2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「暴れん坊将軍」の橋が撤去へ

1 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 16:55:55 ID:bI1XKS4G
 「暴れん坊将軍」「遠山の金さん」など、時代劇にたびたび登場する滋賀県近江八幡市の八幡堀に
架けられた小さな木橋が、河川法違反(不法占用)にあたるとして、県から撤去を求められていること
が15日、分かった。八幡堀周辺は今年2月、国の重要文化的景観の第1号に選定され、年100万
人の観光客が訪れる。惜しむ声が聞こえそうだが、来年1月末には撤去される予定。

 今年2月、国の重要文化的景観に選定された八幡堀に架かる、2隻の小舟を橋脚代わりにした長さ
約7メートル、幅約3メートルの小さな橋が、河川法違反にあたるとして県から撤去要請を受けた。

 県の琵琶湖不法占用対策室は10月25日、琵琶湖周辺の環境視察として、この橋の横を通った。
小舟2隻で板をつないだ構造に、同対策室は「これは橋ではなく桟橋で河川法違反。このまま放置す
るのはいかがなものか。安全性の面からもほっておけない」と、近江八幡市文化政策部に改善策を求
めたという。

 市によると、95年に市立かわらミュージアムが開館した際に、周囲の景観とマッチするようにこの橋
をつくった。堀に橋を架ける場合、県の建設許可が必要だが、市は県に企画案を「今後協議する」と報
告したものの、県から承諾を得ないまま木橋を架けてしまったという。

 以来10年、県の許諾を得ていないため正式名称はないが、「船橋」と呼ばれるようになり、年間100
万人の観光客が訪れる人気ルートになった。

 テレビや映画のロケにも使われていた。テレビ朝日系の時代劇「暴れん坊将軍」では主役の松平健
(52)が悩む少年を諭すシーンが、この橋の上だった。太秦撮影所(京都)が近いこともあってテレビ時
代劇「遠山の金さん」「鬼平犯科帳」「銭形平次」「八丁堀の七人」、映画「花のお江戸の釣りバカ日誌」
などのロケ地になった。

 指摘を受けた市は12月中旬の市議会で木橋撤去を議題にして、来年1月下旬には撤去する方針。
文化政策部では「400年前にはなかった橋です。元に戻るだけ。市民からの反対もないし、県に建設許
可を出してあらためて架けることはないでしょう」と話している。

http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20061116-117527.html

2 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 17:28:14 ID:hhFFDzak
多分これのことだろうな。
あまりきれいじゃないし、なくてもいいんじゃね?

ttp://agua.jpn.org/film/f108.html

3 :朝まで名無しさん:2006/12/09(土) 19:26:05 ID:IcWyw+mo
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006112800019&genre=I1&area=S20
八幡堀浮橋一転「残す」
近江八幡市

 滋賀県近江八幡市の観光地・八幡堀にかかる浮橋が河川法に違反しているとして、
滋賀県が撤去を要請している問題で、近江八幡市は27日までに、「国の判断では、
不法占有にあたらないことがわかった」として、一転して浮橋を撤去しない方針を固めた。

 橋は、1995年に「かわらミュージアム」(同市多賀町)の開館に合わせ、市が舟の
上に板を渡す形で架けている。県は7月、河川法に基づき、市に撤去を申し入れた。
市は、事前に県の了解を得ていたとして反発したが、「県が撤去せよというなら従う」
としていた。

 ところが、市が国土交通省に確認したところ、同省は「可動式の浮橋は不法占用に
当たらない」と判断したという。
 これに対し、県河港課は「現状では不法占用に当たるという認識に変わりはないが、
今後、市とも協議していく」としている。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)