2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共同記者の証言拒絶すべて容認 取材過程も秘匿対象 東京高裁

1 :朝まで名無しさん:2006/10/25(水) 12:24:56 ID:FWa6WtiZ
 米国健康食品会社の日本法人に対する課税処分の報道をめぐり、
共同通信記者が米側嘱託証人尋問で取材源にかかわる証言を拒ん
だことの当否が争われた裁判の抗告審決定で、東京高裁は二十日
までに、東京地裁決定のうち取材過程などの質問について拒絶を認
めなかった部分を取り消し、証言拒絶をすべて認めた。

 大喜多啓光裁判長は決定理由で、同様の内容を報じたNHK記者
の証言拒絶を認めた三日の最高裁決定を踏襲。「取材過程などの質
問は個々にみれば取材源は具体的に特定されないが、ほかの質問
と相まって特定されることも考えられる」と判断した。

 さらに「情報提供が法律違反の場合や内部告発以外の情報でも取
材源が秘匿できる」とし、最高裁決定の具体的な解釈を示した。

 四月の東京地裁決定は証言を拒んだ質問四十一件のうち、取材源
を直接ただした三十一件の拒絶を認めた。しかし匿名を条件に取材し
たかどうかや情報提供の理由を聞いたか、記事の英訳について意見
を求めた質問など十件は「情報源特定に結び付かない」として認めず、
共同記者、健康食品会社側双方が抗告した。

 大喜多裁判長は十九日付の決定で「報道が公共の利益に関するも
ので取材の手段が刑罰法令に触れるなどの事情がない限り、記者は
原則として取材源に関する証言を拒絶できる」との最高裁決定を踏ま
え、十件についても拒絶対象に含めた。

 健康食品会社側の「課税処分は内部告発の情報ではなく、取材源
が国税当局の場合、守秘義務違反なので保護に値しない」などの主
張を退け、同社の抗告を棄却した。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061021&j=0022&k=200610210386

2 :朝まで名無しさん:2006/11/03(金) 15:28:40 ID:e6hmZvN7
今日もまた俺は「レス番2」を獲得するためにパソコンにしがみついている
朝も昼も夜も、雨の日も風の日も、春も夏も秋も冬も、たとえ水の中火の中・・・
俺はただ、立ったばかりのできたてホヤホヤのスレッドに、誰よりも早く自分のレスを刻むために、
ひたすらスレッド一覧画面を睨みつづけ、キーボードが壊れるまでF5を連打するのだ・・・。

そして、たった今、2ゲッツするにふさわしい糞スレが、この世に命を受け、誕生した。
俺のような生粋の2ゲッターにとって、このスレッド誕生の瞬間こそが最高の喜びであり、生き甲斐でもある。
光の速さでスレッドをクリックする。画面に表示されるのは、レス番が1までしかない、真のできたてスレッドだった。
そして、満を持して今、「書き込む」ボタンをクリックする。この時の快感。例えるならば童貞や処女を奪うのに似ている。

かくして処女を奪われたスレッドには、俺の誇り高き2ゲットのレスが刻まれる。
以前は、長々と長文を綴っている間に、たびたび他の者に処女を奪われ、中古となったスレッドに3番目のレスを書き込むという屈辱を幾度となく味わったものだ。
だが、今となってはそれもいい思い出。失敗は成功のもと。俺は今、この長き文章を綴りながらもレス番2の座を誰にも奪われないまでに成長した。
俺の2ゲットの前には、他の素人2ゲッターは跪き、恐れおののき、尻尾を巻いて、3番目のレスに書き込むだけである。
そう、まだ新人2ゲッターだったころの俺のように・・・。

今、下のレス番3で「2ゲット!」と意気揚揚に書き込んだ者は、今は激しい屈辱に駆り立てられているだろうが、近い将来
立派な2ゲッターとして、この2ちゃんねるという大規模な掲示板の世界で一世を風靡するのだろう・・・
そう考えると、感慨深いものだ。俺自身が、鼻たれ坊主の2ゲッターをあえて陥れることで、また新たな一人前の2ゲッターが誕生する
同じ2ゲッターとしてこれ以上嬉しいことはない。

さて、長くなったが、俺はこれだけの長文を打ちながらも2ゲットできてしまうのだ。御託はいらない?
ならばお見せしようではないか。この俺の長き2ゲッター活動の集大成としての、この鮮やかなる2ゲットを!

        2    G    A    T 



3 :朝まで名無しさん:2006/11/04(土) 21:37:14 ID:72V4sOMM
極左  共同

4 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 16:23:10 ID:biUagj+y
普通じゃねえの?

5 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 06:47:50 ID:lZ9dnVzz
全然

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)