2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法人税引き上げに慎重

1 :朝まで名無しさん:2006/10/07(土) 20:04:35 ID:COyAfyyn
 大田弘子経済財政担当相は30日、民放のテレビ番組に出演し、税制改革について
「企業が国を選ぶ時代なので、国際競争の観点から法人税を増やすのは望ましくない」
と述べ、法人税率引き上げに慎重な姿勢を示した。焦点となっている消費税については
「(諮問会議で)引き上げ幅を議論するようなことはない。所得税、法人税なども含めた
全体の議論をする」と述べた。

 諮問会議は12月に平成19年度予算編成の基本方針を、19年1月には中期的な経
済財政のあり方を示す「改革と展望」を策定するが、大田担当相はこの中で税制改正全
体の方向性を打ち出したい考え。このため、諮問会議での税制論議は年内に始まり、
法人税のあり方については、企業の競争力を強化する観点から議論される見込み。

http://www.sankei.co.jp/news/060930/kei005.htm

2 :朝まで名無しさん:2006/10/12(木) 13:40:04 ID:OPn5xeya
経団連の圧力が強いみたいだな

3 :朝まで名無しさん:2006/10/12(木) 13:59:29 ID:a3tMLla8
企業様が国を選ぶのかよ

4 :内閣の皆さ〜ん、改めて下さ〜い:2006/10/14(土) 15:25:31 ID:dAPKVzHw

所得税法施行令による株譲渡益の計算方法はおかしい。
場合によっては利益が出ていないのに利益があったとして課税される仕掛けになっている。
明らかに違法性がある。
早急に改められるべきだろう。

施行令によれば、同じ銘柄を期日を違えて複数口買い、売った場合は総平均法に準ずる方法でやることになっているが、
例えば、A社の株を3年前に100万円で買い、株価が50万まで下がったので50万で買い、55万になったので売ったとする。
そこで5万円の儲けが出る。
4年後100万円に戻ったので100万円で買ったものを売ったとすると、合計5万円の利益となり、それに10%の課税で5000円の税金を払う事になる。
だが、この総平均法を使うと、1回目に売った時は、(100+50)/2=75が取得費となり、20万の赤字になる。
2回目に売った時は、100−75=25万円の利益があったと見なされ、2.5万円課税される。
実際は5万円しか儲かっていないのに25万円の利益があったとして課税するのは明らかに違法である。

改善法としては、
納税者が、一口単位で何時買った株を何時売ったかを帳簿上で自由に選択出来るようにすることである。
そうすれば違法な課税が避けられ、正しい税の徴収が行われる事になる。
総平均法とこの選択法のいずれかを納税者が選べる様にして欲しい。


5 :朝まで名無しさん:2006/10/24(火) 15:13:40 ID:dDA+Cvjy
美しい国 日本 自民党!

6 :朝まで名無しさん:2006/10/24(火) 15:17:56 ID:4zyuC8o6
そんなことより、社会保険料の方を1割負担に戻せよ!

7 :朝まで名無しさん:2006/10/25(水) 10:04:48 ID:G1XygN2W
法人税こそ上げろよ!!

8 :朝まで名無しさん:2006/11/10(金) 13:59:29 ID:dIHXWaR7
あげていいんじゃね?
出てきたきゃ出てきゃいいんじゃね?
公害が減っていいんじゃね?

9 :朝まで名無しさん:2006/11/24(金) 16:59:10 ID:1rEhg+aT
引き下げヤメロ!!!

10 :朝まで名無しさん:2006/11/24(金) 18:53:03 ID:pdajq4cn
引き上げろ

11 :朝まで名無しさん:2006/11/27(月) 23:52:18 ID:BCHOZCfX
最近、会社ばかり優遇しているねえ。
個人消費が伸びない景気回復が過去最長とかいっても説得力ないぞ。

12 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 11:44:20 ID:IycTTM98
そだね。

13 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 14:44:23 ID:/l3jZcbm
法人税こそ引き上げろーーーー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)