2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】 ツボの位置、31日にWHOが世界基準決定へ [061027]

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/10/28(土) 18:03:19 ID:??? ?PLT(10002)

ツボの位置、WHOが世界基準決定へ

 はり・きゅうで使われる361か所のツボの位置が国際的に統一されることになった。
世界保健機関(WHO)が茨城県つくば市で31日から開く国際会議でツボの統一基準を決める。

 現在はツボの位置が国ごとに異なり、それぞれ効果はあるとされるが、
国際的に効用などを議論する際に混乱のもとになっていた。

 ツボを使った治療は2000年以上の歴史がある。それぞれのツボの位置や名称は
治療が盛んな日本、中国、韓国の3か国でそれぞれ引き継がれていくうちに微妙に変化していった。

 WHOは1989年に361か所のツボの名称を統一し、国際番号をつけた。
さらに、2003年から日中韓の研究者からなる諮問会議を設け、位置の統一を検討してきた。

 当初は361のうち92のツボが食い違っていたが、その後の検討で、意見が割れるツボは
6か所だけになった。そのうちのひとつは手のひらにある「労宮」。
日本と中国はひとさし指の下の中指寄りのあたり、韓国は中指の下の薬指寄りのあたりだとして、
この2か所で議論が続いている。31日からの会議で最終調整を行う。

 ツボの検証は、臨床的な有効性ではなく、それぞれのツボの根拠となる59の古典を調べ、
より伝統を踏まえた位置に統一する。
場所がずれているとされたツボの臨床的な有効性についても研究は継続するという。

 WHOの諮問会議に日本側代表として参加する形井秀一・筑波技術大教授は
「解剖学、生理学なども踏まえた科学的なツボの検証が進んでおり、
今回の基準で国際比較ができるようになる」と話している。

(2006年10月27日3時4分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061027i501.htm

2 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:04:55 ID:EpLvQjwr
台湾が抜けてるぞ!



3 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:08:20 ID:ZRy2RoKd
本当に効果があるとしたら、どういう仕組みなんだろうな。
圧力を感じる神経→脳→脳の隣接する部位→神経→体の他の場所の代謝・ホルモン分泌等の調整
とかそんな感じだろうか?

4 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:12:31 ID:ZvJYpQJ0
WHOガイドライン…大ごとになっちゃったな orz

>>3
ハリ、キュウは、それぞれ副交感神経、交感神経を刺激するらしい、という
ところまでは分かっているようだが。正直分からん。

5 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:18:05 ID:RHfJU/NY
下記を世界基準に追加して貰わないと・・・

頭維(突いた指を抜いてから三秒後に死ぬ)
定神(気絶するが落ち着く)
明見(本人の意思とは関係なく腕が左右に拡がり続ける)
新伏免(少しでも動くと破裂する)
龍頷(痛覚神経を剥き出しにされる)
檄振孔(心臓の運動が急激に血管を破るほど増幅させ、心不全で死亡させる。)
膝限(意識とは無関係に足が後ろへ進む)
牽正(膝、首、腕が反対方向に曲がって快感を感じながら死ぬ)
喘破(息を吸う事はできても吐くことができなくなる)
解唖門天聴(意思とは関係なく口を割り、逆らおうとすれば肉体が血を噴きやがて崩壊する)

6 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:20:54 ID:9IdZVt6F
>>5
それは経絡秘孔

7 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:37:00 ID:a9R2LXLe
北斗の拳だな。

8 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:38:07 ID:eBygqmGO
>>5
ギガワロスwwwww

9 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:41:19 ID:EpLvQjwr
元巨人のピッチャーだった江川によると
ボロボロになった肩を一時的に蘇らせることが出来るが
そこに針を打つとその後二度と投げられなくなるツボが
あるらしいが、どこにあるの?




10 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:49:06 ID:7gm9sZSf
5まで秘孔話にならなかったのは科学ニュースの面目躍如といったところか

11 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 19:04:07 ID:IvoLQEIH
>>10
でも15分で出たのは大したもんだw

12 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 19:29:18 ID:0ebVJRMc
>>「労宮」。

>日本と中国はひとさし指の下の中指寄りのあたり、韓国は中指の下の薬指寄りのあたりだとして、
この2か所で議論が続いている。

経絡から考えれば、日中が正解なのだが・・・相手がな〜

13 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 19:37:20 ID:0L2xgxKF
>臨床的な有効性ではなく、それぞれのツボの根拠となる59の古典を調べ、
>より伝統を踏まえた位置に統一
文献学? 典拠主義? 古典回帰論争?

14 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 19:43:33 ID:JLS++Wkm
>>9
引退後の番組で、砲丸投げていたぞ。

15 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 23:57:24 ID:NxcyfpDB
>>2
WTO加盟国でないの知らないの?

16 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 08:18:58 ID:L1+4sSyl
さて、明日だな。


>>9
江川卓の心の中にあります。

17 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 08:21:04 ID:4Hw38Inh
>>16
なるほど

18 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 08:40:16 ID:YZTTdoxl
>>14
砲丸を肩で投げたら怪我するよ

19 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 09:56:51 ID:VE6fCSbn
古典を調べて決めるのか。あんまり信憑性もないな。

20 :アミバ:2006/10/30(月) 11:05:19 ID:LXBUnfej
まだまだ未知のツボは沢山ある

21 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 11:11:34 ID:+qhibd7W
結局韓国主導で決着ですね。

22 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 11:18:21 ID:e8YLSZz0
>>9
>>5のどれかじゃね?

23 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 12:22:05 ID:eG8MDdBu
2ちゃんのことじゃないのか

24 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 12:54:29 ID:E9muCIvU
いきなり議論で決めることじゃないだろ。
まず仮説を立てて研究して結果をきちんと論文にまとめろよ。
なんとなくでまとめたものじゃないぞ。厳密に調査してな。
それを元に議論しろ。

そうじゃないならただのうんこ

25 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 13:57:45 ID:nsr7b8Jk
>日本と中国はひとさし指の下の中指寄りのあたり、韓国は中指の下の薬指寄りのあたりだとして、
この2か所で議論が続いている。

また韓国はでしゃばりですか?
どうせ統一しようなんて言い出したもの韓国なんだろう?

26 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 14:10:35 ID:do3oWMLk
>24議論のたたき台用にまとめるんだろ?

27 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 14:24:36 ID:drtqEthF
北斗神拳の経絡秘孔も科学的に調べてほしいよ。

28 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 15:21:07 ID:VE6fCSbn
ツボなど存在しない、とハッキリ言っちまえばいいのに

29 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 15:38:30 ID:iYpEnjJR
日中が同じで、韓国だけが違うということは、少なくとも朝鮮由来でないということですね。

30 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 20:41:08 ID:I+WfA7VQ
この場合、朝鮮と韓国は別物? 同じ?

31 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 00:15:15 ID:bPeay5+k
>>26
↓これですぜ?
>ツボの検証は、臨床的な有効性ではなく、それぞれのツボの根拠となる59の古典を調べ、
より伝統を踏まえた位置に統一する。

32 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 10:28:15 ID:l71Xak8U
>>31
>↓これですぜ?
>>ツボの検証は、臨床的な有効性ではなく、それぞれのツボの根拠となる59の古典を調べ、
>より伝統を踏まえた位置に統一する。

これはひどいwww


33 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 23:50:31 ID:Z93MWwbr
これでキス・オブ・ザ・ドラゴンを打つときに迷わなくて済むな。

34 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 18:51:39 ID:Xa4uEP5m
【ヒャッハー!】ツボの位置は361カ所
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1162438083/

無印では>>1どころかスレタイから既に…

35 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 20:58:33 ID:rHKILsbe
          , ‐´:::::::,`',,''     `‐、
         /;;;;;:::::;;, /';'     ,゙゙'::::::::\
       /:::;;;;;ミミ; /      `゙';;:::::::::::ヽ
       /;;;;;';ミミミツ/;;;';';'';'';;''ヾ,'::::`::::::::::::::::}
      /:; ;::,__、,_____,:;:::. ;::::::::::::;'i
      i::; ;;::i          ゙|::'::. ;__;,-',‐;
      /;; ,: :{──────‐‐{;;;::, ;:ヽ‐'´::::ヽ
     /:. ;;':{ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄{:::: ::::`;::. `::::;゙i
     i;;, '' ,;:|____,..、____゙l;;,_ :::::. :::, :::::i゙  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /,,;'::';:l;`‐゜‐';i ;;;;;`ー゜‐';;;;;|:: `; `;;;::::`:::゙i< ん〜?間違えたかな〜?
      'Y ;:::::゙i  ::::::l        {;;;_ ゙'゙゙:::::,';:: ::゙-,\_______
.      / ,;; ';:゙i ::::::l         |::゙'';;;;.:.::::`;::.`::;;ゝ
      `'i;; ';:::゙i :::{__,,,ゞ ,    ,|;, ::;;;;`''::;':::`::::;;ゞ、_
.     _,‐´`ー!、 ;゙i, ¨ニニ ̄   ,‐':{:::';::::'::::::::',,,'''';;;;'    ̄ ̄
.   /   /`i; ;::゙、 '''    _,‐'::::::{;;;;:`;::.:::::::::;;ヾ_,,゙
  /    / / `i;:::゙;,_  ,,/:::::::  /`'';;:. ;;;;:ヾ ''''
       /  |  ゙ ソ;;''' ̄:::::::::::   i゙::::::' .::::'''ヾ

36 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 01:15:08 ID:wgbNcgAY
http://ehoba.mydns.jp/phpuploader/img/pup765.jpg

37 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 01:27:12 ID:aoxec8Fd
投票なんかで決めないで、サイを振って決めるべし。

38 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 13:47:17 ID:Pin3IPJK
頭痛が酷いので、我流であちこち押していた。
本で適当に調べて、首の後ろやら後頭部の髪の生え際やら
僧帽筋各部やら菱形筋やら。
頭の骨にある薄い筋肉を押したら緊張がほぐれるか?なども。
咬筋をあれこれ弄っていたが、三叉神経を押したら昔感染してた
ヘルペスウィルスが唇に出てきて(?!?)閉口したりしたw

で、最近気付いたツボ
「胸椎(つまり背骨のうち、肋骨がついている部分)の背中側の真上」
軟らかめのソファで数時間仮眠を取ると変な頭痛になるので避けていたが
これをやると綺麗に治る。
脊椎の突起部分をグリグリ押すような感じなので、あまり強くは出来ないが。

胸椎部に椎間板ヘルニアでもあるのか?
ツボとしては何という名称か?
この辺の筋肉は何だ?

39 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 14:43:10 ID:oz1e2LQK
>>38
MRI+脊髄圧計測されたし

40 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 18:27:26 ID:FJ5PRIXm
普通にストレッチしたら?

41 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 17:52:48 ID:vcBcpW0d
>>38
http://www.sekitsui.com/2shikkan/indexB.html
後縦靭帯骨化症

◎自覚症状
◆ 頸椎後縦靭帯骨化症
最も多く発症する部位が頸椎です。女性よりも男性に多く見られます。上肢、下肢の
しびれで始まることが多く、進行すると手先の細かい動作が困難になったり、
排尿障害(頻尿や尿が出にくいなど)、歩行障害へと進行していきます。

◆ 胸椎後縦靭帯骨化症
男性よりも女性に多く見られます。多くは下肢の脱力やしびれで始まります。
進行すると排尿障害や歩行困難が出てきます。他の脊椎の靭帯骨化を合併することも多く、
この場合は狭窄の程度がひどくなったり、上半身の動きが制限されることがあります。

◆ 腰椎後縦靭帯骨化症
歩行時の下肢の痛みやしびれ、脱力感が出ます。
骨化した部分に外部から衝撃を受けると、急激に症状が悪化することがあります。

http://www1.ocn.ne.jp/~syuu/

脊椎靭帯骨化症 ossification of spine ligament(以下OSLと表現)と言う病名は有りませんが、
当サイトでは脊椎に関る靭帯骨化症をこの様に呼びます。
後縦靭帯骨化症 ossification of posterior longitudinal ligament (以下OPLLと表現)
黄色靭帯骨化症 ossification of yellow ligament (以下OYLと表現)
前縦靭帯骨化症 ossification of anterior longitudinal ligament(以下OALLと表現)
OALLは脊椎前側の靭帯が骨化する疾患で、特定疾患の認定にはなっておりません。

42 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 18:02:37 ID:2ZW/QL9P
もちろん北斗神拳の現伝承者も出席したんだろうな


43 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 04:34:05 ID:wzfd1QYe
>>38
単に胸椎後方偏位が矯正されて治ってるんじゃね?

44 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 18:19:28 ID:Fpb+UmNc
http://www.biwa.ne.jp/~chiro-/rinnsyou/neltutokori.htm
広背筋は胸椎6番からはじまっています。
その境界は力を多く受けずれやすい。

▼頚椎のズレや湾曲、肩甲骨の浮き上がり、鎖骨のズレ、肩関節のズレなども合わせて調整します。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)