2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カタール】ラクダレースに子供騎手が禁止のカタール、ラクダを操るのはロボット[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 13:50:52 ID:??? ?2BP(3333)

ビシッ、ビシッ――。ムチの乾いた音が鳴り響く。

ドーハ西方シャハニヤ。砂煙の舞うなかを20頭前後のラクダが疾走する。
そのラクダを操るのは、背中にくくりつけられた身の丈約30センチのロボット騎手だ。

湾岸諸国で根強い人気を誇り、カタールでは毎年秋から春にかけて行われるラクダ
レースにロボット騎手が導入されたのは2005年秋。

もともとスーダンやバングラデシュ、パキスタンなどの貧しい家庭の子どもたちが騎手
をつとめていたが、人身売買同然の手段で連れてこられた子どもも少なくなかった。

軽い方がスピードが出るため、十分な食事が与えられないケースもあり、欧米の人権
団体などから批判を受けていた。

カタールなどは子ども騎手を禁止し、ロボット騎手を導入した。

人間をかたどった小型ロボットは重さ2、3キロで、リモコン操作でムチを振り、ラクダ
を走らせる。

本体にはスピーカーがあり、無線を通じて声で指示を出すことも可能だ。
1体1000リヤル(約3万円)前後からあるという。

子ども騎手批判の高まりにより低迷していた人気は、回復した。

問題は制御が難しいこと。ラクダ主はコース外を自動車で伴走し、リモコンで操作するが、
ほかのロボットが動いたり、ラクダがロボットの言うことを聞かずに戻ってしまったりする
ケースもしばしば。

ラクダ主の一人、ムハンマド・アハバビさん(50)は「子どもを使わないのはいいことだが、
レースの刺激は減ったな」と複雑な表情で語った。

ニュースソース
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20061225i504.htm

画像:「ロボット騎手」を背に乗せて一斉にスタートするラクダたち
http://www.yomiuri.co.jp/img/MM20061225133141353M0.jpg


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 13:53:56 ID:KVzU2X5o
2

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 13:54:22 ID:vhAlzR+k
ビシッ、ビシッ――。ムチの乾いた音が鳴り響く。

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 14:06:19 ID:sZIgCVpD
騎手の最低重量決めるだけでいいんじゃね?

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 15:20:25 ID:Mgv5obf9
いや、これいいよね。
将来はサラブレッドも、リモコンにすれば、騎手という職業なくなるけど
別にそれはかまわない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)