2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【細胞】神経突起を作るタンパク質を発見=九州大

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/03(金) 20:50:39 ID:??? ?2BP(125)

 神経細胞で情報のやりとりを担う神経突起を形作るのに欠かせないタンパク質を九州大の
中山敬一教授らが発見、「プロトルーディン」と名付け、3日付の米科学誌サイエンスに発表した。
神経細胞が変性して下半身がまひする「遺伝性痙性対(けいせいつい)まひ」の治療に役立つ
可能性があるという。

 神経細胞は、核のある細胞体から多数の神経突起が伸びている。突起は長いもので
約1メートルにも達するが、突起が作られるメカニズムは謎だった。

 研究チームは、突起形成にかかわる分子を探すうちにプロトルーディンを発見。がん細胞に
このタンパク質を大量に入れたところ、丸い細胞の細胞膜が部分的に伸びて突起ができた。

 一方、神経細胞でこのタンパク質の働きを抑えると、細胞膜がすべての方向に伸びて広がる
だけで、突起はできなかった。このことから、プロトルーディンが特定の方向に細胞膜を伸ばして
突起を形成する働きを担っていると判断した。

 中山教授は「プロトルーディンが細胞膜の材料となる脂質を運ぶと、そこで細胞膜が伸びて
突起になるのだろう」と話している。

(共同通信)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006110300023&genre=G1&area=Z10

Protrudin Induces Neurite Formation by Directional Membrane Trafficking
Science 3 November 2006: Vol. 314. no. 5800, pp. 818 - 821
DOI: 10.1126/science.1134027
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/314/5800/818

2 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 20:51:22 ID:+DaVrz1n
股間の突起を作るたんぱく質を発見

3 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 21:34:48 ID:kX1U1MT0
ミッチー(T_T) サイエンスの代償は大きかったね…

4 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 21:49:14 ID:87n0tj01
科学の力で僕の股間も伸ばしてください(> <)

5 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 23:30:22 ID:oOHzByNK
>>4
オマイの場合はチソポだけ1mに伸ばしてやる。


6 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 05:30:14 ID:PJs0BLeq
俺の中にも1メートルの神経突起があるのだろうか

7 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 09:29:18 ID:IyvMadzZ
細胞骨格系に言及されてないのは不思議だな

8 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 11:51:27 ID:KAlkPnuB
ミッチーやられちゃったの(;_;)

9 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 17:53:36 ID:jT5vTpH/
あれ?こないだ似たようなスレを見たような記憶が‥。
【神経】軸索形成過程で“司令塔”の役割を果たすタンパク質を特定=奈良先端大
あっちはアクソンで、こっちはデンドライト?分からん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)