2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】鳥インフルがヒトに感染しやすくなる変化を発見・東大など

1 :まつもと泉ピン子φ ★:2006/11/16(木) 07:33:25 ID:???
 
東京大学医科学研究所の研究チームは、通常は人に感染しにくい高病原
性鳥インフルエンザウイルス(H5N1型)の表面の特定部分が変化すると、
人に感染しやすい危険なタイプになることを突き止めた。人から人に容易に
うつり世界的に流行する恐れが懸念されている新型インフルエンザの出現を
予測する手掛かりになる。

 河岡義裕教授、山田晋弥研究員らの成果で、16日付の英科学誌ネイチャー
に掲載される。

 インフルエンザウイルスは表面にあるさまざまな突起が人や動物の細胞に
くっつくことで感染する。研究チームが調べたところ、突起の一種を構成する
アミノ酸の配列の182番目か、192番目のどちらかの種類が変化すると、人と
鳥の両方の細胞に結合しやすいことがわかった。

 新型インフルエンザウイルスは鳥インフルエンザウイルスが突然変異など
で構造変化を起こすことで誕生するとみられている。今回発見したのはそう
した変化の一つで、新型インフルエンザ出現の危険度を分析する指標となる
可能性がある。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061116AT1G1504715112006.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 07:45:05 ID:5GaIW+LW
2かも

3 : ◆4OnnsbuTRA :2006/11/16(木) 07:47:23 ID:TSB3E4ND
免疫:H5N1インフルエンザウイルスのヒト型受容体への結合を可能にするヘマグルチニンの変異
Haemagglutinin mutations responsible for the binding of H5N1 influenza A viruses to human-type receptors
http://www.nature.com/nature/journal/v444/n7117/index.html
著者インタビューのあるニュースを2つ。
Experts identify key mutations in bird flu virus
http://www.alertnet.org/thenews/newsdesk/SP220655.htm
Two Bird Flu Gene Mutations Might Lead to Faster Human Spread
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601101&sid=ajBRCtFH1jvQ&refer=japan


4 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 11:30:40 ID:4GN8SJA4
発見者は偉い!

5 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 11:55:55 ID:eG8seUuZ
鳥インフルなんか、どうでもいいよ。
自動車事故のほうが怖い。


6 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 13:19:40 ID:JO9tkeVB
ヤフーのトップページに
『鳥インフル人に感染する「変異」』と書いてあった。
とりいんふるじん…。

7 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 20:24:42 ID:5fg/2OLM
>>5
オマイ無知だな
このウイルスは致死率50%以上あって
新型インフルエンザが出現したら、世界中で1週間の間に1億人以上死ぬ

日本でも1000万人が死ぬらしい
自動車事故は年間1万人

8 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 20:28:38 ID:5fg/2OLM
人においてもせいぜい重症なインフルエンザ程度の誤解を招いているが
H5N1型鳥インフルエンザによる感染症は、もはやインフルエンザではなく
人類がいままで経験した事がない新たな全身性の重症感染症であるとの
認識が必要

9 : ◆4OnnsbuTRA :2006/11/17(金) 21:17:21 ID:A3srR4/9
さすがに1週間で1億人以上死亡はありえません。

10 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 21:39:30 ID:iuyDEyFX
こりゃブルースウィルスもビックリだな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)