2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「教育に新聞を」 大津中央小でNIE授業

1 :朝まで名無しさん:2006/10/12(木) 21:40:47 ID:MaGucKmr
 新聞記事の中から心温まり、ほのぼのする「ハッピー・ニュース」を探す授業が11日、大津市の中央小であった。
5、6年生が京都新聞など5紙の中から、興味のある記事を見つけて画用紙に張ったり、記事の見出しを付けた。

 同小は、本年度から県NIE(教育に新聞を)推進協議会の推進校に指定され、国語などで新聞を取り入れた授業を展開してきた。

 この日、6年生32人は、保護者と一緒になって、好きなニュースを切り抜いた。
大津祭の曳山(ひきやま)巡行など地域の話題やサッカーなどスポーツの記事が目立った。

 山本千尋さん(12)と淳次さん(42)の親子は、レスリングの世界選手権で吉田沙保里選手が四大会連続で優勝した記事を選んだ。
淳次さんは「家庭でも新聞を題材に娘と話ができれば」と話していた。
 5年生は、記事の見出しを付ける授業を行った。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006101100131&genre=F1&area=S00



なにこの記事。

た。た。た。た。た。た。た。た。だとさw

2 :朝まで名無しさん:2006/10/12(木) 21:57:57 ID:aZARpX8B
どうでもいいよ

3 :朝まで名無しさん:2006/10/28(土) 15:41:46 ID:HQh8U0XM
そうだな

4 :教育基本法改悪:2006/10/30(月) 20:21:38 ID:ciIOdW2P

自民民主の右翼政党は、今度は児童生徒のイジメ自殺を口実に教育基本法を改悪しようとしている。
イジメと天皇万歳愛国心とは関係無いだろw
何でイジメがあると天皇万歳愛国心になっちゃうんだろうw
縄文後期に朝鮮人が日本に侵入して来て以来、強い者には媚び諂い、弱い者をいじめる、それが日本の文化伝統になった。
教育基本法改悪案では、その文化伝統に固執しようと言うのだから、イジメ問題が解決する筈もないw
問題なのは教育基本法が悪いのではなくて、すばらしい教育基本法が実践されてない事にある。
イジメ一つ取っても、"弱い者をいじめてはいけない。弱い者いじめを見付けたら、みんなでやめさせよう" たったこれだけの事を教えていない事が原因。
教育基本法に問題があるのではなくて、道徳教育をしていないことが原因だ。
正しい道徳教育が出来る程人間が成熟した教師がいないことが原因だろう。
教育基本法改悪の前に、教師の道徳教育が必要だと思うぞ。


5 :またまた小選挙区制が悪事を:2006/11/16(木) 14:00:05 ID:JO5lMOUW

不公正な選挙制度、小選挙区制で出来た衆院でいよいよ教育基本法改悪案が可決される見込みとなった。

産めよ増やせよで老人の為に子供の乱造を奨励していたのは、実は、兵役人員の確保でもあったw
兵役に素直に従う国民の養成、それが今回の教育基本法改悪の目的だ。

小選挙区制の暴走が続くw
こんな制度に誰がした?


6 :教育基本法改悪:2006/11/18(土) 12:21:04 ID:jVfHE/70
テレビの教育基本法改悪についての街頭インタビューでは、聞かれる人聞かれる人殆どが、
批判的で反対の意思表示をしていたが、一人の知恵の行かない若者だけが、
「何もしないよりはした方が良い。それで駄目だったら又考えれば良い」と言っていた。
如何にも稚拙な子供らしい発言だが、ものにはやってはいけないこと、取り返しか付かないことと言うものがあるんだよ。
イ○○ム教の教育を受けた子供は大人になってからでは、もうどう仕様も無くなっているでしょ。
それと同じだ。
先の戦争では原爆を落とされるまで突っ走った。
教育基本法を改悪すれば、行き着く所まで行くだろう。
そうなってからではもう誰も止められない。
ま、頑張ってくれよw

それもこれも総て、民意が議席に反映しない小選挙区制の所為。


7 :朝まで名無しさん:2006/12/08(金) 19:35:56 ID:TTOjF8Sg
新聞のような一企業による偏った情報を教材するのは、子供にとって害悪にしか過ぎない。

8 :教育基本法改悪:2006/12/14(木) 20:13:30 ID:iQYUT29w

教育基本法を巡るタウンミーティングで改悪に都合が良いヤラセ質問をさせて
世論操作をしていたことが発覚したが、経費が水増しされ裏金が作られていたことも明らかとなった。
ヤラセ質問の様に不正が行われる時には、決まって公金横領や裏金作りがされる。
不正を知っている者がドサクサ紛れに上が悪い事をしているから自分もやっても大丈夫だろうと言う
考えから経費の水増し、架空請求をして横領を働くのだろう。
同時に、ヤラセ発言者への謝礼を捻出する為に裏金が作られる。
ヤラセ発言、公金横領、裏金作りと言った不正によって改悪された教育基本法は、不正そのものな訳だが、
その不正によって教育される子供達は正に不正の産物そのものだ。
そうしてこの国は上から下まで不正に満ちた国になって行く。

日本、終わったなw


安倍首相は、その責任の取り方として自分の給料を3ヶ月分返納するそうだが、
一国の行く末に関する不正に一個人が僅かな額を返納して済む話じゃないだろう。
それもまた誤魔化しだね。


9 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 20:29:55 ID:jfRQhoTQ
東スポとナイタイの新聞記事しか認めない授業にせよ

10 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 18:47:55 ID:i5VenE75
国家の事なんてどうでもいいよと思っていられる内が花だなw

教育基本法改悪→国民投票法→憲法改悪→自衛隊合憲→徴兵制

これセットだからw

その内、嫌でも赤紙来るよ。


11 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 13:35:37 ID:Ehn3rxJn
教育基本法改悪案が参院を通過し成立したが、
決め手はやはり、裏切り者集団の自民クローンである民主党の
援護射撃だったw

社民共産が問責決議案を出して牛歩戦術に出ようとしたが、民主が自民に寝返る。
それであっさり可決w


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)