2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】米国のミサイル防衛構想が大ピンチ! 数千億円を投じて開発したレーダーが動きません・・・[12/22]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/22(金) 19:27:23 ID:??? ?2BP(3333)

写真に写っているのは米国が弾道ミサイル防衛システムの要として開発を進めてきた
巨大な海上X波レーダー基地(SBX: Sea Based X-Band Rader)だ。

このレーダー基地はテキサス州で開発が進められた後、ハワイでの最終儀装作業を行い、
現在はアラスカ州アダックで米国に向けて飛来する弾道ミサイルの警戒任務にあたる予定
となっている。

ところが、全てが完成してアラスカまで運んできた段階で思わぬ障害に出くわし、運用に入る
ことができない状態が続いているという。

いったいどういった問題が発生したのだろうか?

このSBXは全長117メートル、幅72メートル、高さ84メートルにも及び、重量は5万トンにも
及ぶ。デッキはフットボール場よりも一回り広いサイズをもっている。
巨大さから運用にあたっては75名もの作業員が常時、乗船して運用監理やメインテナンス
を行う必要がある。

当然、その75名分の食料や水などの補給が必要となる。
また、船体の維持のためには約600万ガロンものディーゼルエンジン用の燃料も必要となる。

SBXの製造開発を請け負ったボーイング社では補給用にヘリポートを設置したが、後で、
このヘリポートに着陸可能なヘリコプターは米軍も沿岸警備隊も保有していないことが判明。
そのためにに急遽、食料、燃料は船舶輸送をする方式に切り替え、補給物資や人員はSBX
のクレーンを使って補給船から吊り上げる方式に切り替えたのだが、現地は夏の一時期を
除いて1年中時化(しけ)が続くアラスカとなる。

アラスカまで曳航して停泊予定地に停めてみたところ、常時9メートル前後の荒波が押し寄せ
てくる状態が続いており、クレーンで吊り上げるどころか、補給船を停めることさえも困難だと
いうことが判明してしまったのだ。

ミサイル防衛局の担当者は数1000億円を投じて開発したレーダー基地が燃料などの補給
問題で使えなくなるとは皮肉な話だと述べており、現在、対応に苦慮している。

ニュースソース
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200612221657

画像:
http://www.technobahn.com/news/d731a85bfc9c60a09c2440306e5b62557cbed2e0/200612221657.jpg


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:28:56 ID:p/m1Y5ug
BUG.

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:30:51 ID:llzyZX5B
これは悲しすぎるなw
アメリカだから力技でなんとかするんだろうけど

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:31:35 ID:JvvqcLxR
> このヘリポートに着陸可能なヘリコプターは米軍も沿岸警備隊も保有していないことが判明

新規購入すれば?

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:33:58 ID:69wpWLRu
いくらなんでもデカ過ぎじゃないの?

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:34:25 ID:RTxc5VYz
ボーイングがヘリも売りつけるための作戦か。

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:36:11 ID:GEfZ0JL+
缶国らしいニュースなのに飴ちゃんかよWWW

8 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:38:28 ID:NUhCoYby
地上にあげちゃえば?

9 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:39:59 ID:j7/+fD8F
なになに?こっからラーミアとかが生まれてきて、
ミサイルを片っ端から撃ち落とすの?

やるなぁ、アメ公もw

10 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:43:09 ID:3BQ8acmL
ヘリポートによって、降りられるヘリに制限あるの初めて知った。
どんなのが降りられないんだ?

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:45:51 ID:hbXLrGe2
ヘリポートでかくすればいいじゃねーかよ

12 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:47:49 ID:DKSsQT3f
>>缶国らしいニュースなのに飴ちゃんかよWWW

飴は強引に、問題を解決する。
缶国強引に、問題を日帝国のせいにする。

13 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:47:58 ID:jAjMnzTv
空母で運べばぁ〜?

14 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:53:28 ID:g3yWZuF5
モスラのたまごみたいだな

15 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:56:46 ID:NL6enozL
ソースにある「アダック」がどこか地図で調べたら、
どうやらアリューシャン列島の真ん中へんの島の名前らしい。

高波を避けるならアラスカ本土の適当な湾口に停泊すればいいと思うが、
やっぱ目的が目的だけに何の障害物もない外海に居なきゃならんのかねえ。

16 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:56:53 ID:fw4V6GZ9
うちら日本の技術者は最初から指摘してたこと。
何を今更

17 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 19:56:59 ID:Tfy4FTvK
アラスカまでパイプラインを引いたらいいよ。

18 :七つの海の名無しさん :2006/12/22(金) 20:02:53 ID:HjZlFNgh
アメリカ合衆国の馬鹿野郎



19 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 20:07:25 ID:i39dNbmK
そのうち、浮浪者が住み着いて第二のシーランド公国に。
あの、白くて丸い部分なんて、宮殿とか言えそう。

20 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 20:18:57 ID:JIIW7RYZ
その隙に日本はザク作りますよ

21 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 20:35:32 ID:qVf7KjC8
なんかぼろっちいな、下のほう。

22 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 20:43:05 ID:saIpf5di
日本みたいに うやむやにしたまま ほとぼりが冷めるのを待ったりしない

こういう時のアメリカはバカの一徹 やることはやるよ

23 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 20:56:10 ID:msiKtGiS
>>21
下半分はロシア製の石油採掘プラントのジャンクらしいよ。

これ何でフェーズドアレイレーダーじゃないんだ?

24 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 21:01:37 ID:msiKtGiS
フェーズドアレイで回転式だったのか
電子走査出来るのに物理的走査も出来る必要あんのか?

25 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 21:14:34 ID:3BQ8acmL
回転式で十分だから。
固定式だと、3面か4面必要だし、
それだけコストも電力も処理能力も必要になる。

26 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 21:35:30 ID:tYURkF2T
それで日本に”落とせるミサイル落としてくれ”と日米安保別次元の
話ぶつけたわけね!SBX構想が裏目にでたからにはーー日米安保を
ご和算でねがいましてはーー。

27 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 21:38:22 ID:kmbfsjRN
原子力化すればー?

28 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 22:16:34 ID:tycb4DvU
ミサイル防衛構想は軍需産業への財政支援なんだから、実用性はどうでもいいんだよ

29 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 22:18:55 ID:gUfF4qtZ
よく読むと、米軍か湾岸警備隊が着陸可能なヘリコプターを買えば解決する話じゃねえか。

30 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 22:21:52 ID:vVmjjlNh
アメリカはこんなんばっかだな

31 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 22:42:49 ID:7yM5nack
来年度の防衛予算で捻出される1千億円は、こいつの穴埋めに使われます。

本当にありがとうございました。

32 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 23:06:33 ID:6oFnWcYC
天然キター

33 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 23:36:22 ID:PdH8+3WB
レンタルレンタル!!

34 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 23:55:44 ID:TpqKuALa
なんか例の宇宙で使えるペンとエンピツのコピペみたいな状況だな。

35 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 00:01:02 ID:bMK8PHsx
アメリカ人ってどっかぬけてるよな。

36 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 00:02:20 ID:jCy6Sd51
ボーイングのプロジェクト担当責任者はクビだな、間違いなく。


37 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 00:05:13 ID:AzzbnSD9
一方ロシアは、凍った湖の上に鉄道を引いた。

38 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 00:17:36 ID:IgdGI0pU
一ついいたいのは、日本で言うところの
無駄な公共事業=建設業
というのがアメチャンだと
無駄な軍事事業
っていうことなのさ。
だから何のために作ったのかわからない施設や兵器。
実戦配備できない大きさや形の兵器が実はわんさとある。

39 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 00:22:49 ID:o60zj1o0
そりゃ作ってみなければ判らない事だらけなんだから
当然実戦配備出来ない兵器は多々ある。
それこそ配備された兵器の何倍も。

40 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 00:39:09 ID:9HqDW/XC
膨らんだ餅みたいだ

41 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 00:42:56 ID:S9glbmXi
どんなヘリコプターならいいんだ?

42 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 00:56:35 ID:JCCkmgac
青森にある奴は動くのか?

43 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 01:18:04 ID:eZeABcQP
Ω

44 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 01:18:36 ID:aYCeWBZ8
レーダー自体の欠陥じゃないじゃん
スレタイは
×【アメリカ】米国のミサイル防衛構想が大ピンチ! 数千億円を投じて開発したレーダーが動きません・・・[12/22]
○【アメリカ】米国のミサイル防衛構想が大ピンチ! 数千億円を投じて開発したレーダーを動かせません・・・[12/22]

にすべきだ。

45 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 01:22:00 ID:qiIKWjIx
なあに
半島ではよくあることw

46 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 01:37:10 ID:sPcWDn7l
>>38
ところが軍事事業は、無駄であっても新技術を生み出してきた

>物資や人員はSBXのクレーンを使って補給船から吊り上げる
大東諸島w

47 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 02:00:01 ID:H1KZRqTN
自衛隊にタダであげちゃえば。


48 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 02:27:16 ID:o60zj1o0
自衛隊もXバンド位持ってるし。
ついでにバイスタティックも持ってるし。

49 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 03:16:59 ID:oYTz5SZV
日本が土台作ってやるから、安くしろ

50 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 04:38:13 ID:DbbWPKzO
アメリカが北朝鮮化してきました。

51 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 05:30:37 ID:3SjvbRM5
→停泊予定地は常時9メートルの波高
別のところでやれよ。

52 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 06:31:00 ID:vjk8spA2
でも、正直、テクノバーンの軍事記事はまともなものがないよ。
この前なんか、F22は駄作、
戦闘機は目視できる事が重要とか意味不明な事いってたもの。
空母からB52が飛んでいますと同じくらいトンデモ記事出すところだよ。ここは。

53 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 06:34:35 ID:vjk8spA2
こんなサイトもあった。
http://strangemecha.blog59.fc2.com/blog-entry-196.html
これは日本語訳担当者が異常に英語翻訳が稚拙が、
あるいは朝日のように、意図的に原文を捻じ曲げている可能性が高いと思う。

54 :金玉 婦人:2006/12/23(土) 09:25:46 ID:oTgGs7DI
食料は着陸できるヘリを新たに買えばすむと思うが、約600万ガロンものディーゼルエンジン用の燃料を運べるへりはあるの?

55 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 12:31:35 ID:zeqvbbmx
ヘリポート拡張すればいいだけじゃね?

>>48
まだ開発中のはずだが?
どこに設置してあるんだ?

56 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 13:15:23 ID:Jxr45CI2
ふと思ったんだけど。
迎撃ミサイル購入する時、試験用の弾道ミサイルって必要じゃないか?
試験も全部アメリカまかせじゃ不安だし

57 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 23:20:34 ID:cegIr8Z3
>>12
>飴は強引に、問題を解決する。

米国なら、電源にディーゼル発電機じゃなくて原子炉の設置を考えそうだな。
原潜に使っているやつを流用すれば桶だろうし。

58 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 23:23:50 ID:cegIr8Z3
>>24
儀装中の写真を見る限り、一面だけだな。
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200609201949&ts=db7282e848fa596d22a046374dad7c2008de9d8f


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)