2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「違法な職質でPTSD」女子中学生が佐賀県提訴

1 :朝まで名無しさん:2006/10/19(木) 20:10:34 ID:1velMm2E
 佐賀県警の警察官の違法な職務質問で心的外傷後ストレス障害(PTSD)になったとして、
同県伊万里市の中学3年の女子生徒(15)が、県に約558万円の損害賠償を求める訴訟を
佐賀地裁武雄支部に起こしていたことがわかった。

 訴状などによると、女子生徒は中学1年だった2004年11月20日午後7時ごろ、
公民館での書道教室を終えて自転車で帰宅中、私服で自分の乗用車に乗った
駐在所勤務の巡査部長(当時)に呼び止められた。
巡査部長は「(私は)駐在所のお巡りさん」と声をかけたが、女子生徒は聞き取れずに変質者と思い、
何か叫びながら後を追ってくる巡査部長から数百メートルの距離を逃げて公民館に戻った。
巡査部長は非番だったが、自転車窃盗事件の捜査中だったという。

 ショックを受けた女子生徒は眠れなくなるなどし、PTSDと診断された。
現在も治療中で、学校に登校できないという。

 周囲は田んぼで街灯もなく、暗かったことから、女子生徒側は「夜間、人けのない場所で叫びながら追われると、
恐怖心を抱き精神に障害を来す危険性が高い。警察手帳を見せるなど警察官であることも明確にしなかった」と、
職務質問の違法性を主張している。

 県警監察課は「正当な職務質問で違法性はない」としている。

http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_06101351.htm

2 :朝まで名無しさん:2006/10/19(木) 20:12:36 ID:1velMm2E
警官追跡でPTSDと県を提訴 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2006/10/14/02.html

 佐賀県警の警官に違法な職務質問や追跡を受け心的外傷後ストレス障害(PTSD)になったとして、
佐賀県の女子中学生(15)が、国家賠償法に基づき県に約560万円の損害賠償を求める訴訟を、
13日までに佐賀地裁武雄支部に起こした。
県側は請求の棄却を求める答弁書を提出し、警官の職務に違法性はないなどと主張している。
 訴えたのは佐賀県西部地区に住む女子中学生。訴状などによると、1年生だった04年11月20日午後7時ごろ、
公民館での書道教室から自転車で帰宅中、伊万里署の巡査部長(52)に呼び止められた。

 現場は人けのない田んぼ道。しかも巡査部長は非番だったため私服。
自家用車に乗っており「駐在所のお巡りさん」と名乗って声をかけたというが、中学生は変質者と思い逃げた。
すると巡査部長は車で追走。中学生は「殺される」と思い、何とか書道教室までたどり着き、講師らに保護された。

 巡査部長は当時、現場近くの駐在所に勤務。中学生と会う直前に自転車盗難の被害届が出ていたため、
よく似た自転車に乗っていた中学生に職務質問したと説明している。中学生の自転車は盗難車ではなかった。
中学生はこの影響で、暗い場所や男性への恐怖感から1人では外出できなくなり、PTSDと診断された。
現在も学校に行けない状態が続き、病院で治療を受けている。

 原告側は「巡査部長は警察手帳を見せるなど、警官であることを明確に示さず、人権侵害を回避する義務に違反している」と主張。
夜道で女性のすぐ後ろから車で追いかけていることなどから、職務質問の違法性を指摘し、巡査部長に過失があったと訴えている。

 一方、県側の主張は真っ向から対立。請求の棄却を求める答弁書を提出した上で「警察官としては職責上、追跡せざるを得ない。
原告に精神上の障害が生じたのが事実なら大変気の毒なことだが、予測できることではなく法的に因果関係はない」と反論している。

3 :朝まで名無しさん:2006/10/19(木) 20:14:20 ID:1velMm2E
関連スレ
【裁判】 夜道で非番の駐在所警官が職質→変質者と勘違いし逃げた女子中生、PTSDに→賠償求め提訴★13
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160995807/
dat落ち

4 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/10/19(木) 21:42:27 ID:RHbCgGAS
同和警察怖い

5 :朝まで名無しさん:2006/10/19(木) 23:02:28 ID:7cb/hxSc
最近九州熱いねぇ

6 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 16:23:56 ID:2FEImJcD
記事を見る限りこの巡査部長が悪いように思われる。

7 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 16:26:50 ID:cj8s1NkZ
非番の日まで職質かけるのは異状
そんなに仕事したけりゃ勤務時間中にもっとしっかりしろ。

8 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 16:32:35 ID:tmqFCgSQ
まず顔写真をみせてくれ、話はそれからだ。

9 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 16:32:59 ID:VLBfvlOW
やはり・・佐賀か

10 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 22:01:01 ID:9JFmbc3P
>>1の事件以前の警察官を装った犯罪

【社会】警察官名乗り公務員拉致 04/09/15
http://news15.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1095252075/
【社会】警察官装い男子中学生を恐喝、男を逮捕 04/09/10
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1094770389/
女児にわいせつ行為、容疑で警備員逮捕 04/07/06
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1089113140/
ニセ警察官がニセ検問で女性を襲撃 2003/12/11
http://response.jp/issue/2003/1211/article56284_1.html
女子高生をクルマに監禁して取り調べ!? 偽警官を逮捕 2003/10/20
http://response.jp/issue/2003/1020/article54886_1.html
【社会】 殺人容疑でメル友の男を再逮捕…警官装い、主婦呼び出す 02/04/11
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1018/10185/1018516063.html
01/09/11 の記事。
警官と偽り女性の体を触るなどし準強制わいせつの疑いで
鹿児島市の数学教諭、 逮捕した。 職務質問を装って女性に接近し、“身体検査”と称し、わいせつ行為。
http://natto.2ch.net/ms/kako/1000/10000/1000007246.html>>92

11 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 22:01:43 ID:9JFmbc3P
【社会】警官装い女子児童を車に…わいせつ目的誘拐未遂容疑で33歳男を逮捕 2006/02/02
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1138858535/
↑の事件では2004/9〜2005/10、同様の事件が10数件発生。

【社会】スピード違反取締の警官装い、女性を車に連れ込み暴行。無職男を再逮捕〜茨城 2005/10/28
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1130465682/
↑の事件の容疑者は94年にも警察官のふりをして女性に暴行したとして、婦女暴行容疑で送検。

「少年課の刑事だ。女子高生全員を調べている」 私服警官を装って少女にわいせつ行為をした変態を逮捕 札幌
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1115666085/
↑の事件があったのは2004/6/29。

【社会】"14歳少女や、17歳女子高生襲う" 警官装った25歳レイプ魔、再逮捕…横浜 2005/03/24
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1111642591/
↑の事件があったのは2004/8/2

【社会】(警察官を装って民家を訪れ)高齢女性ばかり暴行、強姦で懲役20年 05/03/11
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1110544916/
↑の事件があったのは2002/5/19

兵庫県内で警察官を名乗り女児計12人わいせつ誘拐目的事件。2004年に懲役18年(求刑無期懲役)の判決。
http://www.h7.dion.ne.jp/~sands/page/hg_11.html

12 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 22:02:36 ID:9JFmbc3P
偽警官が強姦で逮捕 20060613
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20060613-45423.html
【社会】「警察だ。免許証を見せろ」 警察装い強制わいせつの男逮捕 2006/05/16
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147789018/
警官装い少女暴行 県体協職員懲役4年 東京地裁判決「計画的で卑劣な犯行」  2006/04/14
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1145011995/-100
警察官装い少女誘拐、容疑の男逮捕 2006.3.1
http://www.h7.dion.ne.jp/~sands/page/hg_6.html
【神奈川】警察官装い男性を拉致 男女5人を逮捕の方針 2005/10/10
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1128919456/
【新潟】警官を装い女子高生を監禁・強姦などした疑いで男を逮捕 2005/08/29
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1125320838/
小中学生中心に強制わいせつなどした男逮捕・余罪追及へ (警察官を名乗って住所きいたケースあり) 05/03/03
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109784994/

13 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 22:14:51 ID:9JFmbc3P
事件の時期


04/04/05の記事 福岡、  佐  賀  両県で女児誘拐事件を起こした警察官が逮捕。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081127643/
04/07/06の記事 金沢で警察官を名乗って女児にわいせつの警備員逮捕
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1089113140/
04/09/10の記事 岩手で警察官装い男子中学生を恐喝した男逮捕
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1094770389/
04/09/15の記事 大阪で警察官を名乗る男4人が公務員拉致
http://news15.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1095252075/
04/11/17  奈良県で小学生女児誘拐殺人事件発生(04/11/18には報道。逮捕は04/12/30)
http://makimo.to/2ch/news19_newsplus/1100/1100718503.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%88%E8%89%AF%E5%B0%8F1%E5%A5%B3%E5%85%90%E6%AE%BA%E5%AE%B3%E4%BA%8B%E4%BB%B6

04/11/20日……>>1の事件

14 :朝まで名無しさん:2006/10/21(土) 08:27:38 ID:J6NAsuR7
佐賀クオリティまんせい

15 :朝まで名無しさん:2006/10/21(土) 10:28:04 ID:rxJ9q7AW
佐賀県は何をやっているのか。
佐賀県の危機管理はどうなっているのか。

16 :朝まで名無しさん:2006/10/23(月) 04:18:40 ID:jDKh/uWD
このスレは佐賀県に監視(ry

17 :朝まで名無しさん:2006/10/30(月) 00:38:15 ID:y5H4s9rW
  |書き込む|名前:|        |E-mail :| 佐賀県  |
     ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ,ィ⊃  , -- 、         ↑ ↑ ↑
    ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
   {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   ヽ.      V∩─- 、  , ∩,ヽ/ ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ  ヾ、 |ノ' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、 /   /~)  | ヘイ!世の中のナウなヤング達!
     \  l |  ●    ● | Y  / /  <  最近ではメール欄に「佐賀県」がデフォルトだぜ!
      (⌒):=|    (_●_)  |ミ! / つ^^ヽ   \____________
    ,-r┤~.l,.彡    |∪|  / } / テノノ ノ
   rf .| |  ヽ   \__ ヽノ / /     ノ
  .lヽλ_八_ ,, ̄)   ̄ ̄ _,ノ ,-   /
   `ー┬‐-ー' ̄)  ` ー一'´     /

18 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/11/03(金) 08:49:31 ID:lOd37IIE
佐賀部落怖い

19 :朝まで名無しさん:2006/11/03(金) 14:26:49 ID:e/pVbP9T
>>8
どっち?

20 :朝まで名無しさん:2006/11/03(金) 14:38:43 ID:VkJvLIki
適正とは言えないだろ?

21 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/11/05(日) 18:26:30 ID:j6QDj1qB
佐賀朝鮮怖い  

22 :朝まで名無しさん:2006/11/05(日) 23:57:35 ID:iG9ghrM0
佐賀って恐いニュースばっかだね。
中学生カワイソス。

23 :朝まで名無しさん:2006/11/06(月) 04:40:36 ID:nMmyA3wk
これが正当な職務質問って事は市民は自家用車で私服で手帳も無い男に
人気の無い道で職質され怒鳴られても逃げたりすんなって事か?
警官のふりした変質者だったらどうすれば良いんだよ?
警官が警官だと証明して職質しなけりゃ変質者が偽警察官になりまくりんぐじゃねーか。
今でもそんな事件起きているのに…。

24 :朝まで名無しさん:2006/11/06(月) 05:10:14 ID:cboGMNzY
手帳を忘れたGパン刑事はどうすんだ。おもいっきりあやしいだろ。

25 :朝まで名無しさん:2006/11/06(月) 05:49:44 ID:nMmyA3wk
>>24
そりゃ忘れるのが悪い。

26 :朝まで名無しさん:2006/11/06(月) 10:32:34 ID:zu4fJqrO
佐賀クオリティ低ス

27 :朝まで名無しさん:2006/11/08(水) 10:22:39 ID:LVdggAFK
>>5
悪い意味で熱くないか?

28 :朝まで名無しさん:2006/11/08(水) 14:15:27 ID:YLmJZ+P7
PTSDという診断はおかしい。

29 :朝まで名無しさん:2006/11/08(水) 16:16:47 ID:22WfPN6g
>>28
具体的に何がおかしいんだ?
主観でなく医学的に。

30 :朝まで名無しさん:2006/11/08(水) 16:34:04 ID:+S6QEnFN
>>28
おれもそう思う。急性ストレス障害にはなりうるが、これだけ事実関係も明らかで、被害意識が
明確であれば外傷後ストレス障害にはならんだろ。本物のPTSD患者が迷惑する。

まあ、PTSDって診断名がなければ、損害賠償請求出来ないから仕方ないかもしれんが・・・

31 :朝まで名無しさん:2006/11/08(水) 17:27:14 ID:87Pkpxpw
>>30
変質者じゃなかったんだからって事か?
ならその当時に殺されると思う程強い恐怖を感じても、後で勘違いだと分かればPTSDにならないという根拠出して。
てか変質者じゃなくてもDQNな大人の男に怒鳴られ車ですぐ後ろ追いかけられた事に変わりないんじゃね?
1歩間違えばマジで死にかねないぞ。
実際警官から逃げた人が事故って死亡した事件あったし。

32 :朝まで名無しさん:2006/11/08(水) 17:28:02 ID:87Pkpxpw
警官から逃げた人が暴力団に絡まれたと思って逃げて、な。

33 :30:2006/11/08(水) 17:54:16 ID:+S6QEnFN
>>31
いやいや、そんなに興奮しないで・・・。

PTSDの発症のメカニズムは、一般的には恐怖体験そのもの量とか質と関係するかの様に
思われてるけれど、寧ろ、その記憶が事後にどう処理されるかで決まる。今回のケースでは
事後早々に被害と加害の関係が明確になっているからPTSDにはならない。
最近のイジメ問題に例えれば、イジメそのものがどんなに凄惨で陰湿であっても、それだけ
ではPTSDにはならない。「イジメられる側にも問題があるよね」といった周囲の意見を自身の
自我の中に取り込む事によって、被害者の中で被害と加害の関係が曖昧になり、被害を
受けた自身を罰する、もしくは乖離によって否認するところからPTSDが始まる。だから、相当な
イジメにあった子供でも「君に非は無い。イジメる側が100%悪い」とキチンと認識させれば
PTSDにはならない。ただ、現代において、そういう当たり前の事を言える大人は稀有だろう
けれどね。

34 :30:2006/11/08(水) 17:58:50 ID:+S6QEnFN
↑補足
だから、今回の事件で裁判を起こす事には、PTSDの予防という意味での価値はある
と思う。

35 :朝まで名無しさん:2006/11/08(水) 18:38:08 ID:ZzzZeOsL
>>33
自分に落ち度がないんだと分かればPTSDにならないと言う事?
でも地震とかテロとか犯罪とか落ち度ないんだと分かっている事件でもPTSDが話題になってなかった?


36 :朝まで名無しさん:2006/11/08(水) 18:42:35 ID:ZzzZeOsL
>>33
>>「君に非は無い。イジメる側が100%悪い」と認識させれば PTSDにならない。

県側は、(中学生は)結果的に逃走と疑われても仕方ない。とまるで女の子に非があるような事言ってたよ。
警察から逃げるのは何か疚しいことがあるから、とか警察を変質者扱いするなんて失礼、とか言われた可能性もあるし。
http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&mode=1&classId=0&blockId=218051&newsMode=article

37 :朝まで名無しさん:2006/11/08(水) 18:43:26 ID:ZzzZeOsL
>>34
>>PTSDの予防という意味での価値はある

でももう事件から2年近く経っているよ。

38 :朝まで名無しさん:2006/11/09(木) 00:12:52 ID:e/sTcI8X
>>33
PTSDの発症のメカニズムはその記憶が事後にどう処理されるかで決まる。
被害と加害の関係が明確になっていればPTSDにならない。

これのソスキボン。

39 :朝まで名無しさん:2006/11/10(金) 00:13:49 ID:PWbHOm+m
>>33
じゃ何で加害者のいない災害でもPTSDになる人がいるんですか?
普通「災害に遭う側にも問題があるよね」なんて言われないと思いますが?

40 :朝まで名無しさん:2006/11/11(土) 04:02:27 ID:OlNHiTJk
>>33
>>だから、相当なイジメにあった子供でも「君に非は無い。イジメる側が100%悪い」とキチンと認識させれば

「中学生に非は無い。警官側が100%悪い」と認識すればPTSDにならないでok?
でもこの事件の被害者がそう認識してたかは疑問なんだけど。
ネットでも自意識過剰だの変質者扱いされた警官可哀相だの意見もあったから、リアルでもそんな意見があったかも知れないし。

41 :朝まで名無しさん:2006/11/11(土) 07:31:41 ID:4CMK3k6f
>>33
テロは加害者が100%悪いという認識だと思うんだけどPTSDが有名になった切欠の1つはサリン事件じゃなかったか?


42 :朝まで名無しさん:2006/11/11(土) 10:22:23 ID:6OluOmuI
富山県警察官が自殺未遂か
http://www2.knb.ne.jp/news/20061110_9202.htm
富山県警の男性巡査部長が10日、愛知県の警察学校の学生寮の中庭で倒れているのが見つかりました。
屋上から飛び降り、自殺を図ったとみられています。
10日午前5時15分ごろ、愛知県小牧市の中部管区警察学校の学生寮で寮の中にいた警察官が男性の叫び声とどすんという物音を聞き、当直の警察官が確認すると中庭の芝生で、入校中の富山県警の34歳の男性巡査部長が倒れていました。
巡査部長は腰の骨を折るなどしましたが、意識ははっきりしているということです。
警察学校は3階建てで、高さおよそ10メートルの屋上のフェンスを乗り越えたような足跡があり、手には「自分が弱い」という内容が走り書きされた紙を握っていたことから屋上から飛び降り、自殺を図ったとみられます。
巡査部長はジャージーを着て、近くにスリッパが落ちていました。
中部管区警察局警務課によりますと、巡査部長は今月7日に入校し、巡査部長として必要な法律や教養などの講義を受け、来月15日に卒業予定でした。
中部管区警察学校では「入校4日目に、このようなことになって、非常に遺憾であり、他の学生に動揺がないように指導し、再発防止につとめたい」と話しています。


43 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 01:28:25 ID:6Rghxbw3
>>34
予防ってPTSDになった後でも出来るのか?
治療じゃね?

44 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 11:31:24 ID:2Y5vpnXT
>>3)警察官らは前述のとおり私服、しかも警察と名乗らず
>>5)警察官も自分たちが暴力団員と誤認されたとは思わず、2人の行動を「職務質問を振り切って逃走した」と判断。
>>事故に至る過程で県警に遠因はあるが、 当方に責任がないとの認識は変わらない。
>>http://makimo.to/2ch/news19_newsplus/1152/1152098333.html

この事件も酷いね。
何でこれで「職務質問を振り切って逃走した」と思うんだろ。
私服で警官だと名乗りもせずおい、と声かけただけで職務質問と認識されると思うのか。デンパ過ぎ。
逃げて死んでも責任ないって……。


45 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/11/22(水) 01:43:37 ID:mt+rnX5S
佐賀同和怖い

46 :朝まで名無しさん:2006/11/24(金) 02:50:27 ID:oggG8WbK
>>33
犯罪でPTSD大量発生している村があるんだが…。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164257193/1-100

47 :朝まで名無しさん:2006/11/24(金) 21:20:42 ID:dVyCdizb
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1162739609/297
市川市で…フェミ条例を大幅修正した条例案を提出する
http://www.sankei.co.jp/local/chiba/061117/chb001.htm
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/chiba/news/20061116ddlk12010408000c.html

フェミの反対凸攻勢に対抗を
凸先 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1143507574/37-41

48 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 08:26:39 ID:5WyGrxiG
 

49 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 20:11:17 ID:mwkt33BM
14才のAV
ttp://megalodon.jp/?url=http://www.03media.com/adult/dvd/view/Z/ZZR-002-F.php&date=20061213034528


75 :秋葉系アイドル:2006/12/14(木) 21:56:54 ID:ueszxyEL0
http://ahonosatoshi.blog82.fc2.com/blog-entry-18.html
http://blog.livedoor.jp/mixi_homer/

145 :天才詐欺師:2006/12/14(木) 22:25:53 ID:mKcmd2qt0
どいつもこいつも
http://blog.livedoor.jp/fem_dom_2006/archives/50755611.html
http://femdom.seesaa.net/article/22362134.html
http://blog.livedoor.jp/mixi_homer/
http://femdom.seesaa.net/article/21470389.html


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)