2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】トヨタ、中国でヤリス(日本名ヴィッツ)生産へ ホンダとコンパクト車戦争[12/28]

1 :京屋φ ★:2006/12/28(木) 21:30:05 ID:???
 トヨタ自動車は28日、中国・広州で08年半ばからコンパクト車のヤリス(日本名ヴィッツ)の
生産を始めると発表した。年8万〜9万台を計画し、広州工場の設備更新に57億円を投じる。
同じ広州で、ホンダが03年9月から国内向けに生産しているフィット(年6万台)に対抗、日本
と同様の「コンパクト車戦争」を仕掛ける構えだ。

 トヨタが排気量1リットル級のハッチバックを中国で生産するのは初めて。売れ筋もセダンに
限らず様々なタイプに広がってきたことから現地生産に踏み切る。ホンダは05年6月から中国
製フィット(欧州名ジャズ)を欧州に年2万台輸出しているが、トヨタはすべて中国市場に投入す
る。中国市場では1〜1.8リットルの小型車が市場全体を上回るペースで伸びており、05年は
小型車が前年比22%増だったのに対し、市場全体は同13%増だった。


http://www.asahi.com/business/update/1228/137.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:31:42 ID:7RJWwq40
ヤリスw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:34:50 ID:VXQa3glX
このスレは絶対>>20まで伸びない

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:35:53 ID:uDq0EDbX
小型車を中国生産か

まあ小型車は利益還元率低い
安かろう悪かろう、早くぶっ壊れて次の新車乗り換え戦略に出たと言うことか・・・

トヨタだから無難と思って買ったら中国製でしたってか・・・

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:35:53 ID:i0WmTDy7
>>10だったら、トヨタが中国に乗っ取られる

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:36:28 ID:i0WmTDy7
>>7だったら、トヨタが中国を乗っ取る。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:36:39 ID:8+A7uVv5
この車、造りが投げヤリスw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:37:04 ID:IeBNMIg5
ちょ、ホントに伸びねぇなw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:37:25 ID:PHP8XnMM
結局中国で作ることになっちまったのか・・・

テクノロジーの流出は企業の損失だけでなく、国家の損失でもあると
いい加減気付いて欲しいもんだ

10 :韓国起源nida ◆KIgenSoh9Q :2006/12/28(木) 21:38:04 ID:YCuBoSIG
常々申し上げておりますが、
コンパクトカーの起源は韓国です。
本当にカムサハムニダ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:38:51 ID:i0WmTDy7
ほんとに伸びないねw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:39:13 ID:bzt8NuAA

日本だけヴィッツ、海外ではヤリス。
何故?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:39:29 ID:yut0mio2
>>4
>トヨタだから無難と思って買ったら中国製でしたってか・・・
冗談抜きで、いまカムリやエスティマなどの新車を日本で買うと
中国製のエンジンが積まれている。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:39:43 ID:6ke8Jbzm
次に車を買うときはどこから買うべきか
色々考えるけど、トヨタは止めとこうと思う

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:47:39 ID:ybnlRbuX
>>10
定番だが、これかw
http://park6.wakwak.com/~photo/image/14.jpg

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:50:37 ID:+Xf/n9C0
ぬるぽ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:56:51 ID:ExppxUT+
中国産なんて怖くて乗れるか。

18 :丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 21:57:38 ID:H4RjdKM0
わからん

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 22:00:04 ID:D1r5XS2N
トヨタヤリ過ぎ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 22:01:09 ID:68znP8Ry
>>20
毛っ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 22:01:30 ID:ij+P1HWJ
だが、ちょっと待って欲しい。
ヤリスを反対側から読んで見たら「スリや」になるではないか?
これは一体何を暗示しているのかは、私にはわかりません。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 22:05:15 ID:y6Vh2V/J
>>17
多分中国国内用
日本には、来ない。

ただホンダは、以前イギリスやアメリカ、タイ製の車を日本に輸入したけど。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 22:16:17 ID:7mgSdwYA
中国南部は日本車だらけだよ…
まあ、妙な反日感情の無い香港、台湾人は日本車が好きだからねw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 22:29:53 ID:kml+31yZ
モデルチェンジ前のヴィッツだろうなぁ。
国内で使い終わった各種生産設備の再利用じゃないの?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 22:35:31 ID:NnWtHa6Y
ホンダ潰しってマジ?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 22:52:03 ID:jEqoXyes
中国でコンパクトカーが売れるんかいな。
無駄にでかい車を好みそうだが。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 23:00:59 ID:mbAlWLVk
トヨタと中共か。
食うか食われるかの戦いをしてるわけなだ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 23:04:40 ID:n+IcDxB8
>>24
中国生産は現行型。
設備再利用どころかgdgdの状態。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 23:17:38 ID:FqKzRCc0
トヨタと中共の関係はほんと怖いな

30 :sage:2006/12/28(木) 23:30:40 ID:hIj2it5i

これはなかったことになっとるんかな
旧型ヴィッツ(天津一汽夏利製)
ttp://www.tjfaw.com.cn/vela/
ライセンス生産ちゅうやつ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 23:35:32 ID:QF6a7e9T
>>25
トヨタは、とにかくホンダがやることには手をだしたがる。 いわく、
F1  → 勝てない
ロボット → ラッパ吹かせただけ
飛行機 → 航空法に違反して墜落、中止
オデッセイ → イプサムやらなんやら
ストリーム → ウイッシュ

32 :sage:2006/12/28(木) 23:36:31 ID:hIj2it5i
下げ間違ったorz
IDも2itだと......笑えんのう。


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 23:38:49 ID:NlpHJo4c
>>31
良いものは良いものってんで徹底的に真似してくるからなあっこは。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 23:45:48 ID:wWYWYoPV
てか、支那でコンパクトカーが売れるとは思わんぞ。
北京・上海とコンパクトカーなんてかなり稀だったからな。ほぼ3ナンバーか大型者だな。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 23:49:47 ID:4vK3sLaQ
トヨタとホンダが喧嘩して死ぬのはヒュンダイ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 23:52:07 ID:iOG+zdCP
中国車、韓国車が売れるようだったら、トヨタは徹底的にマークして来るだろうな。
ってか、もう北米では始めてるか・・・

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 23:56:10 ID:NleeTrc9
ホンダのマネばかりしたり奥田や経団連使って靖国自粛を迫ったり関連企業
に損失を押し付けて自分だけ利益ガッポリ手放さなかったりと、見ようによ
ってはトヨタは韓国企業みたいなもんだな。

38 :sage:2006/12/29(金) 00:01:49 ID:hIj2it5i
>>34
上海でナンバープレート手に入れるにゃー安いコンパクトカーが
買えちまうからのう.....。
北京でも市街地中心に入るには1300cc以上じゃなきゃだめって
いうのがあったから.....。
でも最近、燃費が良いってんで見直されたんだと。
金持ちおやじが娘や愛人用に買ってく需要があるとかないとか。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/29(金) 01:05:42 ID:hwjQ0iNj
>>37
三河帝国だからねぇ・・・

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/29(金) 01:09:01 ID:Q0CP6KWd
小型車は広東省に多いね。
コンパクトカーの激戦区になってるよ。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/29(金) 01:16:12 ID:vK85pZ+O
ま、でもトヨタのおかげで空港ができたし。豊田市内の道路は広いし。
お隣岡崎(三菱)と比べれば…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)