2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパコン】スーパーコンピュータTop500、トップはIBM TSUBAME9位、地球シミュ14位

1 :アナルァイザφ ★:2006/11/14(火) 10:05:27 ID:???
1位は前回に引き続きIBMのBlueGene/L。
TSUBAMEは9位に、地球シミュレータはトップ10からすべり落ちて14位となった。

2006年11月14日 07時50分 更新

 11月11日から17日にかけてフロリダ州タンパで開催の
スーパーコンピューティング国際会議「SC06」において、
スーパーコンピュータの性能を比較する
「28th TOP500」が公表された。

 同リストによると、1位は今年6月に発表された前回のランキング同様、
米エネルギー省ローレンス・リバモア国立研究所(LLNL)のIBM BlueGene/Lで、
LINPACKベンチマークは280.6TFLOPS。
2位には、サンディア国立研究所のCray Red Storm(101.4TFLOPS)がランク入りした。
2位に100TFLOPSを上回るスーパーコンピュータがランク入りするのは今回初となる。

 3位は前回2位だった、IBMのThomas Watson Research Centerにある
eServer Blue Gene Solution(91.20TFLOPS)。
4位はエネルギー省ローレンス・リバモア国立研究所のIBM ASC Purple(75.76TFLOPS)。
新たに5位となったのは欧州最大のシステムIBM JS21(62.63TFLOPS)で、
バルセロナ・スーパーコンピューティング・センターに導入されている。

 6位はサンディア国立研究所のDell PowerEdgeで、再計測したところ53TFLOPSと確認され、
同地位を保持した。仏Bullが開発、仏Commissariat a l'Energie Atomique(CEA)が導入した
NovaScale 5160は、新たなLINPACKベンチマークで52.84TFLOPSを達成したものの、
6月の5位から7位へと後退した。

 9位は、東京工業大学に設置されているOpteronサーバ「TSUBAME Grid Cluster」(47.38TFLOPS)。
10位にはエネルギー省オークリッジ国立研究所のCray XT3(43.48TFLOPS)がランク入りした。
同スーパーコンピュータは6月には5位だった。ちなみに1年前に10位だった同機種の前モデルの性能は
20.53TFLOPSである。

 5回連続で1位を獲得したNECの地球シミュレータは10位から転落、今回は14位となった

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0611/14/news015.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:10:33 ID:jaMtHLVf
penDの何倍になるのかな

3 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:11:52 ID:lRTiA3XJ
どのくらいすごいのか全く分からん

4 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:12:10 ID:WXh/6sRO
1位でも14位でもいいけど、天井から落とした
チラシがどこに落ちるか分かるのか?


5 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:26:51 ID:365zDsgk
このコンピューターで明日俺が何をするのかわかるのか?


6 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:31:03 ID:e2+2mZI9
おいらのパソコンはTOP500に入らなかったね

7 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:32:55 ID:E1kV3jm9
俺の10年後の姿をシミュレートしておくれ。

8 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:34:39 ID:1MC7843C
やっぱ地球シミュレータのすげー所は、開発競争に火を点けたところか?

9 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:35:57 ID:vbOu+OLQ
cray ってまだあったの?

10 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:40:58 ID:yDZlc8Ie
サンディア国立研究所?
いったいこんな高性能スパコンを2つも持って何してるんだろう。怖い。

11 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:50:11 ID:elxSYxBh
スパコンでシミュレートしてんのか?
一週間後の天気予報、ちっとも当らんぞ。

12 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:55:17 ID:YttYPuyV
地球シミュレータが抜かれたってだけでニュースになったからね
後継機早く作らないかなあ・・・

13 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 10:59:10 ID:uGf0gDs+
3090って汎用なの?
なんか見た目ぼっさいのが置いてあるんだけど

14 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 11:01:01 ID:3+mcS0JC
シュミレーションってそんな難しいの?

15 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 11:12:44 ID:Nsm+WHj1
まあ異星人や未来人の技術を利用してるIBMには絶対に勝てんのですよ

16 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 11:20:44 ID:CSglbgnm
Kentsfield一万個並べてもトップにはなれませんか?

17 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 11:25:58 ID:qSxYXD87
地球シミュはまだ14位なのか。すごいな。

18 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 12:02:36 ID:hvNRUZkn
地球シュミレータはネーミングがええわ
他のは何がしたいのか良く分からん

19 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 12:03:38 ID:NcKhBBBI
上は全部アメリカかと思ったらフランスもいるのか

>>4
室内の空気がほぼ無風なら、もう分かる筈だ
紙や木の葉が揺れる様子は、移動境界使って計算するらしい

20 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 12:23:54 ID:4f/On4BX
燕?
日本語みたいな名前だけど、元々の言語ではどういう意味なの?

21 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 12:24:56 ID:I8IosIFj
すーぱーこんぴゅーたー って処理落ちしたり
フリーズしたりするんですか?

22 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 12:28:00 ID:wU7O49yn
効率ではBlueGeneはESの10分の一だから、本当はまだESが世界一

23 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 12:32:17 ID:0SpyMDkf
地球シミュ、やっとtop10は陥落したか。しかしそれでも14位とは寿命長いな。

24 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 12:38:13 ID:B+FEe9/T
シュミレーション
シミュレーション これってどっちでもいいよな。

25 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 12:48:13 ID:e2+2mZI9
シュミレーション」という呼称・表記も良く見られるが、これは誤りである。

26 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 12:52:09 ID:Ee/p6VL4
プロセッサー数 131,072個
・・・。

えーぃ!IBMのスパコンは化け物か!

27 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 13:02:08 ID:7U0eU3sG
BlueGene/Lって、効率悪いなりにも13万個のCPU動かしてよく性能出せるよな
中の人、よっぽどがんばっているんだろうな。って死ぬぞ、おい
構造的に、どうやってもスマートには解決できそうにないから、かなり泥臭い仕事してると思う


28 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 13:05:00 ID:yxA1T1vG
アメリカって軍事目的があるじゃん。核爆発のシミュレーションとか。
日本て無いじゃん。
中国って軍拡じゃん。多分スパコンなんてスゲー欲しがってそう。
だから中国がマジでスパコン作り始めたら、日本ヤバくね?

29 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 13:09:12 ID:pzY7sdqW
東北大の金材研にあったスパコン、リプレースのときに中国のどこかの大学にタダであげたんじゃなかったっけ?

30 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 15:55:13 ID:wLMzEo5m
日本は中国の言うことは聞くからな

31 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 16:31:48 ID:1G9n+fW6
じきにPS3がくる
なんせLinux動く上にCPUがあれだから
そのうちSKYNETみたいの作るアフォが出てくるだろ



32 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 17:09:33 ID:sGsyiwRk
で、自称IT先進国のかの国は何位にいるんだ?

33 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 17:23:41 ID:7ugoRujQ
>>28
基礎科学の蓄積が無ければ
シミュレーションやろうたって、何をどう入力するの??になるがや
チョンではスパコンも只の箱かも。。。

34 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 17:33:21 ID:XpgS1pev
すぱこん

35 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 17:35:38 ID:kgMyr7PT
ファミコン

36 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 17:41:27 ID:9j25gZcl
いつの間にか、14位か……
そろそろ俺も、本気だそうか……。

37 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 17:55:02 ID:QkCCp1s1

地球シミュレータが抜かされた直後は、
実際のソフトを運用するには、実質的に地球シミュレータの方が上だ。
このランキングではなかなか見えてこない能力もあるんだという話があったと思うけど、
今はそこらあたりはどう評価されているの?


38 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 18:06:15 ID:uhHm94KB
>>11
天気予報は気象庁職員の勘です

39 :あうー:2006/11/14(火) 18:06:37 ID:buaEDU1G
そういや、性能の計算方法の違いで順位が大分変わるらしい。
複雑で膨大な計算は今でも地球シュミレータは上位のはず。

40 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 18:30:09 ID:KTXupHaI
地球シミュレーターでネトゲやってみたいです!

41 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 18:51:14 ID:5lRJ9VNK
分散コンピュータは動作速度の総和で表記されるけど実際にその速度で計算できるのは
シミュレーションのような細かく分類された計算を別々に行う場合のみです
円周率の計算のように直前の計算結果を待たないと次の計算が出来ないものは出来ません
ゲームもそう

42 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 18:53:01 ID:5lRJ9VNK
担当区画を分割して3Dをレイトレーシングで表示するのはむちゃくちゃ早そうだから
映画ばりのCGでゲームしたりするのは出来るかもしれない

43 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 19:03:52 ID:NcKhBBBI
>円周率の計算のように直前の計算結果を待たないと次の計算が出来ない

円周率計算ならマチンの公式にしろ多項式だが
これは分散させにくいのか

44 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 19:04:02 ID:pc02uFWp
すぱこんでFFやってみたい

45 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 19:38:00 ID:IScwrQB5
np問題は解けるの?

46 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 19:39:14 ID:mtnFZ2pd
グラディウス処理落ちしないの?

47 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 20:47:08 ID:Pa44L5MV
>>45
NP問題も解く事できるでしょ。
P=NP問題は解けないだろうけど。


48 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 20:49:53 ID:aGMhOm3/

 どうせ、うちのPCみたく、キーボードにコーヒー零したら動かないんだろ

 安くても、うちには要らないよ、他をあたってくれ。



49 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 21:41:41 ID:1R5htEyy
スーパーコンピューターでFFベンチすると
との位の数字が出ますか

50 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 23:26:51 ID:W4EAJLiC
>>4
床に落ちる。計算時間は0.1秒でした。

51 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 23:30:47 ID:W4EAJLiC
>>26
いわゆるニッパチの法則でそのうち一生懸命なのは2割のプロセッサで残り8割は
アイドルスピンでぐるぐる回ってるだけですw

52 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 00:01:29 ID:JH9OXSuZ
PS3が18位か。
地球シミュレータには負けたな。

53 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 00:06:45 ID:J5A+MLqD
>>24
シミュレーションはシュミでやるもんじゃない。


と覚えますた。

54 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 00:10:22 ID:J5A+MLqD
>>4
>>1位でも14位でもいいけど、天井から落とした
>>チラシがどこに落ちるか分かるのか?

つ床

俺はスパコンを越えた・・・

55 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 01:48:52 ID:VeLxhDcS
日本のスパコンはコストパフォーマンスを無視した公共事業だからねぇ

56 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 08:08:41 ID:Ia1rRkuP
>>20
日本語だってば

57 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 08:43:21 ID:EHQU3fZh
動画のエンコはどれぐらいで終わるの?

58 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 09:11:05 ID:guRZ7fIw
>>37
そりゃ得手不得手があるのは当たり前

59 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:52:17 ID:8Klx1gSE
>>55
アメリカのスパコンも、軍産複合体の需要を満たすためのものが基本なんだから
かわらんのでは?

60 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 02:10:34 ID:UzGCDND3
京速汎用計算機マダー?

61 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 04:17:13 ID:dKiZK2Mo
世界一位から転落したら自爆するように、自爆装置を取り付けたので、
きっと最後までうんと頑張るようになります。

62 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 06:29:28 ID:OoN30XmA
俺の頭脳だとトップ百万にも入らないだろうな…


ってやかましいわ!

63 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 08:48:04 ID:R/vGgdtr
東大クラスなら普通にトップ百万入るだろ

64 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 08:53:52 ID:7eguziHH
>>59
軍産複合体(笑)

65 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 09:21:46 ID:QYNx05cl
池沼がいつもの知ったかをコピペするイタイスレ

66 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 23:55:41 ID:xV+suZP7
IBM BlueGene/L,地球シュミレーターはウリのコリアで作ったニダ


と、お隣の国が言う日も近いな。

67 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 07:07:34 ID:EyEtRVdF
>>55
逆にGRAPEとか優秀なプロジェクトにはお金あまりくれないんだよね。

68 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 10:17:35 ID:bbWq8b6O
>>67
GRAPEプロジェクトは粗食に耐えさせた方が良いもの作ると思うよ。

69 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 21:05:34 ID:fXu01i4M
1テラバイトとか1ぺタバイトのコアダンプイメージって想像を絶するね。

70 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 22:47:15 ID:S8nUp5QR
>>1
よくわからんけど、ノートン入れてもパッと立ち上がってサクサク動くのかい?

71 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 00:24:50 ID:v5kEumZw
>>70
いや、それはさすがに無理。

72 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 05:55:31 ID:2/zC27P0
やはり軍需がある国には敵わん

73 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 07:39:37 ID:D8fKFSi+
>>69
コアダンプ量に制限かけているだろう

74 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 09:54:16 ID:B3HEPeyF
>>4
その質問はすごく重みがある。

(*゚∀゚*)イイ!

75 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 13:18:33 ID:ckPcihPF
枯葉が落ちるシミュレーションの例とか、
「数値計算ハンドブック」という本に載ってたぞ
(精度は知らんがw)

76 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 13:42:56 ID:IB9eTj70
世界最速の物をあなたにあげよう
だが、OSは98Meのみだ

77 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 13:51:00 ID:kIy2xoFZ
すべての答えを計算させろ


78 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 16:33:11 ID:LEELQqrj
任意の時間後の公園の噴水の水の形状を算出せよ。
(但し、水源は一定水圧を供給しますが、途中で分岐し飲料水にも使用されています。)

79 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 18:42:02 ID:Vs0ESZhq
ベクトル型とスカラー型を区別無く同じ土俵で評価しても意味が無いべさ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)