2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成績下がると過去の手当返還、は違法…富士火災を提訴

1 :朝まで名無しさん:2006/10/09(月) 20:19:05 ID:hUgQpryC
 営業成績が下がると、賃金から過去に支給した手当分を返還させる給与制度は労働基準法違反として、
損害保険会社「富士火災海上保険」(大阪府)の北海道内の52〜63歳の男性営業社員3人が2日、同社を相手取り、
返還した賃金と慰謝料計約750万円の支払いを求める訴えを札幌地裁に起こした。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061002ic22.htm

 訴状によると、2001年に導入された「増加手当繰越清算金制度」で、
1人あたり約5年間で80〜420万円を給与天引きで返還させられた。
売り上げが伸びた時に支給される「増加手当」で、前年の営業成績が下がると、
過去に支払われた手当にさかのぼって返還させられるという。
社員たちは「ピーク時の成績と比較されるため、
右肩上がりで成績を伸ばさないと減収が続き、
辞職に追い込まれる社員が多い」と訴えている。

 富士火災海上保険広報グループは「訴状が届いていないので、
コメントできない」としている。

2 :朝まで名無しさん:2006/10/10(火) 00:21:00 ID:Qcx5QRhb
その後会社はどう出てきましたか?

3 :朝まで名無しさん:2006/10/10(火) 14:27:52 ID:5++Q/yyE
訴状が届いていないのでコメントできない。

4 :朝まで名無しさん:2006/10/10(火) 15:59:18 ID:5++Q/yyE
訴状が届いてもコメントできない。

5 :朝まで名無しさん:2006/10/12(木) 12:25:43 ID:tVArQpQL
判決が出てもコメントできない

6 :朝まで名無しさん:2006/10/12(木) 12:25:56 ID:5GCX2cDG
◆統一協会(統一教会)被害者家族の会総合スレ ◆
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1160617441/l50

統一協会による被害の相談先は、当会のほかこのスレで各種団体を紹介しています。
どの団体も気軽に相談にのってくれます。
早めに相談をして被害を最小限にして下さい。

7 :朝まで名無しさん:2006/10/12(木) 12:26:39 ID:VX99Os/d
執行されてもコメントできない。

8 :朝まで名無しさん:2006/10/12(木) 13:27:19 ID:uhZUxL9K
福岡のハロワ、いっつもこの会社募集かけてる。
5年以上前から20人以上の募集。  

PA社員って言う、永遠に外回り営業のPA社員ってヤツ。

よっぽど定着率が悪いんだな。

9 :朝まで名無しさん:2006/10/14(土) 16:52:39 ID:PURiC6cX
永遠ではありません、定年でお引き取りいただきます。

10 :朝まで名無しさん:2006/10/15(日) 00:42:34 ID:zWlQorRc
給与戻し入れ制度で手取りが2万円になった場合にも
お引き取りいただきます。
その場合、往生際が悪く、こともあろうに会社を訴える方が多いので、
弁護士と接触した場合にも即、お引取りいただくこととしました。


11 :朝まで名無しさん:2006/10/15(日) 12:54:39 ID:C3a0fmio
なるほど

12 :朝まで名無しさん:2006/10/16(月) 21:21:27 ID:ra8oCoV+
この会社かなりの人に訴えられているらしい。

13 :朝まで名無しさん:2006/10/17(火) 07:19:11 ID:uPkY1BNk
そうだね。
保険金払ってもらえなかった契約者や被害者、
給料をまともに払ってもらえなかった営業社員、
そして、こういうことで弁護士に相談しようとしたら禁止されてしまった人、
どんどん増えているね。

14 :朝まで名無しさん:2006/10/17(火) 09:45:59 ID:NO4jiq5z
誰かがこんな会社潰れてしまえーとキャスターが言っていたのを思い出した。

15 :朝まで名無しさん:2006/10/17(火) 20:26:04 ID:9MOZycLj
>14へ それは地震保険をPRしている人でしょう。

16 :朝まで名無しさん:2006/10/17(火) 22:08:33 ID:NO4jiq5z
15へ
名前は鳥越俊太郎とか?あれは確か、損保協会のポスターか?な。
潰してしまえか?つぶれてしまえー?か知りませんが、
その会社から金もらってるんではねー。おかしくないですか?

17 :朝まで名無しさん:2006/10/28(土) 09:24:06 ID:MpMTLc0o
そのキャスターは潰れてしまえ発言の直後にがんで入院したので
退院したときには聖人君子になっていたのでしょう。
汝の罪をすべて許せるようになったでしょう。
大罪を許してもらった不治火災は良かったね。

18 :朝まで名無しさん:2006/10/28(土) 23:36:31 ID:bEFXoIe5
そういうわけ?

19 :朝まで名無しさん:2006/11/07(火) 16:33:49 ID:4IOs7vPc
よくわからない だれかかいせつしてください

20 :朝まで名無しさん:2006/11/07(火) 20:56:14 ID:cZDjrQdD
訴状が届いていないのでコメント出来ない。

21 :朝まで名無しさん:2006/11/07(火) 21:27:24 ID:4IOs7vPc
訴状届いてなくとも、自分のしてきたことに責任持てよ。
悪いことばかりして、訴状届いてなくとも悪事の数々、知らぬ振りかよ。

22 :朝まで名無しさん:2006/11/08(水) 00:40:16 ID:GMpR9QnM
>>19
かいせつよりもわいせつしよっ。
.                /                     ,,,.:::Y:.    :::i
.             .ィ.'"         .    ..:::;,.      ..:l!°::l::    ::::l    ,,,,  
.    ,,,,   .  ..  ('`;::::         .;    : (.C.`;i    ...::;;ii::::::::::l:.    :::i,/^^^ ^^^^,;;'''' ヽ-、
.  <,'' \ .   .   i,":::´         ::   ゙ - '''    ....::::/:::::::::;/`ヽ,,,,,,/ ,,..ノ'''''^^^''' .7 ,    ヽ
.   i’   `ー--.---.`.        .:: .:::..         ..::::::::/..::::::;/:::,,,...  ....;;;;     ../../...,/ ..)
.   .i  `ー-----...::::.\        /   .:ヽ     .......:::;;;/:::::::;/:::::::::::'''''''      .../ ..;'',,,/ ..; .;''
.  (,.ヽ、        .......゙:::::::y::::''''      ゙`ヽー-:::::::::::''''::::::::::::;/:::::::::::        .. ..し/ ./ .;// 
. /'..`ヽ )           .:::l:             :::::::::::::::::::::::i:::::::::::......i         ..しi,,/`'''' i
.. i ,,,\...`          ...:::::i:.             ..:::::::::::::::::::l:::::::::::::::/::..             ...::i'
. `-..\,,....)     ..::i::::::::::::::::::|::..              .:::::::::::::|:::::::::::::i:::::....           ..::::|
.  `---イ ..::::::l::::::::::::::::::l::::..             .::::::::::::;l:::::::::::::|::::::::...          ..::::::|

23 :朝まで名無しさん:2006/11/17(金) 21:46:10 ID:85AT44ma
弁護士に社員としての将来のこと相談できないなんて、何か変だよなー。
この会社おかしくないか。かなり悪い事しているんだなー

24 :朝まで名無しさん:2006/11/20(月) 08:38:20 ID:ittKje4A
元直さん。早く復活してください。

427 :もしもの為の名無しさん :2006/11/11(土) 07:36:50
元直、もっと不治火災の内部事情をばらしてくれ。

495 :元直販社員 :2006/10/22(日) 01:08:58
富士火災の「行動規範」はそっくりオリックスのコピーです。
1.基本原則
  1.社員としての基本姿勢 2.利益相反行為の回避 3.ステークホルダーとの関係
  4.行政との対応 5.新聞、雑誌、メディア等への対応 6.政治活動の事前申請等
  7.無償供与行為(政治献金以外の寄付行為)の事前申請等 8.法律事務所との関係
  9.インサイダー取引の禁止 10.社外における業務上の活動 12.公正競争の確保
  13.マネーロンダリングの防止 14.疑わしい取引の届け出 15.反社会的勢力への
  対応 16.人権の尊重 17.セクハラの防止 18.パワハラの防止 19.薬物等
  摂取の禁止 20.健康、安全の保護
2.実務指針
  1.顧客情報の適正な取扱い 2.金員の保管・管理 3.経費支払いの適正な処理 
  4.交際費等の支出 5.正確な記録・報告文書と保存 6.成績仮装行為の禁止
  7、募集文書のチェック 8.物品の適正な使用・管理 9.情報機器等の適正な使用
3.適用免除
4.行動規範違反疑義事案における調査協力義務
5.行動規範違反の罰則
6.行動規範違反の報告
7.コンプラホットライン
8.人権に関するホットライン
関連規程・通達等一覧


25 :朝まで名無しさん:2006/11/20(月) 08:39:40 ID:ittKje4A
賛成。元直は早期出所を。

496 :元直販社員 :2006/10/22(日) 01:26:19
5.新聞、雑誌、メディア等との対応
 富士火災の社員は新聞、雑誌、メディアとうからの問い合わせ、情報請求があった場合は、
 自らの判断で対応してはいけません。所属長を経由して社長室広報グループに
 照会しなければなりません。

8.法律事務との関係
 富士火災の社員は業務に関して法律事務所に法務相談し費用が発生する場合、訴訟の代理を
 委任する場合、又は法律所務所と顧問契約をする場合には、事前にコンプライアンス・
 法務部長の承認を得なければなりません。ただし、保険金請求事案においては損害サービス
 部門内での承認プロセスを経なければなりません。

5.行動規範の罰則
 この行動規範に違反した場合は、労働協約、就業規則や懲戒基準に則った懲戒処分の
 対象となります。のみならず、場合によっては刑事、民事訴追の対象となることもあります。
 また、処分を受けた結果、人事評価や人事異動等に反映されることもあります。

以上は内勤社員用です。 直販&PA代理店研修社員用は別にあります。


26 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 15:41:40 ID:InVJxNZC
おーい おーい おーい 元直よ。声を聞かせてくれ。全損保の星。

27 :朝まで名無しさん:2006/12/09(土) 19:37:40 ID:YAOt0Yya
元直さんの話聞きたいです
契約の取り方教えて下さい


28 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 12:38:56 ID:GWzYtsLF
元直え。
出所ご、ただちに出頭せよ。


29 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 22:33:00 ID:KpdnzKCY
会社を訴えていた人たちにクリスマスは来たのかしら?

30 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 17:44:29 ID:gHUO/4DC
クリスマスはない。苦しみますはある。何かチョーダイな。

31 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 18:05:03 ID:GpnV4A0p
元直出所反対

32 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 21:37:21 ID:f4anC1g4
元直の出所賛成賛成賛成

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)