2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】拒絶反応が起きにくい「万能細胞」を作成=京大再生医科研

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/06(月) 22:06:26 ID:??? ?2BP(125)

 病気や事故で傷ついた体を補う再生医療に使った時に拒絶反応が起きにくい「万能細胞」を、
京都大再生医科学研究所の多田高(たかし)助教授らのグループが作った。マウスの胸腺細胞に、
様々な組織に育つ可能性を持つ胚(はい)性幹細胞(ES細胞)を融合して「万能性」を持たせ、
融合した細胞から拒絶反応の原因となるES細胞側の染色体を丸ごと取り除いた。
5日発行の米科学誌ネイチャー・メソッズに発表した。

 ES細胞は、神経や心筋など様々な組織に育つ可能性があるが、受精卵を壊して作るため、
倫理的な課題があった。多田さんらは、すでにあるES細胞と患者自身の細胞と融合させれば、
新たに受精卵を壊さずに拒絶反応が少ない万能細胞が作れると考えた。

 しかし、融合した細胞中にES細胞の遺伝情報が残存するため、拒絶反応を起こす芽がまだ
残っていた。そのため、染色体を除去するための特殊なDNAの断片(カセット)を開発。
このカセットをES細胞に混ぜ、胸腺細胞と融合させた後、酵素で処理すると、ES細胞の遺伝子を
染色体ごと除くことができた。

 まだ、実際に除去したのはマウスでは40本ある染色体の一部だが、多田さんは「すべての染色体
を取り除ければ、拒絶反応がない万能細胞になる」と話す。

 今年8月に別のグループがES細胞に特徴的な遺伝子を皮膚細胞に組み込んで、万能細胞を作り
出すことに成功しているが、今回の成果は、別の方法でも同じような能力を持った細胞が作れること
を示したといえる。

 同研究所の中辻憲夫所長は「卵子や受精卵を使わず、患者自身の細胞を利用したオーダーメード
治療の研究へ道を開くものだ」と話している。

朝日新聞
http://www.asahi.com/science/news/OSK200611050024.html

Targeted chromosome elimination from ES-somatic hybrid cells
Nature Methods Published online: 05 November 2006 | doi:10.1038/nmeth973
http://www.nature.com/nmeth/journal/vaop/ncurrent/abs/nmeth973.html


関連スレ
【医学】ES細胞の融合実験 国内初申請…京大再生医科学研究所・多田高助教授のグループ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1152061995/
【医学】体細胞を“万能”化 卵子を使わず世界初=京大
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1151504923/

2 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 22:09:18 ID:EjWpcYUK
それって細胞なの?(・ω・)

3 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 22:11:24 ID:v4RXJhhs
Dr YELLOWが派手に46get

4 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 22:11:50 ID:b6BQfO4E
韓国と同じ道をたどり予感。

偽りがないか事前に調査しといたほうがいいぞ。

5 :名無しさん:2006/11/06(月) 22:23:47 ID:kTCZp1Z4
拒絶反応が起きにくいだけで完全な細胞は作れないってことだな!!

6 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 22:46:20 ID:F4FIvWlj
タダさんは幹細胞のエピジェネじゃ第一人者だよね、Suraniの弟子だし。
後から来たヤマナカさんには差を付けられてきたけど、ここに来て姉妹誌おめでとう。

7 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 22:53:50 ID:sOT+vRBd
>たどり予感。

8 :万並細胞:2006/11/06(月) 23:07:19 ID:O1a/M+J5
何でも思い通りにできる、万並細胞ってどうよ。

9 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 02:18:02 ID:TKDK7C3g
この手の新技術ってのはいつになったら実用化されるのだろう?
岡崎の研究所で目の再生がサルで実験やってる、と聞いて13年にはなるぞ。

まだまだ実験室から出したら恥ずかしい技術でしかないのか・・・orz
軍事費に金かけるくらいなら健常体になれる技術に使えば実用化が早まるのにな。

日本の国策ってさ、不良債権処理が終わったらまた新たな不良債権作りにまい進するから
「馬鹿じゃね〜の?」と思う。
今まで保険・銀行屋どもに無利子で貸してやった税金をすべて理系につぎ込んでたらすごいことになって
いたと思う。




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)