2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遅刻の理由がうそと分かり、担任教諭の前で生徒のほおを6回殴った

1 :朝まで名無しさん:2006/11/18(土) 01:10:38 ID:6UCyAxaU
体罰の教諭書類送検   愛知・小牧、中2男子けが
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20061114/mng_____sya_____005.shtml

 愛知県小牧市の小牧中学校で10月初め、2年生の学年主任の男性教諭(48)が、
男子生徒(14)のほおを殴るなどの体罰を加え、頭部外傷など全治1週間のけがを負わせ、
小牧署が傷害容疑で男性教諭を名古屋地検に書類送検していたことが、分かった。
同市教育委員会は「体罰があった」と認め保護者らに謝罪、14日にも教諭を処分する。

 保護者によると、男子生徒は、体罰のショックから、その後、学校に通えなくなった。
抑うつ状態と診断されている。

 市教委の調査では、10月3日午後1時半ごろ、男性教諭が、正午ごろに登校した
男子生徒を生徒指導室に呼んだ。生徒が「家の都合で遅れた」と言った遅刻の理由が
うそと分かり、担任教諭の前で生徒のほおを6回殴った。さらに髪をつかんで生徒の頭を
起こそうとした際、頭が壁にぶつかり鼻血が出た。学年主任は「指導が行き過ぎた」と話しているという。

 保護者は「当初、学校は体罰があったことさえ認めなかった。学校による虐待で、
いじめだ」とし、「それ以上に、事件後も、学年主任が教壇に立ち続けていることは許せない」と憤る。

 市教委の副島孝教育長は「生徒さんには1日も早い学校復帰を願っている。
学校は現在、信頼回復に向けて対応しており、市教委としても体罰を起こさない指導体制の確立に
これまで以上に努力したい」と話している。

2 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 20:28:26 ID:q8TjmL56
そもそも嘘をついたのが悪い。

3 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 15:05:51 ID:mLTF+ixz
こういう類の指導はたいがい教師の憂さ晴らしだよね。
上司が部下を殴れば捕まるのに、教師が生徒を殴っても“指導”で片付く。

抑うつになるぐらいだから気の弱い生徒だったのかな。
チンピラ系の生徒ならまだしも・・・。

4 :朝まで名無しさん:2006/11/28(火) 08:50:52 ID:7tyXWRuB
誰か俺に素晴らしい遅刻の言い訳を教えてくれ

5 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 19:26:00 ID:J3OtPueB
小学生のときの元担任は、修学旅行先で入浴中と就寝中の写真を撮っていた。
もう小6だったんで、浴場に侵入してきたときはびびった。

教室のうしろの黒板に写真はりだしてたのに、誰も親に言わなかったのか、
親もバカだったのか、PTAでも学校でも問題にならなかったのが不思議。

おーい、S井T明先生、いまも生徒の入浴中の写真撮っているのかーい
あんたのせいで すごいトラウマになってんだぞ

責任とれ


6 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 19:33:35 ID:kawgsheD
>>4
「なぜ遅刻したのかって?太陽が黄色かったからだ」

7 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 21:08:44 ID:74BcYN5X
このぐらいよくない?ウソだからダメとか、一々細かすぎ。

8 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 22:10:21 ID:V7eu3Ye7
現役教師達、生徒への体罰はいけない話せばわかるなんて妄想理想を宣言した
己の諸先輩を裏切ってはいかんだろ
子供はうそはつかないって教わったんだろ?
暴力は軍靴の音だって言われたろ?
世界中の国境を無くすんだろ?
きっと誠心誠意の対応が足らないんだ
もっと教師は聖職だって自覚が足らないんだろ
頑張りも足りないぞ
子供にはやればできるって言ってるんだから実践して見せろ
右足を蹴られたら左足を出して「こっちも蹴れ」ぐらいの愛をみせなきゃ
先輩方が泣くぞw


9 :朝まで名無しさん:2006/12/04(月) 00:40:41 ID:z6Zw8/86
体罰は必ずしも暴力でないと思うが、髪の毛をつかんだり鼻血が出るようなことをするのは明らかに悪意があると判断される
クビ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)