2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士人口、50年後に6倍の12万人に――日弁連が試算

1 :朝まで名無しさん:2006/11/28(火) 01:27:06 ID:7J1KDdsZ

 50年後の弁護士数は約12万人に――。日本弁護士連合会は2006年版弁護士白書で、
「法曹人口の拡大」を目指し、政府が司法試験の合格者数を増やしていくことで弁護士数が
現在の約6倍になるとの試算を公表した。

 政府の司法制度改革審議会は01年の最終意見書で、司法試験の合格者数を10年までに
年間3000人とし、18年までに裁判官、検事、弁護士を合わせた法曹人口を5万人規模とする
よう求めた。

 日弁連は弁護士登録から引退までを平均43年と試算し、司法試験の合格者数を10年以降も
3000人に固定して将来予測をしたところ、05年時点で約2万2000人の弁護士は、18年には
5万人に達するという。

 その後も同じペースで増え続け、40年には10万人を突破。56年に約12万3000人になり、
その後は合格者と引退者の数が均衡するとみられる。


http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/soumu/index.cfm?i=2006112306709b3

2 :朝まで名無しさん:2006/11/28(火) 01:28:31 ID:dhabZUYt
50年後も日本ってあるのかな・・・

3 :朝まで名無しさん:2006/11/29(水) 13:12:59 ID:mJWSI9Si
アメリカの真似ばかりしてるとそのうち無くなるんじゃないか。
日本のアイデンティティーなんて無いもんな。司法においても。

4 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 17:11:40 ID:UAbCuyrI
50年後は人口が減ってることも計算できないのか、弁護士連合会。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)