2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】天然ウナギ漁獲量の減少はダム・人工湖岸と関連

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/05(日) 22:12:19 ID:??? ?2BP(125)

 日本各地で天然ウナギの漁獲量の減少が目立ち、ダム建設や岸辺のコンクリート化など
環境の改変が進んだ川や湖沼ほど減少が激しいとの調査結果を、民間の「流域総合研究会
(東京都)」の立川賢一博士らが4日までにまとめた。

 立川博士は「ダム建設で遡上ができなくなったり、湖岸や川床がコンクリート化されて生息地を
奪われたりしたことがウナギの減少の一因と考えられる」と指摘。「ウナギの生活環境を早急に
修復、再生して、資源の回復を図らなければ、絶滅しかねない」と警告している。

 調査によると、1970年ごろには3000トンを超えていた全国のウナギの漁獲量は、河川でも
湖沼でもその後急減、2004年には600トン程度にまで落ち込んでいた。

 同博士らは、河川の流域面積当たりのダムの貯水量が、河川に加えられた環境改変の大きさ
の指標になるとみて、四万十川や利根川などについて漁獲量との関連を分析した。

 すると、貯水量が少ない四万十川や筑後川は漁獲量の減少率が低く、貯水量の大きい利根川
や那珂川、江の川などは減少率が高いことが分かった。貯水量が中程度の肱川や球磨川は、
減少率も中程度だった。

 湖沼では、全湖岸に占める人工湖岸の比率と漁獲量の関連を解析。人工湖岸の比率が
約10%と低い小川原湖(青森県)は減少率が最低。逆に、1970年には150トン捕れていた
ウナギが85年ごろからほとんど捕れなくなるなど減少が最も激しい北浦(茨城県)の人工湖岸率は
ほぼ100%と最高だった。人工湖岸率が両者の中間の霞ケ浦(茨城県)や浜名湖(静岡県)、
宍道湖(島根県)は、減少率も中間だった。

(共同通信)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006110400037&genre=H1&area=Z10

2 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:15:28 ID:BiZnzQax
中学2年までカンズメに入ってるサンマをウナギだと教えられて食ってた ('A`)

3 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:17:57 ID:6c1ZmEC1
カンヅメに入ってるのはさんまだけど
カンズメに入ってるのはうなぎなのかもしれない・・・
うなぎ釣りに行きてぇな

4 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:18:50 ID:H/wq7/Wm
知らないほうが幸せという事っていっぱいあるね

5 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:20:47 ID:WGffoyIv
完全養殖まであと一歩だ

6 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:14:03 ID:lZZrPP/n
>>5
あれっ?完全養殖成功したんじゃなかったっけ?
クロマグロの思い違いだったかな?

7 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:21:24 ID:TzyQqzF+
商業ベースに乗るには、まだまだ遠いと思うよ>クロマグロ・ウナギ

8 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:39:21 ID:LJ9Bapyh
最大の問題は稚魚、仔魚期の餌と共食いなんだよね
そこそこ採算のあってるマダイなんかでも成長の早いこの時期に
_単位の大きさの見極めを見誤るだけで共食いによる多量のロスがでる

マグロなんかは生まれた瞬間から兄弟を食べれるような口になってるんで
充分な餌を与えられても難しいんじゃないかな
ウナギにしても配合餌じゃ育てられないサイズの時期は
動物プランクトンとその餌になる植物プランクトンを共に養殖しないといけないからね

9 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:39:28 ID:43wjzsU5
護岸をコンクリートで固めるのが原因。堤防の近くから住居を無くせ。
川底さえコンクリートで固めている川は何を考えているんだか

10 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 01:29:01 ID:DnWcUIsw
ただこの先2,30年の間に日本の人口は1000万人単位で減少していくから
需要が減っていくから養殖することも出来る、というふうにはなっていくな。
金持ちの食べ物になるかもしれない。

11 :名無しのひみつ :2006/11/06(月) 01:32:01 ID:vTxVURDA
http://www.kankyo-kogaku.co.jp/river/index.html
http://business2.plala.or.jp/fuji-gmc/products/futon/index.html

こういった石を使った新しい護岸に変えていくべきですな。

12 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 04:21:51 ID:ehbYe339
人間の存在が一番の要因だぞ。

13 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 04:38:14 ID:43wjzsU5
合理性を追求すれば、無駄が無くなる。
無駄の部分に意味がないと短絡的に考えるのが合理性であり。
物事を単純化する方向の科学でもある。
適度な無駄は柔軟性や安定を生む。
おまらは目の前の物しか見ない。見えない部分=無駄と思う思考
これを行わないからこそ人間の第一主義、権力者主義のような社会が
生まれる。そこに犠牲となるのは無駄の部分。愚民や自然だろ。
うなぎも天然がほしいなら無駄を捨てるな適度な無駄は必須だろ。


14 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 06:25:18 ID:ZeeeWMps
>>1
まあそりゃそうだろう
>>2
このスレのヒーローは君だ

15 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 03:44:25 ID:M7+68CA8
とにかく川底のコンクリート化だけはやめてくれ。
もう一度掘り返して土と砂利と石に変えろ。
さもなくばウナギは日本から絶滅するね。

16 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 02:03:36 ID:AbpIqkNI
養殖ウナギの方が旨い件について

17 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 07:19:09 ID:JINk2uR5
球磨川とか四万十川の天然物の方がうまい。
まあ、人それぞれ。
中には中国産の養殖物の方がうまいというやつもいるかもしれんがね。

18 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 07:31:40 ID:ToGAEV/Z
天然を食う奴は、元々金持ちだろ。

一般人には養殖で十分。(ただし、国産な

19 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 09:28:05 ID:ia5RVJ3y
利根川や那珂川でウナギが獲れるとは知らなかった。絶滅したと思っていた。

20 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 16:22:47 ID:hE58AEBo
>>1
こんな素人が考えても分かりそうな事も、ややこしい調査をしないと結論として出せないんだな。


21 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 16:27:10 ID:cTso66Tn
>>20
2chで何か書き込むとすぐにソース出せっていう奴が出てくるだろ。
あれといっしょ。
わかり切った事でもちゃんと数字として出さないと納得しない奴が多いのよ。

22 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 05:08:35 ID:9OU696Cd
>>20
>>21

分かりきっていると思っていたけど実際にやってみると
予想外の結果がでることが極まれにあるから
こんなことをするんでしょ。



23 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 06:49:32 ID:JPfGFg8C
わりとイメージで語られてることって多いしね

24 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 08:10:27 ID:JLJAsOCE
重いものほど速く落ちるとか舌の味覚地図とか、いろいろあるよね。

25 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 11:35:52 ID:Wd/sL6+H
>>18
天然モノってね、硬くて泥臭くてそんなに美味しく無いよ。
ウナギだけは養殖の方が美味しい。だけど新物限定な。

26 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 12:00:25 ID:FUeUOrrI
イ、イサキは?イサキは、と、どうなの??

27 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 12:53:27 ID:UFvZYto6
川から100mは住居禁止すれば?
そーすれば防波堤建設も楽だろ。

28 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 13:30:31 ID:hjnk+D05
鰻が海からのぼってくることを知らないことが問題だな。

29 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 15:06:17 ID:6bmLxP/S
>>21
いや、自分の意見通すなら
証拠は必要だろ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)