2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スペイン】欧州にも巨大恐竜がいた! 全長30メートルを超えるとみられる化石がみつかる[12/22]

1 :西独逸φ ★:2006/12/22(金) 06:58:06 ID:???
全長30メートルを超えるとみられる史上最大級の恐竜の化石をスペイン東部で発見したと、同国の研究
チームが22日付の米科学誌サイエンスに発表した。
 
巨大恐竜はこれまで主にアメリカ大陸とアフリカ大陸で化石が見つかっているが、欧州にも生息していた
ことが明らかになったという。
 
研究チームによると、約1億5000万年前のジュラ紀後期の地層から、頭蓋(ずがい)骨や歯、肩甲骨、上
腕骨、大腿(だいたい)骨など数10点が見つかった。長い首と長いしっぽを持つ四足歩行の「竜脚類」と呼ば
れる陸生の草食恐竜で、前脚の肩からひじまでの上腕骨は179センチある。
 
体重は40−48トン、体長は30−37メートルと推定され、最大級の恐竜とされるアルゼンティノサウルス
(35メートル以上)やスーパーサウルス(約33メートル)に匹敵する。

ソース
共同通信 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006122201000005

2 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 07:11:27 ID:mxRhE/yD
2

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 07:12:51 ID:+6aYwVWy
ドラえもんとのび太のしわざだな。

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 07:25:24 ID:XMZvtU3r
説明はできないが、この当時、地球の重力は現在の半分位であった。
40ー48トン、4本足の物体が地上を移動するのは無理がある。

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 07:35:29 ID:zV5RPd4b
ピレネー山脈の東 (東南) はヨーロッパでない!

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 07:47:36 ID:zmOdTCUh
元はパンゲア?

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 08:09:15 ID:ok2kNfgp
その辺の爺さんが最近埋めたんだろ

8 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 09:37:31 ID:fzRhENym
これが「朝鮮半島で発見」だと恐竜の起源は韓国と主張する馬鹿が現れるなwww

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)