2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平成18年08月22日07時21分頃】和歌山県南部(M5.1/最大震度2)

1 :なまず ★:2006/08/22(火) 07:32:11 ID:???
平成18年08月22日07時29分
時刻:平成18年08月22日07時21分頃
震源:和歌山県南部 ( 北緯33.7°、東経135.8°)
深さ:約410km
  M:マグニチュード5.1
震度:最大震度2

この地震による津波の心配はありません。

http://www.jma.go.jp/jp/quake/22072900391.html
※気象庁が発表したデータを自動で書き込みしています

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 07:32:43 ID:ksBnVbXK
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 07:55:25 ID:Svsv+3rT
どう見ても、震源地と震度分布がおかしいのだが・・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 08:07:35 ID:8mUCTrfY
和歌山と関東は姉妹都市みたいなもんなんだろうか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 08:38:01 ID:eChUwniK
>>3
前にもこういうのが何回かあったね。
震源地付近は全然揺れず、関東東北が揺れる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 08:42:41 ID:eChUwniK
>>4
黒潮つながりで、紀州から銚子に渡って成功した商人や漁師は多い。
木国会。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 10:31:48 ID:hINM21GI
http://blog.livedoor.jp/majordbc/archives/50357751.html

異常震域という地震。
プレートのかなり深いところで大きな地震が起きると、そのプレートに沿って地震波が伝達されて、本州の大平洋側が揺れる。
だから、震央は揺れないで東北〜関東が揺れるというわけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 10:47:46 ID:I2ulCUUo
へ〜そういうこともあるのか・・・
確かに震源がものすごく深いわな・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 11:03:11 ID:MEdE/Lfx
深発でデカイのの後は、浅い震源での地震が多発する

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 12:03:28 ID:Z9XOOVBn
マジ

11 : ◆/i4oRua1QU :2006/08/22(火) 12:17:14 ID:NkA5bBVM
全然きづかんかった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 15:32:08 ID:hINM21GI
>>9
その通り。
ちなみに深発とは、震源の深さ60kmより深い地震のことで、ここ4日間で、普段の5倍近くの深発地震が起きている。
深発地震が起きると、浅い(といっても80kmとかもある)地震が起きやすくなる。
だいたい、本州中部〜紀伊半島と大平洋(父島・鳥島近海とかならよく震源地で見られると思います)で深発地震が起きると、かなり高い確率で関東地方(とくに茨城県や千葉県)で地震が起きる。
日本海なら、三陸沖や岩手県沖・宮城県沖あたり。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 16:23:29 ID:hINM21GI
あ、↑で示す地震とは、震度3以上の地震のこと。
震度2で済む場合もある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:54:23 ID:cKnxDyHz
前にも似たよう地震なかったっけ?紀伊半島沖の深い所の震源地震で関東が揺れたの。たしか俺の住んでる所ではぜんぜん揺れなかったし@和歌山南部

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 23:01:07 ID:XCGTF9Zp
東京都で地震来たようなキガス

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 23:24:49 ID:hINM21GI
数え切れないほどあります。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 00:10:11 ID:+u0Y3UI8
今、九州(大分)揺れなかった?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 00:11:15 ID:5ewndBMo
愛媛、南揺れたような???

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 10:32:55 ID:vWPwkS66
勉強になりますた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 13:09:43 ID:ecxjdY/f
あなたも相変わらずですね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:33:59 ID:MRP7zqC7
それは少し強調しすぎではないですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:57:06 ID:CvVjO8gR
私も素晴らしいことだと思いました

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:36:16 ID:zomOxD+l
ものすごくショックを受けました

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)