2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウイルス】 脳症で安楽死のホッキョクグマ、西ナイルウイルス感染 [061026]

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/10/28(土) 18:09:04 ID:??? ?PLT(10002)

脳症で安楽死のホッキョクグマ、西ナイルウイルス感染

トロント──カナダのトロント動物園で先月、後ろ脚が立たなくなるなど脳症の症状を見せ、
回復が難しいと安楽死処分を受けたホッキョクグマが、西ナイルウイルスに感染していたことが
判明した。同動物園が25日、発表した。ホッキョクグマの西ナイルウイルス感染は、初めてと見られる。


西ナイルウイルスに感染したのは、26歳のオスクニック。
カナダ北部ノースウェスト準州で親を亡くしたため、トロント動物園で飼育されていた。

動物園の関係者は、ホッキョクグマの毛皮は厚く、ウイルスを媒介する蚊に刺されにくいことから、
クニックは鼻や目などを攻撃されたのではないかと推測している。


脳症の症状を見せたころから、西ナイルウイルスの感染が指摘されており、
安楽死処分後に検体を調査して、感染を確認した。

ツキノワグマへの西ナイルウイルス感染例は確認されているが、
ホッキョクグマは初めてと見られている。


西ナイルウイルスは、1937年にアフリカ中央部ウガンダで発見され、アフリカやアジアで
広くみられる。高熱や脳炎を発症し、幼児や老人、免疫システムが弱っている人は
特に注意が必要で、脳炎から死に至る場合もある。蚊が媒介して鳥類やほ乳類に感染する。

米国では1999年に、ニューヨークで初めて確認されて以来、全米に被害が拡大している。
感染者の多くには症状が出ないが、約20%にインフルエンザ様の症状が見られ、
重症になるのは1%以下。

カナダでも感染者が確認されており、昨年は38人が感染。今年はこれまでに、6人が感染している。

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200610260038.html

2 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:10:24 ID:F3UfmoYr
2げt

3 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:18:07 ID:lvIGRTtE
       //
     /  /   パカ
     //⌒)∩__∩
    /.| .| ノ     ヽ
    / | |  ●   ● |
   /  | 彡  ( _●_) ミ
   /  | ヽ  |∪|  /_
  // │   ヽノ  \/
  " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(..ノ

4 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 19:27:28 ID:Vm4NiQTi
同い年だ・・・

5 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 20:12:03 ID:fS0vhF2J
これって、人間以外の動物を介して広まる可能性があるってことだよな。
猫とか犬とか鳩とかカラスとかどうなのよ。

6 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 20:16:53 ID:TCNcZgop
>>5
元々西ナイルウイルスはカラスやスズメなど鳥の体内で増殖し、
その血液を吸った蚊に刺されることで人体に感染するからな。


7 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 20:37:42 ID:fS0vhF2J
>>6
d
そうなのか。
カナダから日本にくる渡り鳥もいるみたいだしな。
コワス

8 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 22:29:47 ID:sicmtD8r
特効薬はないのかね?

9 :つーか:2006/10/29(日) 00:15:01 ID:IyIsyFVI
脅かすなよ、日本の話しかとオモタ


10 :名無しのひみつ:2006/10/29(日) 00:21:03 ID:Af22E5sq
つーか人間がいちばんやばくね?
アメリカいく奴多いから不顕性感染してて、
そいつが蚊に刺されて、その蚊がほかの人間を刺す、以下∞

11 :名無しのひみつ:2006/10/29(日) 02:03:16 ID:ScFk8AE7
俺も脳症になったらのうしよう‥

12 :名無しのひみつ:2006/10/29(日) 03:43:29 ID:9vPopsDf
>>11
手遅れです。合掌

13 :名無しのひみつ:2006/10/29(日) 16:38:58 ID:eT/HOaEG
>>11-12
ワロタ

14 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 00:27:00 ID:4f2UBbh4
 ・西ナイル熱の予防のためには、長袖・長ズボンなどを着て、
  蚊に刺されないようにしましょう。
長袖+長ズボン+手袋+目出し帽でも、
だめな時はだめって事だ罠

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)