2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法人課税の実効税率「30%めどに」…経団連会長

1 :朝まで名無しさん:2006/11/17(金) 18:54:12 ID:qJ61ENUW
 日本経団連の御手洗冨士夫会長は13日の定例記者会見で、国と地方を合せた法人課税の
実効税率について「日本経済の先導役である企業が国際競争力を失っては困る。各国の状況
を見ると、30%をめどとして考えるべきだ」と述べ、現行の約40%から10%程度引き下げるの
が望ましいとの考えを表明した。
Click here to find out more!

 御手洗会長が海外事例への言及にとどまらず、日本の法人課税の税率も30%を目指すべき
と踏み込んだのは初めてだ。経団連は今後、政府・与党に対し、今年末にまとめる2007年度
税制改正で、将来的な実効税率の引き下げ方針を打ち出すよう働きかける考えだ。

 御手洗会長は「ヨーロッパやアジアの国々も、産業競争力確保のために法人税率を引き下げて
いる」と指摘し、企業への課税水準を他国並みに引き下げる必要性を強調した。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061113i415.htm

2 :朝まで名無しさん:2006/12/08(金) 06:46:18 ID:gbL3lLvS
3ぐらい

3 :財界とお手洗い君の目論見 :2006/12/12(火) 23:29:48 ID:IsZ9lthD

2006.12.12
経団連は売国連
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/2006/12/post_8a0e.html

4 :朝まで名無しさん:2006/12/13(水) 17:24:11 ID:w2lAic9+
    /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
   /:::::;;;ソ         ヾ;〉
  〈;;;;;;;;;l  ___ __i|  
  /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|! / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | (     `ー─' |ー─'| < 御手洗君、民主党を取り込むには
  ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ! |  「二大政党制が理想的」
    |      ノ   ヽ  |  | という決めセリフを使いたまえ。
   ∧     ー‐=‐-  ./  | 民主には、既に1億ほど献金して手なずけてある。
  /\ヽ         /   \___________
/ \ ヽ\ ヽ____,ノヽ

   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
   //        ヽ::::::::::|
 . // ...     ........ /::::::::::::|
+ ||   )  (     \::::::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 +.|. fエ:エi.  fエ:エ)  |;;/⌒i < 「二大政党制」キタ━(゚∀゚)━!! 御手洗様さすがだな。
 +.| 'ー .ノ  'ー-‐'    ).|  | あと10億円ぐらいボク達に献金してくれたら、
  |///ノ(、_,、_)\////  ノ    | 今よりもっと言うこと聞いてあげるワン!
  .|.   !ー――r \   |_   \___________
  .|   ェェュュゝ     /|:\_
   ヽ  ー--‐    //::::::::::::
   /\___  / /::::::::::::::
"外資系企業の献金規制を緩和" 改正政治資金規正法が成立
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165987642/

民主党も小沢代表就任以後、経済界への接近を図っており、規制緩和自体には理解を示す。自民党寄りで小泉首相に近かった奥田碩前会長から、
「健全な2大政党が理想的」と語る御手洗冨士夫新会長に交代したことをきっかけに、関係強化を期待する。
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149971768/
「外国人持ち株比率が50%を超えたとしても、それをもって企業の政治寄付が制限されるのは、基本的におかしな話。経済界の要望に応えられるように努力をしたい」
(鳩山由紀夫 経団連主催「民主党と政策を語る会」にて)
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-12-02/2006120202_02_0.html
民主 企業献金10億円目標 財界とパイプ構築へ(産経 04/10/06)

5 :朝まで名無しさん:2006/12/13(水) 18:20:21 ID:kVjQYSFk
結局、一番平等なのは消費税というオチ。
この国は何から何まで金をとりすぎ。
あげくにタウンミーティング等の姑息な浪費から
天下りの特殊法人への補助金、国の裏金「特別会計」まで
増税すればするだけ無駄に金を使うだけ・・・。
ホリエモンではないが、まさに諸行無常。

6 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 07:24:12 ID:T9lSxt88
平等も何も、金持ちから所得税を多くとって
貧乏人に再配分するのは別に悪でも何でもないんですが。

それを言っただけで社会主義者とレッテル貼られる素敵な国家になりましたね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)