2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】NASAの「ディープ・インパクト」、新たな彗星探査へ

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/01(水) 23:26:07 ID:??? ?2BP(125)

メリーランド州カレッジパーク──米航空宇宙局(NASA)は10月31日、
彗星(すいせい)探査機「ディープ・インパクト」を新たな彗星探査に向かわせると発表した。
同探査機は昨年7月、テンペル第1彗星に子機を衝突させることに成功している。

昨年1月12日に打ち上げられた「ディープ・インパクト」は、半年かけて約4億3000キロ
を飛行し、テンペル第1彗星に接近。米建国記念日の7月4日に、彗星から約500キロ
離れた場所から子機を衝突させて、飛び散った破片の様子から、彗星内部の構造や
成分解明に、重要な役割を果たした。

このミッション後も、「ディープ・インパクト」は無傷で、飛行続行が可能なことから、NASA
は異なる彗星の観測を計画。「ボーティン彗星」の観測に向かわせることになった。

「ディープ・インパクト」が「ボーティン彗星」に接近するのは、2008年12月になる見込み。
彗星は土星近くから太陽に戻ってきている途中で、「ディープ・インパクト」は子機などを
衝突させず、接近して観測する。

CNN
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200611010016.html

2 :2:2006/11/01(水) 23:27:51 ID:+VeNxnRI


3 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 23:34:11 ID:7a6BrisL
馬かとオモタ

4 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 23:39:15 ID:9LwKRa/H
それが世界の選択か・・・

5 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 23:43:47 ID:t3UKtHdX
彗星破壊(・A・)イクナイ!!

6 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 23:47:06 ID:LihdI+P3
われらがハヤブサはどうなった

7 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 23:53:10 ID:Z4U3162E
次はアーマゲドンか。
聖書の言葉だから流石にそれはないか。

8 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 23:54:15 ID:oRznJK5j
アンカーを打ち込んで付いて行け

9 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 00:02:26 ID:Jxs8C/Wk
担当者は職探しが先に伸びそうだね。

10 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 00:11:15 ID:PLPFQd1v
こっちのほうが怒涛の3F見せてくれそうだな

11 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 00:37:12 ID:/mKur0x2
行き当たりばったり。

12 :名無しのひみつ :2006/11/02(木) 00:42:26 ID:NnKWHVb/
むやみやたらとおおきなたいほうが・・・・

13 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 00:43:55 ID:JXVSUOUf
はやぶさ・・・

14 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 01:04:36 ID:eSpPDloz
NASAは効率のいい探査をしてるわ。
はやぶさはすでに満身創痍というのにね。

15 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 01:10:41 ID:XRFt63ow
カネ

16 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 09:42:37 ID:Ph8VREQh
そういや、はやぶさは今何してるの?

17 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 10:00:46 ID:+UcGgauV
はやぶさみっしょん、はやぶさの近くのとどまってふわふわしてたのがイイ。
NASAのは近寄ったと思ったらすぐ遠ざかる。
惑星なら周回軌道はしかたないけど。
ほんと、はやぶさはどうしてるの?

18 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 10:06:16 ID:rzMnMkW9
>>9
NASAの探査ミッションは人不足

19 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 10:22:12 ID:DMg1YyAm
日本と違って余裕あるなあ。
レベルが違いすぎる。。

20 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 10:43:37 ID:SfdGodcd
マーズ・パスファインダーも予定の3倍以上動きつづけたし
ニア・シューメーカーも計画になかった小惑星着陸までやってのけたし
なんか丈夫なのが多いな

21 :名無しのひみつ :2006/11/02(木) 11:11:50 ID:pG4MxMM8
最初から耐用期間を内輪に見積もって、予想以上の成功を演出してるだけだろ。
こんな簡単な釣りにひっかかってはいかんよ。

22 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:25:53 ID:vH2Gl680
>>21
それをできる余裕がすごいってーの。
普通なら耐用期間以上の予算は切られる。

23 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:43:32 ID:HgXTjzZ3
技術力が高いからディスカバリー計画みたいに低予算でも高性能なものが出来るんだろう

24 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:51:14 ID:hT78u0jR
>>20
過去形にするなー!

スピもオポもまだ活動してるぞ!!!
http://marsrovers.nasa.gov/home/

25 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:52:47 ID:hT78u0jR
>>24
あ、誤爆したw ・・・orz

26 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 12:52:38 ID:VUTgdDLI
そのうち下手して彗星の軌道変わって地球に落ちてきたらワロス
まあさすがにそれはないか……。

27 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 13:04:09 ID:HgXTjzZ3
彗星を破壊したことで占星術師に訴えられた件はどうなったの?

28 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 14:48:56 ID:uDT9IP6B
登録標章ディープがディープを訴える、名前を傷つけた

29 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 14:50:21 ID:17qHCx1U
宇宙誕生に迫れるか。

30 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 15:16:58 ID:dE14wm7w
有馬ロケット

31 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 21:50:07 ID:lQrTUv1z
つか、おまえら記事は最後まで読め。

32 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 15:17:13 ID:ICAnn3he
CNN

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)