2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州市長会 九州府構想を決定 10年以内の実現目指す

1 :朝まで名無しさん:2006/10/18(水) 05:10:57 ID:88s67/8o

 九州・沖縄の115市長でつくる九州市長会(会長=伊藤一長・長崎市長)は12日、第99回総会を
長崎市内のホテルで開き、今後10年以内をめどに道州制の実現を目指す「九州府」構想の報告書
を正式決定した。今後、産官学で構成する「九州府推進機構」(仮称)を設置、国の行政機関の
統廃合や、国から地方への権限移譲の具体案を協議する。

 現行の都道府県を廃止し、10前後の道や州を置く道州制について、提言や報告書で必要性を
示したのは、全国の市長会で九州市長会が初めて。

 報告書は、九州市長会の「九州における道州制等のあり方研究委員会」(委員長=横尾俊彦・佐賀県
多久市長)が昨年秋から1年かけて策定。「基礎自治体の役割」「税財政制度」など6章で構成している。

 九州府は「九州・沖縄8県で構成」と定義、沖縄県は単独州も視野に入れた。市町村合併の進行や
地理的特性から「九州が先行導入できる可能性は高い」と結論づけている。市町村合併も推進しながら
基礎自治体の体制や機能を強化する考え。

 構想を後押しするため、「道州制を実現するための特別決議」を採択。国に「道州制基本法」(仮称)
の早期制定を要求するとともに、九州・沖縄8県に道州制特区の申請を求めた。また、総会では北朝鮮
の核実験実施発表に抗議する決議案を承認した。同日午後、道州制シンポジウムを開く。


http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20061012/20061012_030.shtml

2 :朝まで名無しさん:2006/10/18(水) 05:18:50 ID:8isOb5Hp
九州州になると
福岡から、飲酒運転する公務員やいじめ無視する先生が
九州全体にばら撒かれそうでいやだなー。

福岡は栄えてるから、福岡はほっといて
それ以外が合併するのはどうでしょうか

3 :朝まで名無しさん:2006/10/19(木) 08:53:16 ID:OYYihgo8
九州州になると
福岡(筑前)から、飲酒運転する公務員やいじめ無視する先生が
九州全体にばら撒かれそうでいやだなー。

福岡(筑前)は栄えてるから、福岡(筑前)はほっといて
それ以外が合併するのはどうでしょうか

4 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 15:44:57 ID:8E2TK7Ni
自治体主催の講演会って必要?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1161324929/l50

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 15:15:29 ID:blvptJyN
この高度情報化社会において、講演会ってなんの意味があるのだろう?
いっそのこと廃止にしてしまったほうが、財政も楽だろうし、
教育委員会の仕事も減らせると思うのだが・・・・


5 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 16:12:27 ID:1iPB061G
九州州って変じゃね?
九州でいいじゃん。

6 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 21:18:26 ID:fNxsms1K
九州府

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)