2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】「張るワクチン」の開発進む-米バイオ企業が臨試開始

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/11/14(火) 23:15:05 ID:??? ?PLT(10001)
メリーランド州ゲイサーズバーグ(AP) 病院で注射をしてもらう代わりに、
ばんそうこうのように自分で皮膚に張るだけでインフルエンザなどを予防できる
「ワクチンパッチ」の開発が進んでいる。このほど数百人を対象にした
臨床試験が始まり、実用化が視野に入ってきた。

開発に取り組んでいるのは、米バイオ企業アイオマイ。同社によれば、
ワクチンパッチは従来のワクチンのように冷蔵保存する必要がなく、
注射針による感染症の心配もない。対象者の自宅に郵送するといった
使い方ができ、発展途上国での活用も期待される。米国立衛生研究所(NIH)は、
インフルエンザワクチンの改良・普及や新型インフルエンザ対策に役立つとして、この研究を補助している。

皮膚に貼り付けるタイプの医療用パッチは、禁煙補助用のニコチンや
避妊薬などですでに実用化されている。しかし、ワクチンはこうした薬品に
比べて分子が大きく、そのままでは体内に浸透しにくいことが課題となっていた。
同社の研究では、皮膚の表面にある角質層を紙やすりのような道具で
軽く削ってからパッチを貼れば、ワクチンが表皮の免疫細胞に到達することが判明。
注射と同等か、それ以上の効果が得られるとの結果が出ているという。

現時点で最も研究が進んでいるのは、いわゆる「旅行者下痢症」の原因となる
病原性大腸菌のワクチンパッチだ。テキサス大の協力を得て、メキシコとグアテマラへの
旅行者300人にパッチを試験的に使用し、効果を確認している。
またインフルエンザについても、安全性や免疫反応の強さを調べるため、
先月、270人を対象にした臨床試験を開始した。

ワクチンパッチはさらに、生物化学テロへの対策に応用できる可能性もある。
同社は米国防総省の補助を受け、炭疽(たんそ)菌のワクチンパッチの開発も進めているという。

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200611140029.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 23:19:12 ID:7PAtdFSL
×張る
○貼る

3 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 23:19:45 ID:QNXiHyEn
うん、スレタイの「はる」は誤字だな。細かいかも知らんが。

4 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 23:20:44 ID:QNXiHyEn
あれ?ひょっとして誤字じゃない?国語辞典どこ行ったかな…

5 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 23:27:36 ID:wDi9G0BD
悪用されたらこわいな

6 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 23:33:19 ID:VvBh0PcS
ピップエレキバンか

7 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 23:34:38 ID:/83XlKcP
春はくちゅん。やうやう白くなりゆくやまぎわ、

8 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 00:19:37 ID:g9PrI9Bb
角質を削るのか、面白いなー、
これどの程度貼ってれば体内にワクチンが浸透するのかなあ?一日も貼ってればいいの?

9 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 02:31:37 ID:CQqO5Pgh
民主党が選挙で勝った途端、バイオ企業ですか

10 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 19:50:52 ID:jHNNWnIA
貼る>糊などで貼り付ける、という風に使う
張る>皮を太鼓の胴にぴんと張る、という風に使う

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)