別々のスレに 5個貼り付けてください。
貼り付けなかったら今あなたが1番起きて ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 05:16:20 ID:QuVZxENy0
ハンカチ王子ではないが、思わず汗を拭いたくなるようなことが、エロゲの世界で起きていた。

 現在、発売されているソフトの中には可愛い男の子をキャラクターとして登場させ、しかもそれが攻略の対象になっているというのだ。
そういったキャラクターが女性ばかりであった昔と比べ、成人向けのゲーム業界で進んでいた萌えの進化には驚くばかりだ。

 今夏、とある一本のゲームで女の子の制服を着たキャラクターが登場した。
公式のホームページで確認し直したところ、髪はロングで主人公とは同じクラスだそうだ。
このキャラは、主人公の少年に密かに思いを寄せている?そうで、節操のない今の時代を考えると、非常に慎ましやかだと言える。

首をかしげたいのは、そこには攻略可能となった事を示す画像が掲載されていなかったことだ。
サービス精神の不足というだけでは済まない。一部購買層へ対する詰めの甘さが裏付けられた。

落胆はこれにとどまらない。
スクール水着を着用の上、触らせてあげるというようなシチュエーションが存在するにも拘わらず、
キャラ本人から攻略不可能になった事が伝えられるという、異常な事態が起こるのだ。

片方の性別に集中していた萌えやエロを見直し
特定の趣向や一部のユーザーを守る方法として可愛い男の子を登場させる。
その方針に沿ってこういったキャラも導入されたはずなのに。

 重要な役割を持つキャラについては、例外として特別ルートを設けるぐらいの思い切った手を打つ時だ。

 妹を守るためにあえて女装をして、女の子にとって命とも言える髪の毛を切ってしまう
そんな健気な可愛い男の子 リボンを短くなった髪に寄せている姿に心打たれるものがあるのではないだろうか。
http://ibukisuica.moeblog.jp/img/moeren4718%5B1%5D.jpg


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 15:40:43 ID:4Yj8DkmL0
明日ついに安倍首相が中国へ訪問し、首脳会談が行われる。中国は靖国の
事はあまり話さずに関係改善に努めるようだ。その点で言えば日本も望む
ところであり、日中関係改善は間違いない。しかし、安倍首相の歴史認識
に中国が納得してるわけではない。過去の政府見解に合わせると首相は
言ってるので中国も今回は大目に見てるような所もある。しかし、いずれ
はっきり決着つけないといけない問題であり、首相の考えと言うのを今後
も中国や韓国に伝えるべきだ。歴史認識は人それぞれな所もあり、小泉
前首相のようにA級戦犯は犯罪人だと言う人もいれば、首相のように犯罪人
ではないと言う人もいる。過去の歴史の流れで見れば、日本の行為はナチス
ドイツのように見られてもしょうがない部分もある。簡単に答えが出ない問題
ではあるが、この中韓訪問で友好関係が深まり、いつか冷静に歴史認識
について話し合いができるようになればいい。経済面でもプラス効果があれば、
日本の景気が更によくなる事も考えられる。首相にとってはこの中韓訪問で
小泉前首相との大きな違いを見せる好機である。安倍首相の今後の首相人生
を左右するので、本当に良い結果を期待したい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:46:27 ID:8ZZsSNGkO
先日NHKの富山放送局長が万引きした。ひげそりとかを万引きしたという。
お堅いNHKの放送局長が、何を常識外れな事をしているのか。ひげそり
を買う金もないほどNHKの給料は安いのだろうか。そんなはずはないとは
思うが、なぜこんなアホな中学生がやるような事をしてしまったのかと。
最近お堅い職業の人が変な気がする。昔からいくらかは変なのもいただろうが
何か目立つのだ。痴漢や万引きをお堅いと思われる人がやっては、子供の
教育を考える前に、大人を教育しないといけないではないか。大人がこうでは
子供が言うこと聞かないのも当然となってしまう。万引きとか痴漢したアホ
な大人は小学生からやりなおしという罰則でも作った方がいい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:39:39 ID:SPsQdZpC0
テロ朝をM&Aして2ch放送局にしたら楽しいだろうなぁ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:39:12 ID:Yg9zF/Yl0
発達した低気圧の影響で、海の事故が相次いでいる。宮城沖や神栖沖
の事故などである。未だに行方不明者が多く、宮城沖の事故では16人
の行方不明者の内の一人が遺体で発見された。座礁後も悪天候が続い
ていたため、他の不明者も残念ながら絶望的だろう。この遺体で発見され
た方も漁師経験豊富なベテランで海の悪天候がいかに怖いかくらいは
わかっていたはず。しかし、ベテランほど素人が怖いと思う事でもこれくらい
大丈夫と判断してしまう時もある。仕事に夢中で安全意識の面が欠けた
時というのが一番危ない。この船は船長の判断で出したみたいで、関係者
が航海中の船長に電話しても心配ないと判断していた。近くに何隻か漁業
の船もいたようで、それで尚更油断したのだろう。サンマ漁船も今が働き時
で少々の悪天候で航海中止にするわけにもいかないのもわかるが、ここは
安全第一で判断し、低気圧が完全に去ってから航海すべきだった。過去の
航海事故でも低気圧による高波によるものが多い。今回の低気圧は特に異
常で、台風の力も吸収しているほとんど台風のような低気圧である。今回
の事故は、もし出航判断の船長が素人だったら、かえって起きてない事故だと
思う。プロであるが故に自信先行な判断だった。プロの人は初心を忘れない
ように努めるべきである。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:03:20 ID:W+dCUh050
祭り会場です↓

::::::::::i :・ |            ;ヘ,  ::::::::::::::,!
:::::::::::i ・: |           /./  :::::::::::::::::;!
:::::::::::i :・ !、.         / /  ::::::::::::::::,!         ,-、
:::::::::::::、 ・: :、        /./   :::::::::::::/   _____     (<ヽ!
::::::::::::::゙:、 :・ ヽ、     i^ヾ'i    :::::::::/   ;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\     祭りじゃ 祭りじゃ
:::::::::::::::::ヽ、 ・: \     ゙、_ ゙:、   :::;ノ   i'゙i;====ヨ    ,! \\
::::::::::::::::::::::::\ :・ ゙''ー--、____゙i `ヽ、-‐'"    ! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,! ヽ、>
:::::::::::::::::::::::::::::::\ :・:・:・:・:・:、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /       みんなmixiのせいじゃ
::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;>ー‐---‐''"ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ
   ̄ ̄ ̄ ̄            ゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ
                          ゙i`    ,:;'' i; ヾi′
                           |    '"  ;:  ゙|
.                           |      ;:   !
                            |       ;;! ,!
                          i'^ゝ     ゙  !、
                               !       , 、  ',
                       ,;-‐'′          i
                         /         ミミミ !、
                     /        _,,,ノミミミ ヽ、
                      ,/       ,;-‐''  ヽ、    ゙;、
                    i'  /_,,;-‐''′     ゙:、    ゙i
                    i   `i           ゙:、   ;゙ヽ、

ニュース速報
http://news20.2ch.net/news/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:23:28 ID:ko3WtWfBO
安部首相が中国訪問したが、成功したと言えるだろう。最初に中国訪問し
たのは、中国との関係を重要視している証拠であるし、中国側もその点を
評価してくれている。靖国に関してはまた次の機会に深く話せばいい。

今度、胡主席に訪日してもらうよう約束したのも大きな成果だと思う。

しかし、中国は北朝鮮に対して、まだ甘いようだ。対話で解決しようとして
るが、対話が通用する相手ではないのは、もう誰もが分かっていることで、
厳しい態度で北朝鮮に制裁を加える事が六ヶ国協議を再会する近道だろう。
中国には是非考えを改めてもらいたい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:54:53 ID:D12r/Wwy0
エロゲオタきめぇ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:21:56 ID:Zt+4I1Mu0
北朝鮮が核実験を行った。正直言ってここまで無謀な国だとは思わなかった。
キムも、北朝鮮という国が好きであろうし、愛国心と言うのも変ではあるが、自国
が世界に通用する国にしたいとか、先進国のようになりたいという気持ちはあるはず
である。その気持ちが間違った方にいき、こんな虚勢を張ったような事をするのだろ
うし、軍事力を誇示するのがもはや快感なのであろう。自分が最強にでもなったかの
ような気分のはずだ。もはやドラッグである。しかし、先が読めない愚かな人物が
トップになっている北朝鮮はとても不幸な国だ。日本のような先進国になるのには、程遠い。
ここまで愚かだと、半端な制裁は効き目がない。この核実験をきっかけに世界各国は
制裁を強化していき、北朝鮮を弱体化させ、六カ国協議に参加させるようにすべきである。
無謀が北朝鮮の大きな武器なので、それすらもできないようにしないと話し合いは
いつまでも無理だろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:16:34 ID:oLuCubjy0
北朝鮮は今後の核実験を行うかどうかは米国次第と言っているようだ。完全に
核実験は米国の金融制裁解除狙いと言うのが明らかだが、よほど金融制裁
が辛いのだろう。しかし、核実験によって更に他国の制裁もきつくなると言うの
だからこのまま米国の金融制裁プラス日本の独自制裁、更に中国や韓国も
正式に経済制裁してくれれば米国の金融制裁解除狙いで核実験をする事は
意味がなくなり、もはや六カ国協議に参加して解除してもらう以外道はない。
北朝鮮は悪の枢軸呼ばわりした米国をとにかく嫌っており、六カ国協議
に参加しないのは米国のせいだという事にしようとしている。核実験した事
によって米国の悪の枢軸呼ばわりを正当化してしまったのだ。愚かである。
米国も北朝鮮との対話拒否がこの事態を招いたという批判もあるだろうが、
ここは辛抱強く対話拒否路線で行ってもらいたい。ここで折れると北朝鮮
の思い通りになってしまうし、対話をしたとしても、後ですぐに約束などを
破るだろう。ここは北朝鮮が金融制裁などでギブアップするまで制裁強化
でいくべきだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 21:22:04 ID:saQCLCCB0
ETCが出来て料金所もスムーズに通れるようになったが、あくまで機械をつけて
いないと通れない場所である。しかし、このETC料金所を強行突破した運送会社
がある。しかも、社長の指示により、強行突破をするという何とも非常識な社長で
ある。社長や突破した社員は道路整備特別措置法違反の疑いで逮捕された。会社
の利益を上げるために強行突破を考えたそうだが、ばれないとでも思ったのだろう
か。世の中そこまで甘くないのだが、こういう倫理に欠けた人が社長をやってるのも
おかしなものである。原油高騰のせいで会社が追い詰められてたのは同情するが、
もう少しまともなやり方でコスト削減を考えられないのか。社会的に社長と言う立場
は立派な位置なのだから、常識は身につけて欲しいものだ。しかし、前にもトラック
が、ETCつけてても、設定を普通車にして料金所不正突破をしてたというのもあったし、
ETCも便利な反面、悪用される例も目立ち始めている。監視カメラがあればある程度
防げるにしても、それだけじゃいつかは限界が来る。ETCも大型用のETCレーンと
普通車用のETCレーンを設定した方ががいいのではないかと思う。例え普通車設定
の大型がいたとしても普通車レーン通れば一発で不法行為とわかるので、是非ETC
レーンの設定は普通車と大型車でわけるべきである。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:15:02 ID:HLTUX9640
何故日本カニ漁船はロスケに遠慮なく銃撃されたか?

ロシアに外貨獲得意図の国家的指示があったにしても
いきなり漁師を銃撃で殺すロスケが正気には思えない
おれの勝手な妄想だが
極東ロシアのいけてる娘はブローカーに日本へ攫われちゃうから
根本的に日本人を逆恨みしてる男が溢れてるじゃまいかと
オホーツク海でカニ漁船が安全操業するには都市部の入国管理局の
活躍が必要になる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:46:58 ID:52It4s9g0
携帯の番号継続制度が24日から始まる。しかし、この制度の影響はそれほど
大きくはないのではないか。番号のみ継続しても、メアドや有料サイトが継続
できないんじゃ、結局面倒である。この制度のお陰で他機種に乗り換える人
より普通に性能のよさで乗り換えるって人が多数だろう。メアドなどは他機種
はドメインがどうしても違うので、継続できないのもしょうがないだろうが、メアド
の変更というのは結構手間かかる。変更したら一々友人に知らせなくてはいけない
というのが面倒だ。メアドも携帯3社の共通ドメインを作って3社に通用する
メアドというのが作れたりしたら、、メアド継続もできるようになりそうだが。
有料サイトも解約したくないサイトがあったりするとそこで他機種への乗り換え
を断念する人も多いはず。着メロとかも愛着ある着メロを簡単には消したくない。
結局全て継続できないとあまり意味ないと思う。それに手数料などもかかるみ
たいだし、結局消費者負担の多い制度だ。この制度はいかに他機種に手間かけず
に乗り換えられるかってとこから考えられた制度のはず。これから携帯3社はこの
制度の改正に努めていくべきだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:07:50 ID:0qnSLaE+0
>>42
そういった部分の共通化は通産行政のマターに思う

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 18:19:07 ID:PAuuV3/i0
北朝鮮の核実験によるものかどうかまではっきりしないが、北朝鮮付近で
放射性物質が確認されたという。ほぼ間違いないとは思うが、断定できない。
過去にも南アフリカの核実験らしき行為があったが、断定できないままに
終った例もあるので、今回もそうなる可能性もある。ヨウ素131とかが確認
されれば核実験の可能性が高くなるというので、それまで待つしかない。
しかし、問題はまた核実験をやるかどうかである。恐らく1度やったら2度目も
ありうる。専門家の間では実験は失敗だったのではという意見が多いようだ。
失敗ならもう一度やる可能性が高いと見るべきだろう。しかし、北朝鮮からすれば
核実験をやったと思わせるだけで十分外交的効果は狙えるものであり、実験
の失敗は痛くはないと思う。世界に核実験をやったと思わせればいいのだろう。
外交カードとしては、核実験が限界だろうし、もうこれ以上の事はできないので、
後は六カ国協議に応じて金融制裁を解除してもらうしかない。北朝鮮がギブアップ
するのは意外と早いのではないかと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 10:27:41 ID:FQK4q+A60
>>44
ギブアップ後の世界地図はどうなるのかなぁ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 18:33:09 ID:yFHlasV30
国連安保理で北朝鮮への制裁が正式に決定した。非軍事による制裁
だが、これで十分である。全会一致で決まったという所には、国際社会
が断じて北朝鮮を許さないという決意の強さを感じる。ただ、中韓露は
やや温度が低めかもしれない。北朝鮮をあまり追い詰めすぎても暴発
する恐れがあるとの事だが、確かに窮鼠ネコを噛むと言うし、一理ある
かもしれない。しかし、安保理で制裁に賛成したわけだから、思いっきり
やってもらいたい。中国や韓国がきつい制裁をしないと意味がないとも
言われているので、中韓は北朝鮮の目を覚ますためにも厳しい制裁を
実行し徹底的に追い詰めるべきである。中韓の経済制裁こそ軍事制裁
よりも強力な制裁であり、暴発する力すらなくなるのではないかと。
北朝鮮も中韓とは敵対したくはないと思ってはずなので、強気で
いくべきである。世界の平和のために中韓の制裁力に期待する。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 19:29:48 ID:zoO+vD2f0
暴発は平和的じゃないと思うが

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:53:33 ID:5+bouZfa0
ああっ女神さまっ【ベルダンディー】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1156331559/l50
ああっ女神さまっ【ベルダンディー】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1156331559/l50


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 11:50:15 ID:22v56l750
先日、福岡県の中学2年の男子生徒が自殺した。原因はいじめである。
この前も小6女児がいじめと見られる事で自殺したのが話題になったが、
その影響もあったのだろうか。いじめられるのは死よりも辛いのが明らか
である。今回のいじめは担任教師の発言によるものが、生徒達にも広まって
複数の生徒からいじめを受けたりしたものと思われている。ズボンを下ろそうと
したりとか悪質ないたずらをされたみたいで、先生のいじめ発言の内容は
生徒を馬鹿にしたような発言だが、この先生の発言よりも、複数生徒の
嫌がらせ行為の方が辛かったのではないかと思う。先生は勿論いじめの責任
を取って辞任しないといけないが、複数生徒の方が問題である。先生みたいに
責任を取る必要がない。こうやって問題が発覚しても世間に晒される事がない
ので、今回の事は少し反省する程度で、次は度が過ぎない程度にいじめを
繰り返す可能性がある。今度からは世間に晒すべきだろう。晒されるのが
いじめてる奴からすれば一番嫌なことである。いじめ抑止効果はあると思う。
あと、いじめられた場合は、先生に相談してほしい。死ぬ気があれば先生に
相談するのも簡単な事である。と言っても、中々できないものだが、死ぬの
だけはやめて、いじめた奴に仕返しするくらいの気持ちを持つべきだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 12:30:46 ID:aBTk1s5d0
忘れた頃に報復するのも怖いと思う
いじめっ子の子供をパチンコ帰りにまとめてはねるとかね

51 :50:2006/10/17(火) 22:15:47 ID:/OK1nQ/n0
見事に鬼畜レスがスルーされちったよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:05:45 ID:gAzKEbej0
>>51
悪いな。俺もあまり暇じゃないのでこのスレにはそうは来れない。
君も何かあれば社説書いてくれ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:39:36 ID:gAzKEbej0
最近代理出産のニュースが少し目立つ。向井さんの件と親が代理出産した件
である。今の法律では産んだ人が親であるので、養子という形で親子関係に
なるしかない。これは残念な法律である。代理の方も他人の受精卵で生まれた
子供がいても違和感あるだろうし、血のつながりは夫婦にある。是非法改正して
夫婦を親とすべきである。代理出産の人には国が表彰などをして功を称えれば
代理母も産んだ甲斐があるだろう。代理出産は産む女性の体にどうしても
問題があってしょうがないから他人に頼むわけだが、これについて女性の体を
子供を産むための道具に使ってるとかいう見方があるのには疑問が残る。どう
しても病気などで産めない女性は代理で産んでもらうしかない。しょうがないで
はないか。頼むにしても強制的に頼んでるわけではなく、代理の人の健康状態
や意思を尊重して代理を頼むわけであるし、どこに問題があるのか。道具のように
使ってるつもりはないに決まってる。頼む方は代理の人にとても感謝するだろうし、
代理の人も困っている人を助けようという善意である。これしか手段がない以上、
代理出産において、道具のように扱っているという見方は止めた方がいい。失礼
である。夫婦からすれば精一杯の事をして、代理で子供を生むわけである。精一杯
の事すれば生まれる子供も嬉しいはずだ。せっかくの医療技術なのだから、代理
出産禁止はしない方がいいのではないかと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:15:43 ID:qC2i6xjd0
中川政調会長が、日本も核持つかどうか議論があってもいいと言う発言があったが、
議論くらいはあってもいいかと思う。しかし、結局今の日本人は核武装反対が多数
意見だと思う。日本は唯一の被爆国で、何十万の犠牲者を出し、非核三原則で
核兵器は持たないと決めてある。ここで北朝鮮が脅威だからと言って、核武装
してしまうと、日本が守ってきた大事なものが、一瞬にして壊れる。守ってきた物
とは、敗戦から学んだ戦争に対しての意識である。日本は核兵器の怖さを身を持って
体験し、戦争の怖さを知ったし、二度と戦争はしないと誓い、核兵器を持たない事で
戦争をしないというのも口だけではないという事を世界に示した。しかし、核兵器を
持つという事は、国を守るためなら戦争をしてもよい、核兵器使っても良いという
解釈ができてしまう。戦争は絶対しないという気持ちが緩むのが一番怖い。日本の
武器は核兵器を持たない事なはずである。これが世界の国の信用を得るし、外交
にも生きるはずだ。アメリカの軍事力で守られてるくせに何言ってるんだって思う人
もいると思うが、アメリカ的には日本が万が一攻められて経済状況悪化すればアメリカ
も被害を食らう。アメリカは自国のために日本を守っていると思う。これは日本が重要
な国であるからこそで、日本の国力の賜物である。しかし、ここで核武装すると、アメリカ
の信頼を失い、中国や韓国を刺激する事にもなるだろう。靖国参拝どころではないと思う。
それに北朝鮮やイランを止めるのは尚更難しくなる。核兵器を持たない伝統をこれから
も守っていくべきだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:58:03 ID:My4HZDGo0
     __,,,,_
    /´      ̄`ヽ,
   / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
   i  /´       リ} Z武スレが来ましたねえ。
   |   〉.   -‐   '''ー {!                /\___/ヽ
   |   |   ‐ー  くー |              /''''''   '''''':::::::\
   ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'} +      ええ   + | ,,-‐‐   ‐‐-、  .:::| +
   ヽ_」     ト‐=‐ァ' !   +             |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,  .::::|     +
    ゝ i、   ` `二´' 丿 +          +   |  `トェェェイ '  .::::::::|
      r|、` '' ー--‐f´                  \ `ニニ´   .:::::/
      / `- 、  /|ヽ  | ̄ ̄ ̄|,;            | ̄ ̄ ̄|, ‐´ヽ
    /  \  介 ノ \ ||'゚。 "o ||ー、          ,..‐||'゚。 "o || /  \
   / ヽ、  \| |/    || o゚。 ゚||ニ、l       lニ|| o゚。 ゚||    / ヽ、
   /   ヽ       ヽ ||。_0_o_||ー_ノ\    /ヽ‐||。_0_o_||   /   ヽ
  l     ヽ        |___|`-'_ノ     ヽ_'-´|___|  /     l

私のニュース板 Z武連絡会(Z連)です
http://news18.2ch.net/news7/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:29:53 ID:V+s+YeLMO
英語を小学校から習わせるかどうかについてだが、日常的に使う簡単なもの
なら教えていくべきであると思う。今は英語は世界共通語として覚えておい
た方が便利だし、外国旅行や仕事で役に立つ。頭が柔らかいうちから覚えさせる
方が身につきやすいはず。でも教える内容は文法とかではなく、実践的な会話
である。堅苦しいやり方では子供は興味を示さないはずなので、楽しくやる
べきだ。英語を教えるより国語だという意見も多いが、国語に関しては今まで
の内容で充分だと思う。日本語の使い方とかが乱れているのは学校のせいでは
なく、テレビなどの影響があると私は思う。漢字はよく日常で使うものを覚え
ればいい。あまり使わない漢字より、世界でよく使われる英単語を覚えた方が
将来に活かせると思うのだが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:04:33 ID:vTePeUZu0
>>54
日本は民主主義国家だから議論はあっても良いと思うぞ。
 議論することで、諸外国にはいいプレッシャーになる。
麻生や中川政調会長も結果として今までタブーだったものに一石を投じたわけである。
 

 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:14:57 ID:c/vPD4UI0
核は兵器の性格からして治者のためのそれじゃないから
で議論が終わりそうに思う

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:34:10 ID:x1d94aN+0
日本たばこ協会など3団体が、08年中に成人識別自動販売機を導入する
みたいだ。喫煙者にtaspoというICカードを発行し、これを使わないと買えない
という。未成年者の喫煙防止が狙いだが、ある程度の効果はあるだろう。しかし
完全には阻止できないと思うし、こういうのを導入するならば完全防止できる
ものでないと意味がない。この機械の開発費は、800億くらいかかるという。
それだけのコスト、更に維持費を考えると、とても無駄に思う。未成年にたばこ
吸わせないには、まず、自動販売機を完全撤去する方がよい。もっと販売方法
を厳格化すればいい。機械任せではどうしても抜け道ができる。たばこはコンビニ
やスーパーなどで販売し、買う場合は身分証明書を提示しないと購入できない
ようにすればいいのではないかと思う。それくらい厳格にやらないと未成年の喫煙
はあまり減らない。緩いやり方で、何百億もの開発費を使うのは無駄である。
たばこは健康被害が大きいというのは、もう世間では誰もが知ってる事で、厳格
に対処してもいい頃だ。たばこ自販機は全て撤去すべきだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:38:17 ID:x1d94aN+0
>>57
議論はいいが、非核三原則があるのにどうやって核を持とうというのか。結局
答えは核は持たずだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:25:27 ID:g14KMT+80
新潟中越地震から明日で2年になる。旧山古志村はまだ完全には
復興していない。大地震の被害というのはとても大きいと感じる。
元の生活に戻る人もある程度いるみたいだが、またこの冬も仮設
住宅で過ごす人が多数いるようだ。この地区の冬は普通の地域と
違い、豪雪地帯であり、この冬もまた辛い生活となる。お年寄りなど
は、3回目の冬を迎えるのは辛いだろうが、耐え抜いてほしい。大地震
の経験がない私には大地震の恐怖は完全には理解できないが、もし
大地震があり、家も崩れたらもうしばらくは気力がなくなりそうだ。しかし、
いつかはまたどこかで大地震が起きる。日本はいい国だが、大地震の
恐怖があるのが唯一の欠点だ。地震に対する対策は世界でもトップクラス
だが、それでも、家が崩れたりしてしまう。耐震技術というのは高いとは
思うが、絶対に倒れない家というのを造ってもらいたい。家さえ無事なら
復興も早く、経済に与える影響は少なくなる。東京には人口が集中して
おり、大地震が起きたら死者は想像を絶するだろう。常に心の準備はして
おくべきだ、と思うがそれは難しいものである。防災の日などは気をつけたり
しても、今はすでに地震の事など忘れてるはずである。正直言って気をつけても
無駄なので、大地震予報、絶対に倒れない建造物、ひび割れしない道路、
これらが当たり前の世の中になるしか大地震の被害を減らす方法はない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:19:31 ID:DHVeKOvP0
衆院統一2補選が昨日行われた。神奈川16区と大阪9区だが、両方とも
自民が勝利した。しかし、神奈川16区は民主と2万票くらいの差がついたが、
大阪9区ではたったの3千票の差であった。これは実質的には1勝1敗と見るべき
だろう。自民には公明の創価票が加わるので明らかに有利なわけだが、この僅差
では負けに等しい。更に、北朝鮮問題などで、今回は自民に運があったので、もっと
大差で勝たないといけない所である。今回の2勝は結果的に勝てたのはいいが、
国民は決して自民党に全てを託してるというわけではないという事がわかる。
今回は小沢氏も本調子ではなかったし、格差社会の批判もあまり浸透していな
い状況であり、次回の選挙で民主がしっかりと戦略練った選挙を行えば、
自民は危ういかもしれない。今後も沖縄や福島の知事選があるので、そこで
どうなるかが注目だ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:30:43 ID:wWeL3n1u0
>>60
社民党の方?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:36:11 ID:qFlEFmW7O
福島県前知事が、収賄容疑で逮捕された。時間の問題ではあったので驚く事
でもない。しかし、5期18年やっていてクリーンなイメージの知事がこの失態
なのは長期政権のせいだという意見が多いが、この知事を選んだのは県民で
あり、知事のみを一方的に責めてはいけないと思う。あまりにも力を持ちすぎ
ると人間はどうしても驕ってしまう。知事を選ぶ時は長期政権にならないように
県民がいい加減に投票しないようにしないといけない。今回は県民は裏切られた
形になったが、この教訓を生かして、知事選びはいい加減に投票しないように
気をつけてもらいたい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:24:06 ID:6WZKuJar0
与党は消費者金融規制関連法案から、特例高金利を削除するようだ。高金利
の利点は、返済能力低い人でも借りやすいというのが利点だが、少しおかしい
ところではある。何がおかしいかというと、返済能力ない人ほど高金利を返すの
は容易でない事だからだ。寧ろ、返済能力ある人ほど高金利で貸せばいいのでは
と思ってしまう。苦しい人を助けるのが、金融会社のはずだが、高金利
でしか貸せないのでは、返って苦しむばかりである。普通なら高金利で借りたくないのに、
借りてしまうというのは、よっぽど追い詰められてる人である。こういう人達を
救えるようにしてもらわないと、借金自殺者は減らない。高金利撤廃はいいのだが、
返済能力が低い人も低金利で簡単に借りれるようになるべきだ。それでも、金融会社
からすれば最低18%はないと利益を上げられないようだし、生活きつい人は厳しいが、
29.2%よりかはだいぶマシではある。要は、いかに、弱者に優しい貸金制度に
なれるかである。ヤミ金に走られ、暴力団の資金源になったりしたら、困るのは一般国民
の私達である。弱者にこそ低金利で貸すべきだ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:35:23 ID:at5U22FzO
埼玉県新座市の中学校で、失神ゲームというものが流行ってるという。相手
の胸を圧迫して一時的に気を失わせるというものだ。しかし、これはゲームと
いう名のイジメであった。いじめた中学三年の生徒三人は傷害容疑で逮捕された。
逮捕された少年のうちの一人は、大人しくてチクったりしなそうな人を狙った
という。だいたいいじめられる人はこんなタイプが多い。しかしイジメはほんとに
無くならないものだ。今回のは完全にゲーム感覚であり、虐める方はただ楽しんで
やってるという、悪魔のような行為である。他に楽しみがないのだろうか?
虐めやっても生まれるものは憎悪だけだ。虐められる方も先生にチクる勇気
を持ってほしい。虐める奴からすればそれが一番嫌な事だ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:41:08 ID:felYEJIZ0
必修科目をやらずに、高校卒業してしまってた高校がたくさんあるようだ。
首都圏より地方の学校に多い。全ては大学受験が絡んでいる。受験勉強
のため、首都圏なら塾などでやればいいが、地方にはないとこがあり、学校
が塾代わりみたいになっているようだ。受験科目を中心にやらないと、生徒達
が大学合格できないというのもあるようだが、学校はそこまでおせっかいな事
をしないでいい。必修科目だけは絶対やらないといけない。やる事やった上で
受験勉強の手助けなどをしてやればよい。しかし、生徒達の態度も問題かも
しれない。受験が迫るとだいたい、受験科目以外の授業中は受験勉強ばかり
こっそりしている生徒が多い。折角世界史などの授業やってても、受験に関係
ないからやらない。こういう受験のための勉強の場にしかなっていない。これは
今の学校教育が、社会に役立てる勉強の場でなく、ただ大学合格していくための
人生経歴のための勉強の場でしかない。要は、ただ単に立派な大学に入り、卒業
すりゃそれでいいって思ってる人が多いのではないか?その場凌ぎの勉強だから
こういう事が起きるのではないのだろうか。ただテストをクリアするためだけの授業
ではなく、習った事を身につけていく教育の場が学校である。これは、ただテストで
100点取るだけでその人を認めてしまう学校内の雰囲気にも問題があるのでは
ないか。点数いいのは勿論いい事だが、それだけで人を判断してしまうような
状態がよくないと思う。だからみんなテストのための勉強しかしない。大学受験
もただテストのためだけであり、大学合格後も大卒の資格を得るだけのために
勉強してるだけである。そういう人生経歴のための勉強になっているからこうなる
のだと思う。習った事を社会で役立てようという意識の元で学校の勉強が
行われないといけないのではないだろうか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:00:54 ID:wsu4+ihiO
子供虐待のニュースが相変わらず多い。京都の餓死した子供は体重7`だった。
三歳児の平均体重は15`くらいだから、半分くらいである。親の言い訳は
お約束のしつけである。このしつけは勿論酷すぎだが、しつけようという気持ちは
本当にあったかもしれない。ひょっとして、しつけ方が分からない親がかなり
多いのかもしれない。今の子供達は甘やかされ気味なとこはあり、体罰すると
暴力扱いされるので、手を出しにくい。だから、変にストレスが溜まり、爆発
してしまう事があるのかもしれない。この親を庇うつもりはないが、教育問題が
話題の中心である今、体罰の事は議論すべきではないか。どの程度までが許される
のか分からないのは教育的にしにくいし、甘やかし方向に行くと、子供のためには
ならない。子供のしつけ方というのを小さい子を持つ親に児童相談所が教えたり
する場を設けるべきだ。話が逸れたが、児童相談所の動きがあまりにも悪い。
虐待してる通報があったら素早く動いてもらいたい。

69 :朝日日報:2006/10/29(日) 01:52:58 ID:hK21h8xz0
>>1-68
だが、心配のしすぎではないか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 08:26:22 ID:Rwwd/NWX0
名スあげ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:00:55 ID:jsjWwKno0
国会議員はJRに無料で乗れるパスを持っているという。1年間有効で毎年
4月に発行される。議員は1・JRパスのみ、2・JRパス+東京〜選挙区への
月3往復の航空クーポン、3・月4往復の航空クーポンの何れかを選択でき
る。普通に考えて、1を選ぶなら2を選ぶので、1は意味ない。3選ぶなら2を
選ぶだろう。722人国会議員はいるようだが、ほぼ2を選択しているだろう。
この費用は衆参から毎年約5億円貨物以外のJRに支払われているのだ。
JRの無料パスはJR社員くらいしか持ってないと思ってる人も多いだろうが、
なぜ国会議員が持つのか。仕事だろうがなんだろうが、自費で利用すべきだ。
先日も細野議員が私用で無料パスを使ったのでは?という疑惑があったが、
恐らく使ってただろう。勿論細野議員だけがやる行為とは思えないし、今まで
色んな議員に何回も私用で使われてただろう。こういう税金の無駄遣いは
積極的にやめなくてはならない。ただでさえ、高給取りのくせにJR全社無料
パスは必要ない。JR社員でさえ全社の無料パスなど持てないのに非常に
怪しからんと思う。私用で使われているという疑いが出るようなシステムは
すぐにやめないと、国民の信は得られない。来年からでもすぐにこのJR無料
パスは廃止すべきだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:07:09 ID:qnzSiFBpO
岐阜県の中学2年の女子生徒が自殺した。またもやいじめが原因のようである。
この女子生徒は成績も良いらしく、学級委員まで務めていた優秀な子である。
このようなしっかり者の生徒でさえ、いじめられるのは死ぬほど辛かったようだ。
バスケ部に所属していて、そこの部員4人にいじめられたらしい。後から入部
したのもあってプレーは他の部員に劣っていたせいか、その4人に対して手紙
で、申し訳なさそうに、お荷物はいなくなるからね、と書かれていた。責任感
が強すぎるのかもしれない。どの部活でもよくありそうな、能力劣るものへの
しごきを受けたのだろうが、キモイとかウザいとまで言うのは残酷すぎる。
しかし、最近いじめられて自殺するニュースが多いので、その連鎖反応的な自殺
と思われるが、ニュースも規制を考えた方がいいかもしれない。テレビで取り上げ
皆でいじめ問題を考えるのもいいが、連鎖自殺されても困る。いじめは人権無視
の犯罪行為だ。周りも見て見ぬ振りはしないで先生にチクるがいい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:38:16 ID:DYuk705wO
もうぼくはいきていけない。おさきはまっくらだ。まわりをみわたした。あっあさひをよんでるひとがいる
しねばいいのに

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:15:30 ID:YW0YQZUV0
ソフトバンクとの手続き面でトラブルがあった。通話、メールが0円になる
契約への申し込みなどが多く、対応できなかったようだ。これはソフトバンク
の考えが甘かったという事に見えるが、ここまで無料というものに目を引き、
簡単に契約しようとする人の多さは、あまり予測できなかったと思う。いくら、
MNP制度もあるとはいえ、MNP制度を利用して乗り換えを考えてる人は
事前調査ではほとんどおらず、いくら通話0円と言っても、SB同士の携帯間
のみであり、夜間帯の一部は、月200分までという制限がある。この内容で
ここまで契約殺到したというのは少しおかしく、消費者もよく広告やホームページ
やら読んでよく考えたのだろうか?恐らく細かい事知らずに簡単に乗り換えた
のだろう。SB社長が何でも無料のインターネットの常識を携帯に持ち込むなど、
誇大な表現した部分もあるが、これにコロッと騙される消費者はあまりにも
賢くないだろう。よく通話する友人や恋人とよく話し合った上で、一緒にこの契約
にするのならお得だろうけど、SB携帯使う人いないならただ単に損する契約である。
携帯は中高生などまだ大人でないような人も持っている機器である。こういう人は、
無料とかいう言葉に騙されやすい。SBももっと分かりやすくこの契約内容を説明
すべきだったが、消費者も簡単に動かされるようではいけない。あまりにも尻軽
の人が多いように感じる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:07:30 ID:qBfqv5Oy0
北朝鮮が六カ国協議に応じる事になった。年内再開する予定で昨年
11月以来になる。米国が2国間の話し合いに応じるような姿勢を見せた
から応じたという見方もあるが、なぜ北朝鮮が六カ国協議再開に応じた
かは定かではない。しかし、やはり、中国の力が一番大きかったと見える。
今回の米中朝三カ国の話し合いも中国がいないと無理な話であり、上手く
仲介した感じである。それに、核実験した北朝鮮に対する制裁もじわりと
効いたのだろう。金融制裁だけでもきついのに、味方であった中国にまで
敵視されては、いくら無謀な北朝鮮でもこの先には滅亡しか見えない事
もわかるはずだ。今回応じたのは、米国の金融制裁解除が一番の目標
だろうが、米国は簡単に応じない。北朝鮮が完全に核廃棄するかどうかが
大事である。元々は、プルトニウム開発断念で米国と合意してたのを破った
北朝鮮が一番悪いのだから、核廃棄は無条件でしてもらわなければいけない。
北朝鮮は中国などの制裁でかなり厳しい国力であろうし、六カ国協議復帰条件
だった金融制裁解除もしてないのに応じてきたわけだから、米国からすれば、
金融制裁解除のカードが残ったまま六カ国会議に臨めるわけで、この点は
大きい。無条件での核廃棄が厳しいならば、金融制裁解除と引き換えに核廃棄
させるのも手である。それと同時に二度と核兵器を造らない公約を結ばなければ
いけない。取りあえず、何が何でも核廃棄させる事だ。核をちらつかせて外交を
有利に働かせようとする北の手段だけは封じねばならない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:55:45 ID:IDK6U2AY0
高校の履修不足問題は随分お騒がせなニュースとなっている。私立
の高校にもかなり履修不足が判明し、国公私立全体では540校の学校
が履修不足である。履修不足の学校がこんなに多いのは残念だ。きちんと
履修を済ませてる学校の方が勿論多いのだが、それらの学校からすれば、
履修不足のまま高校卒業はズルイという事になる。生徒の将来決める大事
な大学受験のために、必死に勉強したいのはわかるが、大事な受験だから
こそ、フェアにやっていかなければいけない。必修科目をやった上で受験
をするのが、決まりなのだから、いくら生徒がかわいそうとはいえ、きちんと
やってもらわないといけない。ただ、恐らく必修科目を補修でやるにしても、
こっそり受験勉強してしまうのではないか。必修科目をやってきた高校でも、
授業だけは必修で生徒の中には受験対策勉強をこっそりやる者も多いはず。
結局、必修科目をやる事はただの名目的な事になっている。きちんとやっている
生徒もいるので、その人達がバカを見ないように来年度からはしっかり授業
をやってもらい、必修科目中に別の科目の受験勉強してるような輩は廊下に
立たせるなど厳しい姿勢を見せるべきだ。要は、ただその授業に出ればいいわけ
ではないという事である。きちんとその授業に臨む態度が大事なのではないか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 08:15:03 ID:q/pAe05/0
滋賀県知事選 探偵 でぐぐれ


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:09:51 ID://vQgeNwO
核保有についての議論をするかしないかで未だに揉めてるようだが、いつまで
も揉めるくらいなら、とっとと議論した方がいい。中川政調会長が どう思って
いるかをはっきり聞き、核保有すると日本という国がどう変わるか、他国の
日本を見る目がどう変わるかなどを考えてみればいい。核保有は非核三原則
で禁じてるので、持つとしたらこの原則を廃止せねばならない。廃止してまで
持つとなると、国民の反発を買うだろう。例え防衛のためでも核を持つ事で、
確実に他国から攻められる恐れがなくなるという事が証明されないと、ただ開発費
が掛かるだけの無駄な事である。とにかく、核持って利点などないと考える。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:12:00 ID://vQgeNwO
>>77
悪いが今は無理なので明日ググる。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:24:28 ID:xyBHf9Zf0
test

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:47:38 ID:L2uMk5LF0
最近はだいぶガソリンの価格が落ちている。ドライバーにとっては非常
に嬉しい事だが、10年前くらいの価格に比べれば、まだ高いのは確かだ。
今は原油価格も1バレル=60ドルくらいのようだ。今年7月がピークでその時
は78ドルだったからかなりの値下がりだ。しかし、いつまでも下がり続ける事
もないと思うし、世界情勢次第だ。特に中東情勢に関してはこの原油価格に大きく
影響されると言われる。地政学リスクと言うが、イランの核開発問題や、イスラエル
とレバノンの戦争などのものだ。両方とも今は落ち着いてるようなので、価格の
下落になっている。しかし、落ち着きも一時的なものだと思うし、またこの中東
トラブルは再燃するはずだ。イランの核問題なんかは、北朝鮮の核問題の収め方
次第ではかなり悪化すると思う。全て米国が大きく絡むので米国の動きが原油価格
に影響すると言っても過言ではないだろう。OPECも生産量を減産すると言うし、
原油価格の下落はもうそろそろ終わりそうな気配だ。ただ原油価格の高騰により、
世界的にドライバーが運転控えるようになれば、二酸化炭素削減にはなるので
環境問題的には悪くはないとも言えるかもしれない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:49:49 ID:L2uMk5LF0
>>77
ググッたけど、なんだ?要するにこの話題について書けって事か?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:13:40 ID:jhVI9q+g0
郵政造反組の復党が決まったようだ。しばらくは復党させるかさせないか
で揉めていたが、復党で決まるとは思わなかった。小泉の意思を引き継ぐ
はずの安部政権だからこそ、あまりイメージよくない事だろう。参院選に
勝つため以外には復党させる必要はないので、よっぽど苦しいのだろうか?
しかし、参院選に勝つ方法は他に考えればあるはずだ。復党問題でいつまで
も揉めるのもよくないが、政治の意思を貫かなければ国民の信を失う。
安部氏の政策を支持する事などを条件で復党させたと言っても、あれだけ
郵政民営化反対議員が、簡単に考えを変えるはずがない。ただ、復党
したいがために、政策を全て支持すると言ってるだけなのは、誰が見ても
明らかで、政策の事より、自分らの立場や利益しか考えてないように
映ってしまう。小泉より安部は甘さがあるように見えるから、復党組は
内心舐めてるかもしれない。この復党組は後で災いの種になる恐れ
もある。どっちかといえば復党させたのはマイナスな結果だと思う。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:39:37 ID:Bv9qSEHK0
フセイン元大統領に死刑判決が出た。何の事件に対してかと言うと
82年に起きたシーア派住民を148人殺害した事件に対してだ。フセイン
暗殺未遂事件に対しての報復だったようだが、感情的に住民を殺害しては
いけない。死刑は当然である。フセインは他にも色々罪があるので、これで
死んで終わりというわけにはいかないようだ。それに、フセインは今後控訴審
に送られ、完全に決定するにはまだまだ時間がかかる。しかし、この判決により
イラク国内は更に荒れるとの見方がある。早く争い事を治めたい米国やイラク
政府からすれば、望み通りの判決の代わりに厳しい課題が待ち受けてしまった。
ただ、判決により、事は一歩前進したのは間違いない。争い事は簡単に治まる
ほど甘くはないし、長い歴史で見れば、争い事を繰り返して、国は徐々にまとまって
いくものでもある。今のイラク住民は苦しいだろうが、どこの国でも過去は争い事
などを経て成長して行ってるので、頑張って耐えて欲しい。イラクという国が、独裁
国家じゃなくなっただけでも歴史的に見て大きな前進なのだから。いい方向に
向かってはいると思う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:09:20 ID:1LDQzNa30
いじめ問題が相変わらず続いているが、ジェントルハートプロジェクト
というNPO法人が小中高生1万3千人にアンケート調査したところ、
いじめる方が悪いという答えが小学生は多かったが、中高生は少ない
傾向にあった。年齢が上がるほどいじめる事が悪いという意識が薄れて
いる。という事は、30代の社会人や高齢者なんかはいじめる方が悪いと
思ってる人はもっと少ないのだろうか。しかし、なぜいじめる方が悪い
と思わないのか?いじめという行動は何の善意もない。悪意しかないはず
だ。いじめる方は悪くないと思っている人は、どういう考え方すれば悪くない
と思えるのだろうか。いじめられる側にどんな欠点があったとしても、そこ
を一々捉えていじめる必要性というのは、人間の行動において、全く意味の
ないものである。人間、色んな人がおり、個性は色々だから、嫌悪感を
抱いてしまう時もあるだろう。しかし、そこから、いじめる必要はないのである。
この前の岐阜の中2の女子は、部活でいじめられた部員を庇ったりもした
いい子である。そういう子がいじめられてもいじめる方は悪くないとでも言うのか?
いじめる方が悪いと、考えを改めてほしいものである。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 17:49:43 ID:ssJ0xSiT0
07年度の税制改正論議は、法人税減税を中心に論議が進むようだ。
法人減税はいい考えだとは思う。法人の税負担が軽くなれば、その
浮いた費用を経営や人件費に回せるし、業績よくなれば、社員の給料
やボーナスもアップしやすくなり、その社員らが積極的にお金を使う
ようになれば、税収はアップする方向に行く。ただ、法人が積極的に
経営のためにお金を使っていかなければ意味はない。お金を貯めこまれ
ては政府も困る。財政再建のためには、一般企業の力が重要になる。
よりよい方向に浮いた金を使ってもらいたい。政府税調も増税路線
ではあったが、安部政権の考えである成長路線に変わったので、
消費税増税の話はしばらくないだろう。消費税増税されれば税収
増えると考えるのはどうかとも思う。今の景気はいいようでよくないという
のが一般国民の感覚であり、今の状態でギリギリである。ここで消費税
上げられては消費者はあまり物を買わなくなる傾向になる。消費税は
は消費あってこそなので、景気が断然いい状態になるまで待つべきである。
今の景気はいいとはあまり感じない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:49:29 ID:xqQESdmeO
下村官房副長官が、0歳児保育について、一歳まで母親が育てるべきと言い切った
事に、高市少子化担当相はかなり反発しているようだ。女性にも働く自由は
なくてはいけないし、女性の意志を尊重しなければいけない。しかし、子供に
とってみると、母親に育てられた方がよいのは確かだ。子供を実際に生むのは
女性にしか出来ないことであり、体の構造上仕方がないことである。だが、子供
の面倒見るのは男性でも可能だ。しかし、やはり0歳の赤ちゃんには母乳が
必要であり、その母乳は女性にしか出せない。自然の成り行きからすると、
母親が常に赤ちゃんのそばにいた方がいい。しかし、私達は人間であり、犬や猫
のように暮らすわけにはいかない。やはり母親の意思を第一にするのが一番
だろう。下村氏はもう少し慎重に発言すべきだった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:26:32 ID:wao/tzRB0
タウンミーティングのやらせが先日発覚したが、政府がやらせ
をやるとは思わなかった。テレビ番組などではよく聞くのだが、
政治もテレビ番組レベルになってしまったのかという印象である。
国民と政治家が話し合う貴重な場という事で、評判はよかった
だけに、残念な事である。今のところ過去174回のうちの5回
やらせが発覚したが、今後も更に発覚は拡大するだろう。だが
やらせが発覚して信頼性が薄くなったとはいえ、タウンミーティング
自体はとてもいい事である。やらせができないようなシステム
に改善して、今後も取り組んでいくべきである。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:44:59 ID:BRZy0adzO
いじめ自殺する予告文が最近相次いで文部科学省に届いている。これはいたずら
なのかどうか疑わしい部分もあるが、発表はしておいて正解だと思う。結構高い
確率で本当にいじめられての予告文であると思われるし、国へ送りつければ
ニュースとかで放送され世間に思いを伝える事ができるという狙いがある感じ
に見えるので、発表しなかったら国にも見捨てられたと思い、孤独感に墜ちる
だろう。いたずらだとしても、世の中いじめられてる人からすればこういう
ニュース聞くと勇気が湧くかもしれない。予告が本当なら、書いた人にはいいストレス
発散にもなるだろう。自殺抑止効果があるならば、予告文だろうがなんだろうが、
発表して国民に真実を伝えるべきだ。いじめ0とかいうデタラメなデータより
も遥かにマシだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 19:49:16 ID:dZDksAcaO
熊本の病院で赤ちゃんポストなるものを設置するという。色々な
事情があって子供を育てられない人のために子供を引き取ると
いうシステムらしいが、これには反対である。赤ちゃんを育てるのが
どうしてもきついという人が世の中にはいるのはわかるし、そういう
人を助けたい病院の気持ちもわかるのだが、赤ちゃんポストという
のは何か赤ちゃんを物のように扱ってるような感覚を受ける。赤ちゃん
を育てられないからと言って、置手紙を添えて赤ちゃんをポストに
入れて親が立ち去って行くのが許されるような社会は異常に感じる。
親は顔を知られないので、置手紙にどうしてもという事情が書いて
あったとしても嘘かもしれないし、ただ育児が面倒だからという人が
本音の人が多いと思う。赤ちゃんの育児を放棄するという重大な
事を親の顔も知らずに病院が引き受けるというのがとにかくまずい。
生活に色々事情がある人は確かに育児は辛い。
それを病院が助けるまではいい。しかし、その育児の引き受け方法は
ポストに入れてあるのをただ引き受けるなどという、感情のかけらも
ないシステムであってはいけない。病院側も親と会うのが面倒だから
こんなポストを考えたのでは?と思える。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:57:46 ID:Xi1BRUyI0
愛媛の宇和島徳州会病院などで、生体腎臓移植の話題が多いが、
病気の腎臓を移植したりとか、万波医師のやる事は、話を聞く限り
では、無茶苦茶な事をしているようには感じる。しかし、万波医師
の行為は患者を救うためには、ただ黙って何もしないよりは最後
の手段として色々試みた方がいいといったところだろう。患者から
すれば、一刻も早く移植手術したいという気持ちが強いので、その
要望に応えるという点はよいと思う。しかし、親族などへの手術の
説明不足な点など、コミュニケーションが少し足らなかった。例え
医師からすればこうやった方がいいと思っても、患者や親族の了解
を得なければ手術をしてはいけない。そういう基本的なやり取りを
無視するからこういうトラブルになる。万波医師は腕はいいらしいが、
それが、過剰な自信を生んで、物を修理するような感覚で簡単に
実行してしまうのだろう。移植希望患者が多すぎるのも万波医師
を焦らす原因にもなっている。医師が独断専行的な行為に走らず
、安全な手術をしやすいように、ルール整備を急がないといけない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:34:42 ID:Q7FOwVXe0
千葉県が新しいロゴを発表したが、そのロゴに県民はかなり反発
しているようだ。ロゴは平仮名で、独特の字体で書いた「ちば」の
2文字である。県知事は千葉県の垢抜けないイメージを一新しようと
いう事で、新しいロゴを作りたかったようだが、このロゴでは、垢抜けた
イメージに変わりそうもない。賛成意見も多少あるようだが、反対意見
が圧倒的のようだ。このロゴをデザインしたのは、仲条正義さんで、
グラフィックデザイン界では有名な人だ。この方が考えたデザイン
だから、これだけ反対意見があっても知事は強行的に採用したの
だろうか。いくら有名なデザイナーだからと言って、失敗作もあったり
するし、100%いい物を考えるとは限らない。このロゴはだいたい
の人が笑ってしまうようなデザインである。県民の声をもっと聞いて、
県知事は考えを改めなければいけない。こういうのは、県知事だけで
判断してロゴを採用するのではなく、県民全体で納得するものを選べる
ようにすべきである。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:42:12 ID:vsxKquEW0
秋田でまた母親による子供の殺害があったが、なぜこういう事を
するのか、全く理解できない。普段から虐待などをしていたらしい
が、この子供は本当に不幸で可哀想である。精神的不安定な状態
で虐待しそうと福祉事務所に相談したりと、ある程度自分がどういう
状態であるかはわかっていたようだ。なぜ精神的不安定な状態に
なったかは分からないが、子育てによるストレスとかも原因にある
かもしれない。それに、二度の離婚を過去にしていたりと、精神が
不安定になる要素は結構あるようだ。しかし、世の中色々虐待事件
があるが、大元は、生活の乱れによるストレスである場合が多い。
子供を育てていくには、しっかりした生活基盤がなくてはいけない。
子供がいるという事の自覚が薄いと、しっかりした計画的な生活
をしなくなり、段々金銭的にきつくなって乱れていき八つ当たり場所
すら見つからないと子供にいく。今の時代は子供を軽い気持ちで産む
人が多いのかもしれない。いくら子供が欲しいと思っても、生活的に
やってけるかどうか自己の状況を振り返って、計画的に子供を産む
ようになれば、ストレスがたまって子供に当たるなんて事は少なく
なると考える。こういう事件は二度と聞きたくない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:12:47 ID:w+9KPufDO
松坂選手が行くチームがついに決まった。ヤンキースのライバルであるレッド
ソックスである。ヤンキース入りが最初は確実視されていたが、レッドソックス
からすれば、ヤンキース入りされては大きな痛手であるし、どんな手段使って
でも松坂を取りたかったわけだ。しかし、六十億まで行くとは思わなかった。
WBCで活躍したのはかなり高評価に繋がっただろう。ヤンキースに入らず
にライバルのレッドソックスに入ったお陰で、松井秀との対戦も楽しみとなる。
日本での対戦成績では松坂に分があったが、メジャーの地では果たしてどうだろうか。
松坂自身は、イチローとの対決を早くしたいそうだ。来シーズンの大リーグ
は見所がとても多そうで楽しみである。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:46:19 ID:07HUnDxZ0
教育基本法改正案が衆院通過したが、その案の中には
愛国心を表記している部分がある。「伝統と文化を尊重、
我が国と郷土を愛する態度を養う」というとこだが、愛国心
というのを持つのはとてもいい事ではある。今の若者なんか
は日本よりか、欧米などを好む傾向が強いと感じるし、こう
やって愛国心について語る機会が出来ただけでも、いい事
ではないかと思う。ただ、一般国民の間では、不評の傾向
にある。愛国心とかいう言葉には、少し戦時中を思い出す
ようなイメージが少しあり、今の平和慣れした日本人から
するととてもマイナスイメージに感じるわけだ。昨年くらいに
WBC出場を松井秀選手が辞退したのも、愛国心が足らない
のではないかという声も少しあった。イチローらの気持ちに
比べると、松井秀の気持ちは日本球界の力を見せる事より
自分のコンディションを優先してしまっており、悪い言い方を
すれば自分の事しか考えてないように見える。プロ野球選手
としては、自分のコンディションを考え、契約してるチームの
ためにWBCのようなきつい日程を避けようというのも一理
ある。しかし、日本を代表して、野球の力を世界に見せよう
という気持ちがあまりなかったのが残念である。日本を愛して
いれば、自然とイチローなどのようにハイテンションで大会に
臨む事はできたはず。松井秀のような選手でさえ、そういう
気持ちが薄かった事に少し危機感を感じるのだ。人の気持ち
は自由だと言うが、その自由という言葉に人は騙されやすい。
愛国心という事とか全く考えてもいないのに心の自由とかいう
のはおかしい。日本という国が好きか嫌いかくらいは自分の
気持ちとして常に持っておくべきだ。要は自由は色々考えて
こその話だと言う事だ。全く関心がないのが一番いけないのだ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:36:12 ID:WDZ+gUAj0
耐震偽装が発覚して昨日で1年が経った。1年経ったという事で
思い出す人もいるとは思うが、この事件の事を少し忘れ気味に
なっている人が多いのではないか。ニュースなどでは最近では
談合やらいじめやら、秋田やらのニュースばかりであり、国民の
目が耐震偽装から離れていっていると思う。この問題は全く解決
しておらず、今後また姉歯のような事件が起きてしまう可能性が
ある。ニュースでは定期的に取り上げるべきだ。
姉歯被告は現在公判中という事だが、ただ姉歯被告を裁けば済む
問題ではない。耐震偽装のマンションなどは次々と解体されていく
ようだが、一番困っているのは、被害にあった住民である。理想の
住居を買ったと思ったらこんな事件にあい、やむを得ず賃貸マンション
などに暮している人が多い。こういう人達はただでさえ高い家賃に
退去したマンションのローンまでを払わなくてはいけない。住民は
全く悪くないのになぜこんな事で苦しまなければいけないのか。
国は転居費用や、家賃の一部は負担しているようだが、そっちよりも、
住んでもいないマンションのローンを払うべきだ。なぜ住んでいない
マンションを払わなけりゃいかんのか。住居は何千万もする買い物
なので、一生引きずる金額であり、一般人にはとても荷が重い。
こういう住居を買えるようなまともな生活水準を持ってた人が、
生活に苦しむという事は、苦しい分お金を節約する傾向に走り
経済活性化の面で大きな痛手となる。こういう何も悪くない人たちを
助けるためには積極的にお金を出すべきである。核を持つとか持たない
とかそういう核などにお金を使おうとするような余裕があるのなら、
マンションのローン全額負担を国がすべきである。まず被害者を助ける
事にお金を使ったらどうか。核を作ったりするより遥かに安い金額
のはずだ。全国で被害者のために募金するのもよい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:51:29 ID:AExOTHRK0
APECの首脳会議がベトナムのハノイで行われた。内容的には
北朝鮮の核問題が中心である。北朝鮮の問題は6ヵ国協議参加
国のうちの5ヵ国の一致団結が求められており、ここで、米中韓露
の首脳と接して気持ちを確かめあえたのはとてもよい傾向だろう。
ただ、まだ日米と中韓露の考えは多少の差がある。中韓露などの
北朝鮮に制裁は必要だが、ある程度逃げ場も用意しておこう的な
考えは一理ある。あまり鼠を追い詰めても噛み付かれては日本
もダメージを受けてしまう。ただ、北朝鮮という国を甘やかしても
そこにつけ込んで時間稼ぎなどの手段に出る可能性がある。日米
の厳しい態度は常に変えてはいけないものであるし、中韓露のような
意見もなくてはいけないものでもある。5ヵ国がこの意見をそれぞれ
理解しあう事が一致団結に繋がると思う。日本の固有問題である
拉致問題についても4カ国は理解を示してくれており、日本の
固有問題ではあるが、一人で抱え込まず、他国の協力を積極的
に求めるべきだ。こうやって5ヵ国の仲が深まっていく反面、中国
との東シナ海ガス油田問題やロシアの北方領土問題などがあり、
展開によっては関係悪化する恐れがある。今は北朝鮮という共通
の敵がいるので団結力は高いが、北問題が解決されたらまた関係
悪化という事がないように共通の敵がいる間に解決したいところだ。
安部外交は今のとこ結果を出しているので今後期待したい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:15:09 ID:YQFlTB86O
昨日、東京国際女子マラソンがあった。高橋と土佐の争いだったが、土佐が
途中高橋を引き離して独走し、トップでゴールした。高橋が意外とスタミナ
切れるのが早く、もう高橋も年齢的に限界が来ているのを感じさせるものがあった。
昨日は雨が降り気温も低めだったのも多少影響はあったかもしれない。
しかし、そろそろ若手の台頭があってもいい。いつまでも高橋が若いわけでは
ないし、国民はみんな高橋に過剰な期待をしてしまうのが大きなプレッシャー
となり、いい結果を出しにくい。 終盤で高橋を追い抜いて二位になった尾崎
は二十九歳なので若いとは言えないが、前回より十分タイムを縮めており、
今後更に成長すれば北京も期待できる。高橋のチャレンジャー精神は共感したい
が、あまり無理しずぎて体を壊さないよう気をつけてほしい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:45:28 ID:Yz4D0dEw0
岡山のJR津山線で脱線事故があった。原因はレールの歪み
であり、落石によるものと思われる。乗客26人のうち怪我人が
25人出たが、死者はいないようだ。この電車は津山駅を午前
4時29分に発車して午前5時45分に岡山駅に到着の予定
だったが、午前5時30分頃に現場を時速70km位で走行中
に運転士が、線路がササに覆われているのに気づき、非常ブレーキ
を掛けたけど間に合わなかったという。この現場付近は過去2年間
で2度も土砂崩れなどがあり、危険な場所であった。運転士も
常に不安視していた区間なのだが、JR側の対策は万全には施されて
いなかった。落石検知装置さえあればここまで怪我人が出ること
はなくすんだはずで、JR側の責任は重い。安全の為にはお金を
惜しまずに対策を施す事が今後の事故防止に繋がる。電車は
安全が一番のウリであるわけだが、その信頼性を無くすような
事だけはしてはいけない。これはJR西日本だけの問題ではなく
全国のこの津山線の状況に似た箇所がある路線には緊急に
状況把握をし、安全対策をしなくてはならない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:26:43 ID:a/bzuREJ0
慶應大学と共立薬科大学が合併協議に入った。早ければ
08年4月に、慶應大が共立薬科大を吸収するという。共立
薬科大の現在の生徒からすれば、卒業の頃に慶應に吸収
されてたら慶應卒となれるわけだから、かなり得した気分に
なれるのではないだろうか。共立薬科大にはこれから入学
希望者が急増するかもしれない。慶應ブランドは世間的に
はかなり人気ある。これから薬剤師目指す人などは、慶應
薬学部を目指す傾向にいき、他の薬科大学はかなりダメージ
を受けるかもしれない。そうなると、また合併話などが出るだろう。
慶應に対抗するのはやはり早稲田だろうか。来年度にはいくつか
の大学が薬学部を新設するようなのでその中に早稲田も入って
いるかもしれない。慶應と共立薬科大の合併はかなり有効的で
あり、よりレベルの高い薬剤師が生まれるだろう。07年度は、
大学全入時代に入る年度であり、大学同士上手く生き残るために
よい合併をどんどん行い、より充実した教育環境を造ってもらい
たい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:03:23 ID:RvJQRZ5GO
タウンミーティングでまたもや無駄遣いが発覚した。閣僚を接遇するために
エレベーターの扱いをさせるためにバイトを雇い一万円位の手当てを出して
たりしていたという。エレベーターくらい自分で操作しろと思うし、いくら
偉いからって傲慢なやり方である。財政が苦しいと言うときにやるべき事で
はない。閣僚はもう少し一般人の感覚にならないといけない。そうでないと、
なかなか無駄遣いに気づかないだろう。政府がこんな感覚でタウンミーティング
開いても、国民と分かり合えるはずがない。閣僚はまず一般人と同じ生活を
すべきだろう。給料も一年間は一般公務員クラスの給料でやり、国民の感覚を知るべきだ。
資金を節約できるし、一石二鳥である。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:16:27 ID:lIbBgT/20
過疎板ksk

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:14:50 ID:SSDnKoCr0
景気が拡大して、戦後最長の期間となったようだ。いざなぎ越えと
よく言われる。しかし、いざなぎの頃に比べると、景気回復の実感
が薄いともよく言われている。その原因は給料などがアップしてない
ため、消費者からすると消費感覚は不景気の頃とあまり変わらない
というのがあるのではないか。企業は売り上げなどは特に増えてないが、
利益は拡大している。正社員などを切り捨て、安くすむパートを
採用したからというのがあり、こういう利益の上昇の仕方で景気
いいと判断するのは普通に考えて間違いだろう。賃金と売り上げ
高が揃って上がって利益が増えてこそ本当の景気回復と言える。
いざなぎ越えとか言うと、いかにも景気いいように聞こえるので、
マスコミもあまりこの言葉は使わない方がいいだろう。景気は悪い、
そう思っておいた方がいい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:37:32 ID:K3zW3lQy0
自民党は平沼氏を復党させるかどうかで揉めている。中川
幹事長は郵政民営化に賛成しない限り復党はさせないと言って
いるからだ。平沼氏は復党はしたいが、郵政民営化だけは賛成
できないと言う事で揉めてるのだ。首相は、この件は中川幹事長
に一任しているので、中川幹事長の考え通りで進む可能性は
高い。中川幹事長の考えは決して間違っていないし、国民が
一番納得するやり方だ。ただでさえ、復党をさせる事自体、苦肉
の策と言ったところなのに、郵政民営化に反対する議員まで復党
させたら、最後の砦が崩れる感じだ。平沼氏がどうしても反対なら
ば、もう復党はさせないと決めるべきだ。しかし、平沼氏を擁護する
中川政調会長や、青木参院会長らが、時には情も必要だと、復党
をさせようと考えている。情と言う点では、復党させるという事で
すでに情が働いている。しかし、情の中にも筋を通さなければいけない
部分があり、それは郵政民営化賛成と言うものである。平沼氏を
反対でもいいから復党させたとしたら、民営化賛成と言って復党を
する他の議員の決断が意味がなく、反対でも復党できるなら
最初からそんな条件出すなという事になる。平沼氏がそこまで
信念通すのは、政治家の態度として、保身のみを考えている人
よりも立派に見える。どうしても反対ならそのまま復党はさせない
方向でいくべきだ。幹事長の言うとおりに事が進むのが一番だ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:24:51 ID:zugXaN6q0
保険金不払い問題が未だに続いている。昨年2月頃に
不払いが判明して問題になったが、それから今までに
生命保険の32社で約3500件、損害保険26社でも約
32万件もの不払いが確認された。特約に関しての不払い
が特に多く、折角特約を結んでても支払われないんじゃ
特約なんか結ばない方がいい。しかし、こういう支払われない
場合というのは、契約者にも過失があるかもという微妙な
ケースが多い。保険会社側からすると、あまり簡単に保険金
を支払っても保険金殺人などの事件を生みやすい状況に
なる恐れもある。保険会社側としても、あまりに契約者側に
過失がある場合などは支払えないのは当然のところもあり、
契約者側も口下手な人だとどうしても保険会社に論破されたり
する。保険というのはかなり専門的な知識が必要であり、その
保険の支払いなどで揉めそうな場合は迷わず保険の相談
機関に話すべきだ。第3者を交えるやり方をしないといつまでも
こういうトラブルは続く。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:40:53 ID:QXg+ACT5O
大阪の中学二年の男子が親から虐待を受けていた。首輪をしていたと言うこと
がかなりの異常性を感じさせるものがある。虐待した言い訳はだいたいシツケ
などとぬかす奴が多い。そういう親達は子供の頃そんなシツケを受けてきた
のだろうか。そんなはずはないに決まっている。ないならなぜ自分のかわいい
子供にそんな事をするのだろう。親が今までどういう風に生きてきたかは知らないが、
こんな事をするきっかけになるような大きな出来事があったはずである。警察
はこの親達の今までの人生などをなるべく調べ、こんな性格になった原因を
突き止めるべきだ。もしその原因となったものが明らかになった場合、国は対策
をすぐに練らねばならない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:45:41 ID:9yVtD0BM0
高速道路無料化を訴えていた団体のフリーウェイクラブが
あったが、先日摘発され、23日に解散した。このフリーウェイ
クラブは、1987年に設立されたようで、意外と古くからあった。
この年に、首都高の料金が100円値上げされて、それが設立
するきっかけになった。高速道路は建設での借金が返済を
終えたら無料開放する約束で建設されたので、返済を終えた
道路が有料なのはおかしいのだが、田中角栄元総理が、72年
に「全国料金プール制」を導入してから、返済を終えた道路の収入
を他の赤字路線などに回すようになった。結局今でも料金は無料
ではなく、有料なわけだが、こういうクラブが生まれたのも、国が
無料開放するという約束を破るのが原因であり、国も悪い部分
はある。黒字路線はとことん収入は多いが、赤字路線はいつまでも
赤字じゃ借金返済など夢になるので、プール制は仕方ないが、各
高速道路とも、一区間くらいは無料という料金設定にしてみてはどうか。
高速道路はある程度有料の方が、一般道との交通量のバランスも
保たれやすいのだが、もう少しドライバーにお得な料金設定になっても
よいと思う。第2のフリーウェイクラブを産まないためにも少なくても、
黒字路線に関しては料金設定を見直したほうがいいだろう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:27:36 ID:C60pvD/JO
復党問題で政界はざわついているが、結局平沼氏を除く11人が復党する事で
決まった。復党させるかどうかで色々な意見があったが、郵政民営化に賛成
させる事で筋を通しつつ復党させるという、中間を取った感じだ。郵政民営化
以外の政策などは元々意気は合っており、自民党にとっては大きな力となる。
ただ、多くの国民は一人の復党も許したくないのが本音だろうから、政府は
国民を納得させる説明が必要だろう。この事で支持率下げてしまっては安倍
政権の寿命は長くない。首相は小泉氏ほど上手く乗り切れるとは思えないが、
こういう局面は首相やってれば何回も訪れるので、安倍流の乗り切り術を見せて
もらいたい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:26:45 ID:Ru/cSFtZ0
道路特定財源を一般財源化する方向に話は進んでるが、
道路特定財源のうち、揮発油税も一般財源にすべきだと
いう声が出ている。今までは重量税のみを一般財源化する
話だったが、今度は思い切って特定財源の8割を占めると
言われる揮発油税を一般化しようという事で、この点に
関しては、与党はどちらかと言えば反対方向の意見となって
いる。一般国民からすると、今は年金や医療の財源などを
確保してほしいと言うのがあり、道路の方は後回しでもいい
という人が多いのではないかと思う。そう考えると、道路特定財源
で余った分は少しでも他の苦しい財源の方に回したいところだ。
そのためには、重量税のみではなく、揮発油税まで一般化しないと
やはり大きな効果は見えない。そもそも、道路整備は一般財源化
しても出来る事であり、道路整備に本当に必要な分だけ予算組めば
いいだけの事だ。今は道路より、年金や医療を重視する社会状況
である以上、今の社会に本当に見合った税金の使い方をする事が
大事だ。揮発油税の場合、法改正などしないといけない部分もあるが、
是非一般財源化してほしいものだ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:40:32 ID:htPfNU+i0
村上ファンドのインサイダー事件で、村上被告の初公判
が行われた。村上被告は逮捕前には聞いちゃったんですよ
と聞きたくないけど聞いてしまった風に言っている。どんな理由
であれ、聞いてしまった事は事実なのだが、この聞いた事により、
村上被告がニッポン放送株を取得しだしたのかと言えば、そうでは
ない。この情報を聞く前からニッポン放送株を取得はしており、
村上被告のした行為がインサイダーではない可能性がまだ残されて
いる。被告は、LDが時価総額1800億円のニッポン放送の経営権
を本気で取得しようと思っているとは思わず、まさかって感覚で聞いて
たのだろう。LDの企業規模を考えると、普通は本気で捉えないだろうし、
被告が堀江氏の言葉に影響されてニッポン放送株を買い増していたと
は思えにくい。堀江氏は大口を叩くような部分もあり、被告からすれば
堀江氏の言葉はちょっとした夢を語っているにすぎないという程度のもの
だったかもしれない。被告が上手く言い逃れしているという感じにも受け
取れるが、インサイダーによる取引とはこれでは言い切れない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:41:19 ID:nLNwXK0N0
板橋の両親殺害事件の裁判で、懲役14年の判決が下った。
父親からバカヤロウなどと言われたり、ゲーム機を壊されたり
したりして、殺意が出て父親を殺した。ついでに日頃から死にたい
と言ってたから母親も殺したというが、これはあまりにも自分勝手
すぎる判断だ。父親の態度は子供を少しバカにしたような叱り方
で、ムカッとくるのはわかる。少年からすれば、かなり心を傷つけ
られた部分はあり、特に反抗期にあたる年齢なため、余計に怒り
は激しかったわけだ。しかし、ゲーム機は壊されたと言っても後で
購入してくれており、少年も父親の言う事に口答えしたりしたから
父親の叱り方もエスカレートしたのだし、殺害までするほどの事
ではない。少年に懲役14年の判決が下ったのは妥当だし、少年
だからと言って特別扱いしなかったのは今後似たような事件を抑止
する効果もあるだろう。ただ、犯罪は低年齢化する傾向にあるので、
14歳以上からの刑事処分可能の少年法ももう少し厳しくしとかな
ければいけないかもしれない。13歳ならいいんだなと少年達になめられ
ないような法律を考えるべきだ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:14:03 ID:020AGMfvO
浦和レッズが昨日初優勝した。最初の頃はお荷物チームと言われたりして、
一時期はJ2に落ちたりした。しかしそこから這い上がり、ここ数年は優勝争い
に加わり、すっかり強豪チームとなった。そしてついにJリーグ王者となった。
サポーターの数はJリーグ随一であり、成績がよくなったのはサポーターの
応援あってこそだ。昨日はJリーグ史上最多の観客数だった。サポーターから
得る収入はチームには大きな力となり、いい選手を獲得しやすい。他のチーム
のサポーターも浦和並みに熱い声援を送ってJリーグをもっと盛り上げてほしい。
強い弱い関係なく応援していく事が大事だ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:15:37 ID:QDuh50TJ0
宮崎県知事が辞職した。理由は談合疑惑による混乱を
避けるためである。一時期は辞職はせず、自動失職し、
知事選出直しする予定だったのだが、やはりかなり追い
つめられてきたのだろう。福島、和歌山と似たような感じ
の事件だけに、同じような結果になるのも時間の問題
だ。しかし、ここ2ヶ月くらいでやたら知事が辞職した。
国が地方分権しようと考えてる時にタイミングの悪い事
だ。しかし、こうやって表に知事の悪い部分が噴出し、知事
が不正できないようなシステムにしてからでないと、地方分権
しても悪い知事が力の強大化するだけだ。ここ立て続けに
逮捕されたりしたのは、誰かが情報を流してる可能性も
あるが、悪い膿を出し切ったほうが長い目で見ればよいので、
どんどん悪事情報を流し、知事を粛正すべきである。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:48:54 ID:M11mKcpr0
ロシア連邦保安庁(FSB)元中佐のアレクサンドル・リトビネンコ氏
がポロニウム210などという放射性物質により殺害された事件で、
犯人は誰なのか捜査が続いている。リトビンネンコ氏から検出された
ポロニウム210は致死量の100倍を超えており、これだけで45億円
もの大金がかかると言われている。明らかに組織的な関与があると
いう事だ。今現在一番疑われているのは、11/1リトビネンコ氏が倒れる
前にロンドンのホテルで会ったとされるアンドレイ・ルゴボイ氏だ。この人
は元FSB職員である。リトビネンコ氏はFSBの秘密工作を暴露して
裏切り者扱いされていて、更に表にばれてはまずい情報をリトビネンコ
氏は知っていた可能性はあり、口封じによる殺害もあり得る。ルゴボイ氏
が泊まったロンドンのホテルから放射能が検出されており、少なくても
今回の事件と無関係ではなさそうだ。ルゴボイ氏がポロニウムを持ち込んだ
証拠はないが、ロシアから持ち込まれた可能性が高いようだ。しかしまだ
決定的なものがない。ポロニウム210という物質での殺害事件は、2年前
にプーチン大統領の元警護員がロシアで殺された時もこのポロニウムによる
ものと言われており、今回が初めてではなかった。しかし、ポロニウム210と
いう物質なんか使えば、明らかに国家的関与を疑われるし、人を殺すのに
特定の人達しか使えないポロニウム210を使うのは不自然であり、ただ口封じ
による殺害と言うものではなく、誰かに向けたメッセージ的な殺害であると
思われる。リトビネンコ氏をポロニウム210で殺害する事がメッセージとして
受け取れる立場の人が誰なのか、もう少し捜査が必要だ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:04:49 ID:Don7D9STO
いじめ問題は教師の責任とか学校側ばかり責められやすいが、一番問題なの
は加害者だ。しかし、加害者の事を罰しようという動きは鈍い。出席停止とか
別教室で教育させたりなどの案があるが、どれだけ効果が見込めるかどうか
は不透明だ。何らかの有効的な罰を何とか考えなくてはならない。いじめ自殺
があったとこの加害者は、ターゲットを変えていじめをやってると聞く。学校
側はどういう対処を行っているのだろうか。また同じような自殺者が出ても
困るので、もっといじめの実態を公表し、国民全体で考えていかねばならない。
いじめが酷い加害者は戸塚ヨットスクールみたいなとこに強制送還するのもいいし、
高校進学も難しくさせるなど、事の重大差を分からせるやり方を実行すべきだ。
厳しく罰則を定めるのは、罰するためではなく、事を未然に防ぐのが第一目的だ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:50:10 ID:Ni1KP5jK0
東京都羽村市の小学校教諭が、事故死した子供の写真を
無断掲載してた問題があったが、その中には、岩手県二戸市
で00年集団登校中の小学生の列にトラックが突っ込んだ事故
で、2人死亡したが、その内の大崎涼香さんの血痕やランドセル
軽トラックや警察官が一人写ってた写真があった。その写真が
どこから出てきたのかが謎であるが、警察官が写っていた事を
考えれば警察も許可するくらいの人物が撮影した事になる。事故
状況を仕事として撮影したのは間違いないだろう。マニアが立ち
入れる状況ではないはずだ。という事は警察関係者かマスコミ辺り
でないと撮影はできないはずで、仕事上撮った写真をこういう悪趣味
なサイトに投稿した事になり、とてもモラルがない行動と言える。
遺族はかなり薄気味悪い気持ちだろう。これを掲載する教師も
モラルないと言われるが、掲載よりもこういう写真を受け付ける
HPを運営してた事が問題だ。世の中色んなマニアがいるが、
インターネットのお陰でこういう人間の悪い部分が見えてきている。
これはインターネットがあるからこそ、こういう事実を知ることが
できたのであり、なかったら遺族の知らないところで、こういう悪趣味
な人達がこっそりと写真を見て楽しんでたりするわけで想像すると
恐ろしい。インターネットは社会の陰部も見せてくれるよいシステム
なので、インターネットを中高年などのインターネットが苦手な人
達も積極的に利用して変なマニアがいる事を知ったほうがいいだろう。
しかし、これを教諭がやるのだから、学校は信用がた落ちである。
教員免許更新制を本気で考えなくてはならない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:38:11 ID:/kNGwk/n0
イラク情勢はまだ混乱中だが、ほんの数年で解決すると思っている
としたら大間違いだ。ブッシュ大統領の批判は多いが、フセインの頃
に比べれば今は混乱しながらもいい方向に向かっており、イラクでの
核兵器が見つからなかったものの、イラクが変わるきっかけを作った
のだからあまり批判すべきではない。イラク研究グループが、シリア
やイランとの対話をせよとの提言を出したが、これは最もな事だろう。
英国も前から似たような主張をしており、米国はイランなどとよく話し
合うべきだろう。シーア派がイラクの主導権を握っている今は、シーア派
国家のイランからすればこのままイラクがシーア派で治まってくれるのが
理想だ。イランは米国に撤退を主張してきたけども、今の状態で撤退
されても困るというのがあり、イランにはイラク情勢を治めるのに協力
してもらうのが一番だ。イラク情勢を治めるのに協力する代わりに色々
条件はつけてくる可能性は高いが、イラク情勢を見る限り、イランの条件
を飲んででも協力してもらうべきだ。多少のリスクは覚悟しなければならない。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:28:17 ID:4Sywmcbo0
電柱の倒壊事故がたまに起きるが、まだ未点検の電柱が
多いという。今年9月には茨城県桜川市で未点検だった電柱
が倒壊した。経済産業省は、昨年夏に未点検の電柱が60万本
以上あるのを知りながら、公表をしていなかったというが、こういうの
はすぐにでも公表して、注意を促さなければいけない。電柱は街
に当たり前のようにあるが、普通は倒れる事など想像しない。しかし
倒れたらかなり大きな事故になるのは想像がつく。今は東電の8万本
と四電の4万本の計12万本が未点検だ。未点検の電柱には近づかない
ように各自治体は住民に通達し、大きな事故にならないうちに早く点検
を終らすべきだ。電柱が倒壊するのは、鉄筋の腐食によるものだが、
電柱のように街中に立っている信号機や街灯なども点検はしてるの
だろうが、危ない。こういう未公表のニュースを聞くとまだ何か隠してるの
では?と不安になるので、今後未公表などはないようにしてもらいたい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:17:30 ID:ilASAOXa0
宮崎県元知事の安藤忠恕容疑者が競売入札妨害容疑
で逮捕された。ヤマト設計に県発注事業を受注させるため
談合を主導した疑いが、前県出納長ら県幹部の供述で
固まった。逮捕されるのは時間の問題だったとはいえ、
県知事がここ最近逮捕されまくっている状態は異常だ。
なぜ談合事件が最近明るみになる事が多いかというと
今年1月4日に施行された改正独禁法の辺りからの建設
業界らの変化だ。談合企業からは売上高の6%から10%
に引き上げたり、公正取引委員会に談合を自主申告した
場合は課徴金を全額免除してくれる事もあるので、大手
の建設業者は談合とは決別した。この方針転換のせいで、
談合を担当していた社員などが人事異動などで冷遇され
かなり不満であるという。会社に振り回されるのを見ると
同情したくなる部分はあるが、談合を担当していたツケが
回ってきてしまったという事だ。大手ゼネコンの下請け業者
も競争激化により落札率が減り、経営が苦しくなり、談合
を告発するケースもあるという。この様子では、まだまだ
談合事件は発覚する事になるだろう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:23:41 ID:4ZhbaS3H0
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader367438.jpg

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:41:03 ID:jcf0+VRS0
岡山県備前市の市立吉永病院の院長が、20年くらい病院の
公用車を通勤用に使っていた事が分かった。車は国産高級車
のセルシオである。この院長は85年頃マイカーで事故を起こした
ようで、その当時吉永町だったのでその町長に購入してもらい、
その後備前市と合併してもその件は引き継がれ、現在で3台目
という。町長は事故に遭っても大丈夫なように頑丈で安全な車
を買ってあげたようだが、セルシオはいくらなんでも通勤で使用
するには高級すぎるのでは?と思う。せめてクラウンくらいにしとけ
と思うが、問題なのは、税金を使って私用で通勤用に使ってる事
である。しかも、毎月の点検義務を怠り、市が定めている運行簿
もつけていない。これでは通勤や緊急用だけで使っていたかも
疑わしく、公用車に乗っているという自覚はないと言える。しかも
ガソリン代や高速道路代や車検代まで公費で支払われている。
病院の院長とあろうものがこういう常識を欠いた行為をしてはなら
ない。税金をなんだと思っているのか?院長なら収入も人並み以上
だろうし、セルシオくらい軽く買えるだろう。是非今後は自分のお金で
頑丈な車を購入してほしいものである。こういうのはここだけの話
とは思えない。全国の自治体は公用車を厳格にチェックしなければ
いけないだろう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:02:41 ID:fqeqgz5QO
衆議院宿舎が赤坂の方で建設中だ。ところが都心一等地にありながら、あまり
にも格安の物件のため、国民から批判されている。三LDKで家賃九万二千円
で色々設備が整っている高級マンションじゃ当然だ。赤坂辺りなら月五十万
くらいの賃料が相場なので、かなり破格の待遇である。国民の税金を使って
高級な宿舎建てるのはいいが、相場とあまりにもかけ離れた家賃はどうにか
ならないものか。きちんと計算して出した賃料なのだが、計算方法を変えないと
国民の信頼を取り戻すのは難しい。議員は給料いいのだから、どこか高級なマンション
を自分で探して住むべし。こんな宿舎など二度と建てないようにしてもらいたい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:16:51 ID:zm4VV6bM0
内閣の支持率が低下している。発足直後からすると20%くらい
低下しているようだ。しかし、これは元々安部総理に期待しすぎていた
感があり、少し低下しているからと言って慌てることではない。そもそも
小泉前総理が支持率高いの維持し、そのままの勢いと小泉氏のやり方
を引き継ぐという期待感があったからこその高い数字だったわけで、安部
氏自身がどういう実力を見せてくれるかまで判断した数字ではない。
安部総理は最初の日中韓訪問が一番評価される行動だろう。外交面
に関しては小泉氏より柔軟性はあるのではないか。国内では復党問題
や道路財源改革で少し評価を落とした感がある。道路財源に関しては
揮発油税まで一般化する事まで話を持っていけなかったのが痛いが、
これで話が終わりではないし、今後道路族に負けないように揮発油税
一般化に向けて強気でいくべきだ。支持率下がった一番の要因は
やはり復党だ。国民にもっとわかりやすい説明ができてれば支持率
の下がりも緩やか程度だっただろうが、安部総理の弱点は少し口下手
なところだ。小泉氏がうまかっただけに余計に口下手さが目立つ。
こういう時に国民を上手く騙せるくらいの話ができないと、改革とか
やっていくのは難しい。安部氏はどっちかというと、改革より、現状維持
的な政治の方が向いてる気がする。国が良い状態のときなら小泉氏より
力を発揮しそうだが、改革期には向いていない。小泉氏とは全く正反対とも
言えるタイプの人が小泉改革を引き継ぐというのは少し無理があるのかも
しれないが、頑張ってもらいたい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:27:55 ID:A/xUXILg0
Winny開発者の金子被告の著作権法違反を幇助したかどうかの件
で初公判があったが、罰金刑150万円という結果となった。幇助した
という判決が下ったわけだが、これは幇助したと見受けられる行為が
あったから仕方ない。自己のHP上に公開して不特定多数が入手しや
すいようにしてしまったのがこの判決を決めた要因だ。金子被告は
基本的に違法なやり取りはしないようにとか無視フィルター機構という
システムがあった事から違法なやり取りはしないように努力はしていた
部分はある。しかし、こういう事しても著作権違反行為というのはかなり
あって、管理者である以上、Winnyのそういう状況は知っていた。違法
なやり取りが多いの知りながら自分のHPにやり取りしやすいように公開
してしまったら、やはり幇助となってしまうだろう。金子被告は勿論違法
行為を幇助したという悪意がなくても、この結果は幇助となってしまう。
このWinnyのシステムを作った事は勿論なんも悪くはない。しかし、
現実は悪用される事が多い。利用者のモラルが一番の問題なだけに、
管理者からすればこれを防ぐのは至難の業であるのは理解できる。
だが、ネットの世界は無法地帯なのは誰でも知っている。そんな世界で
技術を提供するには違法の渦に巻き込まれてしまう事を覚悟してソフト
開発をしなければいけない。自分では気づかないうちに法に引っ掛かる
行為をしてしまう事もある。軽率な行動だけはしないようにしなければ
いけない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:52:30 ID:+EV32t7s0
自民、公明の二党が、07年度与党税制改正大綱を決定した。
企業の負担を軽くする事で、企業がよりよい方向に資金を使う
事に期待しての減税策だ。減価償却制度を見直して、償却可能
限度額を撤廃したのは評価できる。主要国では日本のみ限度額
が設定してあったので、日本の企業からすると喜ばしい事だ。
税的な負担が軽くなれば日本から撤退する企業などを抑止する
効果もあるだろうし、新たに会社が設立したりしやすくなるかも
しれない。中小企業やベンチャー企業への税負担も軽くなる方向
になっており、エンゼル税制の拡充や特定同族会社の留保金課税
も資本金や出資金が一億円未満なら撤廃する。現在は中小企業
が苦しい状況にあるために、税負担軽減はありがたいところだ。
概ね減税策の内容はいいと思うが、証券優遇税制だけは即撤廃
してもよかったのではないか。市場が混乱するかもしれないが、
元々07年度で終る事になっていたわけで、証券業界もその事は
よくわかっているので混乱は心配する必要はない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:39:46 ID:zbEMY+ew0
教育基本法の改正が成立した。1947年の成立から59年経って
やっと改正された。約60年もの間、日本の教育環境は変わって
きており、戦後基準の法律のままでは対応できない。法律という
のは完璧なものではない。適度な改良が必要であり、改正する
事により、国民にも教育についての意識が高まり、いい刺激に
なると思う。普通の国民はあまり法律などに関心はない人が多い。
せいぜい義務教育がある事くらいしか知らないのではないかと思う。
こういう改正を機会に、今の小中高大の学生には学校側が積極的に
教育法が改正された事を教えるべきだ。親達は勿論学校任せでは
いけない。第10条の家庭教育という部分が設けられ、より一層の
子育てに対する責任を持たなければいけない。パチンコに没頭し
車の中の子供が死亡する事件などは親が子供に感心がない証拠
であり、こういう法律が制定された事は大きく広め、普段無関心な人
の耳にも届くようにしないと意味がない。要は、子供の教育に無関心
な親は、この法律が改正された事すらも知らない恐れがある。それでは
意味がないので、マスコミが大きく取り上げ、学校側が親達を集めて
子供の教育について話し合う機会を増やさなければいけない。愛国心
については色々意見があるが、自然に愛するようにならなければいけ
ないのは確かだ。しかし、法律でこの事を盛り込む事は必要だろう。
別に強制的なものではないので批判する事はない。自然に愛する事
ができるようになるにはやはり良い政治を行う事が大事だ。この文は
政治家達が国民に愛されるような態度や政策を行っていかなければ
いけないという事も含まれているように思う。一つ気になったのが義務
教育が9年と表記されていない事だ。飛び級もありになると差別などが
起きやすくなる可能性がある。第4条の教育の機会均等の部分に「全て
の国民は等しくその能力に応じた教育を受ける機会を与えなければなら
ず、人種、信条、性別、社会的身分、経済的地位または門地によって教育
上差別されない」とあり、これに少し反する部分がある。飛び級するほどの
成績の子は家庭環境に恵まれた子が多くなると予測されるし、機会均等
と言えるのか疑問である。出来れば9年と表記して欲しかった。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:11:05 ID:rWuDlcYG0
防衛庁が来年1月9日に防衛省に昇格する。省に昇格する
事で、海外活動の本来任務化や、閣議の開催請求や予算請求
を防衛大臣が行う事になる。国際的な活動を積極的に行って
行くことになるが、他国と比べるとまだ制約は多い。恒久法の
論議や憲法9条に関する事を議論していかなくてはいけない。
そもそも同盟国と言える他国が攻められててもそれを助ける事
ができない状態では他国から役立たず扱いされるし、逆の
立場の時に助けてもらえなくても文句言えない。全ては集団的
自衛権が邪魔しており、同盟国は自国と同様に考え、攻められてる
場合は積極的に助けていかなくてはいけない。今は国際協調が
大事な時代であり、それを邪魔する法律は積極的に改正しなくて
はいけないだろう。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:57:28 ID:fRsnKAzM0
6ヵ国協議が今日再開する。昨年11月に休会してから1年以上経って
の再開である。ここまでの間、色々な動きがあった。北朝鮮のテポドン
2号発射、国連安保理の北朝鮮非難決議、北朝鮮の核実験、国連安保
理の制裁決議など、北朝鮮の挑発行為が目立っており、制裁はしている
ものの、主導権を北朝鮮の方が握っている感がある。そんなとこでの協議
再開は、日米などが主導権を確実にこっちに持ってこれるかどうかが焦点
だろう。北朝鮮は金融制裁解除や安保理制裁決議の効力停止、米国の
北朝鮮に対する敵視政策をやめるべしとの要望があり、日米などは、核施設
の稼動停止、核実験施設の閉鎖、国際原子力機関の査察受け入れを迫って
いる。それらのお互いの要望をまず相手側からやれという争いが始まっている
が、国連安保理決議などの状況を見ても、真っ先に北朝鮮が相手の要望を
受け入れなくてはいけない。北朝鮮は核兵器を米国の侵略から守るためと
言っているが、そんなに米国が脅威ならば、核持たずともお得意の外交力を
駆使して中国などと連携すればいいだけだろう。それを核実験をしたために
友好国の中国まで怒らし、孤立してしまっては米国からの侵略どころの話
ではない。友好国の中国のためにも、まずは核廃止をして、それが実現すれば
金融制裁解除もされる方向にいく。北朝鮮は冷静に考えるべきだ。後は日本の
要求する拉致問題。これについて無視する事だけは許されない。拉致問題には
世界各国から非難されてる問題であり、日本からだけの要求ではないと言える。
国家的犯罪行為に対し、素直に反省し、反省の証明として拉致被害者を日本に
帰してもらいたい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:31:48 ID:1NtgnUzy0
本間政府税調会長が、宿舎に女と同居してた問題で、
辞任せよとの声が強まっている。この情報を流したのは
増税派の人達とも言われているが、タイミングからして
有り得る。しかしこれが真実の話なのだから、本間氏も
情けない。政治に携わる者は弱みを握られないように
しなければいけない。政府の税調会長という職に就く
者ならば尚更である。このような調子では財政再建など
遠い話となる。首相は辞任させたくないようだが、弱みを持
っている人を要職につけてても先に進まない。すぐに辞任
させるべきだろう。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:36:53 ID:ZmaI3QtK0
JR福知山線の脱線事故から一年八ヶ月が過ぎた。新たな事実などが
分かりつつあるが、何か昨年の事故というより今年起きた事故のように
時が経つのが遅く感じる事故だ。今回新たに分かったのは運転士が
オーバーランなどのミスをなるべく小さく報告するように車掌に頼み、
車掌が指令所と無線を交わしてたのを運転士が運転中に傍受していた
という可能性が高いようだ。普通は傍受できないようだが、運転士は傍受
する方法を知っていた。しかし、正規の傍受法ではなく、しかもこの傍受の
せいで大きな事故を起こしてしまったのでは、この運転士の責任は更に
大きなものとなる。この運転士がミスを隠したいのは、やはり上司などに
報告されたら厳しい教育が待っており、下手すれば運転士を辞めるはめ
になる可能性が高かったからだろう。高見運転士はこの職業がとても好き
なようだし、絶対に辞めたくない気持ちは強かったはずだ。車掌の無線が
今後の自分の人生を左右するものになるので、傍受せずにいられないのも
理解できる。とはいえ、上司を恐れるあまりにここまで異常な行動を取るのは
高見運転士自体が少し冷静さに欠ける人間だったからだろう。JR西日本が
厳しすぎるとの指摘も多く、運転士に少し同情したくなる部分もあるが、ここ
までミスを犯したらどの会社でも厳しく対処する。高見運転士だけの問題では
ないのは勿論分かるが、他のだいたいの運転士はきちんと乗務をこなしている。
高見運転士の人間的弱さがこの事故の大きな原因だろう。JR西日本はゆとり
あるダイヤを作成するよう努力し、今後こういう事故を生まないようにしなければ
いけない。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:46:33 ID:zKNryYO60
2055年の人口が8993万人になるらしい。05年は1億2777万人
だったが、そこから4000万人くらい減るとの見込みだ。一般人
からすると周囲では結婚して子供がいる家庭は普通に多く、
少子化の状況が今一伝わらないのだが、実際に減っている
のだから子供を産む人が減っているのはやはり不況で経済的
な余裕がない人が多く、結婚をためらったりする人が多いの
だろう。07年度の少子化対策で、0〜2歳には第2子までに児童
手当を5000円増やすというのがあるが、5000円程度で効果
があるかどうかは疑問だ。今は正社員よりパートなどが多いと
聞くが、そういう人は自分の生活で精一杯だろう。結婚はしても
子供は産まないというパターンが多いと思う。それに、社会的に
子供に対する残虐な事件が多く、子供を産んでも仕事は忙しい
し、子供に神経使うのでは体が持たない。金だけの問題ではない
のは確かだ。だがやはり第一には正社員になって収入が安定化
していかないと子供は産まれない。パートなどの職の人をいかに
正社員にして、尚且つ経営も安定できるかだ。企業などの力が
少子化解決には重要になってくるのではないか。後は、ニートなど
が働くようになる社会にならないといけない。ニートは基本的に年金
を将来貰えない不安から年金を払いたくないと考える人が多いだろう。
その人達が働くようになるには、年金システムを大幅に改正、若しくは
廃止した方がよいだろう。今年金払っても高齢者の年金財源となるの
に、将来は貰えないという状態では労働意欲も薄れる。今年金を
払っても今の高齢者達の分になるシステムがおかしいわけで、どっか
でこの悪循環的なシステムは終らせなければいけないだろう。今払ってる
分は将来自分達が受け取れるという確実なシステムにしないといけない。
少子化になったら貰えるかどうか分からなくなるようなシステムでは
ニートを無くす事はできない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:16:19 ID:B5cR5QWw0
本間政府税調会長がついに辞任した。都心の一等地に格安
の家賃で知人女性と同居していて批判を浴びていたし、さすがに
空気を読んで辞任した。公務員宿舎の家賃が安すぎる事について
世の中では通用しないと言い切っていただけに、こういう私生活が
痛い結果となった。有能な人材であると言われていただけに、この
ような辞任は残念な事だが、今度の政府税調会長には私生活などが
きっちりしている人を選ばなければいけない。本間氏を任命したのは
安部首相だから責任があるとの声も強まっているが、責任はないと
思う。本間氏は有能な人材であったのは確かだし、いくら首相でも
本間氏の私生活などは知らない。個人的な問題で一々首相に責任
を問うのもおかしい。後任人事によい人材を任命してくれればいい。
ただ、後任もまた本間氏みたいな理由で辞任とかになった場合は、
首相に責任はあるだろう。今回の件は首相にイエローカードが出たと
いう事だ。次やったらレッドカードだろう。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:28:34 ID:BEcxDMW/O
六カ国協議が行われていたが、休会した。協議はまた数週間後くらいに再開
したいとの事だが、まだはっきりとはわからない。しかし北朝鮮も変な理屈
つけてしぶとく粘るものだ。簡単にはいかないとは思っていたけど、想像
以上に大変だ。何とか核放棄させたいとこだが、そのためには金融制裁を
解除せよなどと関係ないカードを出してくる外交戦略には呆れてしまうが、
金融制裁を解除してもらいたければ、核放棄すればすむ話。それでも核放棄
しないのは、思ったより経済事情にまだ余裕があるのかもしれない。本当に
苦しくなれば降参するはずだ。金融制裁の効果が確実にあるとは思うので、
北朝鮮が降参するまで、米は大きく構えてればいいのではないか。あまり
狼狽えると北朝鮮の思惑にはまる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:31:14 ID:KftdGnmU0
日興コーディアルグループが有価証券報告書の虚偽記載した問題
で、やはり組織的な関与があったという事を日興コーディアルグループ
も認めたようだ。今まで日興は担当社員一人が書類を改竄してたと
言って組織関与を否定していた。しかし、それを複数の社員が知っていた
し、役員なども黙認してたと言うので、責任は組織全体にあるわけだ。
そう分かると、社員一人のせいにして終らせようとした日興は悪質だが、
日興の会長と社長が引責辞任する方向にいくようで、週明けに正式
発表するとの事だ。ただ、辞任して役員が変わればいいと言うものでは
ないのは明らかで、問題は監査機関にあるだろう。企業は利益に目が眩み
時には道を外すような行為をする事もあり、それを防ぐために監査機関
があるというのに役に立たず、利益水増しにより、投資家などが投資を
誤った事を考えると、責任は重大だ。金融審議会は監査法人にも課徴金
を請求する制度を導入も考えているようだ。経営陣との馴れ合いを防ぐ
ために上場企を5年担当した主任会計士は次の5年間は同じ会社を担当
できないという公認会計士協会の内規を法令上の規定に格上げする事で、
より監査法人を引き締める。経済界を混乱させないためにも監査法人は
しっかりしてもらいたい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:55:50 ID:vsCNzdXW0
国連安保理がイラン制裁決議を採択した。イランの暴走を止めなければ
いけないわけだが、イランは言う事を簡単に聞きそうにはない。イランの
アフマディネジャド大統領は、ウラン濃縮などの停止を求めた制裁決議
を、ただの紙切れとか言っている。イランも北朝鮮のような国家になろうと
しているのかという感じだ。元々03年にイランは濃縮停止を約束しており、
約束を破ったのはイランであり、国連安保理に逆らう事は許されない。核
の平和利用とか言っているが、そういう理由なら濃縮停止を約束すべき
ではない。ウラン濃縮を例え正しい方向に使うにせよ、一度約束した事を
破る事が国際的マナーが悪いと言える。とはいえ、米国や英国もイランに
つけ込まれるような事をしている。米国はインドの原子力エネルギー平和
利用に技術協力を決めているし、英国は核ミサイル「トランデント」を更新
して核抑止力維持を考えている。イランはなぜ自分の国だけ認めてくれない
のか?って事だろう。それに対して米国などは答えを出していない。核の
平和利用はNPT加盟国のイランにも権利があるので、米国や英国は苦しい
展開になっていくだろう。イランももう少し国際的協調性を持ったほうがよい。
無駄に反発買いやすい行動をとってはいけない。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:18:44 ID:+BwV8MYnO
横浜市で11月に重機が電線に引っかかって電柱が倒れて子供が死亡した
事故があったが、どうやら電線が市の基準より低かったのが原因のようだ。
4.5bの高さが基準のとこが4.2bだったというから、市が電線の高さを
確認しなかったと言う事で責任は大きい。ただ重機の高さも3.8bが基準の
とこを4.25bだったので違法な高さではある。横浜市の基準を知っていて
の事だと思われるが、こういう市のミスもあることを考え、高さは守るよう
にしなければならない。お互いのちょっとしたいい加減さで、子供の命が
奪われてはたまったものではない。横浜市では基準の高さでない電線が他
にも多数ある事もわかった。こういう場所は全国的に多数ありそうだ。全国
の自治体は素早く調査を実施しなければならない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:59:22 ID:6uxZQD4Y0
今日ひとりで、いつも行く喫茶店でコーヒーを飲んでいたら。
一つ前の席にOL風の女性が座っていて、それが超美人!
僕はボーと見惚れていると彼女がハンドバックを持ったままトイレへ行きました。
5分位して帰って来たので、・・・もしやウンチでもしたのか?

今行けば彼女の便臭が嗅げるかも!・・・と思い僕もトイレに入りました。

ちなみにトイレは男女兼用です中に入ると香水の香だけでした。
失敗かと思い念のため汚物入れを開けると。

あ り ま し た 。
温もりの残るナプ感激して広げると信じられない位の量の
生 レ バ ー が ドッサリと乗っていました。
その場で全部口に含み僕はまだ暖かい生レバーを全部、口に入れてしまいました。
こんなに大量のレバーを一度に入れた事はありません。
彼女は会社から帰る途中ナプキンを取り替えられ無かったので
(省略されました・・全てを読むには自身の左乳首を押してください)


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:09:14 ID:XyQOmavQ0
耐震偽装事件の姉歯被告に実刑が下った。懲役5年、罰金180万
円である。懲役5年は求刑通りなのだが、何とも軽い事か。姉歯被告
は自分の生活が困ったからという私的な理由で高価なマンションの
耐震構造を手抜きしたのである。これは人の命に関わる重大な事で
あり、建築士の信頼性を極度に落としたわけでもあるのに、懲役5年
は軽すぎる。しかも姉歯は証人喚問で偽証もして国民全体をも欺いて
まで罪を逃れようとした。しかも反省の態度も見受けられない。国民
感情としては死刑でいいだろとか思うが、建築基準法違反の法定刑
は30万円以下であるので、厳しい罰には問えない状況だ。寧ろ偽証
の法定刑の方が重く、懲役3月以上10年以下となっているので、ほぼ
偽証の方でのみ裁かれたと言っても過言ではない。偽証さえしなければ
どれだけ軽い罪ですんでしまったことか。こういう事件が二度と起きない
ように法整備が急がれる。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:15:58 ID:vPbs9rxX0
佐田玄一郎行政改革担当相は自分の政治団体の経費疑惑
が理由で辞任した。佐田氏は国政の渋滞を招く事があっては
ならないと判断したと述べたが、辞める頃にそういう事に気づ
いては遅い。もっと早く、政治家となる頃からそういう渋滞の
原因となるような行動をとらないように心構えをしておけばよ
かったのだ。佐田氏は自民党総裁選で、安部晋三さんを支え
る会の会長を務めていて、安部首相が首相になるのに大きく
貢献したので論功行賞的に大臣になれた。しかし結果的に
不正行為疑惑で辞任し、安部首相を苦しめる皮肉な結果と
なった。本間氏もそうだが、政治家には倫理がなくてはいけ
ない。そうでないとこういう風に不正などが発覚した時に政党
などに大きな迷惑がかかる。首相が論功行賞で任命しただけに
責任は大きい。任命する前に厳しく不正などがないかチェック
してから任命すべきだ。佐田氏は、辞任してはい終わりじゃ済
まない。会見では説明が足りないし、7800万円の経費をどう使
ったか明確に語らなければいけない。語れないなら議員辞職
をするべきだろう。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)