2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潮社を訴える○○市長

1 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 18:43:33 ID:A9rFj8eR
弁護士でもある滋賀県彦根市の獅山市長が、「週刊新潮」に「バカ市長」と書かれ、
名誉を傷つけられたなどとして、
発行元の新潮社に対し、謝罪広告と慰謝料など2200万円を求める訴えを起こしました。

訴えなどによりますと、獅山市長は、先月の記者会見で、
「公務外で職員が飲酒運転しても、憲法上、市への報告義務はない」などと発言しました。
これについて「週刊新潮」は、
「飲酒事故報告義務は、憲法違反と言った彦根のバカ市長」との見出しで記事を掲載。
「バカにつける薬は発見されていない」などと批判していました。
獅山市長は、「発言の批判ならともかく、記事の中で5度もバカ呼ばわりされ、
著しく名誉を棄損された」として、慰謝料など2200万円と謝罪広告の掲載を求めています。
一方の新潮社は、「提訴が確認できていないのでコメントできません」としています。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061117-00000010-abc-l25

「バカでなく名市長」
http://www.kenmin-fukui.co.jp/00/sya/20061118/mng_____sya_____017.shtml

2 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 20:21:28 ID:JtF0/+Xk
新潮社は、「市長がバカであること」と「バカにつける薬はないこと」を立証しないといけない。

しかし、市長、憲法にすべての規範は書いてないんだよ。

3 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 06:55:57 ID:Xpf6QzsK
今後の推移を見守りましょうw

4 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 00:10:05 ID:RtGohURU
市長ほどの人間が、たかだか一冊の雑誌にバカって書かれたからって、『ガタガタぬかすな!』感じだなw
軽くあしらって、器のでかさを見せてみろってw

折角のチャンス、のがした感じだねwww

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)