2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南アフリカ・動物】罠にかかって脚を失ったチーターに義足を付ける手術実施へ[12/23]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/23(土) 09:25:31 ID:??? ?2BP(3333)

わなにかかったため脚を失ったチーターに義足を付ける手術が来年、南アフリカ
共和国で行われる。

関係者によると、ゾウに義足を付けた例はあるが、チーターに対しては初めてとされる。

「ベティ・ブルー」と名付けられたこの2歳の雌のチーターは、東部のムプマランガ州で
わなにかかり、左の後脚を挟まれた。

救出されヨハネスブルク近郊の「デベルト・チーター・野生動物センター」に収容された
ものの、患部に壊疽が起きたため、獣医がつま先や脚の一部を切断した。

獣医らは安楽死させることも考えたが、義足を与えてはどうかと思いついた。

ただ、地上動物では世界最速のチーターは獲物を捕らえるのに最大で時速120キロとも
いわれる脚力が必要。

このため、ベティ・ブルーを野生に戻すわけにはいかないという。
来年早々にも、理学療法士らが義足をデザインし、手術が行われる予定だ。

南アに生息するチーターは約1000頭にすぎず、野生動物から家畜を守ろうとする農民や、
食料にするためアンテロープを捕まえようとする人々が仕掛けるわなが大きな脅威となって
いる。


ニュースソース
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/animal3/story/20061223afpAFP010222/

画像
http://news.www.infoseek.co.jp/img/photos/afp/AFP010222_00.pre.jpg

関連スレ
【南アフリカ】著名舞台監督、強盗に殺害される ケープタウン郊外[12/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166454390/l50
【南アフリカ】アフリカで最大規模のゲイレズビアンのパーティー開催! 今年はコスプレがテーマ[12/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166409504/l50
【南アフリカ】与党ANC幹部、セクハラで解任 スキャンダル続きでアパルトヘイトを撤廃したANCの歴史に汚点[12/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166191747/l50


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 09:31:38 ID:Hmbs6qkI
これでまた365歩のマーチができるな。

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 09:45:06 ID:Yp087/Ym
人用の義足も研究投資を増やしてくれ


4 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 11:13:20 ID:xRabzE/s
600万ドルの牝

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)