2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉県新ロゴに「どこが洗練だ!」の声続々

1 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 16:49:52 ID:hxziVOg3
http://news.ameba.jp/2006/11/we1109_2.php

 千葉県の新しいロゴが、ネットで話題となっている。

 個人ブログでも様々な感想が書かれているが、巨大掲示板などでは「ダサい」「ひどい」などと叩かれている。

 新しいロゴを制作したのは、元資生堂宣伝部の著名デザイナー仲條正義氏。ロゴ自体のデザインは、ひらがなの
「ちば」をシンプルに表現にしたもので、ロゴだけでここまで叩かれるのは珍しい。

 だが、叩かれる理由は千葉県側の発表と大いに関係がある。千葉県庁は、今回の新ロゴ発表にあたり、このような
説明をHPに掲載した。「様々な魅力を持ちながらも、県全体としては垢抜けないなどと言われることもあった千葉県の
イメージの一新を目指して、統一的に活用する新しいロゴを作成しました。新しいロゴは、多様な魅力が集約した
“ちば”の文字を使って「洗練」されたデザインとしました」。

 この文章中の「垢抜けない」と「洗練」に、批判は集中したようだ。
「(こんなこと書いてるから)垢抜けないんだ」といった趣旨や「このロゴのどこが洗練だ!」などの趣旨の意見が目立ち、
ロゴ単体での批判というよりは千葉県庁の「思い」とそのアウトプットである「ロゴデザイン」のギャップへの話題が
多くなっている。

 挙句の果てには、「明朝体でもいいんじゃないか?」や「オレでも作れる」「デザイナーにいくら払ったんだ」と
書かれるなど、評判は厳しいものが多い。

2 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 18:47:21 ID:BT/T5iWG
3沢さん

3 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 23:18:15 ID:MWBpSOus
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160658098/
差別禁止条例成立

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/kyousei_news/20061013ik03.htm
>500人ほどの地域相談員

500人で差別狩?

http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1156254254/
反対OFF

gdgd

http://www.satosho.org/satosholog/2006/11/post_4f77.html
成立を祝う会

日本終了…

4 :朝まで名無しさん:2006/11/30(木) 20:21:08 ID:LxPwHfRq
市川市で…フェミ条例を大幅修正した条例案
http://www.sankei.co.jp/local/chiba/061117/chb001.htm
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061122-00000101-mailo-l12

http://www.sankei.co.jp/local/chiba/061130/chb003.htm
↑ヤバそう
↓フェミの反対凸攻勢に対抗を
凸先 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1143507574/37-41

5 :朝まで名無しさん:2006/11/30(木) 21:16:33 ID:kCWBbK2B
こりゃ酷い。
千葉県民やめて住民票茨城に移そうかな。

6 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 17:15:14 ID:qBSQrvTq
ちば

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)