2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日台】台湾観光客に対する日本での運転が許可へ 観光交流に再び福音[12/20]

1 :超イケメンマスク( ヽ´`ω´ )φ ★:2006/12/22(金) 20:07:50 ID:???
 台湾の観光客に対する日本での運転について、日本の警察庁は12月12日、来年にも通常国会に道路交通法の
改正案を提出し、これを許可する方針であることを明らかにした。今後は台日間でさらに協議を進め、双方合意のも
とに日本側が制度改正を検討することになっており、実施後は日本を訪れる台湾の観光客にとって、昨年のノービザ
措置恒久化に続く福音となる。

 日本の警察庁が明らかにした内容によれば、昨年11月、日台貿易経済会議において、台湾側から日本での運転
を認めてほしい旨の提案が行われた。日本政府の規定によると、短期滞在中の外国人が日本で運転できるのは、
@道路交通に関する条約に基づく国際運転免許証を所持する場合、A日本と同等の水準にある運転免許制度を有し
ていると認められる国として政令で定める国(ドイツ、フランス、スイス)の運転免許証を所持する場合、のいずれかに
限られている。台湾はジュネーブ条約に加盟していないことから、同庁では台湾の運転免許制度が日本と同等の水準
であるか否かについて調査を行った。

調査は運転できる車両の大きさをはじめ教習所での教育内容、処分や管理制度などについて実施され、その結果、
台湾の制度は日本と同水準であることが承認された。これにより、警察庁は台湾人観光客に日本での運転を許可す
べく、今後は台湾側と運転免許証への翻訳文添付など詳細について台湾側と協議を行い、双方の合意のもとに、所要
の制度改正を検討していくとの方針を示した。
 
昨今台日の相互往来はますます増え、昨年両国間の渡航者総数は230万人を超え、台湾から日本を訪れる観光客
は昨年130万人、日本から台湾への観光客も110万人に上った。また台湾人観光客に人気の高い北海道では、さらな
る観光客誘致に向けて自治体と経済界が中心になり政府に許可を要請するなど、ニーズが高まっていた。台湾からの
観光客に対する日本での運転が許可されれば、双方の観光・文化交流にさらなる進展をもたらすことが期待される。

http://www.roc-taiwan.or.jp/news/week/06/061222d.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:08:52 ID:mqIx5Rak
日台友好イイヨーイイヨー

3 : ◆ZibHIZENUY :2006/12/22(金) 20:08:57 ID:BkPF4zRf
2なら日台友好さらに深まる

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:09:15 ID:iqWGkK/2
このスレは伸びる

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:09:19 ID:kHlbJ52B
>>4はムチムチエロボディをした美少女

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 20:09:33 ID:rfdF3ZZ1
桁違い世界一高い高速料金に驚愕することだろう

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:10:07 ID:8KUfSngs
向こうの運転マナーはどんなもんかな?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:10:43 ID:khgGPA9A
車線が・・・

まぁ、日台友好はいい事だな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:10:51 ID:4XMYwCiX
喜ばしいことではあるが、台湾人たちはくれぐれも安全運転汁!

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:11:11 ID:Ju5OnxP/
コレ自体は歓迎してもいいが、今の国土交通大臣を考えるとどうみても、バ韓国人に運転許可を与える布石にしか思えない

11 :ZIPANG ◆JUDXx5xJCg :2006/12/22(金) 20:11:12 ID:3EFSECPi
一括りに台湾と言っても華僑とか入ってるんじゃないのかな?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:11:24 ID:QrQh0zvK
>>4
「ウリナラの免許が使えないのはサベチュニダ。謝ざ(ry」
ってホロン部がわいてそれに魂を惹かれたピラニアたちが押し寄せて……

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:12:11 ID:QhlHQwxx
台湾ならいいよ
でも支那朝鮮は・・・

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:12:19 ID:jMyRIkAT
台湾の運転は恐ろしいぞ?
よくて茨城、悪けりゃ大阪並みの運転レベル。
事故が増えてもしらん。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:13:08 ID:mqIx5Rak
確かに三国人にも許可しそうで怖いな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:13:22 ID:xfaq+/FY
まぁ 事故の相手が旅行客だったら最悪だわな。
どこの国の人間であろうと。
外国人の多い観光地へは車で行くの控えたほうがいいかもね。


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:13:48 ID:EECxrjCq
だけど
素直に台湾友好オメ!
なんで同じ民族で中国と台湾はああも違うかね?
チョンどもは論外だが
漢民族とは何か理解できそうなんだがなあ〜
俺の気の迷いかな?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:14:00 ID:n/S7WuxO
200万ありがとうの韓国には解放しないんですか?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:14:39 ID:8KUfSngs
ビザの例もあるからな…
半島もOKにならない事を祈る

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:15:52 ID:LCgG/ZTw
台湾人は多数が来日するんだからこれは拙いよ。
中国人朝鮮人は入国自体禁止すべきだけど、台湾人も色々規制はするべきだ。
少なくとも規制緩和してから慣れさせるんじゃなくて、もう心配ないようにしてから認める手順にすべき。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:15:59 ID:MQALxeAj
台湾は日本と逆走行なんだけど、大丈夫でしょ。
シナとチョンのな成り済ましが心配、

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:16:19 ID:F488b8Dd
それよりも、半島のビザ免除を止めろよ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:17:30 ID:8ZCtgoKh
台湾ならおk。シナチョンは論外

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:17:57 ID:TYGsYdIY
何が福音だ。あいつらの運転テラヒドス。
大陸よりはマシだが、さすがに韓国よりもひどい

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:18:19 ID:pz6srx8K
>>7
東京なら、足立ナンバー程度のマナー・・・

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:19:23 ID:j3QmHVSE
>>17
大陸と島の違い

>>20
一度許可したものでも何年か置きに見直して欲しいね
ビザも犯罪率が高い国への発行は厳しくして欲しい

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:19:30 ID:nBgNwkqS
大丈夫かいな。
名古屋あたりはおれでも運転怖いぞ。
大阪の割り込みは慣れたけど。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:20:42 ID:Ik6POkzy
それよりも韓国ビザを廃止ヨロ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:20:59 ID:iXpQt0Nh
>>4
>>4
>>4
これが中朝韓ならお前の言うとおりになってたよ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:21:20 ID:LCgG/ZTw
>>28
断る

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:21:26 ID:UQuRMsI4
コギャルとか見て失望されたらいやだな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:22:16 ID:tUFr4kvj
>>10 よしてくれ〜。冗談じゃないぜ
>>11 ホント心配だ。台湾が踏み台にされて癌細胞が徐々に侵入して来る?冗談じゃないぜ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:22:58 ID:/DFiBZMK
日華友好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111111

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:23:58 ID:0+38zA5h
逆はどうなんだ。
台湾で車乗れるの?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:25:01 ID:z8ws/DGf
台湾が国民党政権にならなければいいよ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:26:21 ID:Tz2Djvik
逆に今まで台湾だけ許可されてなかったと思った

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:26:42 ID:TYGsYdIY
車はまあいいがスクーター族は勘弁。
信号無視しても警察がスルーするくらいだからな
http://www.youtube.com/watch?v=zJyDDeLTBw4
まあもちろん日本に順応してくれるなら大いに構わないが
国籍問わずマナーを守ってほしい

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:27:56 ID:Ck5OR51m

創価学会が、進めそうだな。


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:29:19 ID:ZqMYrPBf
台湾までなら許すが、特亜まで許可しそうで怖いな。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:30:36 ID:Rq80pt2K
    |∧∧             ☆ 日 台 友 好 ☆
    | 中\ …。          ∧∧
 壁 ||#`ハ´)            / 台\   ∧_∧
    | とノ             (  ^∀^)  (・ω・` )
    |`∀´;> …。         ⊂   つ  ⊂  ⊂ )
    |  ノ             (⌒__,,,(⌒) (⌒_,,,(⌒)
''"'''"'' "''''"'' ''" ''''"''"''"''''"'"'''''"'''' "''''"'' ''" ''''"''"''"''''' "''''"'' ''"


    |
    |             !? ∧∧       !?
 壁 | ミ サッ             /台\ 彡 ∧_∧
    |                (^ ー^  ) (・ω・` ) 彡
    | ミ ササッ           ⊂   O)  (⊃⊂ )
    |               (⌒__,,,(⌒) (⌒_,,,(⌒)
''"'''"'' "''''"'' ''" ''''"''"''"''''"'"'''''"'''' "''''"'' ''" ''''"''"''"''''' "''''"'' ''"


                       ∧∧           |
                    /中\            |
    ∧ ∧           Σ(`ハ´* )           | 壁
   <;*`∀´>            (__~((~__)         |
  ⊂    ヾ  て_         | |   |          |
  (⌒__(⌒)、 つ ( <パンパン  (_(__)          |
''"'''"'' "''''"'' ''" ''''"''"''"''''"'"'''''"'''' "''''"'' ''" ''''"''"''"''''' "''''"'' ''"


   ☆ 中 韓 友 …                    |
            ∧∧                     |
    ∧ ∧    /中\                        | 壁
   < *`∀´> (`ハ´* )                       |
  ⊂    つ ⊂  ⊂ )                    |
  (⌒__,,,(⌒) (⌒_,,(⌒)                    |
''"'''"'' "''''"'' ''" ''''"''"''"''''"'"'''''"'''' "''''"'' ''" ''''"''"''"''''' "''''"'' ''"


 \人从从从人/     (( ⌒ ))    ・、 ミ       |
< ア、アイゴ〜 !! >    ((( l l l )))    ヽ, )))     |
/VW WW WV\ ピシッ !!  | | | |  /⌒ヽ、_ ノ          |
      ∧ ∧ て_   ∧_∧ ┃               |
   。゚,・<`0 T(;;> (   (`ハ´#)∩ クダラヌコトヲ       | 壁
     (つ   つ   ⊂    r‐'  シテルヒマガアッタラ   |
      ヽ 〉 〉      Y 人   ボウガイコウサクノ     |
      (_)_)     (__)`J  ヒトツデモシテコイアル! |
''"'''"'' "''''"'' ''" ''''"''"''"''''"'"'''''"'''' "''''"'' ''" ''''"''"''"''''' "''''"'' ''"

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:35:08 ID:Tz2Djvik
>>39
特亜は以前から可能のはず

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:42:07 ID:yjcCPsmG
ちなみにウリは来年2泊3日で台湾に行くニダ


今回もまた一人旅ニダ・・・・ シクシク(泣


43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:46:27 ID:50G8Z18f
心配しなくても彼らがレンタカー借りて運転するのは北海道の富良野とか、あの辺だ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:47:07 ID:ZqMYrPBf
>>41
許可してんのかよ…最悪だ…

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:52:03 ID:Tz2Djvik
>>44
台湾がだめだったのは>>1にあるように国際条約の問題だったんじゃないかな。
中韓は元から簡単な手続きでOKさ!

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:52:08 ID:/9AfMg4c
>>14
茨城の運転はそんなにひどくないぞ。方向指示器出さないやつがいるだけで。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:57:28 ID:qBQYA8Az
日本の普通自動車の試験だって目をつぶったって受かるのに、
世界で同等のレベルの免許が三カ国しかないわけ?

    んなあほな。。。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 20:59:00 ID:gW8YsHsY
少し甘すぎるような気もする
最悪の場合の想定もしてほしいが

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:00:25 ID:gvKE+vad
チョンとブラはヤバイぞ!
どちらもスピード狂だからな・・・。('A`)

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:02:32 ID:+dAnzS8M
>>40
禿ワロタ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:07:10 ID:LCgG/ZTw
歩道を歩いてる子供が跳ねられる事件はほんとキレそうになるよ・・・

52 :45:2006/12/22(金) 21:08:31 ID:Tz2Djvik
ソース探しの旅に出たら、今回の件で民主のオカラがブログで褒めてるのを発見w

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:20:25 ID:dzk9aBrv
奴らの運転マナーは超悪い!!!
事故るのは目に見えてるな。
当然、被害者は日本人だ。


54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:24:24 ID:Cvxpo2C1
>>53
ホント朝鮮人の運転は酷い。 譲るって事を知らないし、信号も有って無い様な始末。
中国なって犬に車の運転をさせる国。 話に成らない。

台湾人は、バイクの運転がチョット怖いな〜

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:27:01 ID:jMyRIkAT
>>46
それがこええんだよw
右折斜線に並んでるのにウィンカー出さずに車線復帰したり
路地から目の前にいるのに飛び出したり。

つくば辺りは寿命が縮む。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:31:11 ID:naUDCskH
>>55
昼間の408の平均速度は恐らく80越えてるだろうしな……

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:31:47 ID:KCYmIgJQ
×台湾人
〇台湾省人

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:52:59 ID:PiTYcYKE
この前、ナマコの盗難事件起きてるのに、
こんなことしたら、悪用される可能性もあるよ。
厳重注意の必要があるよ。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:54:21 ID:OI905BnL
>>18
しないよ。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 23:54:15 ID:FBk77jm0
台湾って車優先だからドライバーの運転マナー悪いぞ。。。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 00:33:22 ID:uIDNMxO0
本国に運転免許があるのに日本で運転させないのは人権上問題だったからこれには賛成だな。
台湾だけでなく韓中にも適用するのは政治抜きで普通だろ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 00:34:56 ID:SWmPvMPP
>>61には触れちゃいけないらしいな

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 00:43:13 ID:F0EKMrEa
>>54
香港に住んでる朝鮮女は子供をひき殺した事故があった。
台湾のバイクはいったん停止してくれるが、
中国は信号無視に歩道を走ってるよ。自転車は車道を走ってんのに。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 00:56:36 ID:BR4Pvgtv
>>58
??
ナマコの盗難事件て、北海道に買い付けに来てた台湾人が、角材で殴られてナマコを奪われた事件か?
その犯人は同じ台湾人だったのか?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 01:27:38 ID:OBGeYb47
>>55
つくば辺りは県外人のほうが多いぞ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 02:22:02 ID:gzwJboDK
運転の荒っぽさで言えば

韓国>中国>台湾=香港 のような気がする

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 03:11:21 ID:0QTv68DJ
台湾在住経験者から言わせると、一般的に台湾人の運転は上手だけど、日本人に比べればかなり荒いという印象。
ウィンカーなしで路線変更する事は当たり前、対向車線に乗り出してまで追越するのも当たり前。

台湾人が日本で台湾と同じように運転すると、絶対に事故ると思う。


68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 03:38:17 ID:ofwDMR+I
チョンが文句を言い出す前に出しておきますね。


■内閣府(経済企画庁) 苦情処理票
 処理分類 Cc 平成12年10月25日
 http://www5.cao.go.jp/otodb/japanese/kujyou/kobetu/OTO613.html

 ★駐日大韓民国大使館(苦情申立者)
  外国運転免許証の切替発行手続で一部の国(ドイツ、フランス等20カ国)は試験免除して
  いるのに、韓国には試験させるのはどうして?

 ☆警視庁(回答)
  韓国については、自動車1万台当たりの交通事故死者数が我が国やEU諸国と比較して
  かなり多く、我が国と同等以上の水準の運転免許制度を有していると認められないことから、
  韓国の運転免許を有する者に対しては、自動車等の運転について必要な知識に関する質問及び
  運転の実技をさせることなく、運転免許試験の一部を免除することはできない。
  一定期間の無事故運転者に対する実技に係る確認の免除についても適当でない。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 03:40:12 ID:ofwDMR+I
あと、これもか。

■2005/08/18 韓国の交通事故発生率、OECD国家中“最悪”
 http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/08/18/20050818000043.html


70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 03:46:58 ID:nLGbyNzI
【国内】 北海道でナマコ200キロ強奪される 台湾人が角材で頭を殴られる [12/13]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166000451/l50

この事件か?
台湾人は被害者では?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 04:14:20 ID:FEWKJxRn
>>67
バイクで人をはねると思うね。
日本の歩行者は歩道を安全だと思っとる

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 05:17:37 ID:qVx56bLZ
てか日本で観光客が車運転する意味あんのか?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 06:03:55 ID:/o3jupqM
意外と便利だぞ
アメリカ行った時は役立った

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/23(土) 13:22:55 ID:G4IJUrVT
オメ  っていいたいけど、台湾人運転荒すぎ。。。1車線には1台ってことを認識してもらうところからはじめないと。
2車線あったら3台が平行して走っていることもざら。
荒さの度合いでいけば、こんな感じ。
韓国>>台湾>>>>>>>日本
韓国人はなんでもクラクション、人が横断歩道を渡っていたってクラクション。
クラクション鳴らしながら割り込んでくるのが当たり前。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 01:28:19 ID:O22WIp2w
2005年度台湾人の日本入国は約127万人、
台湾へ入国する日本人は約112万人と、
台湾に入国する日本人より、日本へ入国する台湾人の数が多くなっている。
http://jp.ibtimes.com/article.html?id=3148

日本の方が人口多いのにな…。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 03:54:34 ID:r+MHh75i
台湾って人口2000万位だろ
つまり20人に一人は日本に来てるって事か
凄いなw

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)