2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸上】男子100mは0.5秒短縮?など、独の数学者が限界値予測

1 :やるっきゃ騎士 φ ★:2006/12/28(木) 10:24:32 ID:???0
100mは9秒29で走れるが、男子マラソンはもう限界--。ティルベルク大(ドイツ)
のオランダ人数学者、ジョン・アインマール教授がこのほど、陸上の各種世界記録
の限界値の研究成果を発表し、男子100mでアサファ・パウエル(ジャマイカ)
の持つ9秒77の記録は9秒29まで短縮できるとの見通しを示した。

1546人の男子選手と1024人の女子選手の記録から計算された数字によれば、
男子マラソンの世界最高記録はポール・テルガト(ケニア)の持つ2時間4分55秒
からわずか49秒しか縮まらない見込み。これに対し女子はポーラ・ラドクリフ
(英国)の2時間15分25秒の記録をあと8分50秒も更新できるという。

アインマール教授はこれまで、株価やダムの高さ、保険の損害賠償額など、
さまざまな事象の限界値をはじき出してきた。スポーツの分野にまで進出した
同教授は「記録の壁を知った選手はがっかりするかもしれない」としながらも
「これは真剣な研究だ。数学、統計学の一部である極値理論は根拠のある科学だ」
と力説する。

もっとも、研究を覆す数字が出現する可能性も教授は否定しない。男子走り幅跳び
で23年間世界記録を破られなかったボブ・ビーモン(米国)を引き合いに出し
「1968年に8m90を跳ぶなんて、誰も予想しなかっただろう?」と話す。
果たして、科学を超える選手は現れるか。

ソースは
http://www.asahi.com/sports/update/1228/008.html

2 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:25:09 ID:p6KvwjjVO
どんなもんじゃーい

3 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:25:33 ID:jJVlQC6z0
>>3
ももう限界

4 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:26:23 ID:KjPsWBAfO
ウソ

5 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:27:10 ID:Sbk/iJoN0
ここまでくるとあと100年後とかでも2時間切るのは無理なのか

6 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:27:14 ID:582YzPUn0
>>3
我慢汁

7 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:27:19 ID:5wvIZ5PW0
9秒7が限界と10年ぐらい前に聞いたけどまだかなり余裕あるんだな

8 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:29:05 ID:kwgHm1Ou0
マラソンの世界記録こそトラックの一流選手が流れてくれば簡単に破れるだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:29:06 ID:caO77x7L0
100mは9秒前後で壁だろうとは昔から言われていたが

マラソンはまだ縮まると思うがなあ。1時間台に突入できるように見えるんだがな

10 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:29:14 ID:S0IoxZkx0
>>9は早漏世界記録保持者

11 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:29:37 ID:afNftki6O
>>3

12 :007:2006/12/28(木) 10:30:39 ID:ske4PWbd0
>>10
お前モナー

13 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:31:32 ID:h6Ip+D4t0
陸上選手ならそのくらいが限界だろうな。
ロナウドとかのサッカー選手が本気でやれば今すぐにでも9秒台前半なのに。

14 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:32:05 ID:OE7wto4g0
まあ、二秒とかにならない事は分るから、どこかに限界値があるのは
理解出来る。
ただし数学者が出した結論ってことは、神経回路や骨の強度から割り出した
理論的限界値ではなくて、過去の統計に基づく予想値なんだろう。
妥当な数字だとは思うが、果たして正しい応用なんだろうか?

15 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:32:14 ID:kwgHm1Ou0
10000m 日本記録 27分30  世界記録26分30
マラソン  日本記録 2時間6分 世界記録4分50

単純計算で10000のトップ選手が日本のマラソンランナー並みの練習をこなす2時間2分で走れる潜在能力はある

16 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:33:29 ID:lOgkV3bm0
それ考えるとチーターって凄いよな。
時速130キロで走るんだから。


17 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:35:21 ID:VEfIMjpp0
>>15


18 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:36:00 ID:Zwd6K3ThO
ボブビーモンの記録はメキシコの高地で行われた五輪だったので
記録面で若干有利ではあったんだが、それを差し引いたとしてもあまりにも凄すぎる記録だわな。
ちなみに23年ぶりに破ったのはアメリカのパウエルで、世界陸上東京大会

19 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:36:04 ID:3ZHqok6h0
>数学、統計学の一部である極値理論は根拠のある科学だ
新しいトレーニング方法、フォームなど前提条件が変われば、何の意味もない。
所詮は統計学。現状の予測はできても、未来予測は役立たず。

20 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:36:33 ID:by84gM0s0
>>15


21 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:37:33 ID:kwgHm1Ou0
マラソンは今すぐにでも余裕だって
ゲブレが条件に恵まれれば3分台は堅い
今までは雑魚しかやってないから

22 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:37:37 ID:AB7sQYUB0
まぁマラソンは新走法とか新素材のシューズとかが出れば、
あっという間にタイム短縮されそうだけどな

23 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:47:51 ID:IXzoA3xo0
ドクター中松のシューズだとタイムが縮まるかも。

24 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:54:04 ID:tqozK9GV0
末續ならチンコ短縮出来る

25 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:01:19 ID:fRcr89rr0
そのうち義足のほうが早くなる

26 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:02:27 ID:5XoLtmeV0
女子マラソンで2時間8分は絶対に無理。
キロ平均3分弱は神の領域。
男子マラソンはあと2分は可能かも。
平坦コースで風が無く、10度前後の気温などの条件付きでね。

27 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:03:38 ID:x5DrZkicO
ドーピングの進化の間違いだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:05:26 ID:DFJKdug20
昔、馬と競争させられた黒人選手いたな。オーエンス。完全な見世物興業。
アメとか1960年代まではバリバリの人種差別国家。民主主義の本山みたいに
言ってるが有色人種(対イスラムも含め)への差別意識は根強く残ってる。
ドクター中松のジャンプシューズ(短距離用)履けば8秒台の記録も出るだろ。
最近出てるパワースーツのアスリート版装着したら6秒台とか。

29 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:06:21 ID:WzssKuSi0
金さえ積めばドーピングは見逃してもらえるようになるのでまだまだ大丈夫
バレーボールやボクシングを見ても分かるでしょ
誰もスポンサー様には逆らえない
スポンサー様が白と言えば黒いものでも白くなる

30 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 13:59:36 ID:bAOOLi9l0
>>1
http://a-draw.com/uploader/src/up9807.jpg

意外とそうでもないぞ

31 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:01:11 ID:iHT/C/6J0
>>30
懐かしいw

32 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:04:59 ID:cXAGUkj50
>「1968年に8m90を跳ぶなんて、誰も予想しなかっただろう?」

これってメキシコ五輪だろ?

33 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:22:36 ID:2vfzM05S0
もうそろそろ頭打ちだよな
ここ10年急激に伸びすぎた

34 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:28:24 ID:E7ZEPhgz0
>1

細木の予言と同じレベルって感じ

35 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:29:39 ID:uc3sk8Bc0
>>19
極値理論について勉強してからそういう事を書き込もうね。


36 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:37:04 ID:1XtTbSoF0
批判するのはいつだって無知な者だ

37 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 15:03:07 ID:ghzCDURa0
直線、追い風、下り坂でマラソンコース作ったら、
どのくらいの記録が出るかな?

38 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 15:33:47 ID:Cq7mivO/0
>>15

39 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:49:09 ID:vQju8nhj0
100mの記録は0.5秒しか縮まらないのに、マラソンは40秒も縮まる。

40 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:03:18 ID:EllI4sdW0
>>13
ぜったい無理。陸上なめんなサカ厨。

41 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:26:54 ID:2cPalIrI0
金丸しっかりしろよ
バトンミスってんじゃねえよ

42 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:28:24 ID:xUu9P3oq0
昔、かこさとしの本に、人間はどんなに頑張っても
100メートル走で10秒は切れませんって書いてあったのを思い出した

43 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:32:53 ID:TNDQj3640
うちの犬なら余裕で9秒切るのに

44 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:34:56 ID:toX+W6b/0
原油の産出量の計算なんかも、地質学的に見て2010年前後がピークと主張する地質学者と、
過去の統計から見て数学的に2040年前後がピークとする経済学者で意見が分かれたり面白い。

45 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:40:47 ID:PQ1UANkwO
>13
豚ウドは有り得ない
バルサ時代の細かったでもまず無理
全盛期のオーウェンでも10秒ちょいが限界だし

46 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:44:14 ID:s852Zym00
>>1
女子マラソンは2時間6分台までいけるのかよ('A`)ホゲー

47 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:45:10 ID:ohYY/ViU0
いまの100mとかって
タータンやらスパイクやら極限までスピードを追及して開発してるから
だからその昔100mで10秒切れないといった学者は正しい。
昔の条件ならどうやっても切れなかったはず。
それ用に加工した地面にスパイクつっかけて走ればそりゃ早くなる。

48 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:45:35 ID:6nNkD4uo0
野球やアメフト、サッカー選手が本気になれば
とんでもない記録が出そうだよな。

49 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:46:20 ID:fUDlUjJL0
倫理には反しているが、限界までドーピングしたら人はどこまで行けるのか知りたい、と思うこともある。

50 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:47:25 ID:9ZBQEms7O
ジャック範馬並みのハングリー精神をもった黒人を数万人集めて、人体実験を繰り返せばもっと凄い奴が生まれることは確実。

51 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:48:52 ID:beinF6O40
サッカー選手と違って陸上選手は90分走れなくていいのに
サッカー選手が本気になれば・・・って話をする奴は阿呆。

52 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:49:08 ID:WIgXVznpO
>>37
ずっと直線は精神的に辛いって聞いたことある。
タイム出るかどうかはわからんけど。

53 :進ぬなまけもの ◆CSZ6G0yP9Q :2006/12/28(木) 23:52:00 ID:yvOs3AO20
キリのいい記録で将来樹立できそうなところといえば
幅跳び10mとマラソン二時間くらいかな?

54 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:52:19 ID:G7dRZiog0
>37
そこまでやっていいなら自由落下の方が速く無いか

55 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:53:17 ID:G7dRZiog0
…ごめん 普通の状態で速いか

56 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:53:50 ID:CawU0N8q0
本当に足が速い奴って走る以外はダメだよ
前へ進むためだけの神経が極度に発達してるから
逆に言えば球技をこなせるような、
言い換えれば運動神経が複雑化してるような人間の中には真に短距離の才能がある人間はいない

57 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:56:35 ID:cQdAesUQO
とりあえずカフェインくらい解禁したら?

58 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:59:06 ID:VkTMuGlx0
マラソンなんか二時間走るんだし、どうにでも変えられる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)