2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】人に見られているときほど寄付をしたくなる・・・大学研究チームが発表[12/26]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 19:35:49 ID:??? ?2BP(3333)
クリスマスや年末は募金活動が活発になる時期であるが、カリフォルニア大学
(University of California)バークレー(Berkeley)校とコーネル大学(Cornell University)
の合同研究チームはこのほど、「人に見られている時ほど寄付をしたくなる」という研究結果
を発表した。

カリフォルニア大学のRobb Willer教授(社会学)とコーネル大学のPat Barclay教授の研究
チームは、女性31人と男性23人を対象に、男女のペアを作り、募金活動を調査した
(ドル札に見立てたお金を使用)。

募金額を相手に公表するように設定した場合に、多めに寄付を行う傾向があることが明らか
になった。

さらに、「気に入った相手」とペアを組んだ場合には、相手が無作為に選ばれた場合よりも、
募金額が多いこともわかった。

「相手との接点を持ちたいから多めにあげるのです」とWiller教授は分析する。

両教授は、こうした募金行動を「competitive altruism(競争的な利他主義)」と名付けた。
「気前の良さ」すなわち利他主義は、自己を犠牲にして他者に恩恵を与える行為と定義され、
美徳とされ、恋人や友達を獲得しやすくする。
つまり「競争力がある」ということなのである。

大人数でレストランに行った際に全員の分をおごってくれた人が「栄光」を勝ち取るという
のも似たようなことである。

研究結果は、「お金とモノを欲しがり、同時に、自分の評判も気にする」というような心理状態
を解くカギも提供してくれるという。

この研究では、企業による多額の募金についても考察している。
米国の哲学者であるピーター・シンガー(Peter Singer)氏いわく、「現代は慈善活動の黄金
時代」である。

例えば、世界長者番付1位でもあるマイクロソフト(Microsoft)のビル・ゲイツ(Bill Gates)
会長は今年、自身が創設したビル・アンド・メリンダ基金(Bill and Melinda Gates Foundation)
を通じて、開発途上国の病気対策に300億ドル(約3兆6000億円)を寄付した。

番付2位の投資家のウォーレン・バフェット(Warren Buffet)氏は、寄付としては史上最高額
の310億ドル(約3兆7000億円)を同基金に寄付した。

Willer教授は、こうした動きについて、「ゲイツ氏とバフェット氏が誠実ではないと言っている
のではないが」と断った上で、「ロックフェラー(Rockefeller)財団やカーネギー(Carnegie)
財団は、独占禁止法違反に問われた際に多額の募金を行った」とし、両氏のケースも同じ
であることを示唆した。

「まさに、人に見られているがゆえの募金です」(Willer教授)

同教授は、ホリデーシーズンに「競争的な利他主義」が頻繁に見られることについて、これを
裏付けるデータはないとしたものの、次のような「ありがちな」逸話を紹介した。

「クリスマスに家族の誰かが高額のプレゼントをくれた場合に、相手に気を遣って、それより
も安いけれども一風変ったプレゼントを返す、というようなことはありませんか?」

研究結果の詳細は、今週発行されたロンドン王立協会(Royal Society of London)の学術
誌に掲載された。
タイトルは、「Partner Choice Creates Competitive Altruism in Humans(パートナーの
選択における競争的な利他主義)」。

ニュースソース http://www.afpbb.com/article/1197557

2 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 19:37:41 ID:ib9qfKvO
三重麦価w

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 19:38:20 ID:HgHyPsMw
押し売りに応用しろということか?

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 19:40:37 ID:+QPKADS0
当たり前と言えば当たり前のこと

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 19:42:19 ID:V31zuo2H
一円も募金せず募金詐欺について語り出す奴もいそうだ

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 19:44:32 ID:Q6dOd54J
厨 二 病 患 者 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 19:50:37 ID:QBOnpDem
>>5
むしろそうでなきゃいかんのだが。

8 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 19:55:09 ID:VnfQO22a
むしろ人に見られていると無理

9 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 19:56:34 ID:KH/+90oC
>>8
同意。人が多いと寄付しない

10 :ななしさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:00:04 ID:ZSl5v5Oo
募金の公式発表はやめてほしい

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:02:21 ID:H2ZGe27L
ちょwwwおまいらwww
人が見てないところでの寄付に何の意味があるんだよwwwwww
あしながおじさんだって、最終的に正体がバレる事、逆算して寄付してるんだぜ!!

12 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:03:09 ID:Myocdynx
日本人は逆だけどな。日本人はな。大阪とかは知らないけど。

13 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:04:12 ID:yGf/E9ri
俺も派手なギャル男の恰好をしてる日に限って赤い羽根募金に金を入れるんだよな
うざ尊大な歩き方して近寄って、ポケットからくしゃくしゃにしておいた千円札をゴミのように入れて
生徒を引率してる先生を一瞥して会釈する


この偽善ナルの無駄な行動で今月5000円も失いましたorz

14 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:15:11 ID:ZXewfCku
( ゚д゚ ) ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ )
( ゚д゚ ) ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ )
( ゚д゚ ) ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ )
( ゚д゚ ) ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ )

15 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:15:54 ID:y5I82qHJ
さくらは死んだか?まだ?

16 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:20:58 ID:yGf/E9ri
>>15
ほとぼり冷めたころ養子に出して換金して二重に儲けてたりしてw

韓国だとああいう子供は先進国に輸出換金するらしいからな

17 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:23:26 ID:MLrJxUFa
>>14
こっち見んな

18 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:06:54 ID:jp2H0ZAD
>>大人数でレストランに行った際に全員の分をおごってくれた人が
「栄光」を勝ち取る

ワロタww

19 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 01:52:34 ID:VdRhdoZC
中共幹部に見られてると思うと寄付したくなります

20 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 16:30:25 ID:6VShgqC2
>>12
それは君にとって寄附は>>13みたいな行為と心では思ってて、それが恥ずかしいからさ
君の寄附にも善意はない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)