2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スイス】1300年ぶりの暖冬に泣く・・・雪不足で 欧州アルプス地方[12/24]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/24(日) 18:29:27 ID:??? ?2BP(3333)

クリスマスから年始にかけての休暇に入った欧州で、アルプス地方のスキー場
が雪不足に泣いている。

1300年ぶりともいわれる暖冬が原因で、観光業者は浮かない顔で空をながめる
ばかりだ。

年間8000万人のスキーヤーが訪れるアルプス地方のスキー場だが、現状は
標高2000〜3000メートルを超える高地でようやく滑走可能な場所がある
といった具合だ。

約200のスキー場があるスイスでは23日現在、全面滑走可能な所は皆無で、
今シーズンはまだ雪が降っていないスキー場もある。

ホテルの予約状況も深刻だ。

スイス観光協会の広報担当、イーデス・ツヴァイフェルさんは「人工雪で滑走可能な
ゲレンデもあるが、木々の緑を見ながらのスキーだ。天気予報では新年まで雪を
期待できそうにない」とあきらめ顔。

オーストリアやドイツ、フランスといった周辺国も状況は同じだという。

英科学誌「ニュー・サイエンティスト」(電子版)によると、オーストリアの科学者が
樹木の年輪などから8世紀以降の天候を推測したところ、今年のアルプス地方は
「1300年ぶりの暖冬」。

世界気象機関(WMO)は「1シーズンだけで地球温暖化の影響と断言することは
できないが、アルプス地方の気温上昇は世界の他地域より速く進んでいる」と
懸念を示している。


ニュースソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/news/20061225k0000m030022000c.html

関連スレ
【米国】猛吹雪で空港閉鎖、知事が非常事態宣言を発令 コロラド州[12/21]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166707829/l50
【米国】哀れ雪だるま…深夜に男二人に襲われめった刺しにされる 被害に遭うのはこれで3回目[061219]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166521257/l50


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 18:49:22 ID:V9zcj4kh
『価値の無い物を盗む』事で有名なニック・ヴェルベットに頼むと良いよ。

報酬は二万ドル、難しい時は更に一万ドルを追加。
でも雪は既に経験積みだから二万で良いだろう…
グロリアも一緒に招待すると言えば断られる事はないと思う

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 18:59:43 ID:IVwgzGtM
ざま−みやがれスイス人
シンドラーエレベーターの件から お前らが大嫌いだよ
観光しかないスイスなんて 死んじまいな

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 19:03:25 ID:C65s6NYa
アーデルハイド!何回言ったらわかるんですか?さぁ、もう一回言ってみなさい。

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 19:04:31 ID:p7cHyH5H
>>4
「はじめまして、さまおく」

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/12/24(日) 19:18:17 ID:m8zVbdxW
ま、死んどらーは流行語対象にノミネートされてもいいはずだが
死亡事故だから除外されるだろな

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 00:06:17 ID:0MTQHwtr
>>3 シンドラーが嫌いだからスイス人も嫌いになるなんて
亀田が嫌いだから日本人全部嫌いだって思われるかもしれないぞ、やだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)