2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】引退したYS11を「輪切り」 次世代機開発へ生かす

1 :鯔のへそφ ★:2006/11/16(木) 13:31:13 ID:???
 今年9月で国内の定期便から引退した国産旅客機YS11の「解剖」が、宇宙航空
研究開発機構の飛行場分室(東京都三鷹市)で進められている。解体して金属疲
労や腐食の状態、整備の効果などを詳しく調べるほか、輪切りにした胴体の落下試
験や破裂したタイヤの衝突試験などで、強度計算や破壊シミュレーションのコンピュ
ーターソフトの精度を向上させ、次世代の国産機開発に生かす。
 日本航空から引き渡されたのは、秋田県の男鹿半島にちなむ「おが」の愛称で親
しまれた機体。5月まで鹿児島県の離島路線などで、33年間に5万7000回、5万
7000時間飛んだ。主翼や輪切りにした胴体などに10分割して、解析が始まっている。

 経済産業省、三菱重工、宇宙機構などは、03年度からYS11以来40余年ぶりの
国産新型旅客機の開発に着手。600億円以上の開発費をかけ、5年後に初飛行さ
せる計画だ。

http://www.asahi.com/national/update/1116/TKY200611160113.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 13:34:43 ID:cHhLyRkd
日本で飛行機作らなくていいから

3 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 13:46:45 ID:ShPEoCmY
>2
棄民の嫉妬きたーあああああああああああ

4 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 13:49:40 ID:ShPEoCmY
 経済産業省、三菱重工、宇宙機構などは、03年度からYS11以来40余年ぶりの
国産新型旅客機の開発に着手。600億円以上の開発費をかけ、5年後に初飛行さ
せる計画だ。

川崎重工も作る予定とか
まだ正式決定じゃないが、P−Xの機体を流用する

5 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:04:10 ID:hW0otwWH
日本が本気で飛行機作り始めたら大変なことになるだろう

6 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:06:10 ID:J1II0Cak
共産主義国家みたいだな。

7 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:08:27 ID:iBLSzLhx
>>2
反日団体乙

在日朝鮮人の生活保護に15000億円(1.5兆円)かけてるのに比べると
600億円はずいぶん安いね。アメリカがかけてる金に比べても非常に安いはず

8 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:13:07 ID:EtYn3iol
03年度から5年ってことはもう半ばまできてるのか

9 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:13:50 ID:KgjQV6xX

1/1サイズで実験できるなんて、技術者はどういう気分なんだろうか?

10 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:13:58 ID:DCihzmr8
本当に輪切りになっちゃってるな

11 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:14:55 ID:t7OnDjv6
徹底的に未来の為に受け継ぐ考え方は、良い!やっぱり日本だね。

12 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:19:33 ID:+a8cp4Vu
輪切りの〜渡しぃ〜〜 ♪

13 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:19:59 ID:rUGV9KdC
旧型戦闘機バラしたほうがよほど勉強になりそうだが

14 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:28:38 ID:kpnEnTNb
ソルベカワイソス

15 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:30:24 ID:OyiMOgWc
断面....それは夢
断面....それは愛

16 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:43:12 ID:ShPEoCmY
>6
チョン、嫉妬すんなよ

17 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:44:25 ID:DTYEUyFw
輪切りにして、YSだけに、飴玉ついてくんのかな?


18 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:47:17 ID:jPwjbE5k
次世代機はジャンボジェット?

19 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:49:12 ID:0sK8yz7j
社会党がYS−11の赤字追求を強硬に行ったために
生産中止を余儀なくされ、結果、航空産業から撤退したんだよね。
当時から碌な事をしていない。


20 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:53:59 ID:QMUChEf/
後の富嶽である。

21 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:56:02 ID:2A3BTaoO
1回一時間。

22 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:57:19 ID:tkWvfR8A
ボスの秘密を探ろうとするからだ

23 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:00:14 ID:Y6RyP9yM
>>6
自分とこの心配しろ。


24 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:06:04 ID:6Hh0uS1I
まるで「白い巨塔」の財前五郎の遺言だな

25 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:08:28 ID:PZOTUPAq
国産開発するなら中型の低燃費STOL機を。

26 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:21:07 ID:qz8Y/iQA
>>25
飛鳥・・・
あれのエンジンは独自開発だったんだな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/FJR710

27 :技術立国日本:2006/11/16(木) 15:47:39 ID:rtOmg6rH
この書き込みを御覧の方々はすでにご承知かもしれませんが、ボーイング社やエアバス社
が作っている旅客機の多くの箇所に日本の製品が使われています。つまり日本の技術
無しに現在の旅客機は製造不可能です。例えば機体を軽くするために必要な
スポンジ・チタン、カーボン繊維、座席やトイレ、キッチン等の水周りユニット、
電気系統周りのコネクター、半導体の基盤(シリコンウェファ)など等挙げればきりが無い
です。それでは何故旅客機を再び作ろうとしているのか?、、、YS−11
を作った人々の「戦前から続く日本の航空機作りの継承させたい」と言う願いを
実現させようとしている為です。また、戦後GHQから航空機開発を禁止された
後でも日本の航空機産業復活を諦めなかった人々の努力の結晶です。戦後の航空機
関連の技術者のおかげで新幹線や自動車が世界のリーダーになった事も忘れては
いけません。彼らの多くはGHQに禁止されたせいで航空機をやりたくても
出来なかったのです。



28 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:49:34 ID:nwjROQfq
とっても短いYS11を作るのだと思う

29 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 16:13:20 ID:XX+EF49Y
リバースエンジニアリング?

30 :技術立国日本:2006/11/16(木) 16:38:01 ID:rtOmg6rH
リバースエンジニアリングなら分解のみでよいのでは?
今回の解体は金属疲労などの経時変化やメンテナンスの効果の確認だと思います。
これにより設計時のマージン設定の再確認や精度の向上が可能なのだと思います。


31 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 17:06:08 ID:TffHZVgr
三菱、川崎もYS11解析資料もとに、独自の技術で小型旅客機を
競合製造させれば良いじゃん。世界の名機を期待するぞ。

32 :技術立国日本:2006/11/16(木) 17:09:57 ID:rtOmg6rH
機体設計だけでなくIHIのエンジンにも期待
特に独自開発のブレードの性能を世界に示して欲しい。

33 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 17:10:48 ID:bvsbLXvy
ホンダのジェットのやつは違うの?

34 :技術立国日本:2006/11/16(木) 17:13:31 ID:rtOmg6rH
ホンダジェットは乗員5名のプライベート・ジェット(4億円くらい)
なのでぜんぜん違います。


35 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 17:17:17 ID:gAYts3V+
次世代機開発するとは知らなかった。楽しみ。
でも、もっと早く着手すればよかったのにね。

36 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 18:11:10 ID:Ouey8Kaq
>>1
>33年間に5万7000回、5万7000時間飛んだ。

なにげにこういうのの調査データって貴重なんだよな。

37 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 18:24:26 ID:ShPEoCmY
>機体設計だけでなくIHIのエンジンにも期待

それはP−Xの話だろ

38 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 18:39:31 ID:ShPEoCmY
>社会党がYS−11の赤字追求を強硬に行ったために
>生産中止を余儀なくされ、結果、航空産業から撤退したんだよね。
>当時から碌な事をしていない。


現代でも、エアバス支援にフランス政府が金を出すってのにね
まだ日本でも居るんだよねえ、税金の無駄だ、とか言うやつ
ま、棄民だか三国人だか帰化人だかしらんが。

39 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 19:00:13 ID:yoLNHx6c
どうせ作るなら、世界初のステルス旅客機でも作って欲しいね。


40 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 19:19:59 ID:VZbDc4rI
>>39
わざわざ危ないもの作ってどうする・・・。
どうせならスペースバスを作ってもらいたいね。

41 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 19:39:16 ID:/Fqg2cW9
ちくわの気持ちがわかったとYS11本人は大喜びだったという・・・

42 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 19:44:24 ID:slyAXNYg
輪切りにして落下させて衝撃を計測したことがあったはずだが。
YS-11の設計の際の安全率っていくつなのだろう。

43 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 19:50:49 ID:hJuUmrF7
スズキの初期の4サイクルエンジンみたいに
かなりのムダ(マージン)ありそうだなw

44 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 19:52:06 ID:8kQK0JXW
            ■■■■■■■■
           /  ''''''    ''''''  ■
            |  (ο),  、(ο)    |    まだだ。まだやられはせんよ。
           |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,    |
           |    `-=ニ=- '     |  
           !     `ニニ´      .!      
           \ _______ /
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト

45 :技術立国日本:2006/11/16(木) 19:58:26 ID:rtOmg6rH
>>37
すいませんP−Xがどの様な物か知らないので答えになってない
 かもしれませんが、、、以下のURLを参照してみると
 GEやロールスロイス等から小型のエコエンジンにいたるまで
 IHIのファンモジュールや低圧シャフトつまりブレードを
 供給していて燃費向上などに貢献しているようです。

http://www.ihi.co.jp/ihi/products/products_02.html

46 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 20:07:42 ID:0MuNur6t
安全率自体は当時の旅客機と同等だったはずだが
軍用機の人たちが残っていたから、最大荷重が軍用機の基準に近いことと
将来的には軍用輸送機としても使うことを想定していたから、やたらと頑丈
で、推力不足となり、ダートエンジンに手を加えてたはず。


47 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 20:08:55 ID:ShPEoCmY
>45
まあ、これに搭載するのは、IHIのエンジンではないってことさ
ロールスロイスに決まったんだな、これが
だからいまいちなんだよねえ。
そりゃIHIが関わっているかもしれんが、出すのはロールスロイス

48 :技術立国日本:2006/11/16(木) 20:19:17 ID:rtOmg6rH
>>47
そうなんですか、情報はやいですね。一般人としてはビックリな情報です。
 エンジンもそうですがCPUなんかも外国にまけていますが、コンデンサ
 などの基本部品などは結局日本製じゃないと駄目ですよね。だから今は
 色んな問題(政治的な話も含めて)でエンジンをロールスロイス製でよし
 としていてもきっといつかは品質の観点から全部を日本製で作る事にこだ
 わるでしょう。


49 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 20:52:43 ID:ShPEoCmY
>>48
二ヶ月くらい前に、ビジネス板にスレたってたよ
エンジンが国産でないってことで、がっくりきた
商業用にはやっぱり、コストと信頼性の両方が担保できないとねえ

50 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 20:57:55 ID:BDu/d2uN
来年の一般公開で展示されるかな?

51 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 20:59:13 ID:DCihzmr8
輪切りを使った落下試験は以前にも実施してる
http://www.apg.jaxa.jp/res/ostt/d04.html

52 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 21:27:32 ID:Zv5iLkEJ
どうせやるなら純国産にこだわって欲しいけどな

53 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 22:19:16 ID:vDUihgrp
>>42
疲れ切った心を癒してくれた(・∀・)

54 :技術立国日本:2006/11/16(木) 23:25:40 ID:rtOmg6rH
>>49
たしかに、コストばかりを優先すると中国製みたいになるし、信頼性もSPEC次第
で有って無いような物だし、つまり設計者次第で決まる物でこの2つだけ
だと外国製品と差別化出来ないですね。アグレッシブなSPECで生産
する為には高い品質が必要です。つまり日本製が優れているのは高い品質
により実現されるHigh-SPECな製品をリーズナブルな価格で販売できる
事にあると思うのですが。


55 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 01:01:57 ID:7jefhaPz
飛ぶ棺桶にならなければいいが。

56 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 01:06:47 ID:B5VrWeMs
もちろん国産でないことは残念だが飛行機の世界、ことに
部品消耗の激しいエンジンは大規模なサポート体制の
確立がなければいけない。ロールスロイスといった
老舗エンジンメーカーは世界中の空港にサポート拠点を持っている。
ただでさえ実績の乏しい国産機が機体のみならずエンジンまで
自前でやったらサポート体制の確立までの初期投資だけで
相当な足かせとなってしまうだろう。


57 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 01:17:05 ID:UXCInhhY
ボーイングなんて、製造どころか設計も世界中に分散、分社、委託しちゃって、
本社機能はコンパクトになってる。

しかしそれでも、総合的な航空機製造開発能力は他の追随を許さない。
もっとも重要視されるのが品質保証部門で、これだけは本社機能から外さない。

航空機は作ることよりも保障すること、何を良しとし悪しとする判断こそが重要なんだよ。

58 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 05:51:01 ID:1Pwy5nsp
次世代旅客機、戦闘機を自主開発したいなら、YS11だけでなくて、
零戦、橘花(ジェット戦闘機)、震電、紫電改、秋水、一式陸攻も復元飛行(もしくは再生産)させるくらいの
情熱を注ぐべき。先人の独創的技術に触れる格好の機会。
アメが飛行可能に復元した飛行機を日本へ持ってきてメンテナンス不備で飛べなくしたこと
あっただろ。
戦闘機を大戦中の戦争遺物としておろそかに扱ってるのがけしからん。

59 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 06:29:04 ID:0bM2HApi
前もやってただろ
YS-11の輪切りを高いとこから落として実験するやつ

60 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 08:15:14 ID:oDf+B1Bd
川崎はP−Xの機体を使った旅客機計画もある。
富士重工もあったような
大杉てわかわからん

61 :技術立国日本:2006/11/17(金) 08:49:28 ID:eTDfhArk
>>57
 仰るとおりだと思いますが、品質の低い部品を使っていると頻繁にメンテナンス
 で交換する必要があるので、運用コストを下げる為にも製造の品質が重要だと思います。
>>58
 戦闘機の復元はマニアのモチベーション向上になると思いますが旅客機の開発技術者
 にどれだけインスピレーションを与えることが出来るか、、、、わかりません。
 それに橘花、震電などは終戦の日においても開発中で完成していないので得られる物
 があるかどうか。。。。零戦などは三菱重工の資料室に設計資料など残されている
 かもしれませんが、震電の開発会社(九州飛行機)はいまはなく、、、、、
 復元する為の努力は技術的価値を上回るのでは?


 

62 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 09:38:06 ID:y2qUoomK
いつかこういう機体の部品つくりたい。

63 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 11:02:35 ID:DJpJ8QtL
九州飛行機のあとの渡辺鉄工があるよ...と書こうとしたら
2001年に解散してたのね。知らなかった


64 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 20:12:02 ID:/PhvDsYA
 国産にしたって儲かるのは飛行機会社だけだろ。技術者の夢?技術者が
やってほしいのは外圧の除去だろ?融資して利息を取るのなら大いに結構
だと思うが、600億円をプレゼントするのはダメだろ。

65 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 13:03:25 ID:92XlTDaX
それとこの“アパッチ”の戦闘メモリーを・・・・

あいつに入れておく
これで少しは
京の心も安らげばいいが・・・

66 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 17:00:35 ID:esH9hmUs
>>65
それなんてアマテラス?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)