2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【J隊徴兵への布石】 公立中学で思想調査!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 18:17:19 ID:???


<召集令状>生徒に配り、「非国民」批判も 福岡の中学教師

 福岡県志免町の町立志免中学校(結城慎一郎校長)で社会科の男性教諭(48)が、
授業で「臨時召集令状」を全2年生218人に配って戦争参加の意思を聞き、「いかない」
と回答した女子生徒に「非国民」と書いて返却していたことが分かった。結城校長は
「戦争の悲惨さなどを教えるためで、問題はない」と話している。
 町教委の説明によると教諭は10月27、31日に「第二次世界大戦とアジア」の授業をした。
教諭は副教材に掲載されている「臨時召集令状」をコピーし、裏面に戦争に「いく」「いかない」
の、どちらかを丸で囲ませ、その理由を記入させた。
 「いく」「いかない」の意思表示をしたのは208人で白紙が10人。「いく」理由は「当時として
は仕方がない」「家族を守るため」など。「いかない」は「家の事情」「今はいきたくない」など
だった。
 「いかない」と回答した女子生徒の一人が、理由に「戦いたくないし死にたくないから。
あと人を殺したくないから」と書いた。これに対し、教諭は赤ボールペンで「×」印を付け
「非国民」と書き入れて返した。
 女子生徒はショックを受け事情を知った女子生徒の保護者らは「社会科の教諭を代えて
ほしい」と話しているという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051217-00000052-mai-soci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 18:42:11 ID:???
またプロ市民保護者か

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 21:34:46 ID:Z4NzSRx1
ホロン部のみなさんが集まる憩いの場でつか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:57:20 ID:p3QzDlLE
4様


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)