2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【景気】自動車税と住民税と消費税を下げて法人税を上げれば

1 :朝まで名無しさん:2006/10/04(水) 09:08:51 ID:nOt3juW+
普通に景気回復するとしか思えないんだが、
経済オンチの小泉は逆のことばかりやってきたよね。
改革といいながら家計に巣くっている利権について
肝心の部分には手をつけていない。

消費のマス層である個人の家計を税金アップで
冷え込ませて何がやりたいの?

おまけに労働法を改悪して社員を企業に縛り付けていちゃ
消費する時間もなくなって悪循環じゃない?

2 :朝まで名無しさん:2006/10/04(水) 09:25:15 ID:+alDOY7u

全ての直接税、間接税を廃止する。
その代わりに消費税を20%にする。

地方税も廃止される代わりに都道府県人口、面積、
人口年齢分布条件などを基準として補助金を交付する。

但し生活の根幹をなす住まい、生鮮食品に関しては無税とする。
住居に関しては転売目的防止の為に3年以上定住する。
但し、自己破産、世帯主死亡、また経済的理由において
定住が不可能と判断された場合は転売可能とする。

また法人税が廃止される代わりに最低賃金を引き上げ、
時間当たりの最低賃金を900円以上とする。

さらに医療・介護負担は60歳未満以下は1割負担とし
それ以上は無負担とする。

消費税の脱税行為に関しては法制度を見直す。
脱税額の10倍を重加算税として追徴、または懲役刑を課す。


3 :朝まで名無しさん:2006/10/12(木) 13:40:44 ID:OPn5xeya
経団連は「悪の組織」

4 :朝まで名無しさん:2006/10/12(木) 14:34:20 ID:j8Md6R0n
>>2
そりゃさらに資本家大喜びの最悪な案

5 :内閣の皆さ〜ん、改めて下さ〜い:2006/10/14(土) 15:00:11 ID:dAPKVzHw

所得税法施行令による株譲渡益の計算方法はおかしい。
場合によっては利益が出ていないのに利益があったとして課税される仕掛けになっている。
明らかに違法性がある。
早急に改められるべきだろう。

施行令によれば、同じ銘柄を期日を違えて複数口買い、売った場合は総平均法に準ずる方法でやることになっているが、
例えば、A社の株を3年前に100万円で買い、株価が50万まで下がったので50万で買い、55万になったので売ったとする。
そこで5万円の儲けが出る。
4年後100万円に戻ったので100万円で買ったものを売ったとすると、合計5万円の利益となり、それに10%の課税で5000円の税金を払う事になる。
だが、この総平均法を使うと、1回目に売った時は、(100+50)/2=75が取得費となり、20万の赤字になる。
2回目に売った時は、100−75=25万円の利益があったと見なされ、2.5万円課税される。
実際は5万円しか儲かっていないのに25万円の利益があったとして課税するのは明らかに違法である。

改善法としては、
納税者が、一口単位で何時買った株を何時売ったかを帳簿上で自由に選択出来るようにすることである。
そうすれば違法な課税が避けられ、正しい税の徴収が行われる事になる。
総平均法とこの選択法のいずれかを納税者が選べる様にして欲しい。


6 :朝まで名無しさん:2006/10/15(日) 15:59:37 ID:5hnViwe0
「法人税を上げろ」には大賛成。
でも自動車税は下げる必要がない。むしろガソリン税は上げるべき。環境の為だ。

7 :朝まで名無しさん:2006/10/15(日) 16:05:51 ID:5hnViwe0
企業ばかり優遇するな。法人税こそ上げるべき!
企業ばかり優遇するな。法人税こそ上げるべき!
企業ばかり優遇するな。法人税こそ上げるべき!
企業ばかり優遇するな。法人税こそ上げるべき!
企業ばかり優遇するな。法人税こそ上げるべき!
企業ばかり優遇するな。法人税こそ上げるべき!
企業ばかり優遇するな。法人税こそ上げるべき!


8 :朝まで名無しさん:2006/10/15(日) 16:16:50 ID:dVuLA/58
>>6
環境にいい車の税率を下げて、高所得車が乗るような車の税率を上げればいいのだよ。
そしてガソリンは、相場の変化が激しいのだからむやみに税率を上げてはいけない。
価格が高騰している時には税率を下げて、下落している時は税率を上げる。
そうすれば価格は常に一定で社会不安の解消に繋がる。

9 :朝まで名無しさん:2006/10/16(月) 22:15:27 ID:8WPXfuD9
>また法人税が廃止される代わりに最低賃金を引き上げ、
時間当たりの最低賃金を900円以上とする。

さらに医療・介護負担は60歳未満以下は1割負担とし
それ以上は無負担とする。

共産主義の復活ですか?
それだと単純労働しかやらない人が激増すると思うけどどうよ?



10 :朝まで名無しさん:2006/10/17(火) 00:24:23 ID:oDUZcb59
30兆円産業のパチンコに税金をかけろ!
少なくとも半分で、国庫に15兆円はいってくるぞ。
消費税を1%あげて2兆か3兆だよ。
よほど効率的だろ

11 :朝まで名無しさん:2006/10/17(火) 00:42:35 ID:7CiRCvdm
経営者の立場からすると法人税が上がったら
その分、人件費を下げて利益を確保するだけで
雇われの立場では手取りはますます減るかも

12 :朝まで名無しさん:2006/10/17(火) 01:06:37 ID:Jks1DQNQ
>11
法人税上がったらまず人件費を下げるのか。

13 :朝まで名無しさん:2006/10/17(火) 02:13:08 ID:7CiRCvdm
>>12
そのさじ加減は全て経営サイドにあるだろうね。
雇われはすがって下げないでくれと頼むしかない。

14 :朝まで名無しさん:2006/10/17(火) 02:33:24 ID:7CiRCvdm
搾取される側は制度をどう変えようとも
結局、搾取され続けるというのは普遍の原理のようだ。

15 :朝まで名無しさん:2006/11/05(日) 18:23:16 ID:QzmDzm2A
住民税って何のためにあるんだ?
痴呆公務員が飯を喰うためにあるのか

16 :朝まで名無しさん:2006/11/05(日) 18:36:22 ID:FDyKMK9w
そうだよ

17 :朝まで名無しさん:2006/11/09(木) 12:59:30 ID:FUXp7+1M
法人税爆上げ希望!

18 :朝まで名無しさん:2006/11/09(木) 14:44:40 ID:ZWa21BwA
消費税廃止希望!

19 :朝まで名無しさん:2006/11/09(木) 14:59:53 ID:XATQz+tq
パチンコと宗教法人に税金をかけろ。

20 :朝まで名無しさん:2006/11/11(土) 12:25:03 ID:smPjYeLe
トヨタやキャノンの経団連企業はもっと払えよ!

21 :朝まで名無しさん:2006/11/16(木) 12:41:48 ID:BvKaMZ/h
♪    /~⌒~⌒⌒~ヽ、
     /          )
     (  /~⌒⌒⌒ヽ )
     ( ξ    、  , |ノ
  ♪  (6ξ--―●-●|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヽ      ) ‥ ) < あげるニダ♪。
       /\   ー=_ノ   \__________
       |∪    _つ
      (( |    \    ♪
       (/ ̄ ̄\)
♪             ♪

22 :朝まで名無しさん:2006/11/16(木) 12:50:09 ID:QWik96O+
自動車関連の税金が高すぎる。
たとえば、ガソリン税、
それには消費税が含まれて2重課税になってるし、
自動車税、
消費税、
重量税、
自賠責保険、
こういう税金が多くて、
自動車を買うのが難しくなってる。

逆に公的機関のバスや電車は安い。

23 :朝まで名無しさん:2006/11/22(水) 09:33:38 ID:Z0FJcGuu
消費税より先に

法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!
法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!
法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!
法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!
法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!
法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!
法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!
法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!
法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!
法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!
法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!法人税上げろ!!

ついでにパチンコ税作れ!!!!

24 :ミュシャ・カレニーナ ◆OrUbtfKIq2 :2006/11/22(水) 11:29:34 ID:8vZFJSIk
公務員は土日祝日も役所を開けて欲しい。
あと消費税は上げても構わないけど、物により率を変動。


25 :朝まで名無しさん:2006/11/22(水) 14:24:20 ID:898QMBhz
税金はもう所得税だけで良いよ。
その代わり、企業は利益をすべて給与や株式配当で分配すること。


26 :朝まで名無しさん:2006/11/22(水) 15:14:49 ID:K6nlALAQ
コピーだと明示したらよいという判決なのかな?

27 :朝まで名無しさん:2006/11/22(水) 20:09:29 ID:awXN6fBj
>>25
所得税だけにしたら金持ち、資産家は税金をほとんど払わなくて良くなるが
それで良いか?

28 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 13:55:30 ID:L2YlgAZT
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡 ←オレオレ詐欺師
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡                
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < 菜種油と国民は、搾れば搾るほど搾れる。 「改革改革」言ってれば票を
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /      \ くれる国民=奴隷が多かったから金を巻きあげるのは楽だったわ!
    ,.|\、    ' /|、        \そんな心底奴隷根性まるだしなお前らに感動した!!!
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`      \国民はマゾだから痛みつけられるのが好きみたいだなw
                           \―――――――――――――――――――――
<俺の主な改革実績!自眠盗をぶっ壊すふりして、国民の生活を壊しちゃった>
2002年10月  雇用保険料引き上げ3000億円
2003年4月  医療―健保の本人負担3割、保険料引き上げ1兆3000億円
年金給付―物価スライド(0.9%引き下げ)3700億円  介護保険料引き上げ(65歳以上)2000億円
2003年5月  雇用保険―失業給付額削減3400億円 発泡酒・ワイン増税770億円
2003年7月  たばこ税増税(1本1円程度)2600億円
2004年1月  所得税―配偶者特別控除廃止4790億円
2004年10月  厚生年金保険料引き上げ(13年間毎年)6000億円
2005年1月  所得税―公的年金等控除縮小、老年者控除廃止2400億円
2005年度  住民税―配偶者特別控除廃止2554億円
2006年度  住民税―公的年金等控除縮小、老年者控除廃止1426億円
2006年1月  定率減税を2年で廃止  全廃すれば年間3兆3000億円
<検討中の今後の国民負担増>
2006年度見直し  健康保険(保険料の引き上げなど国民負担増を検討)
消費税の引き上げ(政府税調や経団連などで大幅引き上げ検討)


29 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 14:49:27 ID:UqjU3WwU
パチンコと宗教から税金を取れ

30 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 16:28:36 ID:vzUeAFGH
小学校の入学の際に、
入学金と給食費を取ればいい。
年収200万円未満の世帯には後で返還すればいい。

31 :朝まで名無しさん:2006/11/24(金) 18:51:42 ID:pdajq4cn
スレタイにおおむね賛成!
ただ自動車税は上げてよし!

32 :朝まで名無しさん:2006/11/27(月) 21:45:47 ID:qBKHL6Ba
法人税上げてね

33 :朝まで名無しさん:2006/11/30(木) 23:56:41 ID:HpsiaXWh
企業ばかり儲けている景気回復だよな。
個人は死ねってか?

34 :朝まで名無しさん:2006/12/01(金) 08:24:13 ID:Rly18Tvk
>>31自動車税は上げてよし!

何故?


35 :唯の人 ◆6OTu92tEKY :2006/12/01(金) 08:41:43 ID:JUxcGPZV
>>32
法人税は一貫して下げてきているし、これからも大幅に下げて行く。
財政赤字を軽減するために消費税5%が導入されたが、これは丁度
法人税を50%→40%に下げた分の埋め合わせとして使用されている。

この度、固定資産税で5000−6000億の法人税の減税が決まったが
来年は、法人税を40%→30%へ下げることがほぼ決まっている。
秋の参院選までには絶対多数で強引に決めてしまうだろう。

36 :唯の人 ◆6OTu92tEKY :2006/12/01(金) 08:54:14 ID:JUxcGPZV
一時、800兆の債務と少子化で、消費税の増税が15%や18%が
盛んに言われていたが、このところ全く鳴りを潜めている。この辺りは
マスコミもグルで、政府の広報として臨機応変にスタンスを変えている。

今、消費税の増税をのべないのは、参院対策が言われているが、それよりも
法人税を10%近く引き下げるためには、この時点でそれを口にすることは
得策ではないとの読みが働いているものと思われる。

参院終了後、少子高齢化に伴う社会保障費の高騰、800兆の累積債務を
全面に消費税の増税を、マスコミと一体となって全面に打ち出してくるだろう。
まずは8%の小出しからだろうが、これでは全て法人税の減税で消えてしまう
ために、10%への増税は避けられないだろう。
これとても、法人税の減税で、実質はないに等しいので、近い将来、15%への
ジャンプは避けられない。


37 :朝まで名無しさん:2006/12/01(金) 08:56:48 ID:ESWtDn0m
>>2
時間当たりの最低賃金を、
1000円にして、それ未満の会社には、
罰則を課すようにする。
また、正規雇用じゃない労働者を、
半年以上働かせる場合は、
厚生年金を派遣労働者にも支払う必要がある。
一日あたりの最低賃金を7000円に引き上げる。

38 :朝まで名無しさん:2006/12/01(金) 08:58:15 ID:ESWtDn0m
>>37
一日8時間労働として、
最低賃金を8000円に引き上げる。
5時間労働の場合は5000円。

39 :唯の人 ◆6OTu92tEKY :2006/12/01(金) 09:07:16 ID:JUxcGPZV
経団連の論理は、良いとこ取りの身勝手と言える。
グローバルスタンダードを掲げ、アメリカの市場経済を丸飲みし、労働者の
条件は非常に厳しく、平均賃金も大幅に切り下げられ、大きな痛みとなっている。

その一方で、企業は国際競争力を上げるために、EUやアジアの法人税率の
低いところをターゲットとして、同率の30%までの引き下げを求めている。
しかし、アメリカは40%の税率でそこは無視している。
企業は、自由化、国際競争力を名目に絶えず、法人税の引き下げと、
労働条件の引き下げを求めつつけている。

40 :唯の人 ◆6OTu92tEKY :2006/12/01(金) 09:22:52 ID:JUxcGPZV
この国も結局は、外に実態のない脅威を作りだし、マスコミと政府がグルになり
国民の目を外にむけ、その間に、絶対多数の与党が、絶対多数に間に、
国家として、企業として都合の良い法案をなし崩しに通過させてしまった
と言える。
こうした法案の恐ろしさは、直ぐには実感できないだろうが、ボディーブロー
としてじわじわと数年先には効いてくるだろう。既に時は遅しだろう。
この国において、一党に絶対多数を与えればどういうことになるのか
これらで明らかになったと思うが、それでも気がつかないのがこの国の
国民か。湯の中のカエルのように何れ湯で上がってしまうことだろう。

41 :朝まで名無しさん:2006/12/01(金) 10:29:23 ID:RumL0H+Y
>>10
> 30兆円産業のパチンコに税金をかけろ!
> 少なくとも半分で、国庫に15兆円はいってくるぞ。
> 消費税を1%あげて2兆か3兆だよ。
> よほど効率的だろ

これ、その通りだと思うんだけど、なぜか手付かずだよね。なんで?

42 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/01(金) 17:41:00 ID:RLCQWxh2
 来年の企業の投資増加率は今年よりさらに下落することが、大韓商工会議所の調べで
分かった。景気回復の遅れに加え、投資を妨げる各種の規制が緩和されていないことが
背景にあるようだ。製造業を対象にした別の調査でも景気見通しが今年第3四半期(7〜9月)
から3期連続で悪化している。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    ならこの地域で日本だけが景気回復してる
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    筈はないな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 多くが韓国・中国を初め、アジアからの
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 輸入・委託に頼ってるのが現状ですからね。(・A・ )

06.12.1 Yahoo「【韓国】先見えぬ景気、企業の投資横ばい」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061201-00000006-nna-int

43 :朝まで名無しさん:2006/12/02(土) 21:49:57 ID:WByAiJUr
>>41
安倍さんがパチンコ企業に買収されているから

44 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 01:13:09 ID:JDX7gVWf
消費税は表示を税抜き方式に改めた後ゼロにする。(税込み方式のままだと税率改定を無視して
値下げに応じない業者が出てくるおそれがあるから)
所得税も大幅に引き下げる。
相続税・贈与税は100%にする。(遺産や贈与は不労所得だから)
物品税は累進にする。
株式譲渡益の課税は大幅に引き上げる。(株主など持ち株の値上がりを待ってるだけで経営監督
もせず借金は踏み倒し、会社にも社会にも貢献しないから)
宗教法人等の税優遇措置は撤廃する。(課税は実際に稼いでいるかどうかの問題であり、組織の
登録上の分類により課税に差があるのは不公平だから)
マスコミ・サラ金・ハゲタカファンドからは毟れるだけ毟り取る。(他人の不幸を食い物にする
商売だから)
NHKは解体または民営化する(実質税金でニーズに関係なく料金を請求するから 続けるなら
CM収入またはスクランブル方式で対応すればいい)
老人医療費は優遇しない。(次世代依存型で長期的には成り立たないし、リスク細分型の保険を
設定すれば問題ないから)
地方交付税交付金・ふるさと創成金は廃止する。(バラマキ行政の産物だから)

45 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 22:32:50 ID:TU4O/wzI
法人税こそ上げろ!

46 :41:2006/12/04(月) 14:50:47 ID:h0ZXShN1
>>43
単純かつ説得力あるレスをありがとう('A`)
現総理は経団連と古参議員の操り人形でもあるよな・・・。

47 :朝まで名無しさん:2006/12/05(火) 20:56:54 ID:Uqy1/GMU
長文だけどちょっとみんな聞いてくれ。
あのさ、今日ウチの地元で年末調整の説明会があって、その場で税源移譲に伴う
所得税・住民税の税率変更の説明もあってさ。そこでもらったパンフレット
『所得税と住民税が変わるゾウ』
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2006/pdf/061027_3_2.pdf
を眺めていてふと疑問がわいたのよ。そこには新税率が

所得税 平成19年1月分から適用
住民税 平成19年6月分から適用

と書かれてるわけ。そして所得税+住民税の税負担は基本的には変わらない、とも
書かれてるんだな。
だけど住民税の算定基礎となる金額は『前の年に確定した所得』ということは、少し
税務に詳しい人間だったら理解できると思う。そこでパンフに載ってたモデルケースを
元に、年別の所得に対する所得税と住民税の負担額を示してみたんだが、

モデルケース:給与収入300万円独身者の場合
                          所得税     住民税    合計
                        (当年中に納付) (翌年6月
                                   以降に納付)
平成17年分の所得に対する税負担額   124,000     64,500    188,500
平成18年分の所得に対する税負担額   124,000    126,500    250,500←(注)
平成19年分の所得に対する税負担額    62,000    126,500    188,500

あれ? 平成18年分所得については税負担が凄く変わってるぞ。しかも3割以上の
大増税じゃん!相変わらずお上のやることはキタネエぜ!
このことを役場の税務課員に指摘したら、何のことだかよく解んない? って顔をされた。

どうすればいいんだ orz

48 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 14:25:34 ID:HyCf6B9x
絶対法人税は上げろ!

49 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 16:25:25 ID:YyFysdI4
結局、揮発油税しかり世論操作でしょ。
一番平等なのは消費税というオチ。
この国は何から何まで金をとりすぎ。
あげくにタウンミーティング等の姑息な浪費から
天下りの特殊法人への補助金、国の裏金「特別会計」まで
増税すればするだけ無駄に金を使うだけ・・・。
ホリエモンではないが、まさに諸行無常。

50 :朝まで名無しさん:2006/12/13(水) 18:16:03 ID:w2lAic9+
    /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
   /:::::;;;ソ         ヾ;〉
  〈;;;;;;;;;l  ___ __i|  
  /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|! / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | (     `ー─' |ー─'| < 御手洗君、民主党を取り込むには
  ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ! |  「二大政党制が理想的」
    |      ノ   ヽ  |  | という決めセリフを使いたまえ。
   ∧     ー‐=‐-  ./  | 民主には、既に1億ほど献金して手なずけてある。
  /\ヽ         /   \___________
/ \ ヽ\ ヽ____,ノヽ

   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
   //        ヽ::::::::::|
 . // ...     ........ /::::::::::::|
+ ||   )  (     \::::::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 +.|. fエ:エi.  fエ:エ)  |;;/⌒i < 「二大政党制」キタ━(゚∀゚)━!! 御手洗様さすがだな。
 +.| 'ー .ノ  'ー-‐'    ).|  | あと10億円ぐらいボク達に献金してくれたら、
  |///ノ(、_,、_)\////  ノ    | 今よりもっと言うこと聞いてあげるワン!
  .|.   !ー――r \   |_   \___________
  .|   ェェュュゝ     /|:\_
   ヽ  ー--‐    //::::::::::::
   /\___  / /::::::::::::::
"外資系企業の献金規制を緩和" 改正政治資金規正法が成立
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165987642/

民主党も小沢代表就任以後、経済界への接近を図っており、規制緩和自体には理解を示す。自民党寄りで小泉首相に近かった奥田碩前会長から、
「健全な2大政党が理想的」と語る御手洗冨士夫新会長に交代したことをきっかけに、関係強化を期待する。
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149971768/
「外国人持ち株比率が50%を超えたとしても、それをもって企業の政治寄付が制限されるのは、基本的におかしな話。経済界の要望に応えられるように努力をしたい」
(鳩山由紀夫 経団連主催「民主党と政策を語る会」にて)
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-12-02/2006120202_02_0.html
民主 企業献金10億円目標 財界とパイプ構築へ(産経 04/10/06)

51 :制度的脱税:2006/12/14(木) 18:09:28 ID:asfXwnWT
開業医、歯科医には保険診療報酬経費水増し税制と言うのがあって、
実際に掛かった必要経費より格段に多額の見なし控除をしている。
その差額がそっくり課税逃れされていて、それが国の財政の重い負担になっている。
この制度を廃止すると毎年国の増収は数千億から2兆円に達すると試算されている。
この制度が導入されてから48年間に国が得られなかった税収は、
利子も入れると丁度国の累積赤字と同じ600兆円程度になる。
開業医、歯科医の経費水増し税制がなければ、今程の財政赤字にはならなかったと言われている。
そのツケは、消費税値上げと言う形で回ってくる。

税金の無駄使いも含めて、不正一掃が必要な様だ。


52 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 23:49:12 ID:cyUK6SOg
企業から税金は取れ!
庶民をこれ以上いじめるな!

53 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 16:42:04 ID:lO/3Xlb9
そのとおり

54 :朝まで名無しさん:2006/12/26(火) 09:48:56 ID:WIE8Uu8u
マスコミも企業の味方だもんな

55 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 00:08:33 ID:53hjk5RR
いままで派遣労働の拡大を押し進めて、日本の格差社会を助長してきたのは自民や民主だ。
非正規雇用や偽装請負問題に関しては、自民や民主はてんで駄目。

【労働環境】派遣労働者:6年で2倍、過去最多255万人・派遣料金や労働者の賃金は下落…05年度 [06/12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167173455/

日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html

先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html

不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)