2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サウジアラビア】メッカ大巡礼始まる、200〜300万人の人出、新たな安全対策も(12/28)

1 :ゲンダイ系φ ★:2006/12/28(木) 02:32:30 ID:???

◆Muslim pilgrims gather for Hajj(BBC)
http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/6212003.stm

28日から始まるメッカ大巡礼(Hajj)の期間に向け、イスラム教徒がサウジアラビアの
メッカに集まっている。今年は200〜300万人の巡礼者が予想されている。

過去に巡礼者が将棋倒しになって数百人の死者が出ており、当局は新しい安全対策・治
安対策を行っているとしている。
2006年1月には、儀式のひとつで将棋倒しが発生、少なくとも345人が死亡、約300人
が負傷、過去16年間で最悪の惨事となった。
この事故は、アブラハムの前に悪魔が現われたとされる場所を表す3本の柱に向けて巡礼
者が石を投げる儀式が行われる、ジャマラート橋のたもとで発生。この場所は危険なボト
ルネックになっており、たびたび将棋倒しで犠牲者が出ていた。
これを受け、大規模な改築プロジェクトが行われ、また5万人の警備要員が動員される。

メッカ巡礼はイスラム教とが一生のうち1度は行うべき5つの義務のひとつである。
実際には、巡礼者数を管理可能な数に抑えるよう、ほとんどのイスラム教国で人数割り
当てが行われている。

◆そのほか大巡礼で発生した事故
1987: 親イランのデモとサウジ当局が衝突、400人死亡
1990: 聖地へのトンネルで1,426人死亡
1994: 将棋倒しで270人死亡
1997: 火災で343人死亡、1,500人負傷
1998: 将棋倒しで118人が死亡
2001: 将棋倒しで35人死亡
2003: 14人が圧死
2004: 将棋倒しで251人死亡


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 02:35:29 ID:OHL3en5S
もうハッジの季節か。
人が多くなりすぎたから式典の簡略化をします、と言えないのが宗教の辛いところだな。

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 02:39:28 ID:OlKd4nnW
ジハード

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 02:40:17 ID:OlKd4nnW
>>1
日本将棋連盟から苦情をいうように言っとくよ

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 02:41:32 ID:agIqqhvf
イスラムって袋小路の宗教.未来に開かれた出口が無い.出来るのはトルコ見たいに徹底的に
宗教域と世俗域に分けて行くしかないだろう.何しろムハンマド最後の預言者だから.

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 02:42:16 ID:oH408Hn/
1500人死亡とかすげーなw

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 03:00:18 ID:OHL3en5S
>宗教域と世俗域に分けて行くしかないだろう
イスラムでそれが完全にできたら苦労しないんだよみんな。
あと微妙に日本語が怪しいのは仕様ですか?

8 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 05:13:25 ID:2DAAlmQO
押すなよ
絶対に押すなよ


おやくそく〜

9 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 06:01:46 ID:xilZUKX4
このニュース聞いただけで日本で信者になろうとする香具師はガクンと減る。

10 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 06:20:49 ID:nk2ToX6r
イスラムの冬コミか

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 20:44:28 ID:KBKOfxRb
イスラム版「お伊勢参り」か

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)