2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給食費という高い税金

1 :朝まで名無しさん:2006/12/09(土) 18:00:58 ID:Kf+KsqOi
http://www.sankei.co.jp/kyouiku/gakko/061202/gkk061202000.htm
 給食費の滞納や支払い拒否事例が問題となっている。確かに悪質なケースもあろう。
だがマスコミ世論に追従するなら小欄の存在意義はない。先日、住民票の交付料をぼったくりと評した。
たかが300円の話と思われた読者もいるだろうが、再び異議を申し立てたい。

 今回も具体例で語ろう。以下は都内A区立Z小学校の実例。学年により多少違うが
5年生の場合、給食費が年間5万820円。その他、教材費として1万5000円が、
修学旅行などの積立金として1万6500円が徴収される(中学になれば、さらに増える)。

 以上に2500円のPTA会費と520円の引き落とし手数料を合計すると年額8万5000円を超える。
これに扶養子弟の人数分が乗じる。わが家の場合、こどもが3人。
合計額は勤務先大学の年俸1割を超え、家計を圧迫する。恥ずかしい話だが、長男の修学旅行は断念した。
正直、重税感を否めない。少子化は必然であろう。

 給食献立に選択の自由はない。宗教上の禁忌や健康食材に拘(こだわ)る家庭の意向も無視される。
なぜ画一的な食事を強制されるのか。刑務所ではあるまいし。いや、刑務所なら食事は無料である。

 刑務所が言い過ぎなら、諸外国はどうか。海外では弁当が主流である。欧米では無料給食や、
帰宅させ昼食を取らせる学校も少なくない。一部希望者だけが有料の給食を利用する。

 なぜ給食でなく弁当では駄目なのか。関係組合が反対するからか。
日本だけが類例のない制度を続けている。強制的に献立を押し付け、実費を取り立てる。
いわば義務給食。どう考えても、美しい制度ではない。(評論家・潮匡人)

前スレ
【産経/コラム】給食費という高い税金 「義務給食」について考える★6
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165123050/

2 :ルポライター ◆J/SOXfhyL. :2006/12/09(土) 18:12:28 ID:1ITQ0Zkg

>恥ずかしい話だが、長男の修学旅行は断念した。

帝京短大に勤務し、なおかつ著書もいくつかある軍事ライターが、
ここまで生活に貧窮している理由とは何だろう?

そっちの方が疑問。

3 :一般人:2006/12/09(土) 18:26:41 ID:boxr6hHS
給食費払いたくないやつだけ弁当持ってこいよ。
なぜ払わないやつのせいで給食がなくならなければならないんだ?


4 :朝まで名無しさん:2006/12/09(土) 18:29:47 ID:ukF6Sc7X
まず全然高くないから

5 :朝まで名無しさん:2006/12/09(土) 23:57:14 ID:CgXlNVxW
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BD%AE%E5%8C%A1%E4%BA%BA

6 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 04:42:22 ID:3cH4TM0g
栄養管理の面で給食は有益。

7 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 05:43:42 ID:rXwZZ5IX
小学生のときベンツ乗ってるくせに給食費免除してるやついたな。


8 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 05:59:52 ID:ipxt9Apc
実際問題
・税金
・年金
・医療保険
・NHK
・町内会費
・組合費
エットセトラエトセトラ
わけわからん、誰が貪ってるかわからんような金を取られすぎ。
日本人の最底辺労働者でも、本体そこそこの暮らしが出来るくらいの稼ぎはあるのに、
こういうわけわからんことでさっ引かれて手元に残るのが少なすぎるんだよ。
「払って当然」と思っているものをすべて疑ってかかるべきだろうな、新聞購読料とか、
本当にそんなもんいるのかよ。バカの書いたノータリンペーパー買う金で自由に
好きな本でもCDでも買おうよ月1つくらいは。

9 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 08:23:29 ID:LDPPClNW
かわいそうに
たった数万円と子供の夢と希望を引き換えにしたね
生まれ変わってもこいつの子にだけはなりたくない

10 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 11:09:08 ID:sSujFYL+
畠山鈴香と同じレベルの親!

11 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 12:37:28 ID:k4+eQft8
そんなんより、社会保障費のほうが高いだろ。年金も。

死ね公務員

12 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 12:53:04 ID:ySVTQL9o
最底辺労働者です。給食費も高杉で子供作れません。以上。

13 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 00:45:07 ID:8qrMDTdg

給食費は一食当たり二百円くらいだろ。

給食以外では二百円であれだけの質と量は食えんぞ。
給食費が高いなんてことは無い。



14 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 14:53:15 ID:51YFIQbR
高い高い。タダにしろ。

15 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 15:08:37 ID:AWSOlvU9
たかだか25万そこそこで年俸の一割を超える、ってどういう事だ?
非常勤講師なのかな?

16 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 15:47:53 ID:51YFIQbR
世の中年収250万も簡単には稼げないぞ。

17 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 16:55:51 ID:aa/txS4M
そんなんより、社会保障費のほうが高いだろ。年金も。

死ね公務員



18 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 23:59:54 ID:cd9MsPwP
給食はマクドナルド社に
取り扱わせろ

児童の評判も良くなるぞw

19 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 01:38:22 ID:NQf2ncXw
>>18
デブ率も上がりそうだなw

20 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 09:40:58 ID:4n29Kr3f
> デブ率も上がりそうだなw

給食費も高くなるぞ。

今の給食費はすごく安いよ。
あの値段で、あの内容は給食以外では無理。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)