2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】田原成貴元調教師、トレセンでの最後の話 「俺は飛べるよ」

1 :ウインガーφ ★:2005/09/25(日) 02:10:24 ID:???0
 当時まだ現役だった田原成貴元調教師にトレセンで取材した最後の記者は、恐らく自分
(松浪大樹記者)だと思う。2001年、競馬界を揺るがした「耳に発信機事件」で厩舎に足を
運んだ時のことだ。話をするのはこの時が最初で最後。にもかかわらず、2時間以上も話
をした。田原氏に対する意見は千差万別なので是非は避けるが、記者にとってその言動
は、やはり"カリスマ"のそれだった。

「お前、空を飛べるか?」
「…恐らく飛べないと思いますけど」
「俺は飛べるよ。でも、飛ばない。着陸ができないからね」
「はあ?」
「ライト兄弟だって飛行実験をする何年も前から飛べたはずさ。でも、着陸する自信がな
いから飛ばなかっただけだと俺は思う。彼らが最初に空を飛んだ時、周りは『飛んでる!』
と騒いだけど、奴らにとっては着陸できるってことの方が凄いんだ。ライト兄弟は"初めて
空を飛んだ人間"でなく"初めて空から着陸した人間"と表現すべきだと俺は思うね」

 この後「だから俺は発信機を取り付けた。今は誰にも支持されないだろうが、俺は着陸
できる自信があるからやっただけ」という理屈が展開されるのだが、何故かそれに頷いて
しまった。田原氏が醸し出す雰囲気が原因としか思えない。

 田原氏がやったことを肯定する気はない。だが、独特な雰囲気を持った人と最後に話を
した経験は、大きな財産になっている。

9/25 東スポ紙面より

2 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:10:50 ID:JdgVSBkA0
2GET

3 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:11:08 ID:mm1e+QkI0
さすがストライクイーグルの主戦

4 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:11:25 ID:ysjbM2FV0
⊂⊃                      ⊂⊃   I can fly. You can fly.
        ⊂ \        /⊃
          \\ /⌒ヽ//          
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))
            /|    ヘ           俺は飛べるよ
          //( ヽノ \\  
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃      
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃ 
           彡           


5 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:12:05 ID:ddeyWc8q0
ちょっといい話のように思えるんだが
基地外扱いするような記事じゃなくない?

6 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:13:18 ID:0ITDJWyVO
I CAN FLY

7 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:13:24 ID:N9uklqb50
武の糞餓鬼にだけは負けんと断言して最低人気馬で勝った事だけは凄いと思う

それ以外はいろんな意味でロック神

8 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:13:28 ID:UqryUPMU0
タヴァラは典型的なDQNだけど騎乗に関してだけは天才的だったな


9 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:13:34 ID:87JOK42x0
田原性器って、故人だっけ?

10 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:13:45 ID:JNnWVcK40
     ┏━━┓
     ┃^ω^ ┃
   ┗╋━━╋┛
     ┛    ┗

11 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:13:57 ID:Dx+h1+kd0
シャブは抜けたか?

12 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:14:43 ID:vTU73LSo0
チームタヴァラ(失笑)

13 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:15:54 ID:kV5fh3Fe0

 物書きとかクリエイターはやっぱりクスリやった方が面白いの書けるね

14 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:17:23 ID:CJ6+cIGc0
ワワロスター

15 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:17:35 ID:WC/JANJJ0
>>7
武と田原って仲悪かったの?
なんか武が新人の頃尊敬する騎手で河内と田原を挙げてた気がするが
藤田、四位みたいな田原組ではなかったけど、それなりに仲いいと思ってたよ

16 :ウインガー ◆aIi7oreRzY :2005/09/25(日) 02:17:38 ID:Q6hBVl1B0
>>13
ダウンタウン松本はその上で、「でもそれは反則だ」的なことを言ってましたね。

17 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:17:57 ID:Zc8+mzaF0
スレタイだけ見ると『タヴァラはやはり逝っちゃった人間なのか』と思うけど、記事の内容は案外まともだな。
重ね重ね、ヤクなんかに手を出したのは悔やまれる。

競馬関与禁止15年の刑が解けた後、再び競馬サークルに戻るとか言わないよな?何だか言いそうな気もする。
密かに勉強してて調教師に再び合格とかしたら、いろんな意味でネ申。

18 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:19:32 ID:0G2PwuQFO
テイオー勝たせてくれた恩義は忘れない

19 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:20:58 ID:gQCFL2HJ0
「俺は飛べるよ。でも、飛ばない。着陸ができないからね」



クスリで飛んでることだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:21:13 ID:h0sjO9v80
勝ったら男泣きしたりかと思うと平然としてたり。

21 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:21:24 ID:UqryUPMU0
>>15
タヴァラがお手馬を降ろされて武に乗り代わった。
それでタヴァラの面目が潰れそうになったのでタヴァラは馴染みの記者に
同じレースに出走する馬を探させた。そうすれば田原が乗り捨てたように
世間には見えるから。
 その田原の馬はどうみても勝てなさそうな馬だったけど、タヴァラの執念が
乗り移ったのかレースで武の馬をゴール直前で差して勝った。

22 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:21:42 ID:4L9Z1UzQ0
さすがタヴァラwwwww


>>18
俺はトップガンの天皇賞だな
今思えばあの時の勝利ジョッキーインタビューはちょっと逝っちゃてた感はあった

23 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:22:29 ID:gQCFL2HJ0
【巨人】清原「おれはチュッパチャプスや」意味不明発言に報道陣困惑
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1127535131/



清原と田原は似たもの同士wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

24 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:23:32 ID:FdfCp3JBO
藤田も将来薬に手出すのかな

25 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:23:38 ID:ZC/M1r2hO
今何してるの?

26 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:26:20 ID:NmllCyPl0
田原といえばトウカイタローだな

27 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:27:12 ID:tVCvBWHZ0
マンガの原作かなんかやってなかったか 裁判もので

28 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:27:16 ID:UqryUPMU0
>>25
ビッゲッ!

あと漫画原作

29 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:28:23 ID:FdfCp3JBO
>>27
ありゃ馬こりゃ馬か?

30 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:29:02 ID:UKn3l7DF0
big get?

31 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:29:42 ID:KJSq7axb0
>>13
知らんと思うがフランクザッパはノードラッグだよ
私の知る限り彼以上のアーティストは人類の歴史上いない

>>15
うまいジョッキーほど他のジョッキーに対してライバル意識旺盛だからね
あの2人も一言で言えばライバル同士だった
別に仲が悪いわけじゃない 競争心・闘争本能のない奴は3流以下って事


32 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:30:01 ID:UqryUPMU0
>>30
ttp://202.212.129.159/pc_index.html

33 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:31:27 ID:PiXyxlJn0
サルノヒーロの主戦だな

34 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:31:29 ID:FWMMJMHYO
今は法の庭とかいうのをヤンジャンで書いてる

正直この発言は電波だけじゃなく天才の片鱗も感じた
今更だがモッタイナイ

35 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:33:00 ID:tVCvBWHZ0
>>29
>>34
そうそう、法の庭だ

36 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:33:58 ID:xGcMj+ttO
>23
大天才田原先生と キモハラを 一緒にすんな

37 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:38:51 ID:lTyjL3/V0
田原のタイーホは大いなる損失

38 :名無しさん:2005/09/25(日) 02:39:35 ID:1kk4VCCW0
>>23
チンピラと一緒にすな!

39 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:40:10 ID:UqryUPMU0
タヴァラが包丁持ち込んだのも(田原的に)相当許せないことがあったのか?


40 :REI KAI TSUSHIN:2005/09/25(日) 02:40:34 ID:0jlGdLTy0
【殺し文句に注意(本当に死ぬよ!(^▽^ケケケ)】
貴方の預貯金や貴方の親の財産を、喰い物にする為に。
自称 起業家コンサルタント(ヤミ金)が貴方の虚栄心をくすぐる言葉に注意。

1. 『もう一花さかせましょうよ!』
2. 『会社への最後のご奉公!』
3. 『死ぬ気になって・・・!』
4. 『貴方ならもっと高く飛べる!』
5. 『私は、一歩を踏み出す貴方の背中を押す お手伝いをすることが好きなんです。』

【参考】
【弱者の心理とハイエナの心理】
『溺れる者はワラをもつかむ。』
『財産は墓場まで持って行けないのだから』
『生かさず、殺す』

41 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:40:50 ID:NPzp9gCL0
あーいきゃーんふらーーーーい

42 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:44:28 ID:XQmMBvcC0
しかしメチャ敏感な馬の耳に発信器はなあ
せめて、しっぽにすればよかったのに…

43 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:45:21 ID:ysnvFOpo0
>>22
そういや話してることも???だったしなんか目が変に潤んでいた…

44 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:45:50 ID:zaJXVqgUO
田原は名機種だったなあ。とくにマヤノトツプガン!! あの馬の騎乗は素晴らしいの一言。逃げ、先行、差し、追い込み。確かにわがままで気難しい男だが腕は日本一!好きだったなあ田原。

45 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:49:35 ID:rBdy0lSP0
>>18
僕はただ乗っていただけと言ってたよ。
あれはテイオーをほめてあげてよ。
しかしあの有馬は田原も泣いてたもんなぁ口取りで。


46 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:50:39 ID:8QV0mdvH0
チーム田原のHPでまだグッズ売ってるけど買う奴いるのか?

47 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:50:44 ID:EkhBfi250



そ〜らは〜とべなっいっけど〜

つ〜ばさ〜ならあっるのさ〜



 


48 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:51:18 ID:Hz0Wzgxa0
シンガー田原か。

49 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:51:55 ID:gEM2JG9j0
法律モノの漫画の原作やれるくらいだから、やっぱりただの逝っちゃってる人ではないよな。

ところでタヴァラ原作の漫画って面白いの?

50 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:54:18 ID:KJSq7axb0
田原を悪く言う奴がほとんどいないのがとてもうれしいね
個人的にはトップガンの春天とフラワーパークの鼻差勝の騎乗は
神のみぞ成せる業だと思う

51 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:55:28 ID:rBdy0lSP0
>>22
>>43
あれはただ単に感動の涙だろ。阪神大賞典で批判されてたし。
っていうか騎手時代はクスリ打ってないだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 02:58:36 ID:ckMP/6Wo0
>49
ありゃ馬こりゃ馬は面白い

53 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:01:39 ID:zaJXVqgUO
間違いなく豊より上だね田原は! 調教師たちには嫌われてたが腕はデツトーリー並じゃない? 天才だよ。

54 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:01:58 ID:UqryUPMU0
>>51
現役時代からそういう誘惑はあったみたいだ

533 名前: 名無しさん@お馬で人生アウト 投稿日: 02/08/21 12:35 ID:eNN3uneO

ドラッグをやるような奴はバカだ、
ドラッグをやってバカになってる様な奴は本当にどうしようもない奴だ。
私、田原成貴はこれまで法律に違反する様な類の薬物に手を出したこともないし、
ましてや経験したこともない。そしてこれからもそうだろう。

〜田原成貴著「馬上の風に吹かれて」より

http://gamble.2ch.net/keiba/kako/1022/10224/1022466023.html


55 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:02:13 ID:WC/JANJJ0
なんかトップガンって田原のせいで馬があんま評価されてないような気がする

56 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:05:36 ID:zaJXVqgUO
いや、馬も十分つよかったよマヤノは!てか、頭がいい馬だね。 ちゃんと田原の戦法に対応してたし。 春天の脚は頭から離れないよ。 これぞ人馬一体て感じだね。

57 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:07:31 ID:tcsAfulS0
まだ、ジャンキーから抜け出せないのか、田原は。


58 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:07:48 ID:Pwe1kbmh0
田原が嫌ってた(馬鹿にしてた)騎手はヨストミ大先生。

59 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:09:11 ID:QPDvrKIHO
前半はいいこと言ってるな
俺も帰宅できないから外出しない

60 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:09:58 ID:u8N+bvlO0
天才とナントカは紙一重を地でいった奴ね

"俺は飛べるよ" 結局クスリで跳んだやん

61 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:12:34 ID:biw0O28s0
フサイチゼノン事件の真相は?

62 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:13:25 ID:27qiMtAg0
I can flyですか成貴さん
あなた結構好きだったんですがね

63 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:13:38 ID:7cBZ62Dl0
またヤクやって飛んだか

64 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:13:46 ID:iQbmtI280
トップガンは何がいいって馬の形がいいんだよな。
四角くまとまってて、弁当箱詰めたみたいな形。
この形は一般的に故障しにくいんで人気がある。
種馬として是非成功してほしいんだが…

65 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:17:49 ID:aYrS2g86O
サルノキングの八百以来、信用の出来ない奴と思っていた。だからこいつが競馬界から消えてくれてうれしいよ。ところで記者を見たら東スポじゃないか。さすがアホしかいないわ。

66 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:19:28 ID:p3ZkAsV00
よくコピペで先生をバカにしたやつがあるよなw

67 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:28:38 ID:KGAXwAZXO
スレまったく読んでないけどシャブ

68 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:30:27 ID:UqryUPMU0
>>64
チャクラとプリサイスマシーンがいるじゃん

69 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:31:18 ID:Hz0Wzgxa0
>68
チャクラに騎乗するね…先生が。

70 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:31:21 ID:G6hvUBqv0
今考えたら耳に発信機つけただけで何で問題だったんだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:42:58 ID:TiFU09BG0
この方もクスリですか?

72 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:43:42 ID:+YhgrHAu0
>>1
ジョジョの一場面のようだw

73 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:45:02 ID:xkX6PqlYO
田代の「ミニにタコ」は、
田原の「馬の耳に発信機から念仏」にインスパイヤーされたとか。


74 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:49:43 ID:xRQgMYqP0
>>70
やっぱりゆとり教育って問題だな

75 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:50:07 ID:3dkGF9Bf0
ヤクと出会った奇跡がこの胸に溢れてる きっと今は自由に空も飛べるはず

76 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:50:55 ID:h30X7kwAO
トップガン&タヴァラLove(^ω^)

77 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:52:34 ID:E+DZCJe/0
クスリやりすぎるとこんな感じになるよね。
尾崎豊の詩とかもそう

78 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 03:54:37 ID:7IRt5hS20
>>55には悪意はないのだろうが、
かつてサラブレ記者が馬と騎手のコンビを取り上げる企画で
須田鷹雄が明らかな悪意をもって>>55みたいなことを書いたのは最高に腹がたった。
田原を叩きたいためだけにトップガンをダシにしたのをトプガン基地の俺は忘れない。

79 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:00:03 ID:3dkGF9Bf0
田原成貴の軌跡
http://dr.komagi.com/special/sp200110-2.htm#011022
http://dr.komagi.com/special/sp200111.htm#011115
http://dr.komagi.com/edu/keiba1.htm#011231

80 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:00:31 ID:oVOEmcZi0

発信機つけてなんか問題あるの?

81 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:02:11 ID:/FNiUoL10
俺は田原好きだったから、田原が言いたいことも1割はわかったつもりだw
なんだかんだ言っても、良いジョッキーだったことは競馬ファンならわかってるよな?


82 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:03:57 ID:BvWF3ymB0
ラリってる?

83 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:04:15 ID:ldGbMnJY0
サルノキングが骨折したのはこいつのせい 地獄に落ちろ

84 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:05:22 ID:gEM2JG9j0
>>81
あたぼうよ

85 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:10:56 ID:iQbmtI280
サンエイサンキュー直訴事件とかあったな。
あの頃から急速に浮き出した感じがある。

86 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:13:11 ID:/Cc5b+m4O
ライト兄弟のくだりは納得もんだろ。
チュッパチャプスよら圧倒的に深い。

まぁ着陸地点がムショだったわけだが…

87 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:13:57 ID:gyXZgwqe0
おーい、土手ぇ!

88 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:14:41 ID:BnllrYcxO
なんで今タヴァラ?

89 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:16:58 ID:IANpRchO0
田原は騎手としてのピークが過ぎてから人気が出たね。
怪我する前は本当に上手な騎手だったよ。最後の方はヲタファンや周りの若い騎手が
持ち上げていただけで大した騎手ではなかった。

90 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:17:41 ID:XSDHlFlR0
タバラさん
かっけええええええええええええええええええええ
あなたなら絶対に空も飛べるお(笑)

91 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:19:43 ID:IPwnoXji0
>>1
> と騒いだけど、奴らにとっては着陸できるってことの方が凄いんだ。ライト兄弟は"初めて
> 空を飛んだ人間"でなく"初めて空から着陸した人間"と表現すべきだと俺は思うね」

思わず感心してしまった。


92 :◆4EmTHTVY1. :2005/09/25(日) 04:21:18 ID:3/PHzifH0
発想と言うか、着眼点は素晴らしいと思うよ。
騎手時代はそれを上手く生かしてたけど

93 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:22:05 ID:CwQeFzOFO
やることが派手過ぎたけど、それが様になる点で稀有な騎手だったように思う。
良かれあしかれ田原と同じことができる騎手なんてもう現れないだろう。
そういう意味で現役騎手ツマンネと思ってる俺がいる。


誰かJRAのイベントでロックコンサートやれよ

94 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:24:17 ID:BnllrYcxO
今一度発信機の是非を聞いてみたいもんだ

95 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:24:47 ID:IPwnoXji0
>>78
須田鷹雄はかなり傲慢な性格してたからなぁ・・・
今何してんだ?死んだか?


96 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:26:57 ID:jnY6ztuA0
サークルでは逮捕されるずっと前から薬の噂は出ていた。

97 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:28:33 ID:CwQeFzOFO
須田は今でも優駿で見掛けますよ

98 :◆4EmTHTVY1. :2005/09/25(日) 04:32:06 ID:3/PHzifH0
>>95
北海道ローカルだと毎週のように会える

99 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:32:52 ID:Z0Zbi2pcO
ここ日が昇ったらVIPの奴らだらけな予感

100 :名無しさん@恐縮です:2005/09/25(日) 04:35:54 ID:ihLjwgro0
素でこうだったら最高なのになぁ・・・

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)