2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】U-21・井原正巳コーチ「自分で考えてトレーニングする選手が少ない」精神面の弱さを指摘

1 :すてきな夜空φ ★:2006/12/27(水) 10:14:09 ID:???0
 U−21日本代表の井原正巳コーチ(39)が、北京五輪を狙う世代の精神面の
弱さを口にした。
26日、早大国際会議場で行われた日本フットボール学会で講演。
「与えられたメニューはこなすが、自分で考えてトレーニングする選手が少ない」と、
自身の現役時代と比べて話した。

 アジア大会敗退については「メンタルな弱さが響いた」と分析。北京五輪予選に
向けて「もっとタフにならないと難しい」とした。代表候補が高校、大学生も含めて
150人いることを明言。
Jリーガー主体のU−22日本選抜のコーチとして来年1月のカタール国際で
選手の絞り込みをする。

ソースはhttp://www.nikkansports.com/soccer/japan/p-sc-tp2-20061227-135484.html


2 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:14:57 ID:b4oq4+PG0
                -ーー- 、
             ./三 -ー- \
           __/二 /-、  r- Y
           {_|三/ ー-  -‐ |
           ==(_ミ{_   。。  |
             | |  -=ニ=- !
          __∧ ヽ  `ー' /_
        /:::::::::::\\`ー─ '/7::::::ヽ
        /:::::::::::::::::::::\\  //::::::::::::::i
        |:::::::::::|:::::::::::::::\\//:::::::::/:::::|
        |:::::::::::|:::::::::::::::::/ i | i:::::::::::|:::::::|
        |:::::::::::| ̄ ̄ ̄ r | |/ ̄ ̄ヽ::::l
        |:::::::::::|、 @ ノ__l ||  ◎.ノ::::|
        l:::::::::::{>─-  ─L!|.` ー┤:::::|
        ヾ::::::::`ヽ_______,}:::::::l
        ./\::::::::::\  i |  l! ./:::::::|ヽ
       /  \:::::::::::> .| l   /:::::::/  \
       /    \/ \   / ̄ ̄l    \
      ./      ヽ_!_!_j_}  └|_!_!_!j      \

3 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:15:06 ID:k7ycN0seO
メンバーが足りない

4 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:15:24 ID:C5vyVUBLO
メンバーが足りません

5 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:16:51 ID:3eITb4K3O
>>3
>>4 www

6 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:17:03 ID:Q3uAJGu20
自分で考えてやったらやったで、勝手なことするなと怒るくせに!

7 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:17:25 ID:uGiBHFDH0
自分で考えてトレーニングするメンバーが足りない

8 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:20:44 ID:B0DreK/B0
井原って今の選手にナメられてそうだな。

9 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:21:15 ID:qZO+yEoE0
井原の低弾道シュート

10 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:23:57 ID:H3SqvLuBO
猪原さんってお稚ごさん趣味?

11 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:24:37 ID:7gAUnrL3O
技術がないから精神論に走る指導者
こうして若い才能は潰されてゆくのであった

12 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:32:57 ID:vDDliBq30
>>11
それ以前に北朝鮮に負けるようなヘタレな連中だけどな

13 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:37:33 ID:UgCIFbot0
>>1
そりゃゆとり世代がぐうたらなだけじゃね?
職場でも多々感じるよ、それは。
向上心やハングリーさが欠けると言うか。


14 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:42:17 ID:fBlmNFnu0
監督コーチのレベルが低いから教えられるレベルが低く
自分たちでなんとかしてもらうしかなくなる。

15 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:45:38 ID:sBLkWoW10
井原ってついこの前S級取ったばっかじゃなかった?それで初仕事が代表チームとか・・・

16 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:54:13 ID:6pLTFZO1O
そんなん言ったらクリンスマンもファンバステンもジーコもどうするよ

17 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:06:50 ID:EYEAqtux0
荒波に向かってシュートを打つトレーニングを考えついた

18 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:09:20 ID:+6Wee1bj0
もともとガキの頃から考える余地・考える練習を与えてこなかっただけだろ。

19 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:17:12 ID:TQRi9Zfg0
オフはオフですから by HANAKUSO O-JI

20 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:30:42 ID:zTMaVWeO0
自分で考えてトレーニングする選手に育てられる指導者が少ない

21 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:38:02 ID:IuUwWTZAO
どんなスポーツでも基本だよな


でもそれは世代間の問題じゃない

井原の当時だって考えて練習出来た奴は少数派

そいつらが実績を遺して生存競争に勝ち抜き指導者になれただけ

世代間論争に持ち込むより世代競争に勝ち抜きサッカー界で生き抜きたければ考えて練習しろっていう方が説得力があったのに。

ゴンの学生時代の下手っぷりから考えて練習することの大事さをといた方がいいのに

反抗期は世代間論争は反発するだけだぞ

22 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:51:05 ID:vQmLzdma0
>>13
そんな生きてるだけで給料上がるお前らとは違うからな

努力してもしなくても結果が同じなら努力するやつは居ないだろ…

23 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 14:07:53 ID:7bCs4QJtO
確かにこの間のアジア大会の時の日本の男子サッカーは
他の競技の選手に比べて温室育ちな感じがしたな
それなりに決して甘くはない環境にいるとは思うんだが
あのひ弱さは一体何なんだろう

24 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 14:57:26 ID:M1Gu1OrW0
>>23
自分がサッカー選手として成功して家族全員食わせていくつもりで頑張ってる人達と
好きなサッカー頑張ってプロになってもし淘汰されても何とか食わせてもらえる人達の差

25 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 15:11:33 ID:x/KGFBkn0
アジア大会はコーチ陣からして優勝を目標に置いてなかった。
あくまでも北京の過程のチーム造りという雰囲気だった。
その温い振舞いが選手にも伝染したのだろう。
負ければ炭坑行き北朝鮮のとはモチベーションが違う。

26 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 15:39:53 ID:RHNNmNfR0
サッカーに限らず日本人の球技の弱さはもはや民族性。
全てにおいて基礎的運動能力の差。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)