2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トルクメン】トルクメニスタン、続くか「21」の縁・・・[12/28]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/28(木) 10:39:36 ID:??? ?2BP(3333)

独裁者として君臨したニヤゾフ大統領の死去を受け26日には後継の
大統領候補6人が決まったトルクメニスタンで、故人と数字の「21」
との奇縁が話題となっている。

イタル・タス通信によると、旧ソ連のトルクメン共和国共産党第1書記に
就任して指導者となったのが85年12月21日。

心臓病で急死したのも今月21日で、きっちり21年間の統治となる。

さらに92年6月21日には大統領として再選を決め、独裁と終身大統領
への道を本格的に歩み始めた。

このため、ベルドイムハメドフ大統領代行らを大統領候補に選んだ国民
評議会でも選挙の日取りが注目されたが、来年2月11日と決定。

ともあれ「2」と「1」の数字は残る形となった。

また、ニヤゾフ氏の命日の12月21日は旧ソ連の独裁者スターリンの誕生日
でもある。

そのスターリンの出身地グルジアのサアカシュビリ現大統領の誕生日も12月21日だ。
民主化を求める「バラ革命」で就任した同大統領だが、政敵への攻撃の激しさ
で野党から批判を受けてもいる。

ちなみに昔グルジアが属し、トルクメニスタンも近いペルシャ文化圏には12月21日
に生まれた子供を「悪魔の子」と呼ぶ迷信もあるそうだ。

ニュースソース
http://www.asahi.com/international/update/1228/002.html


2 :名無しさん@恐縮:2006/12/28(木) 10:40:37 ID:tPm9iEo3
金豚以外にも独裁者がいるのか・・・

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 10:44:55 ID:DJv0F7e7
世界の指導者の半数は独裁者だぞ。

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 16:17:55 ID:DDYFEwxG
21番に赤が飛び込む!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)