2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペルー】ガルシア大統領、「コカの葉をサラダに使ってみてはどうか」などの発言で物議をかもす[12/21]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/21(木) 09:32:12 ID:??? ?2BP(3333)

南米ペルーのアラン・ガルシア大統領が19日、「コカの葉(コカインの原料となる葉)
をサラダなどの料理に使ってみてはどうか」などと発言、物議をかもしている。
AP通信などが報じた。

発言内容は同日、大統領官邸において、海外の報道関係者などを前に語られたもの。

また、ガルシア大統領は「麻薬原料など違法目的に利用されるのでなければ、一定範囲
内での自由な利用は認められるべきだ」とも発言した。

麻薬のコカインの原料となるコカ葉は、長年にわたってアンデス地方で薬やお茶、宗教
儀式の道具などとして用いられて来た経緯があり、特に先住民族の中では日常生活の
一部として欠かせないものになっている。

コカインの流入に苦しむ米国は、ペルーや隣国のコロンビアなどで積極的なコカイン撲滅
作戦を展開、南米各国の協力を得ながら枯葉剤の散布や麻薬組織の摘発などに力を
注いできた。

ペルーはコロンビアに次ぐコカインの生産・輸出国。

ガルシア大統領は、今年10月にはブッシュ米大統領と会談、コカの刈り取り・廃棄や
代替作物への転換作業などを通じてコカインの原料となるコカ葉の生産を抑えることで
合意している。

そうした中での今回のガルシア大統領の発言は、政権の安定に欠かせない先住系民族
への配慮ともとれる。

今年6月の大統領選挙で反米左派の対立候補を破って当選した中道左派のガルシア
大統領は、これまで、コカ葉の合法的利用などを積極的に推進している反米政治家の
エボ・モラレス・ボリビア大統領などとは、政治的に一線を画してきた。


ニュースソース
http://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/061221-091833.html

関連スレ
【ペルー】違法酒蔵業者が作った「ビン・ラディン・シャンパン」差し押さえられる[12/19]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166522888/l50
【ボリビア】コカインの原料「コカ」の合法栽培面積を大幅拡大へ[12/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166575667/l50
【スペイン】ペロペロキャンディの中にコカインが……密輸しようとしたコロンビア人らを逮捕[12/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166182764/l50


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 09:40:49 ID:ZTkuQ9+z
麻薬原料のサラダってやばそう。

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 09:49:35 ID:2M0siRiA
コカを入れたコーラを作ってはどうか

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 09:55:06 ID:mET276RY
精製しなきゃOKじゃないのか?

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 09:59:21 ID:4hjE2QWD
>>4
精製して捕まっても
サラダにするつもりだったとか言い訳されちゃうからじゃない?

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 11:26:24 ID:8lNUQE4B
…うまいのか?

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 12:35:22 ID:fohC9ROj
>>4
コカ茶は普通に飲んでるよねペルーの人
高山病の特効薬とか言って

8 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 13:24:22 ID:fHLuJns1
コカの葉っぱまでダメとか言うのは無茶だろうっていうか過剰反応だろう。
普通に伝統的な文化の一部だし、ドラッグとして流通してるコカインと
同一視するほうがおかしい。

麻のスーツを着るのは麻薬摂取を助長するっていうのと同じくらい無茶苦茶。

9 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 17:14:13 ID:+cro/USo
>>4
おれもそう思う

けど、欧米諸国はコカインの蔓延に警戒感を示してるからな
大統領がおおっぴらにコカ栽培にお墨付きを与えるのは反発があるだろうなぁ
おれは土俗的な文化は殺しちゃ駄目だと思うんだが
捕鯨の問題を考えても白人共にはあんま期待できないなぁ

10 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 18:32:25 ID:yvPT/4xF
欧米の香具師らって有色人種のまったり暮らしが許せないのさ

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 18:57:34 ID:4YUPwetK
大麻料理の付け合せにでもするか。

12 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 19:14:31 ID:AgOm3UXp
>>11 七味の黒い粒が大麻の実だと某漫画で知ったw

13 :七つの海の名無しさん:2006/12/21(木) 19:33:45 ID:+KnsBnMP
カルシウムが含まれていたような気がする。

14 :モグ:2006/12/21(木) 21:11:41 ID:m5UbYfIu
それだけ農産品のコカにはゲリラ組織に漬け込まれてはならない事情が
あるんだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)