2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】サイバーテロ/日本は情報公開法はあるがスパイ防止法がない世界で唯一の国である。[10/08]

1 :言葉は葉っぱφ ★:2005/10/09(日) 13:03:34 ID:???
サイバーテロ/政府は模擬演習を積み重ねよ

政府は来年度、サイバーテロ演習を初めて実施する予定だ。総務省が先に公開した
「次世代IPインフラ研究会第二次報告書」を踏まえたもので、約五億円の概算要求を
盛り込んでいる。
具体的には、インターネットを通じて政府官庁や金融機関、電気など公共事業、航空
会社などに模擬テロ攻撃を仕掛けて、その防御態勢を調べることなど。コンピュータ
ーに大幅に依存している先進諸国は早くからこの種の模擬演習を行っており、遅きに
失したといえるが、歓迎である。

物理的テロ以上の被害も

共産主義国の国家テロは冷戦終結後、影を潜めたが、依然として国際社会ではテロが
頻発している。ごく少数の勢力で社会変革を図れる簡便な手段であるからだ。従って、
先般のロンドンや今回のインドネシア・バリ島でのテロのような人や建造物への物理的
テロへの対応策も大切だが、同時に、サイバーテロは国家・国民により重大な被害を与
える可能性もあるため、その対応策は各国で最重要課題とされている。

ところが、わが国ではインフォメーション・ウォーフェア(情報戦)に対する認識が第二次
世界大戦前から低く、現在でも情報公開法はあるがスパイ防止法がない世界で唯一の
国である。
(中略)
現在の日本は、政府、民間を問わず、その活動はすべてコンピューターに依存してい
る。政府のコンピューターにテロリストが侵入しウイルスをばらまけば、行政がストップ
する。防衛庁・自衛隊のコンピューターに侵入してデータ書き換えに成功すれば、防衛
機能が大幅に低下することにもなる。交通機関や航空会社の場合は、大事故が発生し
かねない。

テロリストが電力その他の公共機関に侵入すれば、国民の日常生活が脅かされること
になる。金融機関など企業のコンピューターに攻撃が向けられれば、企業活動が大混
乱する事態も考えられる。

サイバーテロを行うテロリストは、従来の爆弾などの物理的手段を用いるテロリストより
もその動きを把握するのが極めて難しい。また、サイバーテロの“武器”は、通常火薬や
プラスチック爆薬に比べて入手が簡単なコンピューターである。爆弾と違って持ち歩い
ていても誰も怪しまないし、また所持を禁止することもできない。

このため、サイバーテロは物理的テロよりも対応が難しい。対応策は諸官庁や企業側
が攻撃に対する防備を強めることが第一だ。その防御態勢は絶えざる模擬演習によっ
て欠陥を見つけて能力を高めることも重要である。米国では既に二年前に国土安全保
障省が中心となり、軍が側面支援して、大々的な模擬演習を行っている。

戦争と認識し機能強化を
一方、テロリストの摘発体制だが、諸外国ではスパイを摘発する防諜(ぼうちょう)機関が
中心となり軍が協力している。防諜機関の持つ通信、インターネット傍受機能でテロリスト
の動向をつかんでいるわけだ。ところが、日本ではテロが一種の戦争であるにもかかわら
ず、テロ対策ができていない。情報戦上、機能面では先進諸国のやり方を参考にすべき
である。

ソース:世界日報
http://www.worldtimes.co.jp/syasetu/sh051008.htm


120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:05:35 ID:AoHsp+by
>>117
世論調査?
そんなモンで法案審査シネーよ
あ?朝日の世論調査かい?
プゲラw

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:06:06 ID:Bl05ZEgl
国家機密法に反対すると思われる団体

日教組
創価学会
部落解放同盟
日弁連
朝日新聞
中国
韓国
北朝鮮
朝鮮総連
民団
民主党
社民党
公明党

人権擁護法を推進すると思われる団体

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:06:13 ID:f8vFm4FG
>>118
まだマスコミが力を持ってた頃かな、スパイ防止法をアサヒをはじめとする
メディアが廃案に追い込んだ際、そんな調査結果を論拠にしてた事もあったはず。

昭和のネタだから、十年以上前の話のような気が・・・w

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:10:29 ID:JNl58yDX
>>121
こいつらシベリアに強制連行して帰って来れないようにしろ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:11:35 ID:KAexu7P7
>>121
もはや見事と言うしかないなw

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:11:44 ID:4g5DmJJ3
何年か前、スパイ防止法を作ろうとしたとき
反対した議員やマスコミがいたらしいけど、奴らの
言い分は何?

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:12:31 ID:1oXQxJ4C
>>123
シベリアじゃなくて中国奥地でしょう、やはり。
北朝鮮でもいいけどw


127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:13:30 ID:JNl58yDX
日本は情報公開法はあるがスパイ防止法がない世界で唯一の国である

それを誇るんじゃねーよ


128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:20:01 ID:Bl05ZEgl
>>127
民主党あたり誇りにしそう。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:27:57 ID:wyLUehom
>>40 地下鉄サリン事件って知ってる?

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:32:09 ID:1oXQxJ4C
>>129
あのサリン事件の時は、まさに内閣がスパイ政治家共に乗っ取られていたからな。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:38:51 ID:rzeVyKiL
確かにこれからの時代は日本にも必要かも。
ただ、行き過ぎるメディア規制はいかがなものかと・・・

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:48:20 ID:2Sb/3Irw
∧_∧
<丶`∀´> < スパイ防止法は我々市民団体が絶対成立させないニダ
(つ=(´∀`)
| | |
〈_フ__フ

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:52:14 ID:1oXQxJ4C
>>131
スパイ防止法はメディア規制じゃないよ。

要するに、イリーガルな工作員を摘発する為の法律だ。


134 :誇り高き乞食:2005/10/09(日) 18:53:34 ID:03DULsCk
>>95
もっと昔の話ですよ。


>>97
そりゃ最近の話。
最初にスパイ防止法が出た時に潰したのは米国。

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:58:53 ID:jshS1kX9
>>1
で、なんで統一教会日報が偉そうに語ってるわけ?

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 18:59:49 ID:1oXQxJ4C
>>135
スパイを誘致しようとしてるんじゃね?

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 19:00:27 ID:2Sb/3Irw
∧_∧
<=(´∀`)> <日本人は歴史を正しく認識して優秀な韓国に謝罪と賠償するニダ・・するのだ
(つ つ
| | |
〈_フ__フ

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 19:09:16 ID:A+bCK0aK


スパイ防止法を推し進めようとしてる政治家って誰かいないの?



139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 19:12:16 ID:HBNP3EQd
外国のスパイに協力するメディアは嫌がるだろ。例えば朝(略

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 19:15:01 ID:xncWgT0Y


  1995年 

   主な出来事  阪神大震災、地下鉄サリン事件

   当時の内閣総理大臣   村山富市
   当時の外務大臣      河野洋平
   当時の通産大臣      橋本龍太郎
   当時の科学技術庁長官  田中真紀子
   当時の運輸大臣      亀井静香
   当時の自治大臣      野中広務
   当時の国家公安委員長  野中広務

  米国大統領          ビル・クリントン
  中国国家主席        江沢民
  ロシア大統領        エリツィン
 

ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

141 :地獄に落ちろ金正日:2005/10/09(日) 20:23:02 ID:EQM7+aVE
>>134
全く歴史というのは皮肉なもんだ
ただ、日本はブッシュ政権の任期内
にスパイ防止法の成立と憲法改正
は何がなんでもやらないといかん




142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 20:28:11 ID:u/o1sUK7
朝日新聞は発行禁止ですかねぇ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 20:40:43 ID:wM5OMa5P
CTUJ設立
資金はTVドラマ化で調達

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 21:02:04 ID:2JVjwxMG
スパイ防止法を作る音頭をだれかとってくれないかな
自分にできることなら、頑張るんだけど

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 21:27:05 ID:Poo/uqrT
人権擁護法案反対!ってのと同じくらい、
スパイ防止法案成立を!って騒いでもいいんだけどなぁ
なんか推進運動に火がつくようなニュースは無いものか。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 21:29:11 ID:3a1q0lhn
自衛隊はちゃんとサイバーテロに備えてるんだけどな。
むしろ隣がテロリストに核兵器を乗っ取られないかの方が心配なわけだが

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 21:47:29 ID:z4ZkH+t/
スパイ防止法って、企業とか個人でも通用すんの?
国家的なものにだけ?

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 22:59:26 ID:5QSjWxAY
アメリカがスパイ防止法を潰したとあるが
共和党政権下か、民主党政権下か、どっちだ?
普通は民主党だろ

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 23:01:51 ID:WDt3J4cU
スパイ防止法案早く制定してくれよ
中韓朝おいだそうぜ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 23:07:48 ID:aOkwFUm2
スパイ防止法は必要だよな。
北朝鮮や中国もそうだが、韓国の怪しいキリスト教系政治団体なんぞ利用価値が無くなったら真っ先に適用すべきだな。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 23:22:16 ID:44rBpbw9
これらは常にワンセットで訴えていこう。
スパイ防止法 賛成
人権擁護法案 反対
パチンコ税  賛成
共謀罪新設  賛成

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 23:24:50 ID:0WbqpbHy
>>144->>151までのレスの全部に「スパイ防止法」が入ってて一気に読んだらくらくらした

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 23:26:30 ID:5Hivxfbf
まあ、この程度の郵政改革に命をかけるコネズミ内閣じゃ無理じゃね


154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 23:32:09 ID:9r1zfU9g
>>153
郵政のためには、売国してもいいという小泉ゴミ一郎政権じゃ無理だな

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 23:34:02 ID:BK8iB4RX
自衛隊を軍隊に格上げするついでにスパイ防止法も作れよ。


156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/09(日) 23:52:20 ID:9r1zfU9g
まあ、北朝鮮のスパイが法律が無いもんだから
逮捕も出来ないような状況でも、政治家からスパイ防止法の必要性を訴える
声が出てこない、異常国家だからな、日本は。
小泉チョン一郎は、郵政郵政バカの一つ覚えだし、。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/10(月) 05:08:52 ID:9ZaEwJE7
野党の党首が利権団体の工作員となりすまし朝鮮人の反日工作員しか存在しない日本って異常だよな
国会中継で基地害朝鮮人が総理を罵倒する国なんて有り得ない

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/10(月) 07:24:35 ID:dKwAs7lB
今、スパイ防止法が成立したら、政治家やマスコミ関係者がかなり減るな

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/10(月) 18:47:05 ID:iqmwsKVf
> ソース:世界日報

    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/10(月) 21:20:32 ID:pclhiXq5
>>154
> 郵政のためには、売国してもいいという小泉ゴミ一郎政権じゃ無理だな
  
左手に「創価(公明)」___________大陸思想の信者政府___________右手に「崇教魔費駆り気功術」

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/11(火) 08:47:28 ID:uGs2VIFd
大戦中も暗号ダダ漏れで戦争してたんだよなあ

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/11(火) 09:57:22 ID:ciUC9JxZ
やっぱ創価切って自民単独にならんと厳しいのかね?


163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/11(火) 10:12:26 ID:FR+9nLYT
↑ 自然にそうなるだろう。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/11(火) 10:39:43 ID:CT/D19o7
国家反逆罪&スパイ防止法で締め上げてやれ!!!

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/11(火) 11:15:51 ID:Viq8iX3G
今更だな。現在稼動中のシステムに何か仕込まれてなければいいけど…。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/11(火) 11:25:55 ID:Y7RrilPa
>>158
都合により、暫く放送を中断致します。      テレビ朝日

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/15(土) 08:43:09 ID:XHL9mguN
>>158
だね。早く制定されんかな。審議→法案提出さえされないのは何故?

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/10/15(土) 09:10:36 ID:aUyDLTK8
ほんとお花畑な日本はいややな

169 :権利ではなく恩恵♪ ◆iKTTwk3e36 :2005/10/15(土) 09:50:56 ID:FLUTKtq2
タイゾーならやってくれるかもw

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)