2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昆虫】最古のハチ化石がミャンマーで発見される― 1億年前も花から花へ

1 : ◆newsSM/aEE @水前寺清太郎φ ★:2006/10/26(木) 23:31:46 ID:??? ?PLT(12362)
琥珀(こはく)に閉じこめられた約1億年前のハチの化石が、ミャンマーで発見された。
ハチ化石としては最古とみられる。米科学誌サイエンス最新号で発表した。

米オレゴン州立大などの研究者が見つけた。中脚の先のツメなど肉食のハチの特色を
残しながら、花粉の輸送に役立つ枝分かれした体毛が全身に生えているなど、現代の
ハナバチに共通する特徴を備えている。体に花粉も付着していた。体長は2・95ミリしか
なく、「当時、非常に小さい花があったことと符合している」という。

ハナバチは、地球上に被子植物が広がり始めたころ、スズメバチなど肉食のハチの仲間
から分化したと推定されており、花粉を媒介する昆虫と花がどう影響し合って進化したのか
を探るうえで、貴重な手がかりとなりそうだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061026-00000315-yom-soci

2 :名無しのひみつ:2006/10/26(木) 23:34:13 ID:2HQp5nyo
♪ハチのムサシは死んだのさ

3 :名無しのひみつ:2006/10/26(木) 23:41:17 ID:RtU7r6hG
>体長は2・95ミリしかなく
ってかなり小さいな

4 :名無しのひみつ:2006/10/26(木) 23:45:56 ID:uLeiTRTh
♪畑の日だまり 土の上

5 :名無しのひみつ:2006/10/26(木) 23:46:59 ID:tSILxn5q
こういうニュースって画像欲しいよね。

6 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 00:02:05 ID:v27C7BU6
ハチイヒ

7 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 00:16:11 ID:DQYqknA8
後のジュラシックパークである。

8 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 00:16:57 ID:gatRHyRd
画像です
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061026-04794244-jijp-int.view-001


9 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 00:46:51 ID:cQknCZtE
>>8
トンクス!!

10 :素人 ◆GD..x272/. :2006/10/27(金) 01:36:17 ID:QoTuDiW6
またレスの付かない古生物スレの誕生か!

>>3
当時の被子植物の花が小さかった為と思われる。
後に花が大型化するにつれて蜂も大きくなったと。
って、>>1にも書いてあったか。

11 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 03:56:02 ID:GWi4Nm5l
>>8
うーむ、蜂なんだか蟻なんだか・・・・・


12 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 04:55:25 ID:3oMBsRcO
フラワー トウ カリフラワー

13 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 09:11:17 ID:xI+LgQAu
>>2,4
年寄り発見(・∀・)


14 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 09:38:41 ID:JltEjOy7
これ化石って言うのか?

15 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 21:41:31 ID:E/FagiSB
現生の被子植物で、小さくて原始的な花といったらセンリョウとかコショウとかか

16 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 22:06:26 ID:VlM0jupn
チハタンかと思った

17 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 22:52:55 ID:e+wNDxXM
この蜂の目は恐竜を見ていたのだろうな。

18 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/10/28(土) 00:09:59 ID:WVfqxlA0

化石はfossilの訳語で、別に石でなくてもいいんだろう

19 :素人 ◆GD..x272/. :2006/10/28(土) 00:11:55 ID:M603E+GK
>>11
元々蜂と蟻は近縁。

20 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 02:56:26 ID:Me4wsvI5
花粉からDNAは取れんかな

21 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 09:59:06 ID:0SNcUIyd
花に追われた恐竜って奴ですか

22 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 10:58:24 ID:oBsgvepu
>>21 あれは最早ギャグレベルだぞw

23 :名無し:2006/11/01(水) 22:56:04 ID:VBFATPaH
「鉢かづき」っていう民話があったな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)