2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】ロマ(ジプシー)虐殺記念碑、着工へ ナチス時代に50万人が虐殺される[12/24]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/24(日) 15:46:45 ID:??? ?2BP(3333)

ナチス・ドイツ時代にアウシュビッツ強制収容所などで50万人が虐殺された
ともいわれるロマ(ジプシー)の犠牲者を追悼する記念碑建設計画をめぐり、
ドイツ政府とロマ団体がこのほどデザインなどで基本合意、来年2月の最終
設計案承認後に着工の見通しになった。

ドイツ・シンティ・ロマ中央評議会のロマニ・ローゼ議長が明らかにした。

ベルリンには昨年、市の象徴、ブランデンブルク門の南側に、強制収容所など
で犠牲となった約600万人のユダヤ人を永久追悼する「欧州ユダヤ人虐殺
記念碑」が完成、年間数百万人の訪問者を集めている。

今回、ロマの記念碑が完成すれば、ナチスのホロコースト(大量虐殺)の犠牲と
なった2大民族の悲劇の記憶が首都中心部に刻み込まれることになる。

ドイツには現在、約7万人のロマ系住民が「少数民族」として居住。


ニュースソース
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2006122401000113

関連スレ
【オーストリア】ホロコースト否定の英歴史学者、国外退去処分 ウィーン高裁[12/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166749591/l50
【イラン】「イスラエルはホロコーストをパレスチナなどへの侵略の口実に利用してきた」…イラン大統領[12/13]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165975888/l50
【米国】ロスのユダヤ人擁護組織がホロコースト証言 テヘランの国際会議に対抗[12/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165920154/l50
【イラン】「ホロコースト検証」会議始まる…肝心のアフマディネジャド大統領は初日欠席[06/12/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165896637/l50
【イラン】ホロコーストは実在する…敵地?に乗り込むアラブ系イスラエル人弁護士、10日から会議開催[06/12/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165798621/l50
【イラン・ドイツ】ホロコースト国際会議を開催 イランで12月11〜12日に 「プロパガンダとは無関係」と強調[11/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1164729149/l50
【米国】「宗教問題」回避のため空港のクリスマス・ツリーを撤去 ユダヤ教から法的手段に訴えるとされたため[12/11]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165838585/l50


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 15:49:34 ID:XXdbtnVO
君が死んでからもう2年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。かわいいねえ。ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」
それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。
君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。
天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト


3 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 15:51:08 ID:9X8fxmWA
連合に虐殺されたのはどれくらいだっけ?

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 15:51:52 ID:d/6euUQS
ロマといえばゼネラルシャドウ

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 15:52:52 ID:9U2W4R+d
キリスト教徒はむちゃくちゃしてるな

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 15:57:45 ID:4X7mh2Eg
"着工へ"が"着エヘ"(ちゃくえへ)に見えた

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 17:09:55 ID:zWEMDZwd
>>3
市街への空襲で一般市民がたくさん虐殺されましたねえ。あと原爆で(ry

8 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 17:57:12 ID:0Wx1mZGM
>>3
ドイツ人捕虜だけで110万と言われているが

9 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 18:00:44 ID:8MFLLpWT
チェコでは今でもロマに対し制度的な強制断種をしている。これは許せない。

10 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 18:24:08 ID:0QusjZXM
ロマニーと言えばフェイ・バレンタイン

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 18:25:46 ID:ToX8YtC7
ジプシーに囲まれて金取られると聞いてイタリア行くの止めました

12 :京都 ◆mODyWE5GJ2 :2006/12/24(日) 18:34:16 ID:O8epNtNE ?2BP(3000)
>>11さん
結構((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルですねー

海外安全ホームページ-イタリア-【安全対策基礎データ】
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=153

防犯対策は次のとおりです。
貴重品を携行する場合は身につけて(洋服のボタンやファスナー等の付いた内ポケット、首から下げるタイプ等の貴重品袋を利用)携行する。
できるだけ警備体制の信頼できるホテルを利用して、貴重品は必要な時以外は携行しないようにする。
なお、ホテル客室のセーフティ・ボックスは、高級ホテルであっても用心する。

外出する際は、できる限り複数で行動する。夜間外出や、日中であっても人気のない場所を歩くことなど、特に女性の一人歩きはしないようにする。

バッグはできるだけ自分の身体の前で手を添えるようにして持つ。
特にリュック等の背負うタイプのバッグは、人込みの中では、必ず、背負わずに前に抱えて持ち歩く。

観光スポット等で親しげに近付いてくる人物には十分注意する。

旅先で知り合った人からすすめられた飲食物は口にしない。

混雑した電車やバスの利用は極力避ける。

列車に乗る際は、荷物は目の届く範囲で、できるだけ座席のそばまで持ち込むようにする。

服装の崩れた若者や酩酊状態にある者には近寄らない。

ドライブの際は、駐車中も運転中も車内の目に付くところに、一切荷物を置かない。荷物は座席の下かトランクに入れるようにする。

外国旅行中は、日本と異なる安全環境の違いに常に自覚を持って行動し、自分の周囲に注意を払う。

タクシーを利用する際は、悪質な運転手もいるので、いわゆる流しのタクシーはできるだけ利用しない。
ラジオ・タクシー(電話で呼び出す無線タクシー)は問題が少ない。空港からのタクシーは、インフォメーションで事前に料金を確認する必要がある

13 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 21:23:09 ID:sJp31sp9
アジアに当てはめれば南京大虐殺みたいなもんか?

でも南京では30万人(20万人?)くらいの犠牲者があったそうだが、

こちらにくらべりゃまだ少ないな。

14 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 22:47:08 ID:xhgNGQv8
弾薬が貴重品だった日本軍の火力では大量虐殺は無理。
非戦闘員の虐殺の有無は別問題。

15 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 23:08:58 ID:ZP2znzkq

ヨーロッパ諸国の本音は「ユダヤとロマを掃除してくれて助かった」ぐらいに思っている筈。
それをすべてナチスの責任にすればいいのだから都合がいい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)