2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前がいじめ(られ)っ子/親/校長/マスコミだったら?

1 :朝まで名無しさん:2006/11/13(月) 20:33:30 ID:Z+vV4mEb
今回、北九州の学校の校長が自殺したということで、ちょっと考察してみようじゃないか。

1.いじめられっ子が死にました。もしあなたがいじめっ子本人だったらどうする?
2.あなたは学校でひどいいじめを受けています。どうしますか?
3.もしあなたの子供が、いじめられっ子を殺した張本人のグループの一人だったら?
4.もしあなたの子供がいじめを苦に自殺したら?
5.あなたは校長です。いじめを苦に自殺した生徒が出ました。このことはマスコミにまだ知られていません。どうしますか?
6.あなたは校長です。マスコミが生徒のことを知り、あなたを毎日毎日叩きます。
 学校には苦情の電話とFaxの嵐。どう対応しますか?
7.あなたはマスコミの責任者です。こんな事件がおきたら、どんな方針で報道をしていきますか?
 とにかく学校を叩きまくりますか?それともいじめっ子の責任を追及しますか?いじめられっ子の弱さを責めますか?

 全部に答えなくてもいいけど、こんな感じの質問に答えていってくれたら嬉しい。
 ではどうぞ↓

2 :ルポライター ◆J/SOXfhyL. :2006/11/13(月) 20:42:22 ID:bFIX3nTP

自分の子が苛めで殺されたならば、
私ならば相手の子供か親に復讐権を行使するだろうね、間違いなく。

民主主義は非業の死を遂げた者をまで必ずしも救済できるモノではないから。

3 ::2006/11/13(月) 20:48:15 ID:Z+vV4mEb
まずは自分から意見を言おう。

1.いじめられっ子の親に謝罪の手紙を書き、自宅を訪れて責め苦を受ける。
 とりあえずやることと言ったらこれくらいしかない。同じ学校にいたくないので転校する。
2.理想論だが、いじめがなくなるまで仕返しをし続けて歯向かう。
 腕でかなわなかったら、棒でもなんでも使って戦う。
 先生が役に立たなかったら校長に「この先生はだめだ!」「こんなアホがのさばっています」と大声で言ってやる。
 弱くて見ているしかできない連中はほっとき、一人になってでも戦い続ける。
3.被害者の親に手紙を書き、自宅に行って謝る。それくらいしかできないだろう。
4.学校と被害者の親に謝罪を要求するが、いつまでも責めていないで自分にも非があったことを認め、
 事件から手を引く。
5.ストレスがたまるので電話線とファックスの線は抜く。
謝罪は適当にやり、気が強くて問題解決に協力してくれるような先生だけを集め、いじめがあったことを認める証拠を解決策をマスコミにさっさと提示する。
実際に解決に努めている姿勢を見せるだけ見せて、マスコミの責めにはとにかく頭を下げ、耳には入れない。
どうせマスコミは謝らせたいだけなのだから。

4 ::2006/11/13(月) 20:54:33 ID:Z+vV4mEb
ごめん。5と6を間違えた。

5.あなたは校長です。いじめを苦に自殺した生徒が出ました。このことはマスコミにまだ知られていません。どうしますか?
この質問には、こう答える。

いち早く警察に知らせ、問題を教育委員会に知らせる。こうなってはマスコミからは逃れられない。
さっさとマスコミに帰ってもらうように、学校の中でいじめの調査をして、マスコミが来るころには問題解決に実際に全力で当たっている様子を見せる。
そもそもいじめはどの学校にもあるものだし、自殺だってたまにはどこでも起きる。いちいち気にしていてはトップはつとまらない。

7.俺は残念ながらマスコミだったらなんてあまり考えたことはないので、とりあえず学校とかを責め続けるほかの新聞社たちを責める。
 いじめの自殺はかかわった人全員に少しずつ責任があると正論を言い、
 あまりやりすぎると次々と問題が起こるので、適当なところでやめとけと書く。
 とにかく正論だけを書く。誰かだけに責任を押し付けることはしない。


5 ::2006/11/13(月) 20:59:04 ID:Z+vV4mEb
以上、やはり当人でないとわからない苦労はあると思うので、
現実的ではないという意見もあるかもしれないが、俺の意見を提示してみた。

「マスコミはこんなんじゃいけない」
「被害者の親にも責任がある」と言っているやつらが多いが、実際に自分がその立場に立ったらどうするんだ?



6 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 01:21:04 ID:R59xEyEs
マスコミで報道されない鹿児島のいじめ自殺の真実

http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20061112

お名前:久留●
E-mail:xxxxx@xxxxx.ne.jp
コメント:きっこさん、はじめまして、毎日楽しく日記を読ませていただいています。
私は鹿児島に住む会社員です。今日はいつも日記を読む側の自分が、
どうしてもきっこさんに取り上げてほしい事があったのでメールさせていただきました。
私の妹は久留恵と言って、鹿児島の準過疎地にある南之郷中学校で教師をしていたのですが、
校長の鎌田くみ子を始めとした上司達から執拗にパワーハラスメントを受け続けていて、
それを苦にして、10月29日に自殺してしまったのです。妹は遺書に実名をあげていじめの事実を書き残していますが、
その遺書を見せても、学校側は自分たちの非を認めずに、
遺書に書かれているような事実はなかったと言っているのです。
妹が校長たちから酷いパワーハラスメントを受けていたことは、
以前から何度も聞かされていましたし、妹が自分の命を犠牲にしてまで告発した事実が、
学校側の一方的な隠蔽によって何事も無かったことにされてしまうのは無念でなりません。
どうかこの事件をきっこさんの日記で取り上げてください。掲載していただけるのなら、
妹の遺書もコピーして送りますので、どうかお願いします。


7 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 02:03:12 ID:2IneQQXg
マスコミがイジメ自殺を報道すると
「イジメられたら死んでいいんだ」と思い自殺が増える
マスコミが子供を殺している
親は学校ではなくマスコミを訴えましょう

8 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 02:09:24 ID:PpoxsGnE
美味しんぼ58巻いじめを許すな!より
山岡:いじめをする連中は軍鶏だ。雄はケンカっ早くてどっちかが殺されるまで闘う。
 人間もそんな残虐性を持っていて、法律や道楽で残虐性を抑える知恵を身につけた。
 だが、その道徳とか法律のタガが外れると人間は容易に残虐な行為に走る。俺の
 知り合いの劇画作家の話だが、その男は小学1年生のときに右の股関節結核を
 患い松葉杖をついて学校に行った。ところがその男を待っていたのは、同級生の
 いじめだった。差別語でからかわれる。頼りの松葉杖を、足で払って転ばされる。
 殴る。突っつく。
栗田:ひどいわ!
山岡:さらにその男がこたえたのは、同級生の誰一人としていじめから救ってくれ
 なかったことだ。それどころか、いじめっ子に命じられるまま、一緒になって
 襲ってくる。そのうえ、担任の教師も何もしてくれなかったそうだ。毎日その
 男がいじめられているのを知りながら・・・
好男:そうなんだ!僕もそうなんだ!同級生たちが、あいつらと一緒になって、
 僕をいじめるんだ。
山岡:その原作者が好男と違うところは、闘うことを選んだことだ。どうせ死ぬ
 なら闘って死のうと心を決めたんだそうだ。
好男:足にハンディキャップがあったのに、いじめっ子に勝ったんですか!?
山岡:その原作者は言ってたぜ、おもしろ半分にいじめるのと、死ぬ気で闘うのと
 では迫力が違う。
山岡:一番いいのは学校を変わることだ。変わることができないなら、学校に
 行くのをやめろ!
好男:ええ?中学は義務教育だよ、行かなきゃダメだよ。
山岡:勘違いするなよ。”義務”というのは、親や保護者が子供を教育する義務
 のことだ。子供は教育を受ける権利があるだけで何も義務はない。

9 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 02:11:35 ID:PpoxsGnE
好男の母:自殺を考えるくらいなら、私たちに相談してくれればいいのに、
 こんなに皆様にご迷惑をおかけして、恥ずかしいやら、申し訳ないやら・・・
山岡:迷惑とか、恥ずかしいとか、言っているときじゃないでしょう!
 専門家の先生はこれから彼をどう助けていくつもりですか?
教育評論家:それはまず、早く学校に復帰させることです。そして担任の先生に
 協力してもらい好男君のいじめがどの程度のものかはっきりさせる。次にいじめ
 が事実であるなら、相手の子供にいじめをやめるよう担任から指導してもらう。
山岡:それじゃ、好男は死ぬしかないな。
教育評論家:何ですって?
山岡:それじゃ好男の訴えてることは、信じられないと言うのですか?
教育評論家:いや、それは手続きみたいなもので・・・
山岡:教師にしてみれば、一度説教したら義務を果たしたことになるので、好男が
 自殺しても自分の責任でない、といいわけできる。
教育評論家:それは素人の感情論だ。教師というものをバカにしている。感情に走ら
 ずに多角的に手を打って、話し合いで解決することが、子供の将来のために大事
 なんです。
山岡:お父さん、お母さん、好男を今学校に返したら高校どころか死んでしまいますよ。
教育評論家:素人はすぐに、そんな極端なことを言う。いじめられる子のほうにも問題が
 あるんです。いじめの問題を一方的にとらえてはいけない。
山岡:ふざけるな!いじめられる側にも問題があるなんて言わせないぞ!少なくとも
 日本の場合、問題があるのは100パーセントいじめる側だ。日本のいじめは、強者が
 弱者を、それもひとりを大勢でいじめるものだ。大勢の強者にたったひとりいじめられる
 弱者のどこに、問題があるって言うんだ?それは弱いのが悪いと言っているのと同じ
 じゃないか!

10 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 02:45:49 ID:bLJOKDKM
って、意見が集まらないし。。。

そんなに質問の量が多すぎたか?それとも加害者の親とか校長の気持ちに立って考えるのは人気がないのか?

11 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 02:59:02 ID:dm7l2LR6
1.いじめられっ子が死にました。もしあなたがいじめっ子本人だったらどうする?
 →次の標的を探す。今度はもっと上手くやる。
2.あなたは学校でひどいいじめを受けています。どうしますか?
 →転校する。親が転校させてくれなければ自殺する。
3.もしあなたの子供が、いじめられっ子を殺した張本人のグループの一人だったら?
 →調教し直す。
4.もしあなたの子供がいじめを苦に自殺したら?
 →後追い自殺。
5.あなたは校長です。いじめを苦に自殺した生徒が出ました。このことはマスコミにまだ知られていません。どうしますか?
 →どうもしない。
6.あなたは校長です。マスコミが生徒のことを知り、あなたを毎日毎日叩きます。
 学校には苦情の電話とFaxの嵐。どう対応しますか?
 →対応しない。あまりひどく叩かれるようなら自殺する。
7.あなたはマスコミの責任者です。こんな事件がおきたら、どんな方針で報道をしていきますか?
 とにかく学校を叩きまくりますか?それともいじめっ子の責任を追及しますか?いじめられっ子の弱さを責めますか?
 →学校を叩くのが一番視聴率がとれそう。

12 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 04:17:38 ID:yX7pU5if
1 暫く自粛するが自分がターゲットになる可能性を捨てきれないのでほかの奴にする
2 転校しても不安なので不登校になる。親がそれを許さなかろうが関係ない。
少しは勉強しつつ通信制の高校を探す。
3 会社に通える範囲ではあるが、一銭も残さずにそいつだけ置いて逃げる。賃貸派だし。
4 裁判を起こす気力さえ起きないと思うので泣き寝入り
7 「学校の曖昧な対応は結果、いじめを行った生徒を庇ったことになる
学校に限らず周りの大人がいじめは絶対に許さないという態度をとるべきだ」
みたいなメッセージは残すかな
5と6は>>1と同じ

どの立場も経験せずに大人になったから難しい

13 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 06:49:35 ID:bLJOKDKM
今は「被害者の親は死んで償え」とか言う意見が出たりするけど、自分だっていつ加害者の親になるかわからない。

モラルよりも仕事の儲けを優先するかもしれないし、
自分の会社の社員が不祥事を起こすかもしれない。

「こいつらはこうしろ!」とか一方的な意見を述べるよりも、「俺がこいつらだったらこうする」という意見のほうが建設的だと思うんだ。
そうゆう意見が集まったら、最終的にこの事件にかかわった人たちはどうゆう行動を起こすべきなのか、次第にわかってくるんじゃないか?

14 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 14:43:23 ID:XwrZYxoh

鹿児島県曽於市南之郷中学校

校長 鎌田くみ子

パワーハラスメントで女教師を自殺に追い込む。
遺書があるにも関わらず、パワハラを認めず、隠蔽に走ろうと必死


「恵さんの遺書」
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/


「鹿児島県の教育事情その4」
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1138716808/l50

15 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 16:32:59 ID:NvMbklXc

2006.11.13
恵さんの遺書
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/2006/11/post_523a.html

16 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 19:18:16 ID:idrn2eQy
ageてみるテスト

17 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 21:15:04 ID:8JL+SiW7
★[いじめ]追求が急に盛り上がったのは電通の誘導?

●注意!

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1150898847/241-244
【電通のいじめ報道Q&A】

 ?他の問題から目を逸らすためか?
 ?2chの暴走を印象づけるためか?

18 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 11:53:21 ID:zpWE7aQW
俺がマスコミだったら、とりあえず旬の話題はどんどんほじくるわな。
その結果、新たな事件が発生しても知らんぷり。
だってマスコミってそういうもんだろ。

19 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 11:54:57 ID:U2hdBRBC
カキコ

20 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 12:23:01 ID:6hyrT4hA
おれが好調だったら、マスゴミ諸君の子供に365日密着取材して
実態を世にさらしませんか?ときいてやる。

21 :朝まで名無しさん:2006/12/01(金) 02:09:57 ID:K8P3bXo3
1.いじめられっ子が死にました。もしあなたがいじめっ子本人だったらどうする?
関与を否定。

2.あなたは学校でひどいいじめを受けています。どうしますか?
ボス格が1人になったところで半殺し

3.もしあなたの子供が、いじめられっ子を殺した張本人のグループの一人だったら?
関与を否定しつつ、今後の行動の自由を奪って矯正

4.もしあなたの子供がいじめを苦に自殺したら?
裁判で闘う

5.あなたは校長です。いじめを苦に自殺した生徒が出ました。このことはマスコミにまだ知られていません。どうしますか?
迅速に対応したといえるように努力

6.あなたは校長です。マスコミが生徒のことを知り、あなたを毎日毎日叩きます。
 学校には苦情の電話とFaxの嵐。どう対応しますか?
誠意をもって対応している、ように見えるように努力

7.あなたはマスコミの責任者です。こんな事件がおきたら、どんな方針で報道をしていきますか?
 とにかく学校を叩きまくりますか?それともいじめっ子の責任を追及しますか?いじめられっ子の弱さを責めますか?
いじめ自殺が増えたわけでもないのに報道だけ増えてる裏をすっぱぬく

22 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 10:39:45 ID:v9etWLsg
 

23 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 17:57:29 ID:8otzn2gL
>>11と同じかな

24 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 17:59:11 ID:8otzn2gL
と思ったが、>>11も俺だった。今思い出した。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)