2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インドネシア】イスラム教指導者に無罪判決...02年のバリ島テロ インドネシアの裁判所は汚職の温床[12/21]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/21(木) 21:37:25 ID:??? ?2BP(3333)

インドネシア最高裁は21日、同国東部のリゾート地バリ島で2002年10月に発生した
同時爆弾テロで謀議の罪に問われ、2年2カ月の禁固刑が下されたイスラム教指導者、
アブ・バカル・バシル師(69)に無罪を言い渡した。

同師は既に、刑期を終えて今年6月に出所しており、今回の最高裁判断は象徴的な
意味合いしかない。
しかし、インドネシア当局が「過激思想」の持ち主と警戒する同師への無罪判決は、
支持勢力を鼓舞することは確実だ。

同時に、同師への穏便な判決に反発していた米国、オーストラリア両国の神経を逆なで
するのも必至となっている。

米豪両国は、バシル師は国際テロ組織アルカイダ系とされるアジアのイスラム過激派
「ジェマア・イスラミヤ(JI)」の中心人物と疑っている。
バリ島テロもJIの犯行となっている。

同師の息子は21日、最高裁判断を受け、「真実が遂に明かされた」と喜んだ。

バシル師側は、収監されている間、最高裁に控訴していた。

最高裁判事は、証人30人を調べ、無罪判決を下したと述べた。
同裁は数週間後に、詳しい理由などを記述した判決文を発表する見込み。

インドネシアの裁判所は、汚職の温床としての批判も集めている。


ニュースソース
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200612210039.html

関連スレ
【インドネシア】10年間で360種以上の新種を発見・・・透明なナマズ、粘液を出す毒ガエルなど[12/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166638356/l50
【インドネシア】米大使館、インドネシアに滞在する欧米人にテロ警戒を呼びかけ[12/19]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166491267/l50
【インドネシア】月給2カ月分、110ドルのハンバーガー【061218】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166463616/l50
【アフガン情勢】オーストラリアを目指したアフガン難民、亡命失敗でインドネシアの島で5年間続く悲惨な「幽閉」生活[12/11]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165866368/l50


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 15:04:39 ID:V8Zc5rxt
2

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)