2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護、初の100万世帯 13年連続増、過去最高

1 :朝まで名無しさん:2006/10/11(水) 21:26:51 ID:7DumB9Iv
 厚生労働省は6日、平成17年度の生活保護の受給対象世帯が、月平均で前年度比4・3%増の104万1508世帯となり、
過去最高を更新したと発表した。

 保護世帯は平成5年度以降、13年連続で増加しており、昭和26年度の調査開始以来初めて100万世帯を突破した。

 厚労省保護課は、近年まで続いた景気低迷傾向の影響を引きずっているのではないかとした上で「保護世帯は増加しているものの、
最近の景気回復傾向や失業率の低下などを背景に伸び率は減少傾向にあると考えている」としている。

 保護世帯の内訳を見ると、最も多いのは高齢者で45万1962世帯。前年度に比べ2・9%減ったが、
高齢者をこれまでの男65歳以上、女60歳以上から、男女とも65歳以上に統一、対象世帯が減ったため。
それ以外では障害者・傷病者が38万9818世帯、母子が9万531世帯、その他が10万7259世帯。

 昨年9月に新たに保護対象となった1万5662世帯の理由をみると「傷病による」ものが最も多く42・8%。
次いで「働きによる収入の減少・喪失」が19・5%、「貯金等の減少・喪失」が14・8%など。

 生活保護を受給した人数で見ると、昨年度は月平均で3・7%増の147万5838人だった。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061007-00000000-san-soci

2 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/10/12(木) 21:49:53 ID:2NuDDFlY
部落怖い  

3 :朝まで名無しさん:2006/10/14(土) 08:23:07 ID:I5Gn9LRZ
在日の統計も出してくれ
これは差別ではなく区別だ

4 :朝まで名無しさん:2006/10/27(金) 20:45:34 ID:bqgS7xAO
60歳以上の老人は、稼働能力低いから仕方ないけど、
母子家庭優遇はおかしいね。一部の特例を除けば、離婚は自己責任だし。
それに老人と母子家庭と朝鮮人だけ優遇だと、事故や病気に遇った障害者や傷病者が理不尽。
これからは、将来自分や家族が事故や病気になったら大変になるかもしれないし。医療費も値上がりしてくるから。
40代後半〜59歳までの親御さんのいる、進んだ格差の影響などで頑張っても低収入の仕事にしか就けなかった人も、親に何かあったら大変になってきそう。
今までの生活保護制度は、真っ当に生活していた人が税金を払っていることで、
もしもの事態にそなえた生活保護として、この制度が保険的な意味もあったのに。

これまで問題になってきた生活保護受給額より、年金額が少ないという問題なども、
今までの日本人には、一国一城主義的な考えがあって持ち家率が高いから、
年金生活者は家賃分の支出がない分年金額が少なかった。でも将来的には老人にも厳しくなるかもしれない。

在日なんかは相変わらず制限がないみたいだし、これから朝鮮人権法案の影響で、
朝鮮人が20万押し寄せてくるといわれているけれど、その人たちは助かっても日本人は助からないという矛盾だらけ。
経済発展が著しい中国が難民を受け入れれば良い話なのに、肌の色が同じというだけの、言葉も文化も違う島国がわざわざ受け入れる必要はないし。

生活保護を受けている人が働いた場合、その分保護費が減ると社会保障のスレッドでも見たことある。
だからむしろ、働いている障害者や傷病者の場合は継続して受けさせ、足りない点をこの制度がサポートするならその分保護費の支出は減る。
畠山容疑者みたいなインチキを優遇するより、傷病者なんかを5年の期限付けないで働かせたほうが合理的かも。
ただし長年無職の体が健康な軽度のうつ病なんかは切ったほうがいい。

相変わらず問題は山積み状態だけど、このテキストの著作権は放棄します。
共感してくれた人がいたら、気が向いた時にでも自由にコピペするなりはお任せします。
自分は中産階級の端っこにいる程度のうだつのあがらない人間だけど、個人的には、日本がすこしでも良い国になることを願っています。

5 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 19:38:01 ID:mXLibclY
生活保護費:道・満額支給裁決 札幌市長、厚労省に制度の改善申し入れへ /北海道

 札幌市豊平区の80代の夫婦に生活保護費を減額支給した同市に対し、道が満額支給するよう裁決した問題
で、上田文雄市長は14日の記者会見で、近く厚生労働省に対して事情説明と制度の改善を申し入れることを
明らかにした。夫婦は老齢年金を担保に約311万円を借金し、年金を全額返済に充てていた。上田市長はこう
したケースで生活保護を支給するのは、制度の趣旨にそぐわないとの認識を示した。
 夫婦は毎月20万円の年金があり、本来なら生活保護の対象にならない。しかし、実際には収入がなく、同市
は2月から特例として一部減額して支給していた。夫婦は過去にも2回、年金を借金返済に充て、生活保護を受け
たことがあった。上田市長は「借金を繰り返して生活保護を受けるのは、モラルや制度の趣旨から問題。これを
認知すれば、大変な事態になる。現場の裁量として減額や支給停止が可能になるよう制度改正が必要だ」と述べた。
(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061115-00000130-mailo-hok

6 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 21:45:44 ID:mXLibclY
市職員に1年4月の実刑判決 京都地裁 生活保護費を虚偽請求

 生活保護のケースワーカーだった京都市職員が生活保護費を虚偽請求してだまし取るなどした事件で、
詐欺と窃盗の罪に問われた元市北福祉事務所職員今崎浩文被告(34)=懲戒免職、兵庫県尼崎市=の判決が
15日、京都地裁であった。三輪篤志裁判官は「職務上の地位や知識を悪用した犯行だ」として、懲役
1年4月(求刑懲役2年)の実刑を言い渡した。
 三輪裁判官は量刑理由で「上司の印鑑を勝手に使って虚偽の申請書を作成するなど、計画的で悪質な
犯行だ。公務員に対する市民の信頼を裏切った」と述べた。
 判決によると、今崎被告は借金返済のために1月から3月にかけて、生活保護費と生活保護応急救護金
の計約62万円をだまし取り、4月下旬には事務所内から現金約97万円を盗んだ。(京都新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061115-00000054-kyt-l26

7 :朝まで名無しさん:2006/11/20(月) 04:07:20 ID:C2Bpvgg8
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1078743795/740


8 :朝まで名無しさん:2006/11/20(月) 05:06:19 ID:d/JImKoQ
>>4
老人だっておかしいだろう。
人は必ず老人になることは解っているんだから。
十分に準備の時間はあったはずだ。
貯蓄もしないで、遊びほうけて、そういうやつは
自己責任だろうよ。

9 :朝まで名無しさん:2006/11/20(月) 05:12:44 ID:cmRUKTfV
生活保護の話になると部落だ在日だと騒ぐやつがいるけど、世界的に見ても
新自由主義の政策を採れば、逆にこういった財政支出が増加するのは
分かっていることなんだよね。なぜなら、少数の勝ち組と多数の負け組を
生み出すというのは、自活できない層も増大させるというごく当たり前の
現象を生み出すことに他ならないからだ。

10 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 13:16:22 ID:CoiIxGm9
【朝日新聞社説】生活保護 使いやすく自立しやすく 厚労省の来年度予算「母子加算」などを減らす方針
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164154758/

11 :朝まで名無しさん:2006/11/24(金) 03:02:43 ID:Xm7u7Qri
生活保護は母子家庭も含まれるからね
それに近年はバブル崩壊で財の無い人も多いし
若い人もフリーターやなんかで財ないからねぇ
精神疾患も増えちゃってるし
こういった人が疾患になっても自分じゃどうにもできないし
両親もバブル後に破産して援助能力ないんじゃ
生活保護も増えちゃうよね

12 :朝まで名無しさん:2006/11/24(金) 09:02:33 ID:gLxVnjsf
今年度までは増えてるけど逆に減ってくるという意見もあるよ
人口増加がストップして、下落に傾くと減るという分析らしい
日本人の貯蓄率は高いので、老人の受給者も減るということなのかな?
でも財源は有限だから、これから財政難になると、在日とかは切られていきそうな気がする

13 :朝まで名無しさん:2006/11/24(金) 10:14:15 ID:gLxVnjsf
肌の色だけが同じと言うだけの、言葉も文化も違う朝鮮人を受け入れる驚愕の北朝鮮人権法案(WEB漫画)
http://hantai.nengu.jp/

北朝鮮人権法案の影響で、20万人以上の難民が押し寄せてくると言われていますが、そうなると莫大な税金が消費されます
彼らは、言語も違うから、生活保護などの制度に依存することになるでしょう
この法案は難民救済と言う、耳障りの良い言葉で、政治家の票集めに利用されているという意見もありますが、
そんなに難民を救済したいのなら、もっと貧困の著しいアフリカの難民でも救済してみてはいかがですか?

世界的に見れば、もっとも貧困に苦しんでいるのは、アフリカ大陸の途上国です
アフリカ人は、朝鮮人とは肌の色は違いますが、言葉と文化が異なるという点は同じです
でも彼らが、日本に定住すれば黒人の強力な生命力で、爆発的に増えるかもしれない
いくら日本が、村社会で閉鎖的な気質を持っていても、ある程度の黒人を定住させればそうならない保障はありません
現にアメリカでは、爆発的に数が増えた

でも日本がそうなったらと、考えると拒否感を感じる人は多い
民族紛争や宗教間の争いで、手足の欠損した黒人が、数十万人定住したら違和感を感じると思います
これは差別です
でも、差別なんて意識していないところでもおきるから、無くなるわけはないし、もっと貧困に苦しんでいる人たちがいるのに、わざわざ経済苦に喘ぐ日本が別の大陸に住んでいる外国人を受け入れる必要は無い
そんなことは、近国の経済発展が著しい中国や、同じ民族の韓国がやればいいことです

自己の利益の為に、北朝鮮人権法案を支持した政治家は、そのせいで日本が相応のダメージを受けたら、どのようなかたちで責任をとってくれるのか、ぜひ教えてください
もっとも、20万人以上も朝鮮人が押し寄せれば、日本経済が致命傷を負うのは火を見るより明らかですから、もしそうなったら、この法案を支持した政治家は相応の責任を取らされることを肝に銘じてください

14 :朝まで名無しさん:2006/11/24(金) 21:23:32 ID:5cOppRky
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1161203007/207

同和枠採用の公務員は休職して給与は生活保護費として受け取り、
そして副業に励む。

15 :朝まで名無しさん:2006/11/24(金) 22:28:12 ID:qzKafIrB
馬鹿馬鹿しい・・
国民みんなで働くのやめてナマポを板大ちゃおうぜ!それでいいじゃんw

16 :朝まで名無しさん:2006/11/28(火) 10:18:46 ID:OOIi8p+1
普通に生活保護をもらって生活している人はそんなにリッチな生活はできない。
とくに地価の低い地方なんかは、10万以下のところも多いようなので、
衣食住でほとんどのお金を使ってしまいそんなに生活できるお金など残らないはず。

地価の価値によって家賃分の支給額が異なっても、
生活費分の支給額は、全国的にそんなに大差ないので使える金額は限られている。

もし生保で遊び歩いている人間がいたら、どこかでこっそり働いていてたり、援助交際か、
あるいは生保+子供や親戚からの援助とか。
一見高そうなブランド物着ていても、1日の食事がカップラーメン2個とかで、
自分の健康を犠牲にして、昔の生活が忘れられず見栄に拘るかわいそうな人です。

17 :朝まで名無しさん:2006/11/28(火) 10:31:19 ID:+hlKzTV0
あなたは安倍内閣を支持しますか、しませんか?
2006年11月26日より 計4711票

支持する 17% 765 票
支持しない 82% 3825 票
いえない/わからない 3% 121 票

http://quizzes.yahoo.co.jp/quizresults.php?poll_id=3830&wv=1


自民は国民を奴隷としか思っていない!
皆で腐った日本を変えよう!!

18 :朝まで名無しさん:2006/11/30(木) 15:32:51 ID:EcHCbELn
生活保護費を詐取=水増しの区職員逮捕−警視庁

 生活保護費を受給者に無断で水増し請求し、差額をだまし取ったとして、警視庁亀有署は30日、詐欺と
虚偽有印公文書作成、同行使の疑いで、東京都葛飾区子育て支援部子育て支援課職員降矢純容疑者(32)
=同区新小岩=を逮捕した。「やっていない」と容疑を否認しているという。(時事通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061130-00000066-jij-soci

19 :朝まで名無しさん:2006/11/30(木) 20:35:00 ID:ytXyv4FR
【TV番組】報道ステーション【古館伊知郎】 

▽“闇の北九州市方式”生活保護の申請に来た人は威圧して追い返せ弱者を苦しめ格差拡大

21:54〜23:10 テレビ朝日

★本日放送★


20 :朝まで名無しさん:2006/11/30(木) 21:32:04 ID:sJ/4p7nj
どこのテレビ局も、某学会を怖がって在日の受給問題は取り扱わないんだよね
日本の生活保護受給率は先進国の中では低いけれど、外国籍の生活保護受給者が3割近い
先進国の島国なのにこれは異常な数字だぞ
というか、他の先進国の中でも日本とドイツは外国籍の受給者が抜きん出て多い

テレビ局は、センセーショナルな現場の人間の声は反映されず、うさんくさい有識者とかスタジオに連れて無難にいい加減な番組作ってる
番組は問題の解決に協力してます的な恥知らずな姿勢をアピールしたりして、いつもおんなじパタ−ンだな
馬鹿丸出しだっての

21 :朝まで名無しさん:2006/11/30(木) 22:19:58 ID:wy2I+/T2
たしかに
日本人の家庭で困っているのに給付が受けられず悲惨な事故とかたまにあるよな・・
日本人のためのものじゃないのか?

22 :朝まで名無しさん:2006/12/01(金) 01:39:39 ID:l5LYBL4+
外国人、とりわけ在日朝鮮人は、ほぼ無審査で生活保護に通るという事実は問題
しかも日本の生活保護受給率自体は、先進国の中では低いほうなのに、
何故か外国籍の受給者(そのほとんどを在日朝鮮人が占める)は全体の約3割にも及ぶ
この数字は、先進国の中でも飛び抜けて高い

連中に使われている社会保障費は、1兆円と言う意見があるけれども、
すくなく見積もっても600億円以上は使われている

しかし、2ちゃんねるの社会保障系の板では、けっこう知られていることなのに、
何故かテレビでは報道されない
理由は、テレビ局が学会と関連団体の圧力をおそれているから

外国籍の生活保護受給者が大量に居る点は大問題だから、
一度でもいいから、どこかのテレビ局が報道すれば、それがきっかけで、
次々にニュースになるはず

この問題はずっとタブー視されていたので知らない人がほとんどで、
まだ真実を知らない多数派の国民が知ったら、気絶するか怒り狂うはずだし、年金問題よりも関心を集める可能性がある
もっとも、いくらタブー視されていても、財政難に陥っている現状では、
いつニュースになって、在日朝鮮人が生活保護の対象から外されてもおかしなくない

また、はじめにこのニュースを、報道した機関は、視聴者と同業者からも、
恒常的にリスペクトされるはず

23 :朝まで名無しさん:2006/12/01(金) 15:54:06 ID:dEqmcZzL
詐欺:生活保護費を詐取、葛飾区職員を逮捕 /東京

 住民の生活保護費を水増し請求して差額をだまし取ったとして亀有署は30日、葛飾区子育て支援課主事、
降矢純容疑者(32)=同区新小岩2=を詐欺などの容疑で逮捕した。
 調べでは、降矢容疑者は生活保護の事務を担当していた04年8月、本来は18万円の生活保護費が支給
される無職男性(53)について、支給額を24万円とした書類を作成し、水増し分の6万円を区からだまし
取った疑い。
 男性は18万円を受給したが、後に24万円を支給したとする通知書を受け取って不審に思い、区に相談
したことから不正が発覚した。青木勇区長は「区政に対する信頼を損ね、心痛の極み。再発防止に努める」と
のコメントを出した。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061201-00000130-mailo-l13

24 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 07:52:33 ID:bYFyWj88
生活保護は、5年制になるとの話が出てるけれど、
これからは障害者の犯罪者や自殺者が増えて治安の悪い国になりそうだね

この流れでいくと、事故なんかで障害者になった人の障害年金なんかも、
近いうちに3〜4年程度の有期制になる可能性がある


25 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 07:53:01 ID:NzrbfwV4
PS3は画面出力設定が720p(D4)になっている場合、BD再生では
DVD相当の480p(D2)の映像しか出力されていないことが判明した。
BDの1080pを、720pにダウンコンバートできていないのである。

逆にゲームにおいては、1080i(D3)で出力すると、1080i非対応の
ゲームが480p(D2)相当の映像で出力されてしまう。この場合は、
720pから1080iへのアップコンバートがなされていない。

このような問題は、XBOX360のゲームやHDDVD再生機能には見られない
問題だ。
PS3は、解像度変換の処理に深刻な問題を抱えているのではないか。

http://ps3.ign.com/articles/746/746492p2.html

26 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 11:17:24 ID:wCafgFan
いずれにしても
年金の支給額の方が少ないという矛盾は、
いつまでも放置できないとおもう

27 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 10:42:28 ID:JCXoWWy0
年金も生活保護も原資は限界

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)