2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らよく聞け

1 :こうちゅう:05/03/17 15:23:06 ID:???
  次の文に含まれる憲法上の問題について論じなさい。
「私立Y中学校3年B組に在籍するX(女性)の家族全員は熱心なイスラム教徒である。
Xは、顔と手足がほとんど隠れる衣服を常に身に着けており、
他の生徒と一緒に体育実技を行なうことはほとんどなかった。
このため体育の成績評価は著しく低くかった。
 また、母の厳しいしつけにより、Xは食事時間には教室を離れ、
授業中でも一定の時間になると教員の注意にもかかわらず席を離れていた。
このため、生活指導の記録欄には『社会性、協調性が著しく欠如している』旨の記載がおこなわれ、
これらのこともあってかXは、公立C高校の受験に失敗した。」


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:34:59 ID:Jny9sJuZ
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:35:42 ID:pabd2DeE
何かしらゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:44:44 ID:???
憲法で定める信教の自由に、イスラム教を禁止する特記事項を載せなかったのがそもそもの間違いと思われる。

5 :こうちゅう:05/03/17 22:08:42 ID:???
宗教的中立性、つまり宗教への寛容の姿勢を失ってはならないものとと思います。
イスラム・キリストにとらわれずに、
宗教一般についても憲法的な視野から考えるきっかけになればと思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:29:48 ID:???
>私立Y中学校3年B組に在籍するX(女性)の家族全員は熱心なイスラム教徒である。

家族への強制だな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:57:07 ID:Qn/BXNUv
伸びなそうなスレでつね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:19:56 ID:???
>また、母の厳しいしつけにより、Xは食事時間には教室を離れ、
>授業中でも一定の時間になると教員の注意にもかかわらず席を離れていた。

これは母親による子供への人権侵害が疑われます。
「しつけ」というのは方便であり、母親は利己的な立場からXへの体罰を強要して
いる可能性があります。

また、教員の注意を無視しての席を離れるという事は、Xが家庭内で追い詰められ
た立場にあり、学校も助けてくれないという抗議のメッセージと考えられます。放置
した場合、さらに重大な事態を招く事は明らかです。

よって、Xと母親・家族との分離を要請します。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)