2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経験&能力不足】安倍首相の答弁に前代未聞の官僚100人動員

1 :朝まで名無しさん:2006/10/14(土) 15:33:46 ID:0X4D7Wkd
民主党議員がメルマガで暴露

まるまる通信 #400 2006・10・9
●なんかの大会?

 さて、その質問のために先週質問通告をしたところ、関係省庁の
役人が質問のヒアリングに来ました。どの委員会でも質問通告をすると、
その答弁を書くために各役所の人間が質問取りと言って、大臣の答弁が
困らないように事前に調べに来るわけですが、通常の場合多くても
10人くらいです。それでも事務所は満杯状態ですが。

 それが昨日は、いっぱい来るので部屋には入らないから、通常、
議員総会をしている第5控室という非常に広い部屋を借りて行う
ということになりました。予算委員会は何を聞いてもいいという
ことになっているため、いろんな省庁に関わる質問となるため、
多く来るのはわかるのですが・・時間どおりその会議室に行くと、
なんと100人もの役人が座っているのです。

 「なにっ、これっ!なんかの大会?」と思わず口走ってしまいましたが、
いくらなんでもこれだけの人数が来ることないのに・・。と思ってしまいました。
結局それだけの人数が来て、しゃべったのは数人でしたが、それだけヒマなのか
と思ったら、安倍新総理や他の新大臣の答弁に不安があるため、こんなに
たくさんの人が来たそうです。構造改革はこちらに必要なんじゃないでしょか・・・?

 私の質問はほとんどアドリブだから、事前に来てもあまり意味はないんだけどなぁ・・・

参議院議員 高橋千秋 まるまる通信 #400 2006・10・9
http://www.chiaki.gr.jp/maru/nw2.cgi?id=hitokoto&rec=73&md=v&pg=


2 :朝まで名無しさん:2006/10/14(土) 17:27:17 ID:+j8ajV7N
2ならチンチン大震災

3 :内閣の皆さ〜ん、改めて下さ〜い:2006/10/14(土) 17:31:44 ID:EzLg2KE/

所得税法施行令による株譲渡益の計算方法はおかしい。
場合によっては利益が出ていないのに利益があったとして課税される仕掛けになっている。
明らかに違法性がある。
早急に改められるべきだろう。

施行令によれば、同じ銘柄を期日を違えて複数口買い、売った場合は総平均法に準ずる方法でやることになっているが、
例えば、A社の株を3年前に100万円で買い、株価が50万まで下がったので50万で買い、55万になったので売ったとする。
そこで5万円の儲けが出る。
4年後100万円に戻ったので100万円で買ったものを売ったとすると、合計5万円の利益となり、それに10%の課税で5000円の税金を払う事になる。
だが、この総平均法を使うと、1回目に売った時は、(100+50)/2=75が取得費となり、20万の赤字になる。
2回目に売った時は、100−75=25万円の利益があったと見なされ、2.5万円課税される。
実際は5万円しか儲かっていないのに25万円の利益があったとして課税するのは明らかに違法である。

改善法としては、
納税者が、一口単位で何時買った株を何時売ったかを帳簿上で自由に選択出来るようにすることである。
そうすれば違法な課税が避けられ、正しい税の徴収が行われる事になる。
総平均法とこの選択法のいずれかを納税者が選べる様にして欲しい。


4 :朝まで名無しさん:2006/10/14(土) 17:45:57 ID:IGV6mjup
それで原稿棒読みなのか

5 :朝まで名無しさん:2006/10/15(日) 13:33:34 ID:RbsW8hL/
成蹊だし

6 :朝まで名無しさん:2006/10/17(火) 17:46:19 ID:VoEydRD7
私に何処が非戦闘地域か分かるわけないじゃないですか〜
人生色々、会社も色々〜
公約なんか守らなくてもどうってことない

流石、低偏差値大学慶応出身のアホ総理の後

誰がやっても、賢く見えるw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)