2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地学】地質年代の定義再編の可能性 国際地質科学連合専門委員会が報告書

1 : ◆NAO/2MXDEk @NAOφ ★:2006/11/11(土) 16:05:05 ID:???
 過去の地質年代の区分として使われているジュラ紀などの「紀」が国際学会で再編され、白亜紀に続く
「第三紀」と「第四紀」が消えてしまうかもしれない。
 二つの紀は日本でも100年以上使われ、地学分野ではおなじみだが、日本列島は、この時代の地層
が国土の大半を占めるため、欧米に比べ変更の影響が大きい。教科書や公的機関の文書の書き換え
はもちろん、活断層の定義など地震防災にも余波が及びそうで、冥王星の惑星降格騒動に続く新たな
“定義”問題が出てきた。
 きっかけは、世界の地学系学会を傘下に持つ最大組織「国際地質科学連合(IUGS)」の専門委員会
が年代区分についてまとめた2004年版の報告書。
 この中で、ジュラ紀や白亜紀に続く紀として、第三紀と第四紀の代わりに、第三紀の中ごろにあたる約
2300万年前で二分した「パレオジーン」「ネオジーン」という紀が示された。
 2300万年前は、もともと、第三紀を新旧に分ける場合の境界だった。だが、新区分を提案した米パー
デュー大のジェームズ・オッグ教授は「最近の海底掘削や極地の氷柱などの分析結果は、2300万年前
こそ大きな時代の節目であることを示している」と主張。より古い時代の地層が多い欧米では、第三紀
後半と第四紀をひとくくりにしても影響が大きくないと考えられている。
 これだけ大きな紀レベルの変更は、これまでなかった。しかし新区分は、日本などの合意もないまま報
告書に盛り込まれたという。
 日本地質学会では、日本第四紀学会などと検討を始めた。地質学会でこの問題を担当する天野一男
茨城大理学部教授は「『第四紀以降に活動』としてきた活断層の定義のほか、開発や資源探査、防災
の基本となる産業技術総合研究所の地質図も書き換えが必至となる」と話す。
 年代区分を使うのは、天文・宇宙や生物学、人類学など幅広いため、地学系学会だけの問題では済
まされず、新区分が確定した場合、用語の統一などで日本学術会議の対応も必要になるとの見方も出
ている。
 中国では、ネオジーンを「新近紀」、パレオジーンを「古近紀」とする訳語が作られている。確定の際に
は、日本でも導入される可能性がある。この問題については、'08年8月にノルウェー・オスロで開催され
る万国地質学会議で採否が論議されるが、学界内でも意見が割れており、論議が難航する恐れもある。
                                      (読売新聞) - 11月11日15時36分更新
ソースYOMIURI ONLINE
(´・ω・)つ【http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061111it07.htm

2 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:06:58 ID:ANZLgXZy
たいへんだ!
我々の生活に大きな影響があるぞ!

3 :名無しのひみつ :2006/11/11(土) 16:15:59 ID:IfPISbN8
地質屋にはあまり関係ないな

4 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:53:17 ID:MabQfClH
となると、現在の建築基準で想定している地震は小さすぎることになる
日本中の建築物が姉歯物件並の耐震性能しかないことになる
ゆえに、姉歯元建築士は無罪となる

5 :素人 ◆GD..x272/. :2006/11/11(土) 17:01:56 ID:wJxdjlEp
古生物スレに関係がありそうなので来た。

確かに第四紀って存在がいまいち「?」だったんだよね。
あんま分けてある意味がないっつーか。
両者まとめて第三紀・鮮新世に合併しても問題が無い。

>>1を見ると、新生代を新しく2つに分けるみたいだけど。

6 :素人 ◆GD..x272/. :2006/11/11(土) 17:10:53 ID:wJxdjlEp
追記:

ついでに言うと、中生代の三畳紀・ジュラ紀・白亜紀も、
古生物学的にはいまいちな分類らしい。

古生代ペルム紀/三畳紀境界と、白亜紀/新生代第三紀境界には
生物相の大幅な変動(大量絶滅など)があるが、
三畳紀/ジュラ紀境界と、ジュラ紀/白亜紀境界には、
あまり変動がないらしい。

古生物学的により理想とされる中生代の区分は、

三畳紀前期〜中期 / 三畳紀後期〜白亜紀前期 / 白亜紀後期

こうなるらしい。
真ん中の時代が異常に長くなってしまうが、
生物相的な問題はこの方が少ない。

7 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 17:28:42 ID:uV1qIIGr
第三紀が終わるのは皆が西方に去った年だろ。

8 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 23:57:23 ID:2LeoHdwM
日本第四紀学会なる組織があるが、どうするのだろうか。

ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/qr/index.html

9 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 00:06:33 ID:BVY9dcNK
えーと、第四紀は指輪戦争の終結と三つの指輪が西の国に去ったときに始まって、
第五紀はミナス・ティリスが蛮族の襲撃で陥落、地中海に沈むときに始まるんだっけ?

10 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 08:59:55 ID:9kQ9UmCx




ジュラシックパーク閉園w





11 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 09:20:21 ID:9kQ9UmCx







ジュラシックパーク改め古近紀園w








12 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 09:24:03 ID:/GgrJ5VG
今でも教科書は先カンブリア時代とかって教えてるの?

13 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 09:29:21 ID:M0fomIeC

  ど 〜 で も い い よ   そ ん な こ と


14 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 10:27:35 ID:+F/XLJnP
日本では大問題だろ
国内基準として「旧第四紀にあたる〜」とかで対応するしか無いか

15 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 11:02:29 ID:4ZgH8OmK
>日本などの合意もないまま

地学系も日本は欧米の追試の研究であまり影響が無いのか

16 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 11:18:25 ID:Ep5eSoLh
必修科目でなければ自習時間に

17 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 12:28:09 ID:l3gZoqx5
>>9
お前だけ中つ国の話をしていることに気づけ

18 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 12:39:00 ID:bH+hWywC
>第三紀後半と第四紀をひとくくりにしても影響が大きくない

2300万年前も180万年前も大して変わりがないと。
酷い話だね。

19 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 12:44:13 ID:3n3vOzJ4
>>1
>中国では、ネオジーンを「新近紀」、パレオジーンを「古近紀」とする訳語が作られている。

高校地学だと Neogene を「新第三紀」、Paleogene を「古第三紀」って訳してたな。
第四紀って人類が出現したから、それまでの時代と違うんだよってノリじゃん。
ボノボも正常位でセックスするし、人類は特別って考えやめとくって流れだね。

新第三紀になるとヒラヤマやアルプスなどの造山運動が活発になり、日本列島も大陸から
分離して日本海ができて今見てるような世界地図になってきたから、この時代を基点としたほうが現世とつながっている感じで分かり易いよな。
一番ガクブルなのは第四紀学会じゃんw 自分たちの名前の Quaternary が抹殺されるからw

20 :素人 ◆GD..x272/. :2006/11/12(日) 13:46:12 ID:PHXBRmTR
>>18
それを言ったら、2000万円前と600万年前だって、同じ第三紀の中新世だけど、
一緒に出来ないだろ。
あくまでも前の時期と次の時期の連続性が大きいか小さいかの問題だ。

2000万年前と1700万年前(以下300万年ずつの間隔)では大きな変化はないが、
6600万年前と6300万年前(6500万年前をまたぐ)だと大規模な変化がある。

21 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 13:48:06 ID:bH+hWywC
本当に人類に貢献する気が全く見えてこないな。この分野。

22 :素人 ◆GD..x272/. :2006/11/12(日) 15:11:55 ID:PHXBRmTR
>>21
学問は人類に貢献しなければいけないなんて決まりは無い。
学問の基本はあくまでも好奇心だ。

で、偉い事を言えるあんたは何か貢献でもしてるのか?

23 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 20:12:52 ID:jnjzabDL
>>6
そんなこといってると・・・・
おばあちゃんにコロコロ買ってきてといったら、
月刊じゃなくて季刊コロコロ買ってこられるぞ。

24 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 22:34:34 ID:bH+hWywC
少なくとも、古生物学的な分類なのか、工学的な分類なのか、大陸活動に基づく分類なのか、地層による分類なのか、
はっきりして欲しい。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)